Приходите к месту встречи

Царь-пушка

В Кремле помимо многих орудий, боевой опыт которых доказан и неоспорим, на почетном постаменте выставлен гигант, истинное предназначение которого до сих пор остается загадкой. В конце XVI века на московском Пушечном дворе, расположившемся неподалеку от Кремля на реке Неглинной, начались оживленные работы. Царь Федор Иоаннович заказал опытному придворному литейщику и колокольных дел мастеру Андрею Чохову отлить пушку невиданных доселе размеров. Вес орудия должен был составить 40 тонн, длина – около пяти метров. Готовую пушку поставили на деревянные катки и при помощи двухсот лошадей приволокли к Кремлю. Царь-пушке, названной так по рельефному изображению царя Федора Иоанновича на дульной части, не сразу удалось попасть в кремлевские стены. Она была положена на Красной площади неподалеку от Лобного места, рядом с еще одним артиллерийским гигантом – мортирой «Павлин», весившей почти семнадцать тонн.

1. Царь-пушка. Современная фотография

Среди воспоминаний многих путешественников того времени можно встретить информацию об этих огромных орудиях, стоящих на Красной площади, в каждом из которых мог с легкостью поместиться человек. Существует гипотеза, что «Павлин» и Царь-пушка были размещены у кремлевских стен близ собора Покрова на Рву с целью обороны Беклемишевской башни, которая была уязвима со стороны Москвы-реки. Надо сказать, что, по всей видимости, орудия такого масштаба не имели лафета: он был бессмысленным, учитывая силу отката при выстреле. Ствол, возможно, укладывали на землю, делая сзади крепкий упор, при этом сами артиллеристы должны были немедленно укрываться в окопах, так как орудие могло разорвать. Во времена Смуты, когда Кремль был захвачен поляками, по воспоминаниям одного из польских военных, «в Царь-пушку забирались по трое солдат и играли там в карты, не испытывая при этом стеснения».

2. Мейерберг А. Царь-пушка и «Павлин» на настиле у Лобного места. 1661 год

После окончания Смутного времени для пушек в качестве постамента был выстроен специальный деревянный сруб, заполненный землей. Вес орудий был столь велик, что их подъем на постамент занял почти восемь месяцев. Через несколько лет под огромными стволами соорудили погреб и каменные торговые лавки. При Петре I соседка Царь-пушки, мортира «Павлин» была отдана на переплавку, как и многие другие огромные средневековые орудия. Спустя много лет, в годы правления Елизаветы Петровны Царь-пушка, наконец, оказалась в Кремле, где для нее, а также для нескольких древних пушек был выстроен каменный шатер у Воскресенского монастыря. В дальнейшем, уже в начале XIX века огромное орудие было перевезено ко входу в Арсенал, став в ряд с другими средневековыми пушками. По указанию Николая I все старинные сторожа Москвы обзавелись лафетами, перед Царь-пушкой появились декоративные полые ядра. Довелось ей постоять и перед Старой Оружейной палатой в ряду своих соратниц.

3. Царь-пушка на деревянном лафете. Начало XIX века

Уже многие годы вокруг главной пушки страны ходят разнообразные легенды и домыслы. До сих пор доподлинно не известно, для чего была отлит этот гигант. С одной стороны, она могла использоваться как мортира-гроза крепостных стен, с другой – перевозить сорокотонную «воительницу» было почти невозможным делом. Не сходятся исследователи и во мнении, чем именно стреляла Царь-пушка. В архивах она значится под именем «Дробовик Российский», но многие специалисты в области артиллерии утверждают, что стрелять из нее дробью было нецелесообразно. Возможно, для этой пушки предназначались каменные ядра, предположительный вес которых превышал восемьсот килограммов.

4. Царь-пушка. Фотография 1890-х годов

Казалось бы, современные исследования должны были пролить свет на назначение и особенности Царь-пушки. Уже в 1970-х годах ее погрузили на огромный прицеп и отвезли в Серпухов реставрировать. Там инженеры и научные сотрудники полностью обследовали ствол, но многие вопросы остались без ответов. Ясным стало только, что Царь-пушка когда-то стреляла как минимум один раз. Но когда и по какому поводу был проведен этот выстрел, до сих пор загадка. Есть легенда, что первым ядром пушки стали останки Лжедмитрия I – самозванца, объявившего себя сыном Ивана Грозного и на некоторое время воцарившегося в Кремле при помощи поляков. Во время политического переворота он был убит, но тело его, якобы, не принимала земля. В итоге Лжедмитрия сожгли, а прахом выстрелили из Царь-пушки.

5. Винокур В.И. Царь-пушка. 1960-е годы
Александра Гурьянова
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Легенды и тайны пречистенских дворцов

Продолжительность: 2 часа

Гид: Екатерина Барыбина

Дата: 18 СЕН в 19:00

Детская экскурсия по Большой Дмитровке (ПРЕМЬЕРА)

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 21 СЕН в 12:00

Кадаши (с подъемом на колокольню храма Воскресения в Кадашах)

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 21 СЕН в 14:00

От Мясницких ворот до Ильинских

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 21 СЕН в 16:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов рассказал о Замоскворечье и его обитателях зрителям «Москвы Доверие»

Программа «Город без окраин: Замоскворечье» телеканала «Москва Доверие» с участием Дениса Дроздова

09 Сентябрь 2024

Клуб «Шагаю по Москве» информирует о повышении стоимости экскурсий в следующем месяце

С сентября 2024 года цена экскурсий клуба «Шагаю по Москве» возрастет до 600 рублей с человека

16 Август 2024

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о нескольких зданиях Замоскворечья

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала» о домах на Пятницкой улице, уцелевших в пожаре 1812 года

20 Июль 2024

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Встречает всех входящих на улицу Малую Дмитровку красивейшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

30 Июль 2024

Царь-пушка

В Кремле помимо многих орудий, боевой опыт которых доказан и неоспорим, на почетном постаменте выставлен гигант, предназначение которого до сих пор остается загадкой

30 Июнь 2024

Покушение на Брежнева в 1969 году

Боровицкой башне Кремля более пятисот лет. В XVII веке башня была переименована в Предтеченскую, но название не прижилось

30 Май 2024

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (ул. Большая Ордынка, 20) не может не впечатлять и не радовать глаз москвичей

30 Апрель 2024

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты