Приходите к месту встречи

Особняк Зинаиды Морозовой. Часть I

1. Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке. Современная фотография

Это один из тех удивительных домов, о которых чем больше узнаешь, тем яснее понимаешь, что не узнал даже малой части. Жаль, что здесь не проводят экскурсий, но уж так сложились обстоятельства: находящийся в ведении МИДа особняк используется для встреч на высшем уровне, и поэтому простым смертным остается лишь разглядывать дом сквозь чудесные кованые решетки ограды. И все же экскурсанты на Спиридоновке появляются часто. Например, вишнево-красный автобус, стилизованный под транспорт 30-х годов, привозит тех, кому интересно увидеть булгаковскую Москву – а ведь когда возникает вопрос о доме Маргариты, из возможных вариантов чаще всего называют именно этот.

2. Дом Маргариты. Иллюстрация к роману «Мастер и Маргарита» художника Сергея Тюнина

Чтобы проверить обоснованность данной версии, обратимся к тексту романа: «Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата». Особняк прекрасен и безусловно достоин светлой королевы Марго, и до Арбата отсюда недалеко. «Ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги» – да, и сад имеется, и по стилю это неоготика. «Липы и акации разрисовали землю в саду сложным узором пятен. Трехстворчатое окно в фонаре, открытое, но задернутое шторой, светилось бешеным электрическим светом». В конце 1930-х годов деревья здесь уже разрослись, и если не акации, то липы среди них есть.

3. Особняк Зинаиды Морозовой. Трехстворчатое окно ризалита. Фотография 1900-х годов

Ризалит в левой части фасада – это не совсем фонарь, но окно в нем действительно трехстворчатое. «Стукнула калитка, и на плитках дорожки послышались шаги». Называть эти роскошные ворота калиткой было бы излишней скромностью, равно как и Спиридоновку именовать переулком, – но это мелкие придирки, не заслуживающие особенного внимания. Однако если взять описание полета Маргариты из ее окна к дому Драмлита, то окажется, что отсюда такой маршрут проложить невозможно. Кроме того, никакой «очень крупный специалист» (имею в виду супруга Маргариты Николаевны) в этом доме в советские времена не квартировал.

4. Зинаида Григорьевна Морозова. Фотография конца XIX века

Жил в особняке на Спиридоновке только нарком по иностранным делам товарищ Литвинов, но и то – если верить мемуаристам – его семья некоторое время занимала «три небольшие комнаты над гаражом», то есть во флигеле, а не в самом особняке. Таким образом, с описанием Булгакова объект совпадает лишь частично; а если так, то домом Маргариты вполне может оказаться и какой-либо другой особняк, более точно соответствующий тексту романа, вопрос лишь в том, удастся ли нам найти такой… Ну, а пока, раз уж нет достаточных оснований считать этот чудесный маленький дворец домом Маргариты Николаевны, давайте поговорим о доме Зинаиды Григорьевны.

5. Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке. Современная фотография

Заказывая свадебный подарок для любимой жены, богатейший купец Савва Тимофеевич Морозов хотел, чтобы создано было нечто прекрасное, уникальное, сказочное… При этом как человек деловой и прагматичный, Морозов жилище для своей семьи представлял себе комфортным и оснащенным всеми необходимыми благами цивилизации. Федор Осипович Шехтель блестяще справился с этой задачей. Легко играя элементами средневековой архитектуры вроде контрфорсов, зубцов, колонок и башен, украсив фасады особняка на Спиридоновке химерами и каменными масками, он создал неповторимый образ готического замка.

6. Столовая в доме Зинаиды Морозовой. Фотография 1900-х годов

Но за башнеподобными объемами и стрельчатыми окнами морозовского «палаццо» вместо гулких залов со сквозняками и фамильными привидениями архитектор расположил помещения, необходимые для жизни богатой, но обычной семьи: столовую и несколько гостиных, кабинет хозяина и будуар хозяйки, спальню и детскую, комнаты гувернеров, гимнастический зал и бильярдную. Комнаты управляющего и прислуги, а также множество подсобных помещений (электростанция, котельная, прачечная, гладильная, погреба, ледник, конюшни) размещались в отдельном флигеле, соединенным с главным домом подземным переходом.

7. Федор Осипович Шехтель. Фотография начала 1902 года

Казалось бы, совместить уют современного дома с романтической, слегка таинственной атмосферой замка – невозможно. Однако архитектор и заказчик очень удачно выбрали стиль. Неоготика в каком-то смысле подобна маскараду, увлекательной игре в давно минувшую эпоху. Чтобы маскарад по-настоящему удался, недостаточно маски и костюма, нужно еще и вести себя в манере выбранного персонажа. Поэтому интерьеры дома – по крайней мере, парадной его части – Шехтель тоже стилизовал под готику, чем многократно усилил яркое впечатление, которое особняк Морозовых производил на каждого человека, которому доводилось в нем побывать.

8. Холл особняка Зинаиды Морозовой. Современная фотография

За порталом с тремя стрельчатыми арками перед гостем открывалась дубовая дверь, приглашая в холл, облицованный деревянными панелями. Над головой сияла цветными стеклами люстра ручной работы, а за широким проемом лестницы виднелся аванзал. Золотые эмблемы на голубом фоне стен напоминали раскрывшиеся коробочки хлопка и геральдические лилии, но чтобы разглядеть их поближе, требовалось подняться по лестнице, перила которой оплетали змеи и охраняли чудовища. Эпоха модерна еще не наступила, но Шехтель интуитивно двигался в этом направлении. Стремясь создать цельное художественное пространство, он стирал грань между архитектурой, скульптурой и живописью.

9. Врубель М.А. Автопортрет. 1904 год

Полноправным его соавтором стал Михаил Александрович Врубель, создавший три панно для малой гостиной и украсивший лестничный холл скульптурой и прекрасным витражом. Врубель тогда пребывал в расцвете своего необыкновенного таланта, но отнюдь не в зените славы. Однако его фамилия наверняка была известна Шехтелю еще со времен учебы в Саратовской мужской гимназии, где будущий зодчий слышал от учителя чистописания и рисования, «милейшего, добрейшего старичка Андрея Сергеевича Година», необычные истории о безумно талантливом Мише Врубеле, учившемся в Саратовской гимназии там пятью годами ранее.

10. «Роберт и монахини» М.А. Врубеля

Увидав работы художника, архитектор понял, что именно Врубель с его сумрачным даром сумеет внести в оформление готического дворца единственно верную романтическую ноту. Украшающая подножие колонны парадной лестницы скульптурная группа «Роберт и монахини» поражает причудливостью ракурсов, странностью текучих форм. Она подобна застывшему сну, предрассветному мороку – когда уже понимаешь, что все тебе лишь привиделось, но не можешь стряхнуть с себя наваждение. Опера Джакомо Мейербера «Роберт-Дьявол», навеявшая Врубелю этот замысел, полна мистических образов: там действует Князь Тьмы в облике черного рыцаря Бертрама и послушные его воле призраки монахинь.

11. Витраж, выполненный по эскизу М.А. Врубеля в собняке Зинаиды Морозовой. Современная фотография

Другим украшением дома стал витраж, выполненный по эскизу Врубеля. Рыцарь и здесь является главной фигурой, однако это совсем другой человек. Он не обуреваем духами Ада, но и к радостям Земли он равнодушен. Поселянки украшают его копье гирляндами цветов, и верный оруженосец с интересом поглядывает на красоток, но рыцарь погружен в свои думы. Романтик и мечтатель, как и художник, его изобразивший (недаром чертами лица он напоминает самого Врубеля), рыцарь странствует в поисках дамы сердца, а она – как и положено – где-то в дальних краях. Мотивы готики в отделке дома преобладают, но есть залы в стиле ренессанса, рококо, ампира.

12. Вестибюль особняка Зинаиды Морозовой. Фотография конца XIX века

Объединяет все помещения дома авторский почерк Шехтеля, выполнившего эскизы для каждого из помещений, а также то, что все элементы отделки были заказаны лучшим мастерам того времени. Огромную люстру для столовой создали на фабрике Постниковых, камин из радомского песчаника – в мастерской Захарова, а лестницы и дубовые панели вестибюля и аванзала изготовили резчики знаменитой фабрики художественной мебели Павла Шмита, поставщика Двора Его Императорского Величества. Здания, созданные Шехтелем, обычно рассчитаны на круговое восприятие. Особняк Морозовой со стороны Спиридоновки выглядит внушительно и строго.

13. Западный фасад особняка Зинаиды Морозовой  с химерами. Современная фотография

Величия и пышности преисполнен западный фасад с химерами над порталом; обращенный к саду с фонтаном южный фасад создает настроение уюта и спокойствия, а каменная резьба и горельефы, украсившие террасу с восточной стороны дома, своей очаровательной неофициальностью способны вызвать улыбку. Может показаться, что особняк являет собой свободный полет фантазии, но это не так. Всему в основу положен точный расчет архитектора. Как утверждают специалисты, «вся пропорциональная система здания, вплоть до деталей мебели, определяется размерами длины, ширины и высоты аванзала». Живописность особняка и свобода его композиции четко продуманы.

14. Аванзал особняка Зинаиды Морозовой. Фотография конца XIX века

Даже врубелевский витраж установлен не в оконном проеме, а в специальной нише с подсветкой, то есть в любое время суток изображение должно выглядеть так, как задумано автором. Этой работой Франц Шехтель сразу «сделал себе имя» как в профессиональных кругах, так и у заказчиков, отныне почитавших за честь сотрудничать с 39-летним мастером на его условиях. Одним из заказчиков вскоре станет миллионер Степан Рябушинский, присмотревший для своего дома участок на углу Спиридоновки и Малой Никитской. А Зинаида Морозова, сделавшись хозяйкой самого красивого и оригинального дома в Москве, оказалась в центре всеобщего внимания.

15. Савва Морозов с детьми во дворе дома на Спиридоновке. Фотография 1900-х годов

Впрочем, долгое время быть счастливым Судьба мало кому позволяет. Савва Морозов не смог преодолеть душевный кризис и покончил с собой. Зинаиде Григорьевне стало невмоготу оставаться в этом доме. Приобрести у вдовы особняк вознамерился Московский купеческий клуб, но сделка не состоялась. Вряд ли купечество остановила назначенная Морозовой цена в 700 тысяч рублей (говорят, что в том же клубе один из его членов, Михаил Морозов, проиграл за ночь миллион) – скорее всего, планировка дома, идеально подходившая для частной резиденции, показалась не пригодной для размещения клуба, а портить шедевр перестройками руководство клуба не сочло возможным.

Виктор Сутормин

Продолжение здесь


  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

16 ДЕК в 13:00

Прогулка по Москве 1920-х годов. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

17 ДЕК в 13:00

Волшебный модерн. Патриаршие

Продолжительность: 2 часа

Гид: Александра Гурьянова

23 ДЕК в 13:00

По Никитским от Садового кольца до Бульварного

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

24 ДЕК в 13:00

Переулками от Мясницкой до Покровки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Последние новости

Все новости

Татьяна Воронцова показала зрителям «ТВЦ», где снимали знаменитую советскую комедию

Репортаж телеканала «ТВЦ» о фильме «12 стульев» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

04 Декабрь 2017

Даниил Давыдов поведал зрителям Первого канала о приключениях, которые ждут под землей

Программа «Доброе утро» Первого канала с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

27 Ноябрь 2017

Татьяна Воронцова познакомила читателей «АиФ» с местами съемок известной советской драмы

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Завтра была война»

20 Ноябрь 2017

Даниил Давыдов рассказал зрителям «Москвы 24» о подземной Москве и приключениях под землей

Наш экскурсовод Даниил Давыдов принял участие в программе «Специальный репортаж: большой город под землей» канала «Москва 24»

13 Ноябрь 2017

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Каменный мост

Диковинное по тем временам сооружение, видимо, денег государственной казне стоило немалых, ибо вошло в известную поговорку: «дороже Каменного моста»

30 Ноябрь 2017

Палаты Симона Ушакова

Настоящим украшением Ипатьевского переулка являются двухэтажные богатые купеческие палаты, выстроенные во второй половине XVII века

15 Ноябрь 2017

Пять главных достопримечательностей Марьиной Рощи

След Джакомо Кваренги и архитектура авангарда: пять главных зданий Марьиной Рощи с дореволюционных времен до конструктивистских 1920–1930-х годов

30 Октябрь 2017

Государственный Кремлевский дворец

С южной стороны Троицкой площади возвышается серая громада Государственного Кремлевского дворца – самой неоднозначной кремлевской постройки

15 Октябрь 2017

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: