Приходите к месту встречи

«Описание торжества, происходившего в 1626 году при бракосочетании Михаила Феодоровича с Евдокией Лукьяновною». Часть III

Продолжение. ЧАСТЬ I здесь. ЧАСТЬ II здесь

В 1810 году в Москве появилась книга «Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича с Государыней Царицею Евдокией Лукьяновною из рода Стрешневых». Издателем этой интересной книги был известный любитель старины, председатель Общества Истории и Древностей Российских П.П. Бекетов. Она была издана с древней лицевой рукописи, находящейся в Архиве Министерства Иностранных Дел, в который она поступила от А.Ф. Малиновского. Бекетов в своем предисловии к изданию этой рукописи написал: «О достоверности сей книги неможно иметь никакого сомнения; она поверяема была в повествовании со многими старинными списками. Приложенные же при ней изображения, надеюсь, обратят на себя внимание любящих отечественные древности, да и всякому Русскому не неприятно будет видеть старинные обычаи наших предков. Описываемое здесь обстоятельство тем достойнее примечания, что напоминает нам время, в которое Россия, так сказать, как бы воскресла и, стряхнув с себя иго иноплеменных, явилась опять в настоящем своем виде».

Заглавие книги

А как Царь и Великий Князь, приехав от церкви, ссел с коня у лестницы, что подле Грановитой палаты, а Царица и Великая Княгиня вышла из саней, и Царь и Великий Князь, взяв Царицу и Великую Княгиню за руку, и шел с нею тою ж лестницей и в Грановитую палату; а путь под ними Государями стлали те ж стряпчие камками червчатыми. А в то время на аргамака сел конюший, боярин князь Борис Михайлович Лыков, и поехал к сеннику и ездил около сенника в то время, как Государь был в сеннике, с голым мечом; а на Царицыно место в сани сел ясельничий Богдан Глебов и отвез на конюшню; а свечи и караваи несли перед государем в палату и стали на прежних местах.

44

А пришед Царь и Великий Князь и его Царица в Грановитую палату, сели на прежнем своем месте, а боярам и боярыням и поезжанам велел Государь сести по своим местам; и после того Царь и Великий Князь велел перед себя Государя и в столы ставить яства и подавать вина фряжские.

45

А после третьей яствы поставили перед Царя и Великого Князя и перед Царицу и Великую Княгиню куря верченое, и большой Государев дружка, обертев куря с блюдом и с перепечею и с солонкою скатертью другою, отнес к сеннику и отдал именно боярину Федору Ивановичу Шереметеву.

46

А после того Царь и Великий Князь, из-за стола встав, шел к сеннику и с Царицей и Великой Княгиней Евдокией, взяв ее Государыню за руку, а с ним Государем и с Царицей шли тысяцкий и дружки и свахи все, а боярину Ивану Никитичу велел Государь идти перед собой до дверей палаты.

47

И как Царь и Великий Князь и Царица пришли к дверям, и боярин Иван Никитич в то время отдавал Государю Царицу в дверях и говорил речь. А изговоря, поклонился, а образы Государя и Государыню не благословлял; а бояре и боярыни сидячие провожали Государя и Государыню до сенника.

48

А свечи и караваи несли перед Государем к сеннику ж, да поставили в сеннике свечи обе вместе в одну кадь, во пшеницу, у постели в головах, а обручей с свеч не снимали три дня; а как отошли три дня, и свечи обе соскали, т. е. свили вместе и поставили в церкви. А сенник устраивали и подбивали коврами золотными, и для береженья были у сенника боярин Федор Иванович Шереметев, да окольничий Лев Иванович Долматов-Карпов, да Лукьян Степанович Стрешнев. А в хоромах и в сенях во всех, куда Государю и Государыне проходить, и у сенника поставлены были на всех четырех стенах по иконе, обложены серебром; а в сеннике во всех же четырех стенах поставлены были образы, на стене по иконе, с низанными застенками с нарядными, да над дверьми внутри и с надворья и над окны в сеннике поставлены были кресты золотые с мощьми. А у постели в головах положены были два сголовейца, а на них шапки Государские, а в ногах положен ковер да одеяло, да шуба соболья, да покрыты простыней. А как несли в сенник постели Государские, и в то время несли перед постелью два образа: Рождество Христово да Рождество Пречистой Богородицы да крест воздвизальный, и поставили у постели в головах; да в сеннике ж у Государя в головах поставили образ Пречистой Богородицы со Младенцем, письмо чудотворца Петра. А постелю стлали в сеннике боярин Федор Иванович Шереметев, да окольничий Лев Иванович Карпов, да Лукьян Степанович Стрешнев и дружки, и свахи, и спальники, которые живут у Государя в комнате, на снопах ржаных, вшед в сенник на левой стороне; а постлали под постелю тридевять снопов ржаных, а на верх того семь перин и бумажников и сголовий бархатных и камчатых, и атласных, и покрыли одеялом.

49

А проводя Государя, бояре, которые в отцово и в материно место, и тысяцкий, и дружки, и бояре пошли в Грановитую палату.

50

И сели бояре за большим столом по правой стороне, а поезжане и дворяне по левой стороне, а мать и боярыни шли в Царицыны хоромы.

51

И после того, по времени, велел Государь бояр отца и матерь, и тысяцкого, и дружек, и свах, и боярынь ближних, которые в комнате и которые у постели, позвать к себе, и кормили Государя в сенях перед сенником отец и мать и бояре ближние, а Государыню кормили в сеннике мать и свахи, и боярыни, которые в комнате и те, которые у постели, а яства были приказные. А боярыни были у Царицы и Великой Княгини в комнате.1

52

И кушал Государь в мыльне, а яства были приказные, и жаловал Государь подавал ближним боярам яства, а бояр и окольничих жаловал подавал романею в кубках.

53

А Государыня Царица кушала в избушке. А после кушанья Государь и Государыня были в сеннике, а с ними Государи были в отцово место боярин Иван Никитич да жена его Ульяна Федоровна, да тысяцкий, да боярыни ближние, да свахи, и раскрывал Государыню Царицу боярин Иван Никитич Романов, покров поднял стрелою.

54

А после того пожаловал Государь видети свои Государские и Царицыны очи всем боярам и окольничим и думным людям в сеннике.

55

А после того кормили Государя и Государыню кашею, а каша была в дву горшочках фарфурных на одном блюде, обогнуты двумя парами соболей; а держал кашу государев большой дружка, а перед государынею кашу держала большая сваха; а в то время как государь пошел в мыльню, во весь день и до вечера и в ночи на дворце играли в сурны и в трубы и били по накрам.

56

И стол того дни у Государя был в большой в Грановитой палате; а за столом Государь сидел за золотым близко стены, а с ним Царица и Великая Княгиня, а у нее стояли свахи; да свахам же, для опочиванья, поставлен был столик невеликий выше большого боярского стола. А отец и мать, и тысяцкий, и бояре сидячие сидели в большом столе по местам, по тому ж, как и в первый день, а от них поотодвинувся сажен с пять, сидели дворяне сверстные, которые были у Царицы у саней; а в другом столе сидели бояре да протопоп благовещенский, и окольничие, и думные люди, и поезжане, и которые были у свеч и караваев, да дворяне и дьяки, которые стояли у дверей для береженья; а после стола подавали Государю овощи и в столы ставили.

57

А после стола Царица и Великая Княгиня пошла в свои хоромы, и стол был у Царицы большой в ее хоромах; а в третий день чины были во всем по тому ж, как было в другой день.

58

А в четвертый день, в середу, в третьем часу дни велел Государь изготовить Золотую палату меньшую и послал весть к отцу своему к Великому Государю Святейшему Патриарху Филарету Никитичу Московскому и всея Руси.

59

И Великий Государь Святейший Патриарх пришел ко Государю в палату со всеми властьми, и Государь Царь и Великий Князь встретил отца своего Великого Государя в сенях.

60

П пришед, Государь Патриарх говорил «Достойно есть...», и благословил Государя крестом воздвизальным, и кропил святой водой, и здравствовал ему Государю ж с Царицей, а после того благословил Государя образ Пречистой Богородицы, обложен чеканом, да крестом золотым с каменьи и с жемчуги.

61

И сели Государь и Святейший Патриарх по местам на золотных сголовьях. А после того являл Государю князь Алексей Львов государя Святейшего Патриарха дары по росписи; а что было даров, и тому записка на Казенном дворе. А после того благословляли Государя образы власти митрополит Крутицкий да епископ Иосиф, и архимандриты и игумены, и дары Государю носили по чину: кубки серебряные и стопы, и атласы золотные, и соболи.

62

А после того ходили к Государю с дары бояре и думные люди, а после бояр ходили с дары гости и гостиные, и суконные, и черные сотни торговые люди; а даров Государь не приимал ни у кого.

63

А после того Государь Царь и Великий Князь и Великий Государь Святейший Патриарх шли вместе к Царице и Великой Княгине Евдокии в ее хоромы, и благословлял Государь Святейший Патриарх Государыню крестом воздвизальным и кропил (святой) водой по тому ж, что и Государя; здравствовал Государыне с Государем, а после того благословил Государыню Царицу образом да крестом золотым; а власти и бояре здравствовали Государыне и дары носили по тому ж, как и Государю.

64

И того дни Великий Государь Святейший Патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси ел у Государя со всеми властьми; а стол был в Грановитой палате по обычаю без свадебных чинов, а взвары и овощи подавали Государю и в столы ставили по свадебному чину.

65

Денис Дроздов

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

24 МАЯ в 15:00

Детская экскурсия «Многоликий Арбат»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

24 МАЯ в 19:00

Переулками от Пречистенки до Арбата

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

25 МАЯ в 11:30

Детская экскурсия по Замоскворечью

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

25 МАЯ в 12:00

Переулками от Пречистенской набережной до Остоженки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Последние новости

Все новости

Александра Гурьянова познакомила зрителей YouTube-канала с архитектурой Эрихсона

Наш экскурсовод Александра Гурьянова снялась в ролике, посвященном наследию Адольфа Эрихсона

20 Май 2019

Даниил Давыдов возглавил подземную экспедицию «КП» по поиску исторических артефактов

Наш экскурсовод Даниил Давыдов сводил корреспондентов «Комсомольской правды» в подземную реку Чуру

13 Май 2019

Татьяна Воронцова раскрыла тайны фильмов «Покровские ворота» и «Место встречи изменить нельзя»

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

15 Апрель 2019

Даниил Давыдов рассказал читателям «Российской газеты» о возможности устройства подземного музея

Репортаж «Российской газеты» о диггерских тропах Неглинки с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

18 Февраль 2019

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Москва в кино. «Москва слезам не верит». Часть II

По воле режиссера мы переносимся из конца 1950-х в конец 1970-х годов. Совсем другое время, другие москвичи, другие герои фильма

30 Апрель 2019

Москва в кино. «Москва слезам не верит». Часть I

Среди массовых картин советской эпохи «Москва слезам не верит» – одна из культовых. В фильме показана Москва двух эпох: 1950-х и конца 1970-х годов

15 Апрель 2019

Подвиг Василия Марина во время пожара Большого театра

Как говорили древние, есть три вещи, за которыми наблюдать можно бесконечно: как горит огонь, как течет вода, как работают люди

30 Март 2019

Усадьба Трубецких-Бове в Петровском переулке

С 1668 года в Петровском переулке находилась часть родовой усадьбы Нарышкиных – знатных дворян царя Алексея Михайловича

15 Март 2019

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты