Приходите к месту встречи

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «Берегись автомобиля»

1. «Аргументы и Факты»

«Москвы в фильме много». Где Деточкин охотился за автомобилями спекулянтов?

В 1966 году на экраны вышла картина «Берегись автомобиля», в которой Эльдар Рязанов рассказал о современном Робин Гуде Юрии Деточкине.

2. Первая попытка Деточкина угнать машину Семицветова не увенчалась успехом. Поэтому герой Смоктуновского приходит к дому спекулянта

Москвовед Татьяна Воронцова провела «АиФ» по местам, где герой Иннокентия Смоктуновского охотился за автомобилями спекулянтов.

В самом начале фильма «Берегись автомобиля» узнаваемый голос Юрия Яковлева объясняет зрителю, что за право происходящих в этом фильме событий борются 7 городов. Авторы сценария Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов действительно слышали аж в трех местах – Москве, Ленинграде и Одессе – историю о гражданине, который у спекулянтов угоняет автомобили, продает их и перечисляет средства в детдома. Как бы там ни было, Москвы в фильме много. В начале мы видим улицу Разина (Варварку), где на остановке страховой агент Юрий Иванович Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) ждет свою невесту – водителя троллейбуса Любу (Ольга Аросева). Перед нами предстает исчезнувшая натура Зарядья – старая застройка, стоит недостроенная гостиница «Россия», снесенная в 2007 году, идет размеренная жизнь нынешней Варварки. Троллейбус Любы спускается вниз к площади Ногина (Славянской площади). В кадр попадает нынешняя площадь Варварские ворота, типовые вывески тех лет.

3. В начале картины мы видим улицу Разина, где на остановке страховой агент Юрий Иванович Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) ждет свою невесту

Деточкин начинает охотиться за автомобилем продавца комиссионки, торгующего из-под прилавка, Димы Семицветова (Андрей Миронов). Мы видим проезд по городу – уникальный балочный сталежелезобетонный Калининский (Новоарбатский) мост через Москву-реку, трехпролетный Бородинский мост, окрестности Калининского проспекта (Нового Арбата). А вот герой Миронова едет на «Волге» на работу. Семицветов выезжает с улицы Дзержинского (Большой Лубянки) к Сретенским Воротам, останавливается у здания с вывеской «Комиссионный магазин». В кадре – храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, что на углу Рождественского бульвара и Сретенки. Когда герой Смоктуновского Деточкин идет в ларек за сигаретами, наблюдаем перед церковью памятник – моряк за штурвалом. Дело в том, что в 1960-е годы, когда снимался фильм, в храме действовала постоянная выставка «Морской флот СССР».

Дима Семицветов паркует «Волгу» и идет на работу в комиссионку – в здание с большими витринными стеклами, стоящее на углу Сретенки и Рождественского бульвара (ул. Сретенка, 1). Когда в Москве в XIX веке обустраивали Бульварное кольцо, по проекту архитектора Императорского кабинета Василия Стасова было разработано несколько типов зданий. Такие домики стояли в концах всех бульваров – в них размещались гостиницы, а на первых этажах были трактирчики с магазинами. Сейчас таких домиков сохранилось немного – на Чистопрудном, Покровском, а также на Рождественском бульварах. Последний как раз и попал в фильм «Берегись автомобиля». На самом деле в те годы там работал не комиссионный, а популярный на всю Москву старейший магазин «Цветы на Сретенке», существующий до сих пор.

4. Дима Семицветов идет на работу в комиссионку - в здание с большими витринными стёклами, стоящее на углу Сретенки и Рождественского бульвара

Первая попытка Деточкина угнать машину Семицветова не увенчалась успехом. Поэтому герой Смоктуновского приходит к дому спекулянта (Смоленская наб., 2а). Эти большие сталинские дома выстроены еще в конце 1930-х годов. Нам показывают прекрасную панораму – видна и набережная Тараса Шевченко, и Смоленская. По Генплану реконструкции Москвы 1935 года Москва-река должна была не только одеться в каменные берега, но и превратиться в крупную транспортную магистраль.

5. Около дома спекулянта (Смоленская наб., 2а)

Помимо этого на набережных должны были появиться архитектурные ансамбли, которые символизировали бы новую Москву второй половины 1930-х годов. Программа была реализована лишь частично – на набережных Тараса Шевченко, Смоленской, Фрунзенской, Ростовской, Космодамианской были построены большие дома. И наш герой-спекулянт как раз живет в одном из таких.

Деточкин пытается поднять гараж и угнать машину. Все это снимается у метромоста, который соединяет станции метро «Смоленская» и «Киевская». Кстати, произнося «метромост», мы всегда представляем станцию метро «Ленинские горы» («Воробьевы горы»). На самом деле самый старый метромост Москвы – тот, который попадает в кадр фильма.

Когда начинается погоня автоинспектора (Георгий Жженов) за Деточкиным, мы видим пустынную МКАД – только-только построенная магистраль, развязка в виде бабочки, две полосы в обе стороны.

6. Мы видим пустынную МКАД

Еще одна погоня идет по Садовому кольцу – невеста главного героя едет на троллейбусе за «Волгой» с Деточкиным за рулем. Люба поворачивает за машиной на улицу Ермоловой (Большой Каретный переулок). Погоня проходит в месте пересечения Садового кольца с Цветным бульваром и Самотечными улицами. Когда проходят съемки, Самотечной эстакады еще не существует – она будет построена к концу 1967 году. Поэтому в фильме рельеф Садового кольца другой.

7. Люба поворачивает за машиной на улицу Ермоловой

Момент, когда Юрий Деточкин решает завязать с воровскими делами, происходит на набережной Москвы-реки под Большим Устьинским мостом. Это стык Яузы и Москвы-реки. Когда наш Робин Гуд выкидывает в воду шляпу, бумаги, чемодан, на заднем плане видны высотка на Котельнической и кинотеатр «Иллюзион». А когда Деточкин, спохватившись, вылавливает свои вещи, нам показывают уже другую сторону моста.

8. Момент, когда Юрий Деточкин решает завязать с воровскими делами, происходит на набережной Москвы-реки

Репетиции народного театра, где режиссер Евгений Александрович (Евгений Евстигнеев) ставит «Гамлета» с актерами самодеятельности – следователем Максимом Подберезовиковым (Олег Ефремов) и страховым агентом Деточкиным, – снимались в Доме культуры завода «Каучук» (ул. Плющиха, 64/6).

В финале фильма мы слышим от Деточкина: «Здравствуй, Люба, я вернулся». Герой смотрит на невесту – водителя троллейбуса, а на заднем плане видны Провиантские склады в окрестностях станции метро «Парк Культуры».

9. На заднем плане видны Провиантские склады в окрестностях станции метро «Парк Культуры»̆

Создатели картины обращались в правоохранительные органы, чтобы выяснить, существовал ли такой Юрий Деточкин на самом деле. Оказалось, что прототипа у героя не было. Но, как сказал Эльдар Рязанов, народу хотелось верить в то, что современные Робин Гуды существуют. Поэтому фильм «Берегись автомобиля» был снят, и мы с удовольствием смотрим его до сих пор.



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

25 МАЯ в 16:30

Детская экскурсия по Александровскому саду и Красной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

25 МАЯ в 19:00

От Смоленки до Остоженки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

26 МАЯ в 12:00

Переулками от Тверской до Никитской

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

26 МАЯ в 12:00

Детская экскурсия «Тайны кремлевских башен»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов рассказал зрителям «Вестей в 20:00», где дядя Гиляй спускался в Неглинку

Репортаж «Вести в 20:00» о подземной Неглинной с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

21 Май 2018

Татьяна Воронцова познакомила зрителей «Вести в 20:00» с местами съемок известного фильма

Татьяна Воронцова поучаствовала в репортаже «Вести в 20:00», посвященном фильму «Место встречи изменить нельзя»

14 Май 2018

Даниил Давыдов поведал читателям известного журнала о первом московском диггере

Наш экскурсовод Даниил Давыдов написал статью для «Московского журнала», посвященную Игнатию Стеллецкому

07 Май 2018

Татьяна Воронцова показала читателям «АиФ», где снимали знаменитый советский фильм

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «Мастер и Маргарита»

09 Апрель 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Усадьба Лопухиных-Станицких (Музей Л.Н. Толстого)

Лопухиных-Станицких – большая архитектурная редкость, потому что ее главный дом в стиле ампир сохранился с начала XIX века практически в первозданном виде

15 Май 2018

Чайный дом Перлова на Мясницкой улице

Появление такого необычного дома в самом центре столицы похоже на волшебство. Не зря москвичи прозвали это здание «китайской шкатулкой»

30 Апрель 2018

Смоленская площадь

История Смоленской площади – это прежде всего история московской торговли, существовавшей здесь задолго до появления площади

15 Апрель 2018

«Дом под рюмкой» на Остоженке

В доходном доме купца Якова Филатова, напоминающем средневековый замок, отразились яркие тенденции архитектуры Москвы Серебряного века

30 Март 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: