Любимая уже несколькими поколениями кинокомедия. Сюжет фильма составлен из трех новелл: «Напарник», «Наваждение» и «Операция «Ы». Все три новеллы объединены фигурой главного героя – забавного и неунывающего студента Шурика в исполнении Александра Демьяненко. В свой премьерный год картина собрала в кинотеатрах почти семьдесят миллионов зрителей! Начнем с первой новеллы – «Напарник».
Думаю, сюжет пересказывать никому не надо. Поэтому сразу к делу. Шурик в ожидании автобуса. Ливень.
Этот эпизод снимали у дома 5/2 по Комсомольскому проспекту, на маленьком бульварчике, который соединяет проспект с Фрунзенской набережной. В кадре видна булочная-кондитерская и церковь Николы в Хамовниках. Иногда приятно отметить, что в нашей жизни есть что-то постоянное. Булочная находится здесь и сегодня, хотя и поменяла приставку «кондитерская» на «гастрономия».
Автобус передвигается по улицам странно. Мы видим в кадре окрестности Лужников (теперь на этом месте ТТК).
Мгновение спустя – Комсомольский проспект в районе, где теперь располагается Дворец Молодежи.
А потом снова возвращаемся к Лужникам.
Здесь в кадре хорошо виден Краснолужский мост, который в 2000 году был демонтирован и перевезен в район киевского вокзала. Он стал пешеходным, в 2004 году был переименован в мост Богдана Хмельницкого.
Под отделение милиции были задекорированы павильоны «Мосфильма».
Стройка – самая интересная локация. Она составная. Съемки проходили сразу в трех местах: московском районе Свиблово, в Одессе и на Мосфильме (все сцены внутри строящегося дома). На самом деле, если вы почитаете воспоминания тех, кто работал с Гайдаем, то вам не раз встретится воспоминание о том, что Леонид Иович очень часто использовал такую хитрость: правдами и неправдами доказывал, что тот или иной эпизод просто необходимо снимать вне Москвы и таким образом выбивал командировку для съемочной группы чаще всего... на море. Все были довольны, конечно. Так и здесь – стройку вполне можно было отснять в Москве, но тем не менее часть сцен делалась в Одессе. Но мы остановимся на Свиблове.
Съемка велась с крыши восьмиэтажного дома № 3 по улице Седова (он попадает в кадр и в других эпизодах фильма). На одном из кадров и перед нами открывается панорама западной части Свиблова. В левой части экрана виден строящийся дом № 5/2, который чаще всего фигурирует в эпизодах на стройке. Перпендикулярно ему идет строящийся первый этаж дома № 7/1, в котором сейчас помещается почта. Стоящей сейчас перед ним двенадцатиэтажной башни № 5/1 еще нет и в помине. На дальнем плане в левой части экрана видна строящаяся серая пятиэтажка № 9/2 и уже построенная № 15/1. Из-за соседства с двухэтажками она кажется немного выше, чем есть на самом деле. Между ними хорошо видна единственная сохранившаяся до нашего времени двухэтажка – 2-й Ботанический переулок, 8. Сейчас она обшита сайдингом и выглядит совсем иначе. Хорошо заметный трехэтажный сталинский дом № 9/1, в центре кадра также сохранился, причем ничуть не изменившись (если не считать потемневших стен). В правой части экрана видны стоящие рядом школьные здания (ул. Седова, 12-14). За ними видны поля за Яузой, позднее отданные под промзону. В центре экрана на совсем дальнем плане видна усадьба Свиблово - белое пятно еще не сгоревшего усадебного дома и темное – еще не восстановленного Троицкого храма (прямо под бетонной плитой, которую тащит кран).
Эпизод с носилками был снят на углу домов № 3 и № 5/2 на улице Седова. В кадре прекрасно видна коричневая с красными полосками кирпичная пятиэтажка № 5/2 и серая блочная пятиэтажка № 7/2.
А вот обедать героям приходится уже не в Москве, а в Одессе. Хорошо заметны простоватого вида пятиэтажки, не облицованные «столичной» керамической плиткой.
В битум Шурик попадает тоже в Одессе.
Но дальше беготня по стройке снимается вновь в Москве. В кадре уже знакомые нам пятиэтажки.
Эпизод с душевой и «туземцем» снят на обширном поле, которое было в 1964 году на месте нынешнего детского садика на улице Седова, 9/1. В кадре прекрасно видна блочная пятиэтажка № 7/2.
А здесь снова «полосатая» пятиэтажка № 5/2.
И последняя локация на сегодня. Окрестности Плющихи. Напарнику везут обед.
Перекресток Вражских переулков и 7-го Ростовского.
2-й Тружеников переулок. Вид от набережной.