Приходите к месту встречи

Воскресенские ворота и Иверская часовня

1. Воскресенские ворота и Иверская часовня. Современная фотография

Парадный вход на Красную площадь – Воскресенские ворота Китай-города с Иверской часовней. Каждый человек, прежде чем войти на главную площадь страны, останавливает свой взор на Воскресенских воротах с парой арок и высоких башен, увенчанных двуглавыми орлами – символами царской власти. Это место испокон веков считалось началом Москвы. Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь воины-победители. Сюда в первую очередь приходили москвичи после возвращения в город. Перед Воскресенскими воротами находится сегодня бронзовый знак нулевого километра Москвы. На него, по современной московской традиции, кидают через левое плечо монетки на счастье.

2. Васнецов А.М. Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке

Китайгородская стена – длиной две с половиной тысячи метров и с двенадцатью башнями – была построена в 1530-х годах по приказу матери царя Ивана Грозного Елены Глинской. Это было первоклассное фортификационное сооружение средневековой Москвы. Руководил строительством итальянский архитектор и инженер Петрок Малый – строитель церкви Вознесения в великокняжеском селе Коломенском. Через Воскресенские ворота можно было попасть из торгового Китай-города на мост через реку Неглинную. Поэтому первоначальное их название – Неглинненские ворота. В XVII веке над воротами возвели дополнительное сооружение с двумя стройными башнями.

3. Иверская икона Божией Матери

В 1648 году по просьбе митрополита (будущего патриарха) Никона афонские монахи привезли в Москву копию Иверской иконы Божией Матери, почитаемой во всем христианском мире. Встречать монахов к Воскресенским воротам Китайгородской стены пришел царь Алексей Михайлович с семьей, патриарх Иосиф, бояре и весь честной народ московский. На месте встречи в 1681 году была установлена деревянная Иверская часовня. Иверская икона стала одной из главных московских святынь. Москвичи называли это икону просто «Матушкой» и даже придумали пословицу «Кто «Матушку» не видал – тот в Москве не бывал». А Воскресенские ворота вскоре стали иначе называть Иверским.

4. Юбилейные торжества по случаю 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года возле Иверской часовни. Фотография 1912 года

По древнему обычаю российские цари и царицы, приезжая в Москву, останавливались у Воскресенских ворот и молились в Иверской часовне. Поклониться чудотворной иконе приходили даже неверующие жители Москвы и иноземцы, которые говорили, что «эта Мадонна творит чудеса». В 1746 году деревянная часовня стала каменной, а еще несколько десятилетий спустя ее перестроил знаменитый московский архитектор М.Ф. Казаков. После поражения Наполеона в 1812 году Иверскую часовню стали воспринимать как памятник в честь победы России над Францией. На самом верху установили позолоченного ангела с крестом. Голубой купол часовни усыпали звездами, как небесный свод.

5. Воскресенские ворота со статуей рабочего вместо Иверской часовни. Фотография 1931 года

После революции в 1923 году возле Иверской часовни провели кощунственную акцию под названием «комсомольское рождество». Ряженые, изображавшие священников и монахов, пели «акафист Марксу». В 1929 году Иверскую часовню разобрали. На одной из фотографий того времени видно, что вместо святыни была установлена скульптура рабочего. В 1931 году года снесли и Воскресенские ворота. Официальная причина – освобождение проезда для тяжелой военной техники, участвовавшей в ежегодных парадах на Красной площади. После окончания советского режима, в 1990-е годы, ворота и часовня были восстановлены в формах XVIII века архитектором-реставратором О.И. Журиным.

6. Воскресенские ворота и Иверская часовня. Современная фотография

Воскресенские ворота с Иверской часовней упоминаются в произведениях многих известных писателей: Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.А. Бунина, И.С. Шмелева, М.И. Цветаевой и даже англичанина Г. Уэллса. После восстановления они возвратили себе звание одной из известных достопримечательностей столицы. На Афоне современными монахами Иверского монастыря был сделан новый список Иверской иконы, которую, как и триста пятьдесят лет назад, привезли в Москву. Двуглавые орлы на башнях Воскресенских ворот перекликаются с орлами, венчающими Исторический музей. Здесь вообще все сооружения великолепно сочетаются друг с другом, в каком бы веке они не были построены.

Денис Дроздов

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Прогулка по Москве 1920-х годов. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 24 СЕН в 18:30

От Остожья до Боровицкого холма

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 25 СЕН в 18:30

Лабиринты Арбата. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Лариса Скрыпник

Дата: 26 СЕН в 12:00

Переулками от Воронцова Поля до Покровки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 26 СЕН в 13:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов побеседовал с Владимиром Раевским об истории и современности Замоскворечья

Денис Дроздов прочитал лекцию о Замоскворечье на канале Департамента культурного наследия Москвы

21 Сентябрь 2020

Даниил Давыдов в радиопередаче побеседовал с некрополистом Петром Устиновым

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

07 Сентябрь 2020

Денис Дроздов написал статью в «Московский журнал» о замоскворецкой общине сестер милосердия

Статья Дениса Дроздова для «Московского журнала», посвященная Иверской общине на Полянке

31 Август 2020

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал машинист Олег Шолохов

Восьмой выпуск программы Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио» (гость – Олег Шолохов)

22 Июнь 2020

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Москва в кино. «Семнадцать мгновений весны». Часть I

Наверное, каждый из нас хоть раз задавался вопросом: где снимали первый культовый телесериал «Семнадцать мгновений весны»

15 Сентябрь 2020

Стена Китай-города

Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлевской (2600 метров против 2235)

30 Август 2020

Дом Киреевских-Карповых на Большой Ордынке

Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера – один из самых значимых архитектурных памятников Замоскворечья

15 Август 2020

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю

30 Июль 2020

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты