Приходите к месту встречи

Особняк Гутхейля в Пречистенском переулке

Очаровательный городской особняк, расположившийся по адресу: Пречистенский переулок, 8, был возведен в 1903 году по проекту архитектора Вильяма Валькота – пионера московского модерна. Инициатором постройки стал талантливый московский коммерсант и банкир Яков Рекк, который в 1899 году создал собственное строительное общество. Эта организация занималась возведением зданий в лучших районах города с целью последующей продажи. Рекк прибегал к услугам самых талантливых архитекторов. Их постройки должны были отличаться оригинальностью и высоким уровнем исполнения для того, чтобы в дальнейшем привлечь состоятельных покупателей.

1. Особняк Гутхейля. Современная фотография

Проект особняка был создан Валькотом, по всей видимости, еще в 1899 году, одновременно с проектом дома Марии Якунчиковой, расположившимся по соседству. Однако к строительству он приступили лишь в 1902 году. Идея Якова Рекка о неповторимости облика каждого нового особняка во многом повлияла на вид этого здания. Для того, чтобы контрастировать с домом Якунчиковой, расположившимся слева, этот особняк обрел строго симметричную компоновку уличного фасада. Столь нехарактерное для стиля модерн решение обусловлено, вероятнее всего, желанием Валькота добиться гармонии в смешении архитектурных влияний.

2. Особняк Гутхейля и дом Якунчиковой. Фотография 1900-х годов

Особняк, в целом построенный в стиле модерн, имеет классические очертания парадного фасада. Его стены украшены лепными панно в стиле рококо, но и на них игривые младенцы Путти соседствуют с характерной именно для модерна женской головкой в обрамлении живописно вьющихся волос. В совокупности такое смешение стилевых деталей придает зданию удивительную легкость. Цветовое решение фасада также изящно: стены практически сплошь облицованы нежно-голубой плиткой. Этот новый декоративный материал, получивший забавное название «кабанчик», стал настоящим сокровищем для архитекторов рубежа XIX и XX веков. Благодаря его долговечности зодчие могли быть уверены, что и через сто лет стены их зданий сохранят свой первоначальный цвет. И в нашем случае маленькие керамические плитки донесли сквозь годы задумку Валькота: лиричное сочетание бледно-голубого цвета стен и белизны лепных деталей.

3. Особняк Гутхейля. Современная фотография

Валькот, желая придать особняку дополнительный «французский» шарм, расположил над главным входом козырек, дизайн которого в свое время всколыхнул культурную общественность. Подобные козырьки, созданные французским архитектором Эктором Гимаром, до сих пор украшают входы первых станций парижского метрополитена. Вильяму Валькоту удалось на редкость удачно рассчитать масштабы особняка. Это изящное зданием прекрасно вписалось в патриархальную московскую малоэтажную застройку, став примером уважительного отношения новаторов к окружающей архитектурной среде.

4. Козырек особняка Гутхейля. Фотография И. Пальмина 1980-х годов

Владельцем особняка стал знаменитый нотный издатель Карл Гутхейль. Унаследовав семейное дело от своего отца, выходца из Франкфурта-на-Майне, Карл прославил это предприятие на всю страну. Магазины издательства располагались в самых престижных районах городов. Всего за время существования издательство опубликовало более 12000 разнообразных музыкальных произведений. Гутхейль приобрел право на издание многих произведений композиторов XIX века: Александра Даргомыжского, Михаила Глинки, Александра Алябьева. Ему выпала честь сотрудничать с такими великими композиторами, как Милий Балакирев, Александр Гречанинов и Антоний Аренский.

5. Интерьер особняка Гутхейля. Фотография 1900-х годов

Но самым выдающимся было издание большого количества произведений Сергея Рахманинова, талант которого Карл Гутхейль разглядел в числе первых ценителей музыки. Рахманинов, подобно многим композиторам того времени, был частым гостем в гутхейлевском особняке. Этот городской особняк неподалеку от Пречистенки стал не только просторным комфортным домом для Карла и его семьи, но и настоящим центром музыкальной культуры начала XX века. Кто, как не Гутхейль, должен был стать его хозяином, учитывая, что этому человеку по роду деятельности приходилось быть в курсе всех новшеств в искусстве. Особняк, выстроенный Валькотом, стал воплощением открытости его владельца современным тенденциям, и, кроме того, символом его тонкого художественного вкуса.

6. Лорелея и младенцы Путти на особняке на особняке Гутхейля. Современная фотография

К сожалению, после начала Первой Мировой войны отношение к выходцам из Германии изменилось. Опасаясь погромов, Карл Гутхейль эмигрировал в Европу в 1915 году. После революции 1917 года в особняке Гутхейля размещалось множество разнообразных общественных учреждений, в том числе детский дом. Сейчас в этом здании расположилось посольство Марокко, представители которого с чрезвычайной любовью относятся к особняку и сохраняют его интерьеры.

7. Камин в гостиной особняка Гутхейля. Фотография И. Пальмина 1980-х годов
Александра Гурьянова
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия по Тверской улице

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 07 ОКТ в 13:30

По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 07 ОКТ в 15:00

Москва И.С. Шмелева

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 07 ОКТ в 16:00

Детская экскурсия вокруг Театральной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 08 ОКТ в 13:30

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов расскажет о своих книгах и творческих планах в легендарном книжном магазине

Наш экскурсовод Денис Дроздов встретится с читателями в магазине «Молодая гвардия» на Полянке

30 Сентябрь 2023

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Царь-колокол

В дубовом Кремле Ивана Калиты постройка церкви Иоанна Лествичника разделила главную городскую площадь на две части – будущие Соборную и Ивановскую

30 Август 2023

Манеж

В 1817 году генерал-лейтенант Августин Бетанкур (Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур и Молина)) спроектировал здание Манежа

30 Июль 2023

Церковь Антипия Пергамского на Колымажном дворе

Колымажный переулок получил свое название по находившемуся здесь в XVII-XVIII веках Колымажному двору

30 Июнь 2023

Усадьба Дениса Давыдова на Пречистенке

Когда-то это владение (ул. Пречистенка, 17) занимало целый квартал между Барыковским и Сеченовским (Полуэктовским) переулками

30 Май 2023

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты