Приходите к месту встречи

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «Аргументов и фактов» о съемках фильма «Брат 2»

1. «Аргументы и Факты»

От «Сандунов» до «Горбушки». По местам съемок культового боевика «Брат 2»

Герои «Брата 2» знали, что на легендарной «Горбушке» купить можно даже черта лысого.

2. «Сандуны»

Москвовед Татьяна Воронцова провела «АиФ» по местам съемок культового криминального боевика «Брат 2», премьерный показ которого состоялся по телевидению 10 декабря 2000 года.

В криминальном боевике «Брат 2» 2000 года режиссера Алексея Балабанова есть несколько очень интересных московских локаций, которые почти не встречаются в других картинах. Например, действие фильма начинается с того, что главного героя Данилу Багрова (Сергей Бодров мл.) вместе с двумя друзьями и сослуживцами, с которыми он воевал в Чечне, приглашают участвовать в съемке программы Ивана Демидова «В мире людей», посвященной героям чеченской войны.

Данила оказывается в районе Останкинских прудов. Мы видим в кадре замечательный парк, прекрасный архитектурный комплекс. Также нам показывают пруды. Когда Данила попадает в телецентр, ищет свою студию и никак не может найти, он случайно знакомится с поп-звездой 1990-х Ириной Салтыковой, о которой, впрочем, никогда не слышал.

3. Нам показывают Останкинские пруды

Дальше Данила отдыхает с друзьями в знаменитых «Сандунах» (Неглинная улица, 14), где один из парней, охранник банка Константин Громов (Александр Дьяченко), рассказывает о проблеме, возникшей у его брата-близнеца Дмитрия, хоккеиста НХЛ. Оказывается, американский бизнесмен, заключив с русским спортсменом кабальный контракт, забирает у него все заработанные деньги. «Сандуны» в фильме показаны прекрасно – шикарный бассейн, колонны, скульптуры, скамьи и мраморные столики по периметру.

4. В знаменитых «Сандунах»

Ирина Салтыкова, с которой у Данилы начинается роман, согласно статусу модной певицы живет в пафосной высотке на Котельнической набережной. На протяжении «московской» части фильма Данила то и дело приходит к ней в гости, и нам показывают и внутренний двор высотки, и панорамы из окна.

Когда Данила едет к другу на такси, он просит водителя: «Вот за тем домом направо...» Таксист (Константин Желдин) цедит сквозь зубы: «За тем домом?! Это Театр на Таганке! В нашем поколении дебилов меньше было». Водитель такси, конечно, жжет: «Страна козлов и баранов! Голосуешь за худого – глядь, через год сидит кабан в телевизоре, рожа, что жопа, еще меня учит, как жить, гад!» А на просьбу Данилы подождать его отвечает: «Таких придурков даже бабы не ждут».

Во время бандитских погонь перед нами предстает множество переулков Москвы с обшарпанными фасадами старых доходных домов. Когда убивают приятеля Данилы Багрова Константина Громова, брата того самого хоккеиста, в кадре Нижний Кисельный. Если сегодня переулки в большинстве своем облагорожены, дома отреставрированы и покрашены, то на стыке 1990-2000-х они – натура, пришедшая из дореволюционного и советского прошлого, еще не успевшая перемениться на капиталистический манер. Дома не обзавелись пластиковыми окнами, дверями с домофонами, арки стоят без ворот и калиток.

5. Во время бандитских погонь перед нами предстает множество переулков Москвы

Армейского друга Данилы убивают, а самого Багрова забирают в милицию как свидетеля до выяснения обстоятельств. Отделение милиции находится не где-нибудь, а рядышком с Крутицким подворьем (Крутицкая ул., 11-13). Памятник архитектуры и сегодня произведет впечатление на любого: отойдя буквально пятьсот метро от станции метро «Пролетарская», вы оказываетесь в XVII веке с теремами из красного кирпича и изразцами на фасадах.

6. Отделение милиции находится не где-нибудь, а рядышком с Крутицким подворьем

В фильме есть и примета времени – легендарная «Горбушка», куда Данила с другом отправляются за хакерскими дисками – им нужна база данных, чтобы узнать, где живет предприниматель, связанный с преступным миром, Валентин Белкин (Сергей Маковецкий), который «заказал» их друга. «Горбушка» – это вовсе не тот торговый центр в Багратионовском проезде, который мы видим сейчас. В 2000 году это рынок под открытым небом в аллеях Филевского парка, развернувшийся стихийно еще в начале 1990-х годов. Купить там можно было даже черта лысого! Туда приезжали тусоваться в выходные, даже если не было денег.

7. Примета времени – легендарная «Горбушка»

Тем временем до Москвы добрался брат Данилы Виктор Багров (Виктор Сухоруков). Видим Ленинградский вокзал и Комсомольскую площадь.

8. В кадре предстают Ленинградский вокзал и Комсомольская площадь

Потом герой Виктора Сухорукова идет на Красную площадь, и в кадре мелькает еще не снесенная гостиница «Россия». А Спасская башня, куранты которой бьют в новогоднюю ночь, – в строительных лесах. Это плановая реконструкция, сейчас, например, со стороны Александровского сада реставрируют часть кремлевской стены от Боровицкой башни до Троицкой.

9. В кадре мелькает еще не снесенная гостиница «Россия»

Когда Данила и Виктор Багровы приходят в гости к Ире Салтыковой на Котельническую набережную, между героем Сухорукова и певицей происходит забавный диалог: «Не люблю я Киркорова. Он какой-то весь подпудренный, подкрашенный... Одно слово – румын». – «Так он же болгарин». – «Да?! А какая разница»...

В фильме есть зрелищная погоня бандитов за Багровыми по фактурному московскому району Ивановская горка. Ценность его в том, что он почти не изменился с XIX века. Улицы для съемок не перекрывали, все снималось в контексте обычной городской жизни. Видим, насколько было меньше машин. Кстати, в той погоне было столько разбитых машин, что создатели «Брата 2» даже приз получили от академии телевизионных искусств.

В кадре мелькают так называемые Соляные дворы, Хохловский, Старосадский и Малый Ивановский переулки. Большинство сооружений Ивановской горки, хоть и построены в XVII-XIX веках, не имеют охранного статуса, то есть их можно менять как душе угодно. Поэтому «Брат 2» – хорошая возможность посмотреть, как все выглядело до переделок.

10. Данила Багров встречается с Ириной Салтыковой на крыше дома № 1 по набережной Тараса Шевченко

По законам боевика после перестрелки у главного героя свидание – Данила Багров встречается с Ириной Салтыковой на крыше дома № 1 по набережной Тараса Шевченко.

А дальше Данила уезжает вершить правосудие в Америку, где произносит свой коронный монолог: «Вот скажи мне, американец, в чем сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!».

Источник: газета «Аргументы и факты»



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Прогулка по Москве 1920-х годов. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 24 СЕН в 18:30

От Остожья до Боровицкого холма

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 25 СЕН в 18:30

Лабиринты Арбата. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Лариса Скрыпник

Дата: 26 СЕН в 12:00

Переулками от Воронцова Поля до Покровки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 26 СЕН в 13:00

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов в радиопередаче побеседовал с некрополистом Петром Устиновым

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

07 Сентябрь 2020

Денис Дроздов написал статью в «Московский журнал» о замоскворецкой общине сестер милосердия

Статья Дениса Дроздова для «Московского журнала», посвященная Иверской общине на Полянке

31 Август 2020

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал машинист Олег Шолохов

Восьмой выпуск программы Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио» (гость – Олег Шолохов)

22 Июнь 2020

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о реконструкции московской улицы

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную советской реконструкции Большой Полянки

01 Июнь 2020

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Стена Китай-города

Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлевской (2600 метров против 2235)

30 Август 2020

Дом Киреевских-Карповых на Большой Ордынке

Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера – один из самых значимых архитектурных памятников Замоскворечья

15 Август 2020

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю

30 Июль 2020

Москва в кино. «Наваждение» («Приключения Шурика»)

В 1965 году на фестивале в Кракове новелле «Наваждение» был присужден главный приз – «Серебряный дракон Вавеля»

15 Июль 2020

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты