Приходите к месту встречи

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «Берегись автомобиля»

1. «Аргументы и Факты»

«Москвы в фильме много». Где Деточкин охотился за автомобилями спекулянтов?

В 1966 году на экраны вышла картина «Берегись автомобиля», в которой Эльдар Рязанов рассказал о современном Робин Гуде Юрии Деточкине.

2. Первая попытка Деточкина угнать машину Семицветова не увенчалась успехом. Поэтому герой Смоктуновского приходит к дому спекулянта

Москвовед Татьяна Воронцова провела «АиФ» по местам, где герой Иннокентия Смоктуновского охотился за автомобилями спекулянтов.

В самом начале фильма «Берегись автомобиля» узнаваемый голос Юрия Яковлева объясняет зрителю, что за право происходящих в этом фильме событий борются 7 городов. Авторы сценария Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов действительно слышали аж в трех местах – Москве, Ленинграде и Одессе – историю о гражданине, который у спекулянтов угоняет автомобили, продает их и перечисляет средства в детдома. Как бы там ни было, Москвы в фильме много. В начале мы видим улицу Разина (Варварку), где на остановке страховой агент Юрий Иванович Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) ждет свою невесту – водителя троллейбуса Любу (Ольга Аросева). Перед нами предстает исчезнувшая натура Зарядья – старая застройка, стоит недостроенная гостиница «Россия», снесенная в 2007 году, идет размеренная жизнь нынешней Варварки. Троллейбус Любы спускается вниз к площади Ногина (Славянской площади). В кадр попадает нынешняя площадь Варварские ворота, типовые вывески тех лет.

3. В начале картины мы видим улицу Разина, где на остановке страховой агент Юрий Иванович Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) ждет свою невесту

Деточкин начинает охотиться за автомобилем продавца комиссионки, торгующего из-под прилавка, Димы Семицветова (Андрей Миронов). Мы видим проезд по городу – уникальный балочный сталежелезобетонный Калининский (Новоарбатский) мост через Москву-реку, трехпролетный Бородинский мост, окрестности Калининского проспекта (Нового Арбата). А вот герой Миронова едет на «Волге» на работу. Семицветов выезжает с улицы Дзержинского (Большой Лубянки) к Сретенским Воротам, останавливается у здания с вывеской «Комиссионный магазин». В кадре – храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, что на углу Рождественского бульвара и Сретенки. Когда герой Смоктуновского Деточкин идет в ларек за сигаретами, наблюдаем перед церковью памятник – моряк за штурвалом. Дело в том, что в 1960-е годы, когда снимался фильм, в храме действовала постоянная выставка «Морской флот СССР».

Дима Семицветов паркует «Волгу» и идет на работу в комиссионку – в здание с большими витринными стеклами, стоящее на углу Сретенки и Рождественского бульвара (ул. Сретенка, 1). Когда в Москве в XIX веке обустраивали Бульварное кольцо, по проекту архитектора Императорского кабинета Василия Стасова было разработано несколько типов зданий. Такие домики стояли в концах всех бульваров – в них размещались гостиницы, а на первых этажах были трактирчики с магазинами. Сейчас таких домиков сохранилось немного – на Чистопрудном, Покровском, а также на Рождественском бульварах. Последний как раз и попал в фильм «Берегись автомобиля». На самом деле в те годы там работал не комиссионный, а популярный на всю Москву старейший магазин «Цветы на Сретенке», существующий до сих пор.

4. Дима Семицветов идет на работу в комиссионку - в здание с большими витринными стёклами, стоящее на углу Сретенки и Рождественского бульвара

Первая попытка Деточкина угнать машину Семицветова не увенчалась успехом. Поэтому герой Смоктуновского приходит к дому спекулянта (Смоленская наб., 2а). Эти большие сталинские дома выстроены еще в конце 1930-х годов. Нам показывают прекрасную панораму – видна и набережная Тараса Шевченко, и Смоленская. По Генплану реконструкции Москвы 1935 года Москва-река должна была не только одеться в каменные берега, но и превратиться в крупную транспортную магистраль.

5. Около дома спекулянта (Смоленская наб., 2а)

Помимо этого на набережных должны были появиться архитектурные ансамбли, которые символизировали бы новую Москву второй половины 1930-х годов. Программа была реализована лишь частично – на набережных Тараса Шевченко, Смоленской, Фрунзенской, Ростовской, Космодамианской были построены большие дома. И наш герой-спекулянт как раз живет в одном из таких.

Деточкин пытается поднять гараж и угнать машину. Все это снимается у метромоста, который соединяет станции метро «Смоленская» и «Киевская». Кстати, произнося «метромост», мы всегда представляем станцию метро «Ленинские горы» («Воробьевы горы»). На самом деле самый старый метромост Москвы – тот, который попадает в кадр фильма.

Когда начинается погоня автоинспектора (Георгий Жженов) за Деточкиным, мы видим пустынную МКАД – только-только построенная магистраль, развязка в виде бабочки, две полосы в обе стороны.

6. Мы видим пустынную МКАД

Еще одна погоня идет по Садовому кольцу – невеста главного героя едет на троллейбусе за «Волгой» с Деточкиным за рулем. Люба поворачивает за машиной на улицу Ермоловой (Большой Каретный переулок). Погоня проходит в месте пересечения Садового кольца с Цветным бульваром и Самотечными улицами. Когда проходят съемки, Самотечной эстакады еще не существует – она будет построена к концу 1967 году. Поэтому в фильме рельеф Садового кольца другой.

7. Люба поворачивает за машиной на улицу Ермоловой

Момент, когда Юрий Деточкин решает завязать с воровскими делами, происходит на набережной Москвы-реки под Большим Устьинским мостом. Это стык Яузы и Москвы-реки. Когда наш Робин Гуд выкидывает в воду шляпу, бумаги, чемодан, на заднем плане видны высотка на Котельнической и кинотеатр «Иллюзион». А когда Деточкин, спохватившись, вылавливает свои вещи, нам показывают уже другую сторону моста.

8. Момент, когда Юрий Деточкин решает завязать с воровскими делами, происходит на набережной Москвы-реки

Репетиции народного театра, где режиссер Евгений Александрович (Евгений Евстигнеев) ставит «Гамлета» с актерами самодеятельности – следователем Максимом Подберезовиковым (Олег Ефремов) и страховым агентом Деточкиным, – снимались в Доме культуры завода «Каучук» (ул. Плющиха, 64/6).

В финале фильма мы слышим от Деточкина: «Здравствуй, Люба, я вернулся». Герой смотрит на невесту – водителя троллейбуса, а на заднем плане видны Провиантские склады в окрестностях станции метро «Парк Культуры».

9. На заднем плане видны Провиантские склады в окрестностях станции метро «Парк Культуры»̆

Создатели картины обращались в правоохранительные органы, чтобы выяснить, существовал ли такой Юрий Деточкин на самом деле. Оказалось, что прототипа у героя не было. Но, как сказал Эльдар Рязанов, народу хотелось верить в то, что современные Робин Гуды существуют. Поэтому фильм «Берегись автомобиля» был снят, и мы с удовольствием смотрим его до сих пор.



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 16 НОЯ в 12:30

Проходными дворами Грачевки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 16 НОЯ в 14:00

Большая Ордынка

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 16 НОЯ в 15:00

Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 2

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 17 НОЯ в 12:00

Последние новости

Все новости

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал историк и экскурсовод Сергей Ярцев

Седьмой выпуск авторской программы диггера Даниила Давыдова «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

04 Ноябрь 2019

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках фильмов в столице

Передача «Тайны кино. Москва в кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

28 Октябрь 2019

Даниил Давыдов в авторской радиопередаче побеседовал с профессором Сергеем Заграевским

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

21 Октябрь 2019

Наш экскурсовод Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о древнем храме

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную церкви Успения в Казачьей слободе

14 Октябрь 2019

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

«Дом Мастера» в Мансуровском переулке

В Мансуровском переулке и сегодня можно увидеть небольшой деревянный дом, который называют «домом Мастера»

30 Октябрь 2019

Москва в кино. «Подкидыш»

«Подкидыш» – один из первых советских «семейных» фильмов. Замечательная Фаина Раневская и ставшая крылатой фраза: «Муля, не нервируй меня»

15 Октябрь 2019

Старопанский переулок

Название переулка образовано от местности «старые паны» – здесь в XVI веке располагался Панский двор – представительство Польши в Москве

30 Сентябрь 2019

Церковь Знамения на Шереметевом дворе.Часть II

Во время пожара 1812 года церковь Знамения была сожжена. Храм находился в запустении и оставался необновленным до 1847 года

15 Сентябрь 2019

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты