Приходите к месту встречи

«Описание торжества, происходившего в 1626 году при бракосочетании Михаила Феодоровича с Евдокией Лукьяновною». Часть I

В 1810 году в Москве появилась книга «Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича с Государыней Царицею Евдокией Лукьяновною из рода Стрешневых». Издателем этой интересной книги был известный любитель старины, председатель Общества Истории и Древностей Российских П.П. Бекетов. Она была издана с древней лицевой рукописи, находящейся в Архиве Министерства Иностранных Дел, в который она поступила от А.Ф. Малиновского. Бекетов в своем предисловии к изданию этой рукописи написал: «О достоверности сей книги неможно иметь никакого сомнения; она поверяема была в повествовании со многими старинными списками. Приложенные же при ней изображения, надеюсь, обратят на себя внимание любящих отечественные древности, да и всякому Русскому не неприятно будет видеть старинные обычаи наших предков. Описываемое здесь обстоятельство тем достойнее примечания, что напоминает нам время, в которое Россия, так сказать, как бы воскресла и, стряхнув с себя иго иноплеменных, явилась опять в настоящем своем виде». Мы отсканировали эту уникальную книгу и предлагаем вам иллюстрации в хорошем качестве с оригинальными подписями из древней рукописи XVII столетия.

Заглавие книги

Лета 7134 (1626), Января в 29 день Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович, всея России самодержец, советовал с отцом своим Великим Государем Святейшим Патриархом Филаретом Никитичем Московским и всея России, чтобы ему Государю сочетатися законному браку в наследие роду его царскому.

1

И великий государь Святейший Патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси и великая государыня инока Марфа Ивановна сына своего, Великого Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всея Руси, сочтатися законному браку благословили.

2

А произволил Государь взять за себя Государя Лукьяна Степановича Стрешнева дщерь Евдокию Лукьяновну. А радость их Государская была в воскресенье, февраля в 5 день; а наперед Государской радости за три дня ввели Государыню в царские хоромы и нарекли Царевною.

3

И советовав Государь Царь и Великий Князь Михайло Феодорович всея Руси с отцом своим с Великим Государем Святейшим Патриархом Филаретом Никитичем Московским и всея Руси, указали на их Государской радости боярам и окольничим, и стольникам, и стряпчим, и дворянам, которые будут в чинах, быти без мест, и свой Государев Указ боярам и окольничим, и дворянам, и всяким людям, которым быть в чинах, велели сказать.

4

И велели тот указ подписать думным дьякам Ивану Грамотину да Федору Лихачеву, и к тому приговору свою Государскую печать приложить для того, чтоб вперед теми случаи никому в Отечестве не считаться, и случаев ни у кого не приимать, и в место того никому не ставить.

5

И февраля в 5 день, в неделю, т. е. в воскресенье, Государь Царь и Великий Князь Михайло Феодорович всея Руси, после ранней обедни, благословлялся у отца своего у Великого Государя Святейшего Патриарха и говорил речь: «Великий Государь отец наш, Святейший Патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси! По воле всеблагого и всесильного в Троице славимого Бога нашего и по совету и благословению Вас, Великого Государя отца нашего и матери нашей Великой Государыни иноки Марфы Ивановны, произволили есмя сочтатися законному браку, и день радости нашей ныне: и тебе б, Великому Государю отцу нашему, нас, сына своего, благословить сочтатися законному браку, по апостольскому преданию и святых отец правилам».

6

И Великий Государь Святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси сына своего, Великого Государя царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всея Руси, жениться благословил и говорил речь: «Благочестивый и христолюбивый сын наш, Великий Государь, Царь и Великий Князь Михаил Федорович всея России! Всемогущий и неизреченный в милости, в Троице славимый Бог наш, тебя, Великого Государя, от чрева матери вашей, за благочестие Царством прослави и почти вас; той и ныне прославить тя, Великого Государя, причтитися законному браку, по апостольскому преданию и святых отец правилам, и подаст тебе, Государю, и супруге, царице Евдокии, долготу лет живота вашего и благословит вас благословением последним, ему же несть пременения, и подаст вам благородная чада, якоже Аврааму и Сарре Исаака, Исааку Иакова, Иелкану и Анне чудного Самуила и прочим древним отцам, Богу угодившим, и да узриши сыны сынов твоих и дщери дщерей твоих, и благочестивое Царство соблюдет от всех ваших врагов ненаветно и распространит и умножит от моря до моря и от рек до конец вселенныя». А изговоря, благословил Государя образ Пречистой с превечным младенцем Корсунския, обложен серебром сканью.

7

А после того ходил Государь молиться в Чудов монастырь к архистратигу Михаилу и к чудотворцу Алексею.

8

Да к Вознесенью Христову и ко Пречистой Богородице в монастырь; а за ним Государем ехали бояре и окольничие, и думные люди, и дворяне.

9

А после того благословлялся Государь жениться у матери своей, Великой Государыни иноки Марфы Ивановны, потому ж как и у отца своего Великого Государя Святейшего Патриарха: и Великая Государыня инока Марфа Ивановна сына своего Великого Государя жениться благословила, и его Государя благословила образ Спасов обложен серебром чеканом, да образ Пречистой Богородицы Одигитрии обложен чеканом с каменьем. И того дни радость Государская была по их Государскому чину, как бывало у прежних Великих Государей.

10

И Государь пришел из своих хором в Золотую в середнюю палату, нарядився в кожух золотный аксамитный на соболях да в шубу русскую соболью, крыта бархатом золотным, заметав полы назад за плеча, а пояс на Государе был кованый золотой. А перед ним Государем шли из хором стольники и дворяне, которые были в поезжанах; а за ними шли бояре: князь Иван Никитич Одоевский, князь Андрей Васильевич Сицкий, князь Андрей Васильевич Хилков, окольничий Артемий Васильевич Измайлов, думный дьяк Иван Грамотин; а за ним шли перед Государем дружки с Государеву сторону: боярин князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский да боярин князь Дмитрий Михайлович Пожарский, а с Государынину сторону дружки: боярин Михайло Борисович Шеин да князь Роман княж Петров сын Пожарский. А государя вел под руку тысяцкий боярин князь Иван Борисович Черкасский; а шли бояре и окольничие, и стольники, и дворяне все в золоте и в черных шапках, и в ожерельях стоячих и отложных.

11

И пришед Государь в Золотую палату и покланявся образам, сел на своем месте, на лавке, на сголовьи на бархатном на персидском, а колодочка была участковая золотная; а образы в палате были на большом месте и по стенам на четырех сторонах с застенками низанными, а полавочники были другого наряда. И велел Государь боярину Ивану Никитичу и тысяцкому князю Ивану Борисовичу, и дружкам, и боярам сесть в большой лавке, а поезжанам в другой лавке.

12

А место чертожное, на котором сидел Государь и Государыня царевна Евдокия Лукьяновна, устроено было в Грановитой палате: обито бархатом червчатым, а на нем два сголовья бархатных золотных в один узор, каковы Государь указал, а на сголовьи положено по сороку соболей, а третий сорок, которым Государя и Государыню свахи опахивали, держал у места дьяк Андрей Подлесов; да у места ж поставлен был стол, а на столе настлано три скатерти да положена перепеча, которую подносили ко Государю и к Государыне и к боярам с ширинками, да сыр да солоница; да и в столы положены были перепечи да солоницы с солью, а судков в первый день не ставили. А наряд в Грановитой палате: образы и застенки низанные поставлены были в большом месте над Государевым местом и по стенам на четыре стороны первого наряда, а по лавкам постланы полавочники первого ж наряда суконные со львы.

13

А Государыню Царевну Евдокию Лукьяновну нарядили по их Государскому чину, как ей Государыне идти на место в ее Царицыных хоромах, в платье и в венец золотой с городы, с каменьем и с жемчуги; и сидела Государыня до времени в своих хоромах, а с ней свахи и боярыни.

14

А караваи обшиты были камкою червчатою, и покрыт каравай Государев бархатом золотным турским, а царицын атласом золотным участковым, а носила обшиты были бархатом червчатым гладким; да на караваях же нашиты были сверх по тридевять пенязей серебряных золоченых, с одной стороны золочено и чеканено, а с другой стороны бело и гладко.

15

А свечи были: Государева свеча три пуда, а Государынина два пуда; а на свечах были обручи большие широкие чеканены, края обои золочены.

16

Над свечами у фонарей были: у Государева фонаря стряпчие Дмитрий Баимов сын Воейков да Нефед Кузмин сын Минин; у государынина фонари стряпчие Федор Андреев сын Олябьев да Дорофей Шипов».

17

А как Царь и Великий Князь Михайло Феодорович всея Руси пришел в Золотую палату и послал Царицыных дружек, а велел Царевне Евдокии идти на место в Грановитую палату.

18

И Государыня Царевна шла из своих хором через палату проходную да постельным крыльцом; а наперед шли свечники и каравайники, и фонарники в терликах золотных на соболях, а кожухи даны были им с Казенного двора, и в шапках в черных в лисьих; а богоявленскую и обручальные свечи несли стряпчие в золоте и в черных шапках, а за ними нес осыпало на золотой мисе думный дьяк Федор Лихачев, а положено было на мису на три угла хмелю, да тридевять соболей, да тридевять платков золотных участковых, длина пять вершков, а ширина пол-аршина, да тридевять белок, да осмнадцать пенязей золоченых чеканеных, да девять золотых угорских.

19

А с Государыней Царевной шли и вели под руки свахи большие; да подле ее, Государыни, для береженья шли с правой стороны боярина Иванова жена Никитича Романова Ульяна Федоровна, а с левой стороны княж Андреева княгиня Даниловича Сицкого Федора Семеновна, а за Государыней шли боярыни; а с кикою шла постельничего Костянтинова жена Ивановича Михалкова Арина Аврамьевна; а за боярынями несли убрусцы и ширинки Государевы и Патриарховы и Государыни старицы иноки Марфы Ивановны на золоченых блюдах.

20

А пришел в Грановитую палату, благовещенский поп чертожное место покропил святой водой, и Царевну посадили на ее место на сголовьи; а сорок соболей, сняв, дали держать дьяку Андрею Вареву; а на Царя и Великого Князя место посадили князя Якова Куденековича Черкасского. А свахи все стояли у Государынина места у стола, а боярыни сели по местам в большой лавке за столом. А с свечами, пришед в палату, стали направо против Государева места у лавки; а с караваи и с фонари стали по левой стороне, поотодвинувся подале, подле поставца. А как Государыню посадили на место, и боярыни сели по местам, и Государю о том учинили весть; и Царь и Великий Князь послал, кому сидеть на большом месте в отцово место, боярина Ивана Никитича Романова, да бояр, которым сидеть в сидячих, князь Ивана Ивановича Шуйского с товарищи.

21

Продолжение здесь


Денис Дроздов

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

23 МАЯ в 16:00

Детская экскурсия по Китай-городу

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

23 МАЯ в 19:00

От Варварских ворот до Хитровки: три века московского криминала

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

24 МАЯ в 19:00

По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

25 МАЯ в 16:30

Детская экскурсия по Александровскому саду и Красной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов рассказал зрителям «Вестей в 20:00», где дядя Гиляй спускался в Неглинку

Репортаж «Вести в 20:00» о подземной Неглинной с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

21 Май 2018

Татьяна Воронцова познакомила зрителей «Вести в 20:00» с местами съемок известного фильма

Татьяна Воронцова поучаствовала в репортаже «Вести в 20:00», посвященном фильму «Место встречи изменить нельзя»

14 Май 2018

Даниил Давыдов поведал читателям известного журнала о первом московском диггере

Наш экскурсовод Даниил Давыдов написал статью для «Московского журнала», посвященную Игнатию Стеллецкому

07 Май 2018

Татьяна Воронцова показала читателям «АиФ», где снимали знаменитый советский фильм

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «Мастер и Маргарита»

09 Апрель 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Усадьба Лопухиных-Станицких (Музей Л.Н. Толстого)

Лопухиных-Станицких – большая архитектурная редкость, потому что ее главный дом в стиле ампир сохранился с начала XIX века практически в первозданном виде

15 Май 2018

Чайный дом Перлова на Мясницкой улице

Появление такого необычного дома в самом центре столицы похоже на волшебство. Не зря москвичи прозвали это здание «китайской шкатулкой»

30 Апрель 2018

Смоленская площадь

История Смоленской площади – это прежде всего история московской торговли, существовавшей здесь задолго до появления площади

15 Апрель 2018

«Дом под рюмкой» на Остоженке

В доходном доме купца Якова Филатова, напоминающем средневековый замок, отразились яркие тенденции архитектуры Москвы Серебряного века

30 Март 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: