Приходите к месту встречи

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «12 стульев»

1. «Аргументы и Факты»

Под видом общежития имени Бертольда Шварца. Где Гайдай снимал «12 стульев»

Весной 1971 года Леонид Гайдай закончил съемки картины «12 стульев», ставшей лидером кинопроката (39,3 млн зрителей) и полюбившейся народу на многие десятилетия.

2. Под видом общежития имени монаха Бертольда Шварца показывают интересную усадебку, построенную практически сразу после пожара 1812 года

Москвовед Татьяна Воронцова провела «АиФ» по местам, где великий комбинатор Остап Бендер и Киса Воробьянинов искали сокровища, спрятанные в одном из стульев гарнитура мастера Гамбса.

Москва в картине «12 стульев» представлена замечательно. Правда, Гайдаю для создания антуража города 1920-х годов пришлось выбирать несколько другие адреса, нежели те, что фигурируют у писателей Ильфа и Петрова. Но попавшие в кадр уголки столицы очень хорошо компонуются с сюжетом романа 1927 года.

В поисках сокровищ Остап Бендер (Арчил Гомиашвили) и Киса Воробьянинов (Сергей Филиппов) приезжают в Москву. Нам показывают Комсомольскую площадь. Время – 11.00, это мы видим на часах Казанского вокзала (тех, что со знаками зодиака), которые проектировал знаменитый архитектор Щусев. Далее – часы на башенке Ленинградского и на Ярославском.

3. Часы Казанского вокзала со знаками зодиака, которые проектировал знаменитый архитектор Щусев

Герои решают поехать в общежитие – у Бендера там якобы друзья. В романе оно находится в Сивцевом Вражке. Но съемки картины велись в 1970-71 годах, и в обозначенном месте наряду со старой застройкой уже была более поздняя советская. Поэтому в кино нас привозят в соседний переулочек – Староконюшенный, его начальная часть сохранила облик нужной Москвы. Под видом общежития имени монаха Бертольда Шварца показывают интересную усадебку, построенную практически сразу после пожара 1812 года (Староконюшенный переулок, 2). Нарядные украшения, правда, здание получило уже в самом конце XIX века В 2000-е годы в этом здании располагалось казино под названием «Нью Васюки». Сегодня оно принадлежит Московскому союзу художников.

4. Нарядные украшения, правда, здание получило уже в самом конце XIX века

Поселившись в общежитии, Остап и Киса решают первым делом ехать в музей мебели, куда перевезены стулья из Старгорода. Гайдай находит замечательный маленький особнячок на Воронцовом Поле, 12. В момент съемок на улице сохранилась мощеная мостовая, что помогает создать антураж 1920-х годов.

5. Гайдай находит замечательный маленький особнячок на Воронцовом Поле, 12

Однако стулья после аукциона расползаются по Москве, как тараканы. Одно «полукресло» отправляется к поэту Никифору Ляпису-Трубецкому (Роман Филиппов), живущему в романе на Садовой-Самотечной. А в фильме нам показывают известное здание в районе Арбата между Большой Молчановкой и Большим Ржевским переулком (Малая Молчановка, 8).

6. А в фильме нам показывают известное здание в районе Арбата между Большой Молчановкой и Большим Ржевским переулком

Это так называемый дом со львами – бывший доходный дом Гордон. Главным украшением здания, построенного по проекту архитектора Ивана Кондратенко в 1914 году, служат каменные цари зверей, сидящие у входа. До революции достаточно было сказать извозчику: «Вези меня на Арбат к дому со львами». Не надо было даже называть конкретный адрес – настолько были известны эти животные. Сегодня у них в лапах щиты с геральдическими символами. В фильме же мы видим львов с удивленно приподнятой лапкой. Когда началась война, жильцы дома № 8 на Малой Молчановке очень опасались за сохранность символов своего дома и решили перенести каменных зверей в бомбоубежище. Снять их со своих постаментов, не отколов символы, не представлялось возможным. Вернулись на свои места львы в 1947 году. И до 2004 года стояли с поднятой лапой. А во время последнего капремонта монументам вернули щиты с геральдикой.

7. Во время последнего капремонта монументам вернули щиты с геральдикой

Еще два стула оказываются у Эллочки-людоедки (Наталья Воробьева). Нам показывают известный дом с кариатидами на Сретенской горе (Печатников переулок, 7). Особняк был построен еще в начале XIX века для жены купца Золотарева. Но все замечательные элементы, благодаря которым здание известно, – статуи, маски, красивые лепные рамы – появились гораздо позже, когда этот дом купил разбогатевший крестьянин Петр Сысоев, приехавший из деревни Сафроново Подольского уезда. Именно его работы фасад и украсили – Сысоев был великолепным скульптором, его приглашали лепить украшения для Филипповской булочной на Тверской, для «Метрополя» и других зданий.

8. Нам показывают известный дом с кариатидами на Сретенской горе

Когда Бендер снаряжает беспризорников на поиски стульев, нам показывают Большой Ватин переулок – небольшая улочка за высоткой на Котельнической набережной. В кадре отлично виден храм великомученика Никиты (Гончарная улица, 6). Большой Ватин на момент съемок тоже мощен булыжником – в 1970-е годы в Москве еще можно было отыскать такие улицы.

9. В картине Леонида Гайдая «12 стульев» Остап Бендер (Арчил Гомиашвили) снаряжает беспризорников на поиски стульев

Дальше Бендер попадает под лошадь. В романе происходит сие на площади Свердлова. А в фильме – на пересечении улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка. Опять-таки булыжная мостовая, а художники-декораторы картины смонтировали там агитустановки а-ля Маяковский и Родченко. Видны вывеска магазина «Моссельпром», рекламные баннеры, сооружен ларек, торгующий папиросами.

10. Пересечение улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка

Чтобы забрать последний, двенадцатый, стул, Киса Воробьянинов идет в Клуб железнодорожников на Комсомольской площади, построенный как раз в 1927 году по проекту Виктора Щусева. А в фильме снова замена – видим входную группу Дворца каторги и ссылки, который строился уже в 1930-е годы братьями Весниными на улице Воровского (Поварская улица, 33). Создавалось это здание как клуб Общества политкаторжан – эта организация объединяла людей, сидевших в царских тюрьмах, бывавших в ссылках. В 1936 году клуб достроили, но Общество политкаторжан было к тому моменту расформировано. Его члены уже сидели в других лагерях – сталинских. Здание быстренько переоборудовали под кинотеатр, который просуществовал до 1946 года. Потом это был Дом кино, далее здание занял Государственный театр киноактера, который там размещается и по сей день.

11. Входная группа Дворца каторги и ссылки

В финале фильма нам показывают Москву современную, то есть 1970-х годов. Предстают «Институт Гидропроект» на «Соколе», площадь Маяковского с памятником поэту, гостиница «Пекин», киноконцертный зал «Россия». И конечно, проспект Калинина (ныне Новый Арбат) – как же новая Москва без главной магистрали!

12. Проспект Калинина. Как же новая Москва без главной магистрали!


  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 25 АВГ в 16:00

От Мясницких ворот до Ильинских

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 25 АВГ в 17:00

Купеческая Таганка

Продолжительность: 2 часа

Гид: Екатерина Барыбина

Дата: 25 АВГ в 17:30

Детская экскурсия «Пёстрая Мясницкая»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Дата: 26 АВГ в 16:00

Последние новости

Все новости

Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Культуры» о московских половых XIX века

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова снялась в передаче «Забытое ремесло. Половой» телеканала «Культура»

19 Август 2019

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал инженер-строитель Дмитрий Смирнов

Третий выпуск авторской программы нашего экскурсовода Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио»

12 Август 2019

Денис Дроздов снялся в документальном фильме Элины Малютиной о купцах Самгиных

Документальный фильм «Замоскворецкое купечество. Самгины» с участием Дениса Дроздова

05 Август 2019

Даниил Давыдов в своей авторской радиопередаче побеседовал с известным геологом и спелестологом

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал второй выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

15 Июль 2019

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Доходный дом Бургардта-Гвоздецкого на Арбате

История доходного дома Осипа Бургардт-Гвоздецкого с давних пор связаны с интереснейшими событиями культурной жизни города

15 Август 2019

Москва в кино. «Красная жара»

Строго говоря, Москва в этом фильме по большей части бутафорская, ибо снимали ее в Будапеште. Но с выбором мест они не промахнулись

30 Июль 2019

Палаты Троекуровых в Георгиевском переулке

Между двумя массивными зданиями Дома Союзов и Государственной Думы РФ расположились скромные палаты Троекуровых

15 Июль 2019

Городская усадьба Берга. Часть II

Особняк в Денежном переулке новым его обитателям тоже мог предоставить разве что комфорт (электричество подавалось с перебоями), но не покой

30 Июнь 2019

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты