Приходите к месту встречи

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Улица Малая Дмитровка в далеком прошлом была частью дороги в город Дмитров. П.В. Сытин в книге «Из истории московских улиц» пишет: «На этом месте до XVI века было поле, по которому с XIV века проходила большая торговая дорога из Москвы в Дмитров – ближайший к Москве порт, связывавший ее по рекам Яхроме, Сестре и Дубне с Волгой. По левой от центра стороне дороги в XVI веке стоял поселок «воротников» – сторожей при воротах Кремля и Китай-города… На другой стороне дороги в XVI веке были дворы выходцев из Дмитровской слободы, по которой тогда продолжалась к центру города Дмитровская дорога. Прямой путь с Большой Дмитровки на Малую преградила построенная в конце XVI века стена Белого города, и тогда дорога повернула к Тверским воротам, хотя еще в 1647 году пешеходы ходили через лаз, проделанный в глухой стене Дмитровской башни. Торговая дорога обогащала жителей Малой Дмитровской слободы, и число ее дворов за XVII век выросло до двухсот. Для новых дворов не хватало места, и в конце этого века образовалась Новая Дмитровская слобода… В начале XVIII века на Малой Дмитровке стояли дворы уже не тяглецов слободы, а именитых людей».

1. Улица Малая Дмитровка. Фотография 1890-х годов

Встречает всех входящих на Малую Дмитровку красивейшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. Рождество Девы Марии является одним из главных двунадесятых праздников в православии. Это не просто день рождения Матери Иисуса Христа – это важное событие в осуществлении Божественного плана спасения человечества. Архиепископ Платон (Левшин) в одном из своих «Поучительных слов» поясняет: «Уже преблагословенная в женах и течение жизни своея совершила, и прешла из жизни сей временной в жизнь блаженную, безсмертную: однако совсем тем мы и доселе празднуем самый тот день, в который она в жизнь сию введена рукою Создателевою. Почто сие творим мы? ибо Благодатная Мариа, по предсказанию Давидову, когда возжелал уже небесный Царь доброты ея, кажется, что должна забыть и люди своя, и дом отца своего. Но не забыла нас Пресвятая Дева: ибо она есть в молитвах неусыпающая, и в предстательствах непреложная. Не должны же и мы забвению предать тот день, в которой сия пресветлая звезда возсияла на горизонте церкве Божия: не для того, аки бы мы чрез то могли приумножить сияние ея: но дабы свет благодатныя жизни ея возсиял и на нас грешных».

2. Рождество Богородицы. Икона XVI-XVII веков

В древности на месте современных Пушкинской площади и Страстного бульвара находилось урочище Путинки. Первое упоминание об этой окраинной местности относится к XIV веку. Отсюда начинались два широких тракта на города Дмитров и Тверь. Здесь располагался Путевой двор для иностранных послов и гонцов. По преданию, на его месте стоял один из загородных дворцов великого князя Василия III. Историк И.К. Кондратьев предполагает, что название «Путинки» произошло от слова «путь». Есть и другие версии происхождения этого названия. Согласно одной из них, к Путевому двору и церкви вело множество «путинок» – кривых улочек и переулков. По другой версии, название храма происходит от слова «паутина», потому что маленькие улицы и переулки с разбросанными на них домиками представляли собой своеобразную паутинку, окружавшую церковь со всех сторон.

3. Путинки и Богородице-Рождественских храм на плане Мейерберга 1661 года

Деревянная Богородице-Рождественская церковь была известна с 1625 года и называлась «что на Старом посольском дворе, за Тверскими воротами на земле Новой слободы». В разные времена к названию прибавлялось «что за Тверскими воротами на Дмитровке», «на старом Посольском дворе, в Путинках». Деревянный храм сгорел в пожаре 1648 года. Прихожане церкви с помощью иерусалимского патриарха Паисия, который в 1649 году приехал Москву, попросили царя Алексея Михайловича выделить деньги на постройку каменной церкви. Государь расщедрился на огромную по тем временам сумму в 800 рублей. В 1652 году строительство было завершено, и в столице появился исключительный памятник древнерусского зодчества – церковь Рождества Богородицы в Путинках.

4. Портрет Алексея Михайловича на коне. 1670-е годы

Люди со всей Москвы приезжали и приходили посмотреть на один из красивейших и оригинальнейших храмов. Богородице-Рождественская церковь была построена из специально формованного кирпича, который также пожаловал царь Алексей Михайлович. Строительство велось не по инженерным чертежам, а по рисункам, поэтому композиция церкви получилась динамичной и живописной. Храм состоял из вытянутого с севера на юг четверика, увенчанного тремя шатрами, пониженного прямоугольного алтаря, кубообразного придела, увенчанного завершением в виде небольшого шатрика на барабане, двухъярусной колокольни и небольшой трапезной, примыкавшей к четверику с запада. Стройная восьмигранная колокольня отличалась высокими арками звона и имела резные проемы в ярусе звона, отчего казалась более легкой и ажурной. В оформлении фасадов церкви были использованы стрельчатые кокошники, колончатые килевидные наличники и сложные раскрепованные карнизы, характерные для XVII века. Сложность архитектурного решения храма усилилась наружной росписью и разноцветной черепицей.

5. Церковь Рождества Богородицы в Путинках. Современная фотография

Придел церкви Рождества Богородицы в Путинках впервые на Руси освятили в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина, оберегающей от пожаров. Большинство исследователей отмечает еще одну уникальную особенность храма – он стал последним шатровым храмом, построенным в Москве. Распространено мнение, что патриарх Никон прекратил строительство шатровых храмов на Руси. Однако историк Д.Ф. Полознев в одной из своих работ ставит под сомнение эту теорию: «В истории древнерусской архитектуры широко распространено утверждение, что патриархом Никоном было запрещено строительство шатровых храмов. Оно опирается на единственный аргумент – цитату из неизвестной храмозданной грамоты: «…строить храмы по чину правильного и уставного законоположения, как о сем правило и устав церковный повелевают, строить о единой, о трех, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить…» На протяжении более ста лет никто не приводит ссылки на источник, откуда взята цитата, ограничиваясь указанием на труды предшественников… Любопытно, что категорическое утверждение о том, что патриарх Никон добился запрета шатров, нередко сопровождается дальнейшим перечислением шатровых храмов, построенных после запрета».

6. Икона Богородицы Неопалимая Купина из Соловецкого монастыря. Конец XVI века

В конце XVII века к Богородице-Рождественской церкви была пристроена новая широкая трапезная с приделом великомученика Феодора Тирона, включившая первоначальные части храма. Тогда же была сооружена сторожка с ходом на колокольню. Еще один придел церкви освятили традиционно во имя Николая Чудотворца. В начале XVIII века на колокольне храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках появился колокол работы «артиллерийского ведомства колокольного мастера» И.Ф. Моторина, который отлил легендарный Царь-колокол. В 1812 году церковь практически не пострадала от французов и пожара, и в ней лишь на две недели прекратились богослужения. В 1864 году выстроили западное крыльцо храма с шатром на узком барабане, стилизованном под остальные шатры церкви. В конце XIX века архитектором Н.В. Султановым были проведены реставрационные работы и перестройка трапезной.

7. Церковь Рождества Богородицы в Путинках. Фотография 1890-х годов

В начале XX века облик Малой Дмитровки меняется. Здесь появляются доходные дома В.М. Костяковой, М.М. Тюляевой, А.А. Шешкова. В 1911 году по проекту архитектора Л.В. Стеженского началось строительство доходного дома в самом начале улицы перед Богородице-Рождественской церковью. Прихожане встали на защиту храма, появились отзывы в печати: «При церкви Рождества в Путинках, на Малой Дмитровке, представляющей замечательный исторический памятник церковной архитектуры, начали недавно строить огромнейший трехэтажный доходный дом, который совершенно закроет исторический памятник. В свое время по этому поводу в печати раздавалось немало протестов, протестовало и городское управление. Несмотря на это, постройка доходного дома продолжалась. В настоящее время здание доведено уже до третьего этажа. Вчера вдруг совершенно неожиданно постройка была приостановлена вследствие того, что на защиту путинковского храма выступило Московское археологическое общество».

8. Вид церкви Рождества Богородицы в Путинках. Начало XX века

После Октябрьской революции 1917 года в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках службы продолжались пятнадцать лет. В 1930-х годах в храме служила братия Высоко-Петровского монастыря, упраздненного сразу после революции. 20 мая 1935 года в церкви состоялась хиротония архимандрита Алексия в епископы. Хиротонию совершили митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) и викарии Московской епархии – архиепископ Дмитровский Питирим (Крылов) и епископ Бронницкий Сергий (Воскресенский). После закрытия Богородице-Рождественской церкви в здании долгое время располагались всевозможные конторы и репетиционный зал московской дирекции «Цирк на сцене», где дрессировали собак, обезьян и других цирковых животных.

9. Церковь Рождества Богородицы в Путинках. Фотография 1935 года

В 1959 году началась комплексная реставрация храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. Церковь находилась в критическом состоянии. Руководил реставрационными работами знаменитый советский архитектор-реставратор Н.Н. Свешников, который буквально по кирпичу перебрал все здание от фундамента до куполов и подробно описал все периоды строительства. Работы велись под строгим контролем Академии архитектуры СССР и лично члена-корреспондента академии Д.П. Сухова. В ходе работ разрушенное крыльцо 1864 года заменили новым, полностью стилизованным под XVII век. В целом реставрация получила высокую оценку академии. Благодаря работе Свешникова удалось сохранить и восстановить здание храма с его удивительной архитектурой.

10. Мацедонский Н.А. Церковь на Путинках. 1965 год

В 1990 году Богородице-Рождественская церковь была возвращена верующим и уже через год вновь освящена. В ней возобновили все престолы, кроме Никольского. Интересно, что первая Божественная литургия после пятидесяти лет забвения совершилась сразу после путча – 24 августа 1991 года, в праздничные дни Преображения Господня. Неоценимую помощь в восстановлении храма оказал народный артист РСФСР А.Г. Абдулов. По его инициативе во дворе театра имени Ленинского комсомола с конца 1980-х годов проводился фестиваль «Задворки», средства от которого шли на реставрацию церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. Абдулов также снял фильм-концерт «Задворки-3, или Храм должен оставаться Храмом» и отдал все вырученные от проката средства в фонд восстановления церкви на Малой Дмитровке. 5 января 2008 года в Богородице-Рождественском храме состоялось отпевание Александра Гавриловича. Сейчас церковь полностью отреставрирована, при ней открыта воскресная школа.

11. Леонид Ярмольник, Александр Абдулов и Андрей Макаревич на фоне храма. Фотография 1990-х годов

Во многих московских путеводителях Богородице-Рождественскому храму отдается особая роль. Им восхищались И.Г. Гурьянов, И.К. Кондратьев, М.А. Ильин и многие другие авторы. В прекрасном путеводителе «По Москве» 1917 года церкви посвящено несколько страниц: «Одна из самых ярких достопримечательностей Москвы – церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Путинках. Вглядываясь пристально в наружные формы Путинковского храма, с удивлением приходится установить общность рисунка, пропорций и детальной обработки всех частей храма, как бы сделанных одной рукой, то есть приходится отрицать разновременность сооружения группы храма, за исключением, разумеется, поздней, явно барочной «трапезы» и ее придела… Путинковский храм очень наглядно показывает, как изощрялись мастера-строители XVII века, чтобы удовлетворить постепенно возникающим требованиям во время хода постройки. Вся его внешняя декорация уже имеет ту сплошную пестроту, которая характеризует XVII век в московской каменной, или, вернее, кирпичной архитектуре».

12. Церковь Рождества Богородицы в Путинках. Раскрашенная фотография начала XX века

Богородице-Рождественской церковью не перестают восторгаться и в наши дни. Маленькие декоративные шатры, венчающие всю композицию храма, являются самой замечательной его деталью. Не похожие друг на друга, они установлены на стройных изукрашеных барабанах с великолепной декоративной резьбой и венчаются луковичными главками, прикрепленными к меньшим по размеру барабанам, тоже богато декорированным. Создатели церкви проявили богатейшую фантазию и изобретательность. Основания шатров и барабанов окружены рядами кокошников, перекликающихся по форме между собой. Сами барабаны опоясаны аркатурой с остроконечными завершениями, а маленькие барабанчики под главками опоясаны кокошниками. Красота!

13. Еськов П.В. У храма Рождества Богородицы в Путинках. 2019 год

Благодаря крыльцу, выступающему на Малую Дмитровку, выразительный силуэт храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках виден издалека. Крыльцо дополнило живописную композицию церкви, тесно увязав ее с окружающей средой. Вот бы вернуться хотя бы на мгновение в древнюю Москву и увидеть этот храм в обстановке того времени! Церковь на Малой Дмитровке была поставлена в расчете на обзор со стороны Тверских ворот Белого города. Каждый выезжающий из Москвы видел живописный силуэт храма с изящными шатрами, созвучными шатровым завершениям воротной башни. Взгляд путешественника невольно останавливался на Богородице-Рождественской церкви, потому что на ее фасадах практически не было ровной поверхности – так она была изукрашена разнообразной резьбой и каменным кружевом. В жемчужном ожерелье Москвы храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках – одна из самых ярких жемчужин.

14. Церковь Рождества Богородицы в Путинках. Современная фотография
Денис Дроздов
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия «Тайны кремлевских башен»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Дата: 23 НОЯ в 14:00

От Воздвиженки до Тверской

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 23 НОЯ в 14:00

В лабиринтах пречистенских переулков

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 24 НОЯ в 14:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов рассказал о Замоскворечье и его обитателях зрителям «Москвы Доверие»

Программа «Город без окраин: Замоскворечье» телеканала «Москва Доверие» с участием Дениса Дроздова

09 Сентябрь 2024

Клуб «Шагаю по Москве» информирует о повышении стоимости экскурсий в следующем месяце

С сентября 2024 года цена экскурсий клуба «Шагаю по Москве» возрастет до 600 рублей с человека

16 Август 2024

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о нескольких зданиях Замоскворечья

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала» о домах на Пятницкой улице, уцелевших в пожаре 1812 года

20 Июль 2024

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Доходный дом Титова на Арбате

В 1904 году. предприниматель Андрей Титов заказал архитектору Николаю Боборыкину возвести многоквартирный доходный дом

30 Сентябрь 2024

Пашков дом

Стоящий на Ваганьковском холме дом Пашкова – один из символов Москвы. Принято считать, что здание построено по проекту Василия Баженова, хотя вообще с домом не все просто

30 Август 2024

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Встречает всех входящих на улицу Малую Дмитровку красивейшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

30 Июль 2024

Царь-пушка

В Кремле помимо многих орудий, боевой опыт которых доказан и неоспорим, на почетном постаменте выставлен гигант, предназначение которого до сих пор остается загадкой

30 Июнь 2024

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты