Приходите к месту встречи

Храм Илии Обыденного в Обыденском переулке

Обыденские переулки близ Остоженки названы в честь храма Илии Пророка Обыденного. Они назывались также Ильинскими. «Обыденной» церковь именовалась потому, что, по преданию, была построена верующими по обету обыденкой, то есть за один день. Русский религиозный мыслитель и философ Н.Ф. Федоров отмечает значение обыденных церквей для русского народа: «Обычай построения обыденных храмов есть наивысшее проявление наших помочей и толок, наивысшее, обещающее великое будущее выражение единодушия и согласия, которое проявляется не временно лишь и случайно, не в некоторых только отдельных местах, когда оно найдет приложение к великому общему делу. Обыденный храм, как здание, есть произведение церкви в ее идеальном значении как общества, имеющего одно сердце и одну душу. Обыденный храм – это жертва, приносимая всеми и за всех... Работа миром есть произведение патриархального быта. Обыденные храмы обыденны во всяком смысле, как в значении обыкновенного, постоянного явления, так и в значении однодневного, или обыденного, исполнения, совершения работы».

1. 2-й Обыденский переулок. Фотография Э.В. Готье-Дюфайе 1914 года

Существует не одна версия появления на этом месте первого деревянного храма Илии Пророка. Некоторые исследователи полагают, что церковь существовала здесь еще в конце XV века. По одной из версий, храм был построен в годы царствования великого князя Василия III при его личном участии. Согласно легенде, великого князя во время охоты застигла сильная гроза, и он дал обет построить в случае спасения церковь в честь пророка Илии. Версию появления здесь храма в первой половине XVI века подтверждал Синодик, составленный при патриархе Иове между 1589 и 1607 годами и хранившийся в ризнице до революции 1917 года. Первые документы, упоминающие Ильинский храм, датируются концом XVI – началом XVII века. С тех пор название церкви часто фигурирует в различных исторических документах. Иногда в названии храма можно встретить уточнение «что за Пречистенскими воротами Белого города».

2. Великий князь Василий III (портрет из Царского титулярника). Конец XVII века

Местность, на которой стоит церковь Пророка Илии, была самой подходящей для строительства в один день. Сруб могли легко доставить сюда по Москве-реке. Недалеко находился небольшой торг, где продавали лесной материал. Известный историк русской архитектуры и градостроительства М.П. Кудрявцев полагал, что местность в районе Остоженки имела связь с Киевом и называлась Киевец по выходцам из Киевской земли. Возможно, здесь пролегал торговый путь из Киева во Владимир. Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» пишет, что древнейшей церковью в Киеве была соборная церковь Пророка Илии. Вероятнее всего, выходцы из Киевской земли освятили церковь в честь особо почитаемого в древней столице святого. На Руси пророку Илии молились о даровании дождя во время засухи. Может быть, возведение деревянного храма было связано с очередной засухой, которая и побудила наших предков дать обет о строительстве на этом месте Ильинской церкви.

3. Икона «Илия Пророк с житием и деисусом». Конец XIII века

Храм Пророка Илии Обыденного стал свидетелем событий 1612 года. Возле храма находился штаб Д.М. Пожарского. Вот что сообщает «Новый летописец»: «Князь Дмитрий Михайлович со своей стороны встал у Москвы реки, у Ильи пророка Обыденного, а воевод, которые с ним пришли из Ярославля, поставил там, где был деревянный город по рву. А против гетмана послал сотни многие. И был бой великий с утра до шестого часа; гетман же, видя против себя крепкое стояние московских людей, напустился на них всеми людьми, сотни и полки смял и втоптал в Москву реку. Едва сам князь Дмитрий с полком своим стоял против них». Келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын в историческом сочинении «История в память предыдущим родом» (известном под названием «Сказание») пишет: «И послаша князя Дмитрея Петровича Лопату к Троицкому келарю, старцу Аврамию, зовуще его в полки к себe. Бe бо тогда старец с прочими молебна совершающе пред образом Святыя Живоначальныя Троица и Пречистыя Богородица и великих чюдотворцов Сергиа и Никона, молящеся о побeждении на враги на мeсте, идeже был обыденный храм во имя святаго пророка Илии» .

4. Скотти М.И. Князь Пожарский и Минин. 1850 год

Получается, по свидетельству Авраамия Палицына, 24 августа 1612 года – как раз в день решающего сражения русских воинов с польско-литовскими интервентами гетмана Ходкевича – князь Пожарский служил молебен возле церкви Пророка Илии Обыденного. Благодаря этим судьбоносным для нашей страны историческим событиям Ильинский храм стал особо почитаться не только «московским православным людом», но и высшим духовенством и государями. Во второй половине XVII века цари совершали к церкви торжественные «выходы». В такие дни здесь служил патриарх. Особенно часто в храме Илии Обыденного молился царь Алексей Михайлович Тишайший. В дни засухи из Кремля к церкви с особой торжественностью и благолепием совершались крестные ходы с молитвой о дожде. В приходе храма жили знатные и богатые люди, которые украшали церковь дорогими иконами, лампадами и богослужебной утварью. В 1689 году храму была подарена драгоценная напрестольная Плащаница, расшитая серебром и шелком. В церкви сохранились некоторые иконы второй половины XVII века, в том числе Спас Нерукотворный и Казанская икона Божией Матери, написанные Симоном Ушаковым.

5. Портрет царя Алексея Михайловича на коне. 1670-е годы

В 1702-1706 годах на месте деревянного был воздвигнут каменный храм с характерными чертами московской архитектуры начала XVIII века. В качестве образца для строительства планировалось использовать соборный храм Николо-Перервинского монастыря, однако реализовать этот замысел не удалось. Вместо двухэтажной построили одноэтажную церковь по типу «восьмерик на четверике». Апсиды были поставлены на высоком подклете из-за высокого крутого спуска в сторону Москвы-реки. Широкий восьмерик храма перекрыли восьмилотковым сводом и возвели над ним главку на стройном граненом барабане. Углы восьмерика украсили колонками с коринфскими капителями в духе нарышкинского барокко. Особенностью Ильинской церкви был просторный, рассчитанный на соборное богослужение алтарь. Трапезную с приделом Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы построили со смещением на север. Небольшие размеры колокольни были обусловлены тем, что она опиралась на столбы, поддерживавшие крышу трапезной.

6. Храм Илии Обыденного. Фотография 1881 года

Храмоздателями церкви Илии Пророка Обыденного выступили братья Деревнины – думный дьяк Гавриил Федорович и подьячий Василий Федорович. Думный дьяк – низший думный чин в Русском государстве. Думными дьяками были секретари и докладчики Боярской думы, которые составляли или редактировали проекты царских указов, а также ведали делопроизводством думы и важнейших приказов, часто возглавляя эти приказы. Известно, что Гавриил Федорович сидел в Приказе Большого дворца. Подьячие состояли в подчинении у дьяков и выполняли основную делопроизводственную работу. Они получали денежное и хлебное жалованье. В народе говорили: «Каждый подьячий любит калач горячий». Историк М.И. Семеновский пишет о Василии Федоровиче следующее: «Он начал службу стряпчим, и с 1703 по 1714 год состоял в служителях при комнате царицы Прасковьи. В 1714 году, по царскому указу, определен он в Измайлово комиссаром «для отправления государевых дворцовых волостных дел». В небытность царицы в Москве, с 1715 по 1719 год, Деревнин управлял окладною казною царицы. Им были довольны, он исполнял свои обязанности спокойно, пользуясь надлежащею доверенностью». Братья Деревнины были погребены в церкви Илии Пророка по обе стороны арки, соединяющей основной храм и трапезную. В память о них на стенах арки установили мраморные доски с золотыми надписями.

7. Храм Илии Обыденного. Современная фотография

В 1748 году церковь пострадала от сильного пожара. Сохранить ее удалось только благодаря самоотверженности прихожан, которые носили воду из Москвы-реки. В 1753 году трапезная была полностью перестроена в ходе ремонта. После московского пожара 1812 года трапезную вновь перестраивают по проекту архитектора Ф.К. Соколова на средства Петра Васильевича Панова, по завещанию которого в ней устраивается южный придел во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1837 году Ильинский храм был обнесен каменной оградой с решеткой красивого рисунка. В 1867 году церковным старостой церкви Илии Пророка Обыденного стал купец первой гильдии, коммерции советник Владимир Дмитриевич Коншин. С именем этого известного мецената связаны значительные изменения, коснувшиеся Ильинского храма. Он был одним из организаторов торгового дома «П. и С. братья Третьяковы и В. Коншин». Владимир Дмитриевич стал не только компаньоном знаменитых на всю Москву братьев Третьяковых, но и их родственником – он женился на их сестре Елизавете Михайловне. В 1866 году Коншин сделался учредителем и председателем правления «Товарищества Костромской льняной мануфактуры». Братья Третьяковы тоже принимали участие в судьбе Ильинской церкви, поскольку один из них – Сергей Михайлович – жил неподалеку, на Пречистенском бульваре.

8. Сергей и Павел Михайловичи Третьяковы (на картинах В.А. Серова и И.Е. Репина)

На средства Третьяковых и Коншина произвели реконструкцию храма и возвели новую колокольню. Именно в 1860-х годах церковь Илии Пророка Обыденного приобрела известный нам современный облик. Для реализации проекта пригласили А.С. Каминского, который приходился Третьяковым зятем, а Коншину – свояком. Другими словами, архитектор был женат на Софье Михайловне Третьяковой. Каминский удлинил трапезную с запада и выстроил на одной оси с храмом стройную пирамидальную колокольню в четыре яруса. Кроме того, архитектор пристроил к колокольне просторную остекленную паперть и изменил формы покрытия четверика и главы. В это же время стены церкви были украшены настенной живописью на сюжет жития пророка Илии. В Петропавловском и Симеоноаннинском приделах появились новые трехъярусные иконостасы.

9. А.С. Каминский. Фотография 1860-х годов

Освящение трапезной и колокольни совершил в 1868 году митрополит Московский Иннокентий. Владимир Дмитриевич стал еще и инициатором создания первой церковно-приходской школы Ильинского храма, занятия в которой начались в 1875 году. Через семь лет при церкви было построено отдельное здание для школы и богадельни. Особенность этой церковно-приходской школы состояла в том, что дети занимались по программе Министерства народного просвещения, но главное внимание уделялось изучению основ православия. С 1875 по 1904 год школа дала образование тремстам воспитанникам, многие из которых затем успешно поступили в средние и высшие духовные и светские учебные заведения.

10. Храм Илии Обыденного. Фотография Э.В. Готье-Дюфайе 1914 года

Храм Пророка Илии – один из немногих московских храмов, который не закрывался в годы советской власти. В 1930 году спасти церковь от закрытия помогли прихожане. Так как в этом районе в непосредственной близости от Ильинского храма упразднили почти все церкви –Антипия Пергамского на Колымажном дворе, Ржевской иконы Божией Матери у Пречистенских ворот и Зачатьевский монастырь, – приняли решение оставить его верующим. В 1941 году опять встал вопрос о закрытии церкви, но началась Великая Отечественная война. Во время немецких бомбардировок фугасная бомба взорвалась прямо возле храма, повредив стены. Общины упраздненных окрестных храмов вливались в приход Ильинской церкви, иногда вместе с духовенством. Можно сказать, что традиции собравшихся приходов слились воедино, передавая тем самым последующим поколениям полноту духа дореволюционной жизни православной Москвы. Из Зачатьевского монастыря и других закрытых церквей в Обыденский храм перенесли многие святыни: образы Богоматери Милостивой и Богоматери «Неувядаемый цвет», иконы Зачатия Пресвятой Анны, Феодора Черниговского и Феодора Стратилата.

11. Храм Илии Обыденного. Фотография 1950-х годов

В 1940-х годах в Ильинском храме появилась его главная святыня – икона Божией Матери «Нечаянная Радость». Н.В. Дмитриева в книге «О Тебе радуется!» рассказывает историю этого образа: «Илья Обыденный» стал прибежищем для многих икон из закрываемых и разрушаемых московских церквей. Так попала сюда и чудотворная «Нечаянная Радость». Доподлинно ее происхождение не известно. Скорее всего, именно эта икона пребывала в Константино-Еленинской церкви в Тайнинском саду, разрушенной в 1928 году. Оттуда она вместе со многими другими святынями Первопрестольной кружным путем попала в Воскресенскую церковь в Сокольниках. Тогдашний настоятель «Ильи Обыденного» отец Александр Толгский испросил у патриарха Сергия благословения, и в 1944 году икона была торжественно перенесена на свое нынешнее место. Случилось это в пятницу, и с тех пор по пятницам служат здесь торжественный соборный акафист «Нечаянной Радости». Сотни людей молились этому чудотворному образу, обращаясь к Пречистой в надежде получить нечаянную радость прощения и благодатного утешения, помощь в делах своих и особливо молясь за чад своих».

12. Икона Божией Матери «Нечаянная Радость». Современная фотография

Сегодня приход церкви Илии Пророка Обыденного живет активной жизнью. При храме действуют воскресная школа для детей и взрослых, одна из крупнейших в Москве церковно-приходских библиотек, лекторий «Московские святыни и московское благочестие», православный кинолекторий. Здесь хранится частица пояса Пресвятой Богородицы. Вокруг храма расположились дворянские особняки – символы прежней, патриархальной Москвы. Название этой церкви напоминает нам о замечательном древнем обычае – делать что-то всем миром, сообща во славу Господа. Посильное участие всех в каком-нибудь богоугодном деле – то, чего так не хватает современному обществу, лишенному единения. Ильинская церковь на протяжении всей своей истории объединяла православных людей – так было при возведении первой деревянной «обыденной» церкви, а в самое страшное для православия время в храме находили прибежище многие московские приходы. Если вы окажетесь в Обыденском переулке, обязательно зайдите в храм Илии Пророка. Это благодатное и намоленное место.

13. Храм Илии Обыденного. Современная фотография
Денис Дроздов
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия «Тайны кремлевских башен»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Дата: 23 НОЯ в 14:00

От Воздвиженки до Тверской

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 23 НОЯ в 14:00

В лабиринтах пречистенских переулков

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 24 НОЯ в 14:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов рассказал о Замоскворечье и его обитателях зрителям «Москвы Доверие»

Программа «Город без окраин: Замоскворечье» телеканала «Москва Доверие» с участием Дениса Дроздова

09 Сентябрь 2024

Клуб «Шагаю по Москве» информирует о повышении стоимости экскурсий в следующем месяце

С сентября 2024 года цена экскурсий клуба «Шагаю по Москве» возрастет до 600 рублей с человека

16 Август 2024

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о нескольких зданиях Замоскворечья

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала» о домах на Пятницкой улице, уцелевших в пожаре 1812 года

20 Июль 2024

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Доходный дом Титова на Арбате

В 1904 году. предприниматель Андрей Титов заказал архитектору Николаю Боборыкину возвести многоквартирный доходный дом

30 Сентябрь 2024

Пашков дом

Стоящий на Ваганьковском холме дом Пашкова – один из символов Москвы. Принято считать, что здание построено по проекту Василия Баженова, хотя вообще с домом не все просто

30 Август 2024

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Встречает всех входящих на улицу Малую Дмитровку красивейшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

30 Июль 2024

Царь-пушка

В Кремле помимо многих орудий, боевой опыт которых доказан и неоспорим, на почетном постаменте выставлен гигант, предназначение которого до сих пор остается загадкой

30 Июнь 2024

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты