Приходите к месту встречи

Самые известные московские магазины. Чайный магазин Перлова

Чайный дом Перлова. Современная фотография

Чайный дом в китайском стиле появился на Мясницкой улице в 1890-х годах. Построил здание архитектор Роман Клейн для купца Сергея Перлова – основателя чайной компании «Перлов и сыновья». А необычный китайский фасад появился позже благодаря архитектору Карлу Гиппиусу. Жители столицы приводят сюда своих друзей из других городов, чтобы хоть ненадолго попасть в сказочный мир. Москвичи прозвали это здание «китайской шкатулкой». Из этой волшебной шкатулки, как в восточной сказке, появляются и исчезают «чайные короли», китайские драконы и плывущий своей важной походкой чиновник из Поднебесной Ли-Хунь-Чжан…

Чайный дом Перлова. Фотография начала XX века

В 1890-93 годах на Мясницкой для Сергея Перлова по проекту Клейна был построен трехэтажный дом с подвалами и торговыми залами на первом этаже для специализированной торговли чаем. Клиентами Перлова были состоятельные москвичи – представители гильдейского купечества и аристократии. Перлов был страстным коллекционером китайской живописи и фарфора. В своем новом доме он разместил великолепную коллекцию произведений искусства Поднебесной. Перлов устраивал на Мясницкой музыкальные вечера. Особенно он любил духовную музыку, а из светской предпочитал произведения П.И. Чайковского.

Пагода чайного  дома Перлова. Современная фотография

В 1896 году в Москве все готовились к коронации императора Николая II. В Первопрестольную столицу собирались приехать важные и почетные гости, в том числе, чрезвычайный посол Китайской империи Ли-Хунь-Чжан. Для чаеторговца Перлова это была отличная возможность заключить новые выгодные контракты на поставку чая из Китая. Ему в голову пришла оригинальная мысль: пригласить архитектора Карла Гиппиуса, чтобы тот переделал фасад здания на Мясницкой в традиционном китайском стиле. В какой-то мере Перлов выступил соавтором архитектора Гиппиуса: ни один элемент декора не появился на фасаде дома без ведома заказчика.

Интерьер чайного дома Перлова. Фотография начала XX века

Над центральной частью парадного фасада со стороны улицы Мясницкой возвели двухступенчатую пагоду – традиционный элемент китайской архитектуры. Вывески были стилизованы под восточные надписи. В китайском стиле был оформлены и интерьеры дома Перлова. Магазин на первом этаже украсили деревянными прилавками с фигурной позолоченной резьбой и громадными фарфоровыми китайскими вазами. Дубовый паркет Перлов устлал напольным китайским ковром ручной работы, а у дверей приказал поставить две деревянные раскрашенные фигуры китайцев, как бы приглашавших зайти в магазин.

Специальные банки для чая фирмы «Перлов с сыновьями»

Сергей Перлов умер в 1911 году. Представители купеческой династии Перловых были крупнейшими дореволюционными благотворителями, меценатами и жертвователями. После Октябрьской революции 1917 года имущество Перловых было национализировано, большая часть семьи эмигрировала. В советское время в доме на Мясницкой устроили коммунальную квартиру, однако на первом этаже по-прежнему торговали чаем, причем магазин имел первый номер и по статусу равнялся Елисеевскому гастроному. В 1990-х годах дом Перлова находился в ужасном состоянии. Любимый москвичами чайный магазин медленно разрушался.

Чайный дом Перлова. Современная фотография

Потомки Перловых обратились к мэру Москвы с просьбой о передаче им фамильного дома в аренду. Только после ходатайства Святейшего Патриарха Алексия II ООО «Перловы и Ко» выкупила право арендовать здание на Мясницкой. Была проведена научная реставрация Чайного дома, в результате которой восстановили фасады и интерьеры конца XIX века. Около ста пятидесяти элементов декора пришлось заказывать в Китае. Приехавший на помощь реставраторам китайский архитектор был поражен Чайным домом Перлова и подтвердил, что аналогов ему нет даже в Поднебесной.

Денис Дроздов

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Прогулка по Москве 1920-х годов. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 24 СЕН в 18:30

От Остожья до Боровицкого холма

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 25 СЕН в 18:30

Лабиринты Арбата. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Лариса Скрыпник

Дата: 26 СЕН в 12:00

Переулками от Воронцова Поля до Покровки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 26 СЕН в 13:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов побеседовал с Владимиром Раевским об истории и современности Замоскворечья

Денис Дроздов прочитал лекцию о Замоскворечье на канале Департамента культурного наследия Москвы

21 Сентябрь 2020

Даниил Давыдов в радиопередаче побеседовал с некрополистом Петром Устиновым

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

07 Сентябрь 2020

Денис Дроздов написал статью в «Московский журнал» о замоскворецкой общине сестер милосердия

Статья Дениса Дроздова для «Московского журнала», посвященная Иверской общине на Полянке

31 Август 2020

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал машинист Олег Шолохов

Восьмой выпуск программы Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио» (гость – Олег Шолохов)

22 Июнь 2020

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Москва в кино. «Семнадцать мгновений весны». Часть I

Наверное, каждый из нас хоть раз задавался вопросом: где снимали первый культовый телесериал «Семнадцать мгновений весны»

15 Сентябрь 2020

Стена Китай-города

Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлевской (2600 метров против 2235)

30 Август 2020

Дом Киреевских-Карповых на Большой Ордынке

Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера – один из самых значимых архитектурных памятников Замоскворечья

15 Август 2020

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю

30 Июль 2020

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты