Приходите к месту встречи

«Описание торжества, происходившего в 1626 году при бракосочетании Михаила Феодоровича с Евдокией Лукьяновною». Часть III

Продолжение. ЧАСТЬ I здесь. ЧАСТЬ II здесь

В 1810 году в Москве появилась книга «Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича с Государыней Царицею Евдокией Лукьяновною из рода Стрешневых». Издателем этой интересной книги был известный любитель старины, председатель Общества Истории и Древностей Российских П.П. Бекетов. Она была издана с древней лицевой рукописи, находящейся в Архиве Министерства Иностранных Дел, в который она поступила от А.Ф. Малиновского. Бекетов в своем предисловии к изданию этой рукописи написал: «О достоверности сей книги неможно иметь никакого сомнения; она поверяема была в повествовании со многими старинными списками. Приложенные же при ней изображения, надеюсь, обратят на себя внимание любящих отечественные древности, да и всякому Русскому не неприятно будет видеть старинные обычаи наших предков. Описываемое здесь обстоятельство тем достойнее примечания, что напоминает нам время, в которое Россия, так сказать, как бы воскресла и, стряхнув с себя иго иноплеменных, явилась опять в настоящем своем виде».

Заглавие книги

А как Царь и Великий Князь, приехав от церкви, ссел с коня у лестницы, что подле Грановитой палаты, а Царица и Великая Княгиня вышла из саней, и Царь и Великий Князь, взяв Царицу и Великую Княгиню за руку, и шел с нею тою ж лестницей и в Грановитую палату; а путь под ними Государями стлали те ж стряпчие камками червчатыми. А в то время на аргамака сел конюший, боярин князь Борис Михайлович Лыков, и поехал к сеннику и ездил около сенника в то время, как Государь был в сеннике, с голым мечом; а на Царицыно место в сани сел ясельничий Богдан Глебов и отвез на конюшню; а свечи и караваи несли перед государем в палату и стали на прежних местах.

44

А пришед Царь и Великий Князь и его Царица в Грановитую палату, сели на прежнем своем месте, а боярам и боярыням и поезжанам велел Государь сести по своим местам; и после того Царь и Великий Князь велел перед себя Государя и в столы ставить яства и подавать вина фряжские.

45

А после третьей яствы поставили перед Царя и Великого Князя и перед Царицу и Великую Княгиню куря верченое, и большой Государев дружка, обертев куря с блюдом и с перепечею и с солонкою скатертью другою, отнес к сеннику и отдал именно боярину Федору Ивановичу Шереметеву.

46

А после того Царь и Великий Князь, из-за стола встав, шел к сеннику и с Царицей и Великой Княгиней Евдокией, взяв ее Государыню за руку, а с ним Государем и с Царицей шли тысяцкий и дружки и свахи все, а боярину Ивану Никитичу велел Государь идти перед собой до дверей палаты.

47

И как Царь и Великий Князь и Царица пришли к дверям, и боярин Иван Никитич в то время отдавал Государю Царицу в дверях и говорил речь. А изговоря, поклонился, а образы Государя и Государыню не благословлял; а бояре и боярыни сидячие провожали Государя и Государыню до сенника.

48

А свечи и караваи несли перед Государем к сеннику ж, да поставили в сеннике свечи обе вместе в одну кадь, во пшеницу, у постели в головах, а обручей с свеч не снимали три дня; а как отошли три дня, и свечи обе соскали, т. е. свили вместе и поставили в церкви. А сенник устраивали и подбивали коврами золотными, и для береженья были у сенника боярин Федор Иванович Шереметев, да окольничий Лев Иванович Долматов-Карпов, да Лукьян Степанович Стрешнев. А в хоромах и в сенях во всех, куда Государю и Государыне проходить, и у сенника поставлены были на всех четырех стенах по иконе, обложены серебром; а в сеннике во всех же четырех стенах поставлены были образы, на стене по иконе, с низанными застенками с нарядными, да над дверьми внутри и с надворья и над окны в сеннике поставлены были кресты золотые с мощьми. А у постели в головах положены были два сголовейца, а на них шапки Государские, а в ногах положен ковер да одеяло, да шуба соболья, да покрыты простыней. А как несли в сенник постели Государские, и в то время несли перед постелью два образа: Рождество Христово да Рождество Пречистой Богородицы да крест воздвизальный, и поставили у постели в головах; да в сеннике ж у Государя в головах поставили образ Пречистой Богородицы со Младенцем, письмо чудотворца Петра. А постелю стлали в сеннике боярин Федор Иванович Шереметев, да окольничий Лев Иванович Карпов, да Лукьян Степанович Стрешнев и дружки, и свахи, и спальники, которые живут у Государя в комнате, на снопах ржаных, вшед в сенник на левой стороне; а постлали под постелю тридевять снопов ржаных, а на верх того семь перин и бумажников и сголовий бархатных и камчатых, и атласных, и покрыли одеялом.

49

А проводя Государя, бояре, которые в отцово и в материно место, и тысяцкий, и дружки, и бояре пошли в Грановитую палату.

50

И сели бояре за большим столом по правой стороне, а поезжане и дворяне по левой стороне, а мать и боярыни шли в Царицыны хоромы.

51

И после того, по времени, велел Государь бояр отца и матерь, и тысяцкого, и дружек, и свах, и боярынь ближних, которые в комнате и которые у постели, позвать к себе, и кормили Государя в сенях перед сенником отец и мать и бояре ближние, а Государыню кормили в сеннике мать и свахи, и боярыни, которые в комнате и те, которые у постели, а яства были приказные. А боярыни были у Царицы и Великой Княгини в комнате.1

52

И кушал Государь в мыльне, а яства были приказные, и жаловал Государь подавал ближним боярам яства, а бояр и окольничих жаловал подавал романею в кубках.

53

А Государыня Царица кушала в избушке. А после кушанья Государь и Государыня были в сеннике, а с ними Государи были в отцово место боярин Иван Никитич да жена его Ульяна Федоровна, да тысяцкий, да боярыни ближние, да свахи, и раскрывал Государыню Царицу боярин Иван Никитич Романов, покров поднял стрелою.

54

А после того пожаловал Государь видети свои Государские и Царицыны очи всем боярам и окольничим и думным людям в сеннике.

55

А после того кормили Государя и Государыню кашею, а каша была в дву горшочках фарфурных на одном блюде, обогнуты двумя парами соболей; а держал кашу государев большой дружка, а перед государынею кашу держала большая сваха; а в то время как государь пошел в мыльню, во весь день и до вечера и в ночи на дворце играли в сурны и в трубы и били по накрам.

56

И стол того дни у Государя был в большой в Грановитой палате; а за столом Государь сидел за золотым близко стены, а с ним Царица и Великая Княгиня, а у нее стояли свахи; да свахам же, для опочиванья, поставлен был столик невеликий выше большого боярского стола. А отец и мать, и тысяцкий, и бояре сидячие сидели в большом столе по местам, по тому ж, как и в первый день, а от них поотодвинувся сажен с пять, сидели дворяне сверстные, которые были у Царицы у саней; а в другом столе сидели бояре да протопоп благовещенский, и окольничие, и думные люди, и поезжане, и которые были у свеч и караваев, да дворяне и дьяки, которые стояли у дверей для береженья; а после стола подавали Государю овощи и в столы ставили.

57

А после стола Царица и Великая Княгиня пошла в свои хоромы, и стол был у Царицы большой в ее хоромах; а в третий день чины были во всем по тому ж, как было в другой день.

58

А в четвертый день, в середу, в третьем часу дни велел Государь изготовить Золотую палату меньшую и послал весть к отцу своему к Великому Государю Святейшему Патриарху Филарету Никитичу Московскому и всея Руси.

59

И Великий Государь Святейший Патриарх пришел ко Государю в палату со всеми властьми, и Государь Царь и Великий Князь встретил отца своего Великого Государя в сенях.

60

П пришед, Государь Патриарх говорил «Достойно есть...», и благословил Государя крестом воздвизальным, и кропил святой водой, и здравствовал ему Государю ж с Царицей, а после того благословил Государя образ Пречистой Богородицы, обложен чеканом, да крестом золотым с каменьи и с жемчуги.

61

И сели Государь и Святейший Патриарх по местам на золотных сголовьях. А после того являл Государю князь Алексей Львов государя Святейшего Патриарха дары по росписи; а что было даров, и тому записка на Казенном дворе. А после того благословляли Государя образы власти митрополит Крутицкий да епископ Иосиф, и архимандриты и игумены, и дары Государю носили по чину: кубки серебряные и стопы, и атласы золотные, и соболи.

62

А после того ходили к Государю с дары бояре и думные люди, а после бояр ходили с дары гости и гостиные, и суконные, и черные сотни торговые люди; а даров Государь не приимал ни у кого.

63

А после того Государь Царь и Великий Князь и Великий Государь Святейший Патриарх шли вместе к Царице и Великой Княгине Евдокии в ее хоромы, и благословлял Государь Святейший Патриарх Государыню крестом воздвизальным и кропил (святой) водой по тому ж, что и Государя; здравствовал Государыне с Государем, а после того благословил Государыню Царицу образом да крестом золотым; а власти и бояре здравствовали Государыне и дары носили по тому ж, как и Государю.

64

И того дни Великий Государь Святейший Патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси ел у Государя со всеми властьми; а стол был в Грановитой палате по обычаю без свадебных чинов, а взвары и овощи подавали Государю и в столы ставили по свадебному чину.

65

Денис Дроздов

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

15 АВГ в 16:00

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

15 АВГ в 19:00

По пёстрой Мясницкой

Продолжительность: 2,5 часа

Гид: Лариса Скрыпник

16 АВГ в 19:00

По Варварке до Лобного места

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

16 АВГ в 19:00

Переулки Покровки

Продолжительность: 2–2,5 часа

Гид: Мария Подъяпольская

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов рассказал зрителям телеканала «Спорт» о профессии диггера и подземельях

Программа «Без тормозов» телеканала «Спорт» с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

13 Август 2018

Татьяна Воронцова познакомила читателей «АиФ» с Москвой из знаменитого фильма

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

06 Август 2018

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал об известном московском храме

Наш экскурсовод Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную церкви Григория Неокесарийского

30 Июль 2018

Татьяна Воронцова показала читателям «АиФ», где снимали знаменитый советский фильм

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «ТАСС уполномочен заявить...»

23 Июль 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Здание Сената в Кремле

Проект Сената был поручен Матвею Казакову. Под застройку был отведен чрезвычайно неудобный треугольный участок между двумя башнями Кремля

30 Июль 2018

Реки на картине А.М. Васнецова «Москва – городок и окрестности в XII веке»

Картина Аполлинария Васнецова сегодня воспринимается скорее как былинная иллюстрация, фантазия на тему «Москва 870 лет назад»

15 Июль 2018

Церковь Николы в Толмачах. Часть II

В 1851 году прихожанином церкви Николы в Толмачах стал Павел Михайлович Третьяков, семья которого купила усадьбу в Лаврушинском переулке

30 Июнь 2018

Церковь Николы в Толмачах. Часть I

Деревянный храм Николая известен с начала XVII века как «церковь великаго Чудотворца Николы, что за Москвой-рекой в Толмачах»

15 Июнь 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: