Приходите к месту встречи

«Описание торжества, происходившего в 1626 году при бракосочетании Михаила Феодоровича с Евдокией Лукьяновною». Часть II

Продолжение. ЧАСТЬ I здесь

В 1810 году в Москве появилась книга «Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича с Государыней Царицею Евдокией Лукьяновною из рода Стрешневых». Издателем этой интересной книги был известный любитель старины, председатель Общества Истории и Древностей Российских П.П. Бекетов. Она была издана с древней лицевой рукописи, находящейся в Архиве Министерства Иностранных Дел, в который она поступила от А.Ф. Малиновского. Бекетов в своем предисловии к изданию этой рукописи написал: «О достоверности сей книги неможно иметь никакого сомнения; она поверяема была в повествовании со многими старинными списками. Приложенные же при ней изображения, надеюсь, обратят на себя внимание любящих отечественные древности, да и всякому Русскому не неприятно будет видеть старинные обычаи наших предков. Описываемое здесь обстоятельство тем достойнее примечания, что напоминает нам время, в которое Россия, так сказать, как бы воскресла и, стряхнув с себя иго иноплеменных, явилась опять в настоящем своем виде».

Заглавие книги

И боярин Иван Никитич, вшед в палату и покланявся образам на все стороны и челом ударяя Государыне Царевне, сел за столом на большом месте в лавке выше матери, а сидел в золотном платне, а подле жена его Ульяна Федоровна, а подле ее боярыни по росписи… а против их в скамье бояре князь Иван Иванович Шуйский с товарищи. А посидя немного, боярин Иван Никитич послал ко Государю Царю и Великому Князю Михаилу Феодоровичу всея Руси боярина князя Данила Ивановича Мезецкого и велел Государю говорить речь.

1

И боярин князь Данило Иванович, пришед ко государю, говорил: «Государь Царь и Целикий Князь Михайло Феодорович всея Руси! Боярин Иван Никитич велел тебе Государю говорить: прося у Бога милости, время тебе Государю идти к своему делу».

23

И Царь и Великий Князь, покланявся образам и благословясь крестом у протопопа благовещенского, пошел в Грановитую палату. А перед ним, Государем, шли наперед поезжане, а ними шли дружки, а за дружками шли перед Государем бояре князь Иван Никитич Одоевский с товарищи да думный дьяк Иван Грамотин, а Государя вел под руку тысяцкий боярин князь Иван Борисович Черкасский, а протопоп благовещенский шел перед Государем со крестом, а путь перед Государем кропил святой водой крестовый недельный поп; а за Государем шел с колпаком стольник князь Федор княж Борисов сын Ташев, а за ним шли стольники и стряпчие, которые остались за чинами; а чины свадебные уряжал думный дьяк Иван Курбатов сын Грамотин да дьяк Михайло Данилов; а поезжан и дворян, которые у царицыных саней, ведали и сбирали окольничий князь Данило Иванович Долгорукий да дьяк Петр Евдокимов.

24

И как Государь вшед в Грановитую палату, и протопоп говорил «Достойно есть...» и благословил Государя крестом, и покланявся Государь образам, шел к своему месту, и государев дружка большой боярин князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский поднял с места князя Якова Черкасского.

25

А Государь сел на своем месте подле царевны, от Благовещения Пречистой Богородицы; а сорок соболей, с Государева места сняв, дали держать дьяку Андрею Подлесову. А боярину Ивану Никитичу с товарищи велел Государь сесть в большом месте в лавке, а подле жена его.

26

И посидев мало, говорил протопоп Максим молитву покровению главе, а после того сваха большая Царю и Великому Князю и Царевне чесала голову; а мису с осыпалом в то время держал думный дьяк Федор Лихачев, а чарку с медом, во что гребешок омочали, держал дьяк Дементий Образцов, а свечи Царя и Великого Князя и Царевнину в то время зажгли богоявленскими вечерними свечами.

27

А как Государю и Государыне головы зачесали и на Государыню кику и покров положили и покрыли убрусом, а убрусец был низан жемчугом с дробницами с золотыми.

28

А после того сваха большая осыпала Царя и Великого Князя и Царевну Евдокию осыпалом, а другое такое ж осыпало было готово у сенника на такой же мисе.

29

А после того Царя и Великого Князя первый дружка, благословясь у отца и у матери, резал перепечу и сыр; а Царицын большой дружка подносил ко Государю от Царевны и Великой Княжны убрусец тафтян, низан жемчугом, и ширинку и каравай.

9

А к Великому Государю Святейшему Патриарху Филарету Никитичу Московскому и всея Руси.

31

И к Великой Государыне иноке Марфе Ивановне от Царевны и Великой Княжны ходил с убрусцем с низанным и с ширинкой, и с перепечей, и с сыром Царицын большой дружка боярин Михайло Борисович Шеин; а Царя и Великого Князя Ивана Васильевича всея Руси к Царице Дарье, на Тихвину, убрусец и ширинку, и каравай, и сыр посланы со стольником со князем Даниилом Гагариным; а царицын меньшой дружка князь Роман Пожарский подавал от Царевны и Великой Княжны ширинки и каравай, и сыр отцу и матери, и тысяцкому, и боярам и боярыням сидячим, и боярам и окольничим, которые в чинах, и поезжанам.

32

А в Царицыны хоромы к боярыням, которые в комнате, и боярам и боярыням, которые у постели, относил ширинки Царицын же дружка князь Роман Пожарский.

33

А после того Царь и Великий Князь и Царевна Евдокия пошли к венчанью к Успению Пречистой Богородицы в соборную церковь; а в то время первую скатерть, на которой резали караваи и сыр, сняв, и отдали на дворец ключникам именно, и велено беречь, запечатав, а на столе остались две скатерти. И как Царь и Великий Князь, встав со своего места, пошел из палаты, и Царя и Великого Князя сголовье, на чем сидел, положили тогда на Царицыно сголовье, а два сорока соболей положили наверх на сголовье; а у места Государева и у Государынина, для береженья, был князь Андрей княж Данилов сын Сицкий; а сорок соболей, чем Государя омахивали, дан был держать дьяку Андрею Подлесову.

34

А из палаты шел Государь и Государыня сеньми да лестницей, что у Грановитой палаты, до аргамака и до саней; а под ними Государями стлали путь камками червчатыми стряпчие. А аргамак Государев в то время привели с конюшни и сани Государынины привезли к лестнице, и сел на аргамака боярин князь Борис Михайлович Лыков, а до лестницы с конюшни аргамака вели. И как Государь пришел к аргамаку, и ясельничий Богдан Матвеев сын Глебов подвел аргамака; и седчи Государь на аргамак, ехал ко Пречистой Богородице площадью. А перед ним ехали поезжане, стольники и дворяне больше 40 человек. А за ними ехали дружки, а за ними тысяцкий.

14

А Государыня ехала в санях больших инальцовских, обитых атласами золотными, а против ее сидели свахи все четыре, а до тех мест сидел в санях ясельничий Богдан Глебов. И как Государыня пришла к саням, и Богдан, встав, шел у государева коня. А Государыня, седчи в сани, ехала за Государем, а за Государынею за саньми шел окольничий князь Григорий Костянтинович Волконский, да дьяк Иван Болотников, да дворяне московские сверстные 23 человека. А с ними, для береженья, чтоб никто меж Государя и Государыни пути не переходил, шли царицыны дети боярские 20 человек.

36

А приехав к церкви Пречистой Богородицы, ссел Государь с коня на мостки, и государыня вышла из саней, и шли Государь и Государыня в церковь в сторонние двери, что от Архангела; а тысяцкий и дружки шли перед ним Государем, а Государыню в церковь вели под руки свахи большие, а меньшие свахи шли за Государынею царевною, а поезжане в то время ездили на конях; а за Государем в церковь шли бояре, которые написаны перед Государем. А на Государева аргамака сел в то время конюший боярин князь Борис Михайлович Лыков, а в сани на Государынино место сел окольничий князь Григорий Костянтинович Волконский; а Царицыны дети боярские в то время берегли пути, чтоб меж Государева коня и Царицыных саней не переходил никто; а свечи и караваи, и фонари несли в церковь перед Государем.

37

А вшед в церковь, Царь и Великий Князь и Царевна стали против Царских дверей, а со свечами стали направо против Патриарша места, а с караваи близко левого клироса; а у левого клироса у столпа поставлена была скамейка, а на скамье постлан был ковер кизылбашский золотный, да положены два сголовья, бархат червчат с золотом в один цвет; а сголовья несли наперед Государева приходу в церковь и положили на место и покрыли сукны. А скамью поставили и ковер настлали шатерничие, да под ноги поставили 2 колодочки, обиты участком золотным. А после того Царь и Великий Князь и Царевна шли к венчанью и стали близко Царских дверей на том месте, где стоял амвон, а амвона в то время не было; а подножье под Государя и под Государыню стлал стольник князь Федор княж Алексеев сын Сицкого, камку червчату куфтерь 3 аршина, сшив вдвое, а на нее положено было 40 соболей, по 20 соболей головами вместе; а к церкви то подножье за князь Федором несли стряпчие Никита Николаев сын Новокщенов да Иван Андреев сын Варев.

38

И благовещенский протопоп Максим обручал Государя и Царицу и венчал по Священному Преданию, а на клиросах пели дьяки строками, а протопопом действовали протодьякон да 2 ключаря; а вино фряжское держал в склянице боярин Василий Петрович Морозов, а несли за ним то вино и скляницу 2 человека погребных ключников, а шли все в золоте, и наливали вино в скляницу с отливкою, и после венчания подносил протопоп вино пить к Царю и Великому Князю, а после того Царице, переменяя потрожды, да опять Государю; и выпив Царь и Великий Князь вино, велел скляницу взять в алтарь протопопу.

39

А после венчанья Царь и Великий Князь сел у левого клироса у столпа на сголовьи с правую сторону, а Государыню Царицу посадили у него Государя с левую сторону, и поучал их Государей благовещенский протопоп Максим по Священному Преданию.

40

И после того протопоп Максим, пришед к Царю и Великому Князю и к его Царице, и им Государям здравствовал, а потом здравствовали Государю и Царице тысяцкий и дружки, и бояре, которые были в церкви; а дьяки певчие пели многолетье Государю Царю и Великому Князю Михаилу Феодоровичу всея Руси и его Царице и Великой Княгине Евдокии Лукьяновне демеством большое.

41

А после венчанья Царь и Великий Князь, взяв Царицу и Великую Княгиню Евдокию за руку, шел от церкви в те же сторонние двери.

42

И седчи на аргамака, ехал на двор, а Царица и Великая Княгиня от церкви ехала к себе в тех же санях, а свахи обе сидели с Царицей в санях; а путь Государю и Государыне до аргамака и до саней стлали те ж стряпчие.

43

Продолжение здесь


Денис Дроздов

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

23 МАЯ в 16:00

Детская экскурсия по Китай-городу

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

23 МАЯ в 19:00

От Варварских ворот до Хитровки: три века московского криминала

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

24 МАЯ в 19:00

По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

25 МАЯ в 16:30

Детская экскурсия по Александровскому саду и Красной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов рассказал зрителям «Вестей в 20:00», где дядя Гиляй спускался в Неглинку

Репортаж «Вести в 20:00» о подземной Неглинной с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

21 Май 2018

Татьяна Воронцова познакомила зрителей «Вести в 20:00» с местами съемок известного фильма

Татьяна Воронцова поучаствовала в репортаже «Вести в 20:00», посвященном фильму «Место встречи изменить нельзя»

14 Май 2018

Даниил Давыдов поведал читателям известного журнала о первом московском диггере

Наш экскурсовод Даниил Давыдов написал статью для «Московского журнала», посвященную Игнатию Стеллецкому

07 Май 2018

Татьяна Воронцова показала читателям «АиФ», где снимали знаменитый советский фильм

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «Мастер и Маргарита»

09 Апрель 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Усадьба Лопухиных-Станицких (Музей Л.Н. Толстого)

Лопухиных-Станицких – большая архитектурная редкость, потому что ее главный дом в стиле ампир сохранился с начала XIX века практически в первозданном виде

15 Май 2018

Чайный дом Перлова на Мясницкой улице

Появление такого необычного дома в самом центре столицы похоже на волшебство. Не зря москвичи прозвали это здание «китайской шкатулкой»

30 Апрель 2018

Смоленская площадь

История Смоленской площади – это прежде всего история московской торговли, существовавшей здесь задолго до появления площади

15 Апрель 2018

«Дом под рюмкой» на Остоженке

В доходном доме купца Якова Филатова, напоминающем средневековый замок, отразились яркие тенденции архитектуры Москвы Серебряного века

30 Март 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: