Приходите к месту встречи

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «Карнавал»

1. «Аргументы и Факты»

«Карнавал» и правда жизни. Где проходили съемки легендарного фильма

Музыкальную комедию «Карнавал», вышедшую в июне 1982 года, посмотрели тридцать миллионов человек. А актриса Ирина Муравьева была признана «лучшей актрисой года».

2. Кадр из фильма «Карнавал»

Москвовед Татьяна Воронцова рассказала «АиФ» о местах съемки любимой кинокартины: история о провинциальной девушке, приехавшей в Москву «выучиться на артистку», снималась в столице и Калуге, сыгравшей роль Оханска – родного городка героини.

Картина начинается с прекрасных панорамных видов: Москва-река, Большой Москворецкий мост, набережная Мориса Тореза (ныне Софийская), колокольня при церкви Софии Премудрости Божией, собор Василия Блаженного, парк имени Горького.

Нина Соломатина (Ирина Муравьева) приезжает на Курский вокзал (ул. Земляной Вал, 29). Хотя настоящий Оханск – маленький городок под Пермью, из Перми поезда прибывают на Казанский вокзал, а из Калуги – на Киевский. Перед зданием Курского еще нет торгового центра «Атриум», мы видим в фильме большую открытую площадь с парковкой и остановочным пунктом такси, где Нина знакомится с цыганкой Кармой (Екатерина Жемчужная). Они вместе садятся в машину, цыганка говорит: «Через мост мимо базара». Они проезжают мимо Большого театра, проносятся по Охотному Ряду. Водитель спрашивает: «Новогиреево или Чертаново?» Но на следующее утро Нина выходит из подъезда дома Кармы, который снимали... в Калуге. Интересно, что вспыльчивого мужа Кармы сыграл настоящий супруг актрисы – артист Георгий Жемчужный.

Главная героиня встречается с отцом Михаилом Соломатиным (Юрий Яковлев), которого никогда не видела: когда Нина была еще совсем крошкой, он бросил ее мать и уехал в Москву. Папа с дочерью идут по проспекту Калинина (ныне Новый Арбат). У москвичей отношение к нему неоднозначное. С одной стороны, при строительстве магистрали было снесено великое множество прекрасных особняков. Достаточно вспомнить Собачью площадку – в XIX веке эта площадь была любимым местом обитания знати – Хомяковых, Тургеневых, друга Пушкина Соболевского, у которого в 1826 году поселился поэт. С другой стороны, проспект Калинина в свое время считался модной и ультрасовременной трассой. Когда отец предлагает Нине пойти в ресторан или кино, девушка отвечает: «Давай побродим... Город у вас такой красивый. Прям как заграничный...» Как зачарованная, Нина рассматривает огромные стеклянные витрины, светящиеся вывески, четыре дома-книжки на одном стилобате, на котором сооружалась колоннада с ресторанами, барами, магазинами внутри. Это город в городе.

3. Папа с дочерью идут по проспекту Калинина

Забавный момент, когда Нина пробует поступить в театральный институт. Она ошеломляет членов приемной комиссии во главе с председателем (Лидия Смирнова) громким окриком: «Садитесь, я вам рад! Откиньте всякий страх». Это стихотворение «Сумасшедший» 1890 года Апухтина – монолог психически больного пациента, вообразившего себя королем. Снимается сцена в Московском государственном педагогическом институте имени Ленина (Малая Пироговская ул., 1/1). Киношники этот учебный комплекс, построенный до революции архитектором Соловьевым, очень любят за его помпезную классическую архитектуру и снаружи, и внутри.

4. Снимается сцена в Московском государственном педагогическом институте им. Ленина

Нина знакомится с красавцем-москвичом Никитой (Александр Абдулов). Они гуляют по Садовой-Триумфальной улице в районе домов 18-20. Пытаются дозвониться из уличного телефона-автомата отцу Нины, рассматривают афишу с мишкой на роликах. Потом герои Муравьевой и Абдулова оказываются на улице Чехова (Малой Дмитровке) – там живет отец Нины вместе с новой женой Жозефиной Викторовной (Клара Лучко). Мы застаем момент, когда они переезжают в новую квартиру из коммунальной.

5. Улица Чехова (ныне Малая Дмитровка)

Ну а дальше выясняется, что отец оплатил съемное жилье для Нины не на полгода, как сказал, а только на месяц. И начинается трудовая биография Нины. Сначала она работает костюмером в Цирке (пр-т Вернадского, 7). Потом – дворничихой в школе (Садовническая наб., 37). Это реальная школа № 518. Там снимался знаменитый эпизод: Нина, набив рот орехами, произносит скороговорки: «Кукушка кукушонку купила капюшон» и другие. Так Нина готовится к поступлению в театральный на следующий год. Школу мы увидим снова почти в финале фильма. Нина вместе с другом Ремизовым (Александр Михайлов) гуляют по вечерней Москве. Сплошной монтаж! Они проходят мимо украшенного к Новому году универмага «Москва» на Ленинском проспектте, оказываются у Большого театра, дальше Нина скатывается по Салтыковскому мосту через Яузу и... отряхивается от снега уже на Садовнической набережной у школы № 518, где она ночует.

6. Возле цирка на проспекте Вернадского

Работает Нина и в фирме «Заря», помогает пожилым людям, гуляет с маленькими детьми. Судьба еще раз сводит героиню с Никитой, бросившим ее ради новой пассии. По совпадению мама Никиты (Вера Васильева) нанимает Нину помочь в организации юбилея. Несмотря на то, что в фильме фигурирует конкретный адрес (ул. Большая Ордынка, 43), живет семья Никиты по воле киношников в Брюсовом переулке. Мы видим перспективу в сторону Тверской улицы, храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке, который не закрывался даже в советское время.

7. В финале фильма повзрослевшая, познавшая предательство Нина выходит из дома Никиты в Брюсовом переулке

В финале повзрослевшая Нина понимает, что большой город – вовсе не вечный карнавал. И возвращается домой заботиться о болеющей матери (Алевтина Румянцева). Эта линия появилась в фильме неслучайно: в момент съемок тяжело болела мама Лиозновой Ида Израилевна. Режиссер рассказывала: «Очень часто ночью я вставала и тихо прислушивалась: дышит ли мама? Дышит! Значит, все хорошо...»

Да и вообще, эта картина автобиографична для Лиозновой: когда она прочитала в журнале «Искусство кино» повесть «Карнавал» Анны Родионовой, она сразу захотела ее экранизировать. Практически все истории из жизни Нины Соломатиной пришлось пережить самой Татьяне Михайловне. Когда-то Лиознову – любимую ученицу режиссера Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой, с отличием окончившую ВГИК, – уволили с киностудии «Мосфильм» «в связи с сокращением штата». Семь лет она не могла устроиться работать по специальности. Как и героиня «Карнавала», Лиознова боролась за выживание, подрабатывая и уборщицей, и швеей: «Я снимала фильм о себе, о своей жизни, в которой мне приходилось прилагать дикие усилия, преодолевая нужду, безработицу, одиночество, многие трудности, которые молодые люди переносят и сейчас».



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

20 ЯНВ в 13:00

Плющиха и Девичье поле

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

20 ЯНВ в 14:00

Тайны двориков Маросейки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Бесплатно для членов клуба

21 ЯНВ в 13:00

Загадочные Миусы: прогулка от «Новослободской» до «Белорусской»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

21 ЯНВ в 14:00

Волшебный модерн. Поварская и окрестности

Продолжительность: 2 часа

Гид: Александра Гурьянова

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов, Александра Гурьянова и Сергей Ярцев побывали внутри Мытищинского водопровода

Даниил Давыдов, Александра Гурьянова и Сергей Ярцев написали статью «Внутри водопровода» для «Московского наследия»

15 Январь 2018

Татьяна Воронцова рассказала слушателям «Эха Москвы» о столице в фильмах Э.А. Рязанова

Передача «Знаменатель» радиостанции «Эхо Москвы» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

08 Январь 2018

Даниил Давыдов поведал зрителям «Культуры» о знаменитом исследователе подземелий

Документальный фильм канала «Культура» «Игнатий Стеллецкий. Тайна подземных палат» с участием Даниила Давыдова

25 Декабрь 2017

Татьяна Воронцова познакомила читателей «АиФ» с местами съемок известной советской драмы

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Офицеры»

18 Декабрь 2017

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Разрушенные храмы Замоскворечья. Часть II

Двадцать одна церковь (и две часовни) – это существенная потеря для Замоскворечья в границах Садового кольца. Каждый из этих храмов достоин внимания

15 Январь 2018

Разрушенные храмы Замоскворечья. Часть I

Мы годами (а порой и всю жизнь) ходим по знакомым улицам и переулкам, не догадываясь, что когда-то их украшали роскошные храмы – жемчужины Москвы

30 Декабрь 2017

Ресторан «Прага»

«Прага» – один из старейших московских ресторанов. Одно упоминание о нем всегда вызывало у горожан ассоциации с роскошью и прекрасной кухней

15 Декабрь 2017

Каменный мост

Диковинное по тем временам сооружение, видимо, денег государственной казне стоило немалых, ибо вошло в известную поговорку: «дороже Каменного моста»

30 Ноябрь 2017

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: