Приходите к месту встречи

«Описание торжества, происходившего в 1626 году при бракосочетании Михаила Феодоровича с Евдокией Лукьяновною». Часть I

В 1810 году в Москве появилась книга «Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича с Государыней Царицею Евдокией Лукьяновною из рода Стрешневых». Издателем этой интересной книги был известный любитель старины, председатель Общества Истории и Древностей Российских П.П. Бекетов. Она была издана с древней лицевой рукописи, находящейся в Архиве Министерства Иностранных Дел, в который она поступила от А.Ф. Малиновского. Бекетов в своем предисловии к изданию этой рукописи написал: «О достоверности сей книги неможно иметь никакого сомнения; она поверяема была в повествовании со многими старинными списками. Приложенные же при ней изображения, надеюсь, обратят на себя внимание любящих отечественные древности, да и всякому Русскому не неприятно будет видеть старинные обычаи наших предков. Описываемое здесь обстоятельство тем достойнее примечания, что напоминает нам время, в которое Россия, так сказать, как бы воскресла и, стряхнув с себя иго иноплеменных, явилась опять в настоящем своем виде». Мы отсканировали эту уникальную книгу и предлагаем вам иллюстрации в хорошем качестве с оригинальными подписями из древней рукописи XVII столетия.

Заглавие книги

Лета 7134 (1626), Января в 29 день Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович, всея России самодержец, советовал с отцом своим Великим Государем Святейшим Патриархом Филаретом Никитичем Московским и всея России, чтобы ему Государю сочетатися законному браку в наследие роду его царскому.

1

И великий государь Святейший Патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси и великая государыня инока Марфа Ивановна сына своего, Великого Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всея Руси, сочтатися законному браку благословили.

2

А произволил Государь взять за себя Государя Лукьяна Степановича Стрешнева дщерь Евдокию Лукьяновну. А радость их Государская была в воскресенье, февраля в 5 день; а наперед Государской радости за три дня ввели Государыню в царские хоромы и нарекли Царевною.

3

И советовав Государь Царь и Великий Князь Михайло Феодорович всея Руси с отцом своим с Великим Государем Святейшим Патриархом Филаретом Никитичем Московским и всея Руси, указали на их Государской радости боярам и окольничим, и стольникам, и стряпчим, и дворянам, которые будут в чинах, быти без мест, и свой Государев Указ боярам и окольничим, и дворянам, и всяким людям, которым быть в чинах, велели сказать.

4

И велели тот указ подписать думным дьякам Ивану Грамотину да Федору Лихачеву, и к тому приговору свою Государскую печать приложить для того, чтоб вперед теми случаи никому в Отечестве не считаться, и случаев ни у кого не приимать, и в место того никому не ставить.

5

И февраля в 5 день, в неделю, т. е. в воскресенье, Государь Царь и Великий Князь Михайло Феодорович всея Руси, после ранней обедни, благословлялся у отца своего у Великого Государя Святейшего Патриарха и говорил речь: «Великий Государь отец наш, Святейший Патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси! По воле всеблагого и всесильного в Троице славимого Бога нашего и по совету и благословению Вас, Великого Государя отца нашего и матери нашей Великой Государыни иноки Марфы Ивановны, произволили есмя сочтатися законному браку, и день радости нашей ныне: и тебе б, Великому Государю отцу нашему, нас, сына своего, благословить сочтатися законному браку, по апостольскому преданию и святых отец правилам».

6

И Великий Государь Святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси сына своего, Великого Государя царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всея Руси, жениться благословил и говорил речь: «Благочестивый и христолюбивый сын наш, Великий Государь, Царь и Великий Князь Михаил Федорович всея России! Всемогущий и неизреченный в милости, в Троице славимый Бог наш, тебя, Великого Государя, от чрева матери вашей, за благочестие Царством прослави и почти вас; той и ныне прославить тя, Великого Государя, причтитися законному браку, по апостольскому преданию и святых отец правилам, и подаст тебе, Государю, и супруге, царице Евдокии, долготу лет живота вашего и благословит вас благословением последним, ему же несть пременения, и подаст вам благородная чада, якоже Аврааму и Сарре Исаака, Исааку Иакова, Иелкану и Анне чудного Самуила и прочим древним отцам, Богу угодившим, и да узриши сыны сынов твоих и дщери дщерей твоих, и благочестивое Царство соблюдет от всех ваших врагов ненаветно и распространит и умножит от моря до моря и от рек до конец вселенныя». А изговоря, благословил Государя образ Пречистой с превечным младенцем Корсунския, обложен серебром сканью.

7

А после того ходил Государь молиться в Чудов монастырь к архистратигу Михаилу и к чудотворцу Алексею.

8

Да к Вознесенью Христову и ко Пречистой Богородице в монастырь; а за ним Государем ехали бояре и окольничие, и думные люди, и дворяне.

9

А после того благословлялся Государь жениться у матери своей, Великой Государыни иноки Марфы Ивановны, потому ж как и у отца своего Великого Государя Святейшего Патриарха: и Великая Государыня инока Марфа Ивановна сына своего Великого Государя жениться благословила, и его Государя благословила образ Спасов обложен серебром чеканом, да образ Пречистой Богородицы Одигитрии обложен чеканом с каменьем. И того дни радость Государская была по их Государскому чину, как бывало у прежних Великих Государей.

10

И Государь пришел из своих хором в Золотую в середнюю палату, нарядився в кожух золотный аксамитный на соболях да в шубу русскую соболью, крыта бархатом золотным, заметав полы назад за плеча, а пояс на Государе был кованый золотой. А перед ним Государем шли из хором стольники и дворяне, которые были в поезжанах; а за ними шли бояре: князь Иван Никитич Одоевский, князь Андрей Васильевич Сицкий, князь Андрей Васильевич Хилков, окольничий Артемий Васильевич Измайлов, думный дьяк Иван Грамотин; а за ним шли перед Государем дружки с Государеву сторону: боярин князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский да боярин князь Дмитрий Михайлович Пожарский, а с Государынину сторону дружки: боярин Михайло Борисович Шеин да князь Роман княж Петров сын Пожарский. А государя вел под руку тысяцкий боярин князь Иван Борисович Черкасский; а шли бояре и окольничие, и стольники, и дворяне все в золоте и в черных шапках, и в ожерельях стоячих и отложных.

11

И пришед Государь в Золотую палату и покланявся образам, сел на своем месте, на лавке, на сголовьи на бархатном на персидском, а колодочка была участковая золотная; а образы в палате были на большом месте и по стенам на четырех сторонах с застенками низанными, а полавочники были другого наряда. И велел Государь боярину Ивану Никитичу и тысяцкому князю Ивану Борисовичу, и дружкам, и боярам сесть в большой лавке, а поезжанам в другой лавке.

12

А место чертожное, на котором сидел Государь и Государыня царевна Евдокия Лукьяновна, устроено было в Грановитой палате: обито бархатом червчатым, а на нем два сголовья бархатных золотных в один узор, каковы Государь указал, а на сголовьи положено по сороку соболей, а третий сорок, которым Государя и Государыню свахи опахивали, держал у места дьяк Андрей Подлесов; да у места ж поставлен был стол, а на столе настлано три скатерти да положена перепеча, которую подносили ко Государю и к Государыне и к боярам с ширинками, да сыр да солоница; да и в столы положены были перепечи да солоницы с солью, а судков в первый день не ставили. А наряд в Грановитой палате: образы и застенки низанные поставлены были в большом месте над Государевым местом и по стенам на четыре стороны первого наряда, а по лавкам постланы полавочники первого ж наряда суконные со львы.

13

А Государыню Царевну Евдокию Лукьяновну нарядили по их Государскому чину, как ей Государыне идти на место в ее Царицыных хоромах, в платье и в венец золотой с городы, с каменьем и с жемчуги; и сидела Государыня до времени в своих хоромах, а с ней свахи и боярыни.

14

А караваи обшиты были камкою червчатою, и покрыт каравай Государев бархатом золотным турским, а царицын атласом золотным участковым, а носила обшиты были бархатом червчатым гладким; да на караваях же нашиты были сверх по тридевять пенязей серебряных золоченых, с одной стороны золочено и чеканено, а с другой стороны бело и гладко.

15

А свечи были: Государева свеча три пуда, а Государынина два пуда; а на свечах были обручи большие широкие чеканены, края обои золочены.

16

Над свечами у фонарей были: у Государева фонаря стряпчие Дмитрий Баимов сын Воейков да Нефед Кузмин сын Минин; у государынина фонари стряпчие Федор Андреев сын Олябьев да Дорофей Шипов».

17

А как Царь и Великий Князь Михайло Феодорович всея Руси пришел в Золотую палату и послал Царицыных дружек, а велел Царевне Евдокии идти на место в Грановитую палату.

18

И Государыня Царевна шла из своих хором через палату проходную да постельным крыльцом; а наперед шли свечники и каравайники, и фонарники в терликах золотных на соболях, а кожухи даны были им с Казенного двора, и в шапках в черных в лисьих; а богоявленскую и обручальные свечи несли стряпчие в золоте и в черных шапках, а за ними нес осыпало на золотой мисе думный дьяк Федор Лихачев, а положено было на мису на три угла хмелю, да тридевять соболей, да тридевять платков золотных участковых, длина пять вершков, а ширина пол-аршина, да тридевять белок, да осмнадцать пенязей золоченых чеканеных, да девять золотых угорских.

19

А с Государыней Царевной шли и вели под руки свахи большие; да подле ее, Государыни, для береженья шли с правой стороны боярина Иванова жена Никитича Романова Ульяна Федоровна, а с левой стороны княж Андреева княгиня Даниловича Сицкого Федора Семеновна, а за Государыней шли боярыни; а с кикою шла постельничего Костянтинова жена Ивановича Михалкова Арина Аврамьевна; а за боярынями несли убрусцы и ширинки Государевы и Патриарховы и Государыни старицы иноки Марфы Ивановны на золоченых блюдах.

20

А пришел в Грановитую палату, благовещенский поп чертожное место покропил святой водой, и Царевну посадили на ее место на сголовьи; а сорок соболей, сняв, дали держать дьяку Андрею Вареву; а на Царя и Великого Князя место посадили князя Якова Куденековича Черкасского. А свахи все стояли у Государынина места у стола, а боярыни сели по местам в большой лавке за столом. А с свечами, пришед в палату, стали направо против Государева места у лавки; а с караваи и с фонари стали по левой стороне, поотодвинувся подале, подле поставца. А как Государыню посадили на место, и боярыни сели по местам, и Государю о том учинили весть; и Царь и Великий Князь послал, кому сидеть на большом месте в отцово место, боярина Ивана Никитича Романова, да бояр, которым сидеть в сидячих, князь Ивана Ивановича Шуйского с товарищи.

21

Продолжение здесь


Денис Дроздов

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

22 НОЯ в 13:00

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

22 НОЯ в 19:00

БЕСПЛАТНАЯ лекция «Замоскворечье до, после и во время пожара 1812 года»

Продолжительность: 1-1,5 часа

Гид: Денис Дроздов

23 НОЯ в 13:00

Детская экскурсия по Замоскворечью

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

24 НОЯ в 12:00

В окрестностях Патриарших прудов

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Последние новости

Все новости

Татьяна Воронцова рассказала зрителям  «ТВЦ» о вывеске 1920-х годов в Староконюшенном переулке

Программа «Город новостей» телеканала «ТВЦ» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

12 Ноябрь 2018

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал об утраченных зданиях

Наш экскурсовод Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную домам в начале Большой Полянки

29 Октябрь 2018

Татьяна Воронцова поведала зрителям «Россия 1» о знаменитом фильме «Я шагаю по Москве»

Программа «Вести» телеканала «Россия 1» с участием экскурсовода клуба «Шагаю по Москве» Татьяны Воронцовой

01 Октябрь 2018

Даниил Давыдов рассказал слушателям «Радио Москвы» о тайнах парижских подземелий

Программа «Все свои» «Радио Москвы» с участием нашего экскурсовода диггера Даниила Давыдова

24 Сентябрь 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Кадашевская слобода в Замоскворечье

В XVII веке в Кадашевской слободе жили ткачи, производившие льняное полотно. Тогда по всей Москве возникали объединения ремесленников

15 Ноябрь 2018

Тучерез Нирензее. Часть II

Нирензее после 1918 года исчез. По неподтвержденным данным, в Америке парочка небоскребов построена человеком по фамилии Нирензее, так что все возможно

30 Октябрь 2018

Тучерез Нирензее. Часть I

Он появился на свет в центре столицы, в двух шагах от Пушкинской площади, благодаря человеку со странной для русского уха фамилией Нирензее

15 Октябрь 2018

Москва в кино. «Летят журавли»

У всем известного фильма «Летят журавли» не самая простая судьба. Сразу после выхода кинокартина подверглась отчаянной критике

30 Сентябрь 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты