Приходите к месту встречи

Кулишки

1. Церковь Всех Святых на Кулишках. Современная фотография

Слово «кулишки» означает топкое, болотистое место. Возможно, в древности здесь было настоящее болото, где водились кулики. Грунт в этом месте и вправду рыхлый, и за те несколько веков, что стоит здесь церковь, она ушла в землю на три с половиной метра и колокольня ее заметно отклонилась от вертикали. Приято думать, что церковь была построена в память воинов, павших в 1380 году в Куликовской битве. Вполне возможно, поскольку именно здесь пролегал путь Дмитрия Донского из Кремля на поле сражения, и этой же дорогой князь возвратился с победой. Построенная при Дмитрии Донском церковь была разрушена в Смутное время и отстроена заново лишь в 1687 году.

2. Кулишки на плане Мериана 1638 года

Существует легенда, что в 1666 году в этом районе расплодилась нечистая сила, вытворявшая здесь всякие мелкие пакости, в связи с чем и появилось выражение «у черта на Куличках», ведь 666 – это «число Зверя», как известно. Версия по-своему интересна, но сильно уязвима. Ведь в 1666 году русские люди считали, что живут в 7174 году от сотворения мира. Закрытую в 1930 году церковь не уничтожили, потому что она находилась в распоряжении наркомата внутренних дел. Какие у НКВД были дела, хорошо известно, и в 1994 году никто не удивился, когда в подвале храма, возвращенного патриархии, были обнаружены человеческие скелеты с пулевыми отверстиями в черепах.

3. Воробьев С.М. Варварские ворота. Середина XIX века

Было и еще одно трагическое событие, тоже связанное с Всесвятской церковью. Варварские ворота назывались еще и Всесвятскими, потому что к этой же церкви принадлежала часовня чудотворной Боголюбской иконы. Традиционное ежегодное празднование, о котором я рассказывал, летом 1771 года не состоялось из-за эпидемии чумы. Страшная инфекция распространялась по городу, в котором не было ни водопровода, ни канализации, и практически бессильны были против болезни московские доктора. После нескольких случаев самосудных расправ над лекарями солдатам приказали повсюду сопровождать их, но сил у медицины от этого не прибавилось.

4. Лисснер. Э.Э. Чумной бунт. 1930-е годы

Паника охватила не только простонародье – даже генерал-губернатор граф Салтыков покинул город. Петербург отделился от Москвы карантином, и москвичам стало ясно, что они брошены на произвол судьбы. Люди искали спасения в молитвах, и тут какому-то простолюдину приснился сон, все объяснявший. Выходило, будто чума наслана на москвичей в наказание за недостаточное почитание Боголюбской иконы (а в том году праздника во славу иконы не проводилось – духовные власти хотя и не ведали, отчего происходят эпидемии, но рассудили, что в сложившейся ситуации скопление горожан в одном месте может поспособствовать распространению заразы).

5. Празднование дня Боголюбской Божией матери. Фотография 1900-х годов

Придя к Варварским воротам Китайгородской стены, сновидец поведал православным открывшуюся ему истину – что ежели всем миром воздать чудотворной Боголюбской иконе почести, то мор непременно прекратится, – потом кто-то приволок ящик, в который немедленно посыпались пожертвования на «всемирную свечу». Настоятель собора вмешаться в ситуацию не рискнул; слухи разнеслись по отчаявшемуся городу, и вскоре к Всесвятским воротам повалили толпы богомольцев, желающих приложиться к чудотворной иконе. Притащили лестницы, приставили к стене – и в зачумленном городе началось такое, хуже чего и придумать было невозможно.

6. Убийство архиепископа Амвросия

Архиепископ Амвросий, приказавший икону убрать в церковь, а кружки для сбора пожертвований опечатать, принял решение правильное… но самоубийственное. Толпа впала в ярость, ощутив себя преданной властью не только светской, но и духовной. Ворвавшись в Кремль, разгромили резиденцию архиепископа – Чудов монастырь, ударили в набат, и вскоре весь город впал в безумство, поскольку винные погреба тоже были захвачены. На другой день добрались до Донского монастыря, где пытался укрыться Амвросий, нашли его и растерзали. Начались грабежи и бесчинства – а чего ж, коли Отец Небесный от нас отступился, а владыки земные и вовсе разбежались.

7. Портрет П.Д. Еропкина. Вторая половина XVIII века

Если и оставалась в Москве какая-либо власть, то сосредоточилась она в руках генерал-поручика Петра Дмитриевича Еропкина. Вышедший в отставку после Семилетней войны, он возглавлял Главную соляную контору и одновременно надзирал «за здравием всего города Москвы». Военный опыт ему очень пригодился 16 сентября 1771 года, когда разъяренные бунтовщики снова попытались ворваться в Кремль, а в ответ на требование властей разойтись схватились за булыжники. Ударил пушечный выстрел – сперва для острастки, а затем и картечью, прямой наводкой. Толпа разбежалась, а кто не успел, тот был схвачен солдатами и посажен под арест.

8. Кулишки. Современная фотография

Однако на другой день волнения продолжились: горожане требовали освобождения арестованных и отмены карантинов. Не дожидаясь подмоги из Петербурга, Еропкин снова применил силу, и бунт вскоре был подавлен окончательно. Прибывшему из столицы для наведения порядка Григорию Орлову было доложено, что порядок восстановлен, семьдесят восемь человек убито и около трехсот находятся под арестом в ожидании суда. Суд был скорый и суровый, ибо целью имел нагнать страху на бунтовавший город. Четверых приговоренных к смертной казни немедля повесили, тела порубили на куски и, закоптив, чтоб не сгнили, оставили на всеобщее обозрение.

9. Рокотов Ф.С. Портрет Екатерины II. 1763 год

Дюжину подростков прилюдно выпороли самым жестоким образом, а еще сто шестьдесят человек были подвергнуты экзекуции в соответствии с прегрешениями. За грабежи и прочий разбой отрубали приговоренному кисть правой руки, обрубок вешали на шею, и в таком виде возили по городу на зловонной телеге золотаря. Уличенных в распространении слухов били кнутом, а прочим бунтовщикам выжигали на щеках буквы ВО-РЪ и отправляли на каторгу. Петра Дмитриевича Еропкина императрица Екатерина II произвела в чин генерал-аншефа и назначила московским генерал-губернатором, отправив в отставку семидесятилетнего графа Салтыкова.

Виктор Сутормин
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия «Тайны кремлевских башен»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Дата: 20 АПР в 12:00

Кадаши (с подъемом на колокольню храма Воскресения в Кадашах)

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 20 АПР в 14:00

Брюсов переулок и окрестности

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 20 АПР в 16:00

Тайны китайгородских двориков

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 20 АПР в 17:00

Последние новости

Все новости

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Дворец Долгоруковых на Пречистенке

Великолепный дворец Долгоруковых многие десятилетия являлся одним из самых роскошных строений улицы Пречистенки

30 Март 2024

Троицкая башня и звезды Кремля

Построенная Алевизом Старым в начале XVI века Троицкая башня получила это название вскоре после воцарения Романовых по приказу Михаила Федоровича

30 Январь 2024

Храм Илии Обыденного в Обыденском переулке

Обыденские переулки близ Остоженки названы в честь храма Илии Пророка Обыденного. Они назывались также Ильинскими

30 Декабрь 2023

Дом графа Бобринского и Стена Цоя на Арбате

Невысокое строение было возведено в конце XVIII века. После 1812 года его фасады подновлялись, получив отделку в стиле ампир

30 Ноябрь 2023

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты