Приходите к месту встречи

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

1. «Аргументы и Факты»

Погоня в Москве, обед в Одессе. Где и как снимали «Операцию «Ы»

Получив наряд «на строительство жилого дома», Шурик отправляется в Свиблово – глотать пыль и отгонять мух от верзилы.

2. Обедают герои фильма уже в Одессе – похожие кварталы строили тогда во многих городах

«АиФ» вместе с киноведом Татьяной Воронцовой изучает московские места легендарной комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», состоящей из трех новелл.

Первоначально главного героя «Операции «Ы» звали Владик. Но цензура приказала имя изменить. Владик – это Владимир, а Владимир – Владимир Ильич...

Первые две новеллы – «Напарник» и «Наваждение» – снимали в Москве и Одессе. Как вспоминают коллеги, Гайдай доказывал киноначальникам – такой-то эпизод надо снять вне столицы – и выбивал командировку на море.

В «Напарнике» гигантская территория «Мосфильма» сама является декорацией (Мосфильмовская улица, 1). Здесь снимается отделение милиции, где суровый милиционер (Владимир Басов) зачитывает наряды, куда нужно направить задержанных на исправительные работы.

3. Гигантская территория «Мосфильма» сама является декорацией. Здесь снимается отделение милиции

Великовозрастного верзилу-хулигана Федю (Алексей Смирнов) за драку в автобусе отправляют на строительство, где подрабатывает пострадавший в этом инциденте – студент Шурик (Александр Демьяненко).

Съемки проходят в районе будущей станции метро «Свиблово», на улице Седова. В 1960 году к столице были присоединены большие территории: подмосковные города, деревни, колхозные поля со временем превращались в новые городские микрорайоны. Как раз такой жилой квартал с пяти- и восьмиэтажными строящимися зданиями фигурирует в картине. Там герои произносят ставшие крылатыми фразы. Федя говорит: «Если я встану, ты у меня ляжешь», «Влип, очкарик!» А Шурик в финале учит верзилу розгами: «Надо, Федя, надо!»

4. Съемки проходят в районе будущей станции метро «Свиблово»

Когда хулигану везут обед, машина проносится по перекрестку Вражских и 7-го Ростовского переулка. Граждане переходят улицу, стоит милиционер-регулировщик. Ничего из того, что мы видим в кадре, не сохранилось на сегодняшний день в районе Плющихи. А вот обедают герои Демьяненко и Смирнова уже в Одессе – похожие кварталы строили тогда во многих городах.

5. Машина проносится по перекрестку Вражских и 7-го Ростовского переулка

Новелла «Наваждение» – о студентах и экзаменах. Шурик и Лида (Наталья Селезнева) учатся в Политехническом институте. В роли этого учебного заведения выступает Институт элементоорганических соединений имени Несмеянова РАН (улица Вавилова, 28). Лида бежит по ступенькам с мороженым, размахивая сумочкой, радуясь, что сдала экзамены на «отлично». А дальше – монтаж. Шурик видит выплывающую из здания вуза героиню, но сам при этом стоит в парковой зоне киностудии «Мосфильм».

6. В роли учебного заведения выступает Институт элементоорганических соединений имени Несмеянова РАН

Во время «штурма знаний» Шурик пытается заглянуть в книгу, которую держит каменный студент, стоящий у главного здания МГУ (Ленинские горы, 1).

7. У главного здания МГУ

В трамвай персонажи садятся в районе ВДНХ, в 1-м Сельскохозяйственном проезде, рядом с трамвайным депо имени Баумана.

8. Во второй части трилогии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» «Наваждение» персонажи садятся в трамвай в районе ВДНХ

С ВДНХ герои моментально перемещаются на площадь Борьбы – в окрестности теперешней станции метро «Менделеевская». Это площадка треугольной формы с уютным сквером, опоясанная трамвайными путями. Сегодня место практически не изменилось и сохраняет старомосковскую атмосферу.

9. С ВДНХ герои моментально перемещаются на площадь Борьбы

Когда Шурик и Лидочка на ходу читают конспекты, перешагивая через люки, мы видим Комсомольский проспект. Эти места облагородили только в 1950-е годы. До 1958 года там была улица с соответствующим названием – Большие Кочки.

А вот «жила» Лида в Одессе, там снимали эпизоды с собакой, которую герои пытались накормить докторской колбасой, превратив её с помощью снотворных таблеток в любительскую.

10. Мы видим Комсомольский проспект

В последней части трилогии «Операция «Ы» в Москве снимались только сцены, где жулики Трус (Георгий Вицин), Бывалый (Евгений Моргунов) и Балбес (Юрий Никулин) торгуют кошками-копилками и ковриками с русалками. Видим деревянные ряды на старом Тишинском рынке (Тишинская площадь, 1). Все помнят знаменитую вицинскую фразу: «Налетай, торопись, покупай живопись!» Тишинку показывают со всех ракурсов. Это уже кинодокумент. Сегодня там торговый центр с блошиным рынком, но это уже совсем другая история.

11. Деревянные ряды на старом Тишинском рынке

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» стала в СССР лидером кинопроката 1965 года. Фильм посмотрели 69,6 миллионов человек. Но у самого Гайдая к комедийному жанру было отношение сложное.

«Леня мне говорил: «Все, не буду больше снимать комедии – это так тяжко. Возьму мелодраму», – рассказывает «АиФ» вдова режиссера актриса Нина Гребешкова. – А потом через какое-то время: «Господи, люди так тяжело живут. Пусть посмеются». Думаю, Гайдай понимал свою исключительность.

Когда Леню спрашивали, как его объявить, он отвечал: «Ничего не надо. Скажите: «Режиссер-постановщик Гайдай». Я возмущалась: «Ты разве звания по блату получил?» - «Нинок, народных СССР – как собак нерезаных, а Гайдай один». А знаете, как он с цензурой боролся? Мог в финале комедии «приклеить» атомный взрыв. Приемная комиссия Госкино смотрела фильм и записывала: «Бутылки в кадре – нельзя, пьяных – нельзя». Кончилась картина, и вдруг... атомный взрыв. «А это что такое?» – «Все предыдущее было сказкой, пародией. А это наша современность». – «Но это ни с чем не вяжется. Ладно, бутылки пусть остаются. Но отрежьте взрыв». – «Нет. Это принципиально». – «Тогда на полку». Через три дня Гайдай говорит директору картины: «Скажите в Госкино: я скрепя сердце согласился отрезать взрыв». Так он спасал собственное дитя».



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

20 ЯНВ в 13:00

Плющиха и Девичье поле

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

20 ЯНВ в 14:00

Тайны двориков Маросейки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Бесплатно для членов клуба

21 ЯНВ в 13:00

Загадочные Миусы: прогулка от «Новослободской» до «Белорусской»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

21 ЯНВ в 14:00

Волшебный модерн. Поварская и окрестности

Продолжительность: 2 часа

Гид: Александра Гурьянова

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов, Александра Гурьянова и Сергей Ярцев побывали внутри Мытищинского водопровода

Даниил Давыдов, Александра Гурьянова и Сергей Ярцев написали статью «Внутри водопровода» для «Московского наследия»

15 Январь 2018

Татьяна Воронцова рассказала слушателям «Эха Москвы» о столице в фильмах Э.А. Рязанова

Передача «Знаменатель» радиостанции «Эхо Москвы» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

08 Январь 2018

Даниил Давыдов поведал зрителям «Культуры» о знаменитом исследователе подземелий

Документальный фильм канала «Культура» «Игнатий Стеллецкий. Тайна подземных палат» с участием Даниила Давыдова

25 Декабрь 2017

Татьяна Воронцова познакомила читателей «АиФ» с местами съемок известной советской драмы

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Офицеры»

18 Декабрь 2017

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Разрушенные храмы Замоскворечья. Часть II

Двадцать одна церковь (и две часовни) – это существенная потеря для Замоскворечья в границах Садового кольца. Каждый из этих храмов достоин внимания

15 Январь 2018

Разрушенные храмы Замоскворечья. Часть I

Мы годами (а порой и всю жизнь) ходим по знакомым улицам и переулкам, не догадываясь, что когда-то их украшали роскошные храмы – жемчужины Москвы

30 Декабрь 2017

Ресторан «Прага»

«Прага» – один из старейших московских ресторанов. Одно упоминание о нем всегда вызывало у горожан ассоциации с роскошью и прекрасной кухней

15 Декабрь 2017

Каменный мост

Диковинное по тем временам сооружение, видимо, денег государственной казне стоило немалых, ибо вошло в известную поговорку: «дороже Каменного моста»

30 Ноябрь 2017

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: