Приходите к месту встречи

Статья в «Аргументах и фактах» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «Война и мир»

1. «Аргументы и Факты»

Бал Наташи Ростовой под люстрой «Победы». Где снимался фильм «Война и мир»

27 февраля 1962 года дирекция «Мосфильма» приняла окончательный сценарий картины «Война и мир». Режиссер Сергей Бондарчук приступил к съемкам, которые длились пять лет.

2. Сегодня люстры – главная изюминка кинотеатра «Победа» – их можно увидеть в фойе. Служители их очень берегут

Москвовед Татьяна Воронцова провела «АиФ» по столичным местам съемок одного из самых масштабных проектов советского и мирового кинематографа.

В первых же кадрах «Войны и мира» – самые узнаваемые московские виды. Когда старший Безухов, граф Кирилл Владимирович (Николай Толкачев), проезжает в экипаже, мы видим чудесный ансамбль: Соборная площадь Кремля, Васильевский спуск, Успенский собор.

Сцена ухода русских при отступлении снималась тоже там. Но Васильевский спуск нам показывают уже по-другому. Внимательный зритель обратит внимание на один любопытный момент. Москвичи покидают город по знаменитому Большому Каменному мосту. Но... это вовсе не тот мост через Москву-реку, который мы привыкли видеть сегодня. Большой Каменный мост, сооруженный в конце XVIII века, выходил на улицу Ленивку и был чуть ближе к месту, где теперь стоит храм Христа Спасителя. Современный мост, воздвигнутый в 1930-е годы, «приходит» непосредственно к стенам Кремля, к Водозаборной башне, и соединяет Боровицкую площадь, улицы Моховую и Знаменку вблизи Боровицкой башни Кремля с улицей Большой Полянкой.

В фильме же художники, декораторы, монтажеры смогли воссоздать облик и траекторию моста XVIII-XIX века. Это был один из первых киноопытов создания виртуальной реальности, в плане монтажа для 1960-х годов такие кадры были невероятно сложны.

3. В картине режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир» мы видим самые узнаваемые московские «открыточные» виды Кремля

В 1962 году снимались сцены расстрела французами поджигателей Москвы. За спинами Пьера Безухова (Сергей Бондарчук) и актеров, которые играют пленных москвичей и военных во французской форме, мы видим Новодевичий монастырь, его крепостные стены, башни, колокольню, величавый Смоленский собор и даже небольшую устремляющуюся вверх Преображенскую надвратную церковь (Новодевичий пр-д, 1). Французы в 1812-м, отступая из Москвы, пытались взорвать Новодевичий монастырь. Но, по легенде, одна из монахинь успела залить водой фитили, подведенные к пороховым погребам, и монастырь устоял.

4. За спинами актёров мы видим Новодевичий монастырь

Еще одно место в картине, которое снималось на натуре, – «усадьба Ростовых» (Малая Никитская ул., 12). В глубине – главный дом, два симметрично поставленных флигеля, которые выходят торцами на красную линию улицы. Все вместе формирует парадный двор. Помните, там граф Илья Андреевич Ростов (Виктор Станицын) выходит на крыльцо, дети скачут, подъезжают экипажи... Дом соединен с проездными арками, через которые можно было попасть на хозяйственный двор, выходящий в Гранатный переулок. Владельцем особняка был князь Андрей Долгоруков, статский советник. Его сын стал московским генерал-губернатором и занимал этот пост аж двадцать пять лет. После Отечественной войны 1812 года усадьба переходит к Бобринским.

Бобринские – тоже интересный московский род. Родоначальник династии – Алексей Григорьевич, внебрачный сын Екатерины II и ее фаворита графа Орлова. Владение, принадлежащее таким видным фамилиям, имело классический вид московской усадьбы на стыке XVIII и XIX веков, поэтому и было выбрано режиссером в качестве дома Ростовых. Кстати, там есть киноляп. В одной из зимних сцен тройка подъезжает к воротам усадьбы на Малой Никитской. В кадре на заднем плане мы видим церковь «Большое Вознесение», что у Никитских Ворот. Курьез в том, что это здание было построено только в 1845 году, то есть после Отечественной войны 1812 года.

5. Дом Ростовых

Кстати, в романе Льва Толстого Ростовы живут совсем по другому адресу. Гости едут «...к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской» (Поварская ул., 52). Но здание занимал Союз советских писателей, и выселить их всех на момент съемок даже на неделю не представлялось возможным. Более того, в эту старинную усадьбу невозможно было впихнуть огромную киношную братию с актерами, гримерами, техникой, осветительными приборами.

Роскошную сцену бала Наташи Ростовой (Людмила Савельева) Бондарчук планировал снимать в Таврическом дворце. Но договориться о съемках не удалось. Поэтому в роли великолепного бального зала выступают декорации киностудии «Мосфильм» (Мосфильмовская ул., 1). Кстати, у создателей «Войны и мира» был доступ к фондам более сорока отечественных музеев, использовалась подлинная мебель, аксессуары. Зрители всегда обращают внимание на роскошнейшие люстры, на фоне которых танцуют Наташа Ростова и Андрей Болконский (Вячеслав Тихонов). Светильники были взяты из московского кинотеатра «Победа» – памятника сталинского ампира с обилием классической лепнины и роскошными массивными коваными люстрами (ул. Абельмановская, 17а). Сам кинотеатр построен в 1957 году по проекту советского классика – лауреата Сталинской премии архитектора Ивана Жолтовского. Сегодня люстры – главная изюминка кинотеатра «Победа»: их можно увидеть в фойе. Служители их очень берегут.

6. Дом Волконских – реальная усадьба Введенское в Одинцовском районе

Родовое гнездо князей Болконских снималось под Москвой. Как и еще целый ряд сцен: горящая Москва, Москва, отстраивающаяся после пожара. Рядышком с селом Теряево поблизости от Волоколамского монастыря для этих целей был возведен целый городок декораций.

А вот дом Волконских – реальная усадьба Введенское в Одинцовском районе. Изначально она принадлежала семье князей Лопухиных. В тот момент, когда Анна Лопухина стала фавориткой императора Павла I, ее родители решили воспользоваться ситуацией: обустроить в Подмосковье роскошное родовое гнездо. Для этих целей был нанят архитектор Николай Львов, один из ведущих мастеров того времени. В «Войне и мире» мы видим замечательный дом с беседочкой-ротондочкой, сад, по которому гуляет Андрей Болконский. Усадьба эта долго была санаторием, поэтому туристы туда попасть не могли. Теперь же она открыта, и любой может почувствовать себя героем романа Льва Николаевича.



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

22 МАЯ в 19:00

Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

23 МАЯ в 16:00

Детская экскурсия «Тайны кремлевских башен»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

23 МАЯ в 19:00

Волшебный модерн. «Золотая миля»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Александра Гурьянова

24 МАЯ в 15:00

Детская экскурсия «Многоликий Арбат»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Последние новости

Все новости

Александра Гурьянова познакомила зрителей YouTube-канала с архитектурой Эрихсона

Наш экскурсовод Александра Гурьянова снялась в ролике, посвященном наследию Адольфа Эрихсона

20 Май 2019

Даниил Давыдов возглавил подземную экспедицию «КП» по поиску исторических артефактов

Наш экскурсовод Даниил Давыдов сводил корреспондентов «Комсомольской правды» в подземную реку Чуру

13 Май 2019

Татьяна Воронцова раскрыла тайны фильмов «Покровские ворота» и «Место встречи изменить нельзя»

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

15 Апрель 2019

Даниил Давыдов рассказал читателям «Российской газеты» о возможности устройства подземного музея

Репортаж «Российской газеты» о диггерских тропах Неглинки с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

18 Февраль 2019

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Москва в кино. «Москва слезам не верит». Часть II

По воле режиссера мы переносимся из конца 1950-х в конец 1970-х годов. Совсем другое время, другие москвичи, другие герои фильма

30 Апрель 2019

Москва в кино. «Москва слезам не верит». Часть I

Среди массовых картин советской эпохи «Москва слезам не верит» – одна из культовых. В фильме показана Москва двух эпох: 1950-х и конца 1970-х годов

15 Апрель 2019

Подвиг Василия Марина во время пожара Большого театра

Как говорили древние, есть три вещи, за которыми наблюдать можно бесконечно: как горит огонь, как течет вода, как работают люди

30 Март 2019

Усадьба Трубецких-Бове в Петровском переулке

С 1668 года в Петровском переулке находилась часть родовой усадьбы Нарышкиных – знатных дворян царя Алексея Михайловича

15 Март 2019

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты