Приходите к месту встречи

Дворец Советов в Москве

1. Б.М. Иофан, В.Г. Гельфрейх  и В.А. Щуко. Проект Дворца Советов 1934-35 годов

Предложение построить для заседаний Верховного Совета поражающий воображение дворец было высказано еще в 1922 году на Первом съезде Советов, на котором объявили о создании СССР. На этом съезде С.М. Киров выступил с пространной речью о том, что СССР будет расширяться, и московские залы скоро не смогут вместить всех депутатов. По словам Кирова, возведение Дворца Советов должно доказать, что большевики умеют не только рушить «дворцы банкиров, помещиков и царей», но и строить. Выслушав товарища Кирова, участники съезда постановили обязательно построить Дворец Советов и не где-нибудь, а «на самой красивой и лучшей площади».

2. Проект Дворца Советов 1930-х годов

В конце 1920-х годов это предложение упало на благодатную почву: в Советском Союзе развернулась грандиозная антирелигиозная пропаганда, и возведение Дворца Советов – главного сооружения СССР – на месте кафедрального храма Христа Спасителя стало мощным рычагом в этой программе. Как и любое дело в те годы, работы по сооружению Дворца Советов в 1931 году начали с решения организационных вопросов. Были учреждены Совет строительства и Управление строительством Дворца Советов. Но наиболее представительным органом стал Временный технический совет вышеназванного управления.

3. А. Бразини. Конкурсный проект Дворца Советов 1931 года

Членами совета были не только зодчие, но и представители других видов искусств: от писателей – А.М. Горький, от художников – И.Э.Грабарь, от скульпторов – С.М. Меркуров, от деятелей театра – К.С. Станиславский и В.Э. Мейерхольд. Кроме того, членами совета были И.В. Сталин и другие члены правительства. Среди возможных мест строительства назывались Охотный ряд, Зарядье, Варварка, торговые ряды на Красной площади, Китай-город и Болотная площадь. В мае 1931 года на заседании Временного технического совета для возведения Дворца единогласно был выбран Охотный ряд. Однако Совет строительства (в лице Сталина) с этим вариантом не согласился.

4. Эскиз Дворца Советов 1930-х годов

Пришлось вновь собраться и обсудить все возможные варианты. Вновь принялись заседать и решили: «...признать как более или менее вероятные точки строительства Дворца Советов – Китай-город, затем Охотный ряд и Болото и на последнем месте храм Христа Спасителя». Но и это решение Сталина не устроило. Очередное заседание по вопросу выбора места строительства проходило в начале июня 1931 года, на сей раз в Кремле. На этом заседании под председательством Сталина и с участием членов Политбюро В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, К.Е. Ворошилова, а также ведущих советских зодчих и одного иностранного решили: Дворец Советов строить на Волхонке.

5. Взрыв храма Христа Спасителя. Фотография 1931 года

Тогда и была предрешена судьба храма Христа Спасителя. Уже через полгода – 5 декабря 1931 года – храм был взорван. Место будущего строительства обнесли забором, на котором красовался лозунг: «Вместо очага дурмана – Дворец Советов». Непосредственно работы по проектированию Дворца Советов начались еще в феврале 1931 года. Тогда были составлены предварительные проекты, которые дали материал для уточнения задания и программы конкурса. Конкурс был объявлен в июне 1931 года. В общей сложности было подано сто шестьдесят проектов. Шестнадцать проектов были удостоены денежных премий, однако это не позволило определить победителя.

6. Архитектор Б.М. Иофан

По уточненному заданию конкурс вновь продолжился, причем разработка проекта была поручена группам архитекторов премированных проектов. Фактически архитектурный конкурс длился почти шесть лет. И только в 1937 был выбран проект, который приняли к реализации. Его авторами стали архитекторы Б.М. Иофан, В.Г. Гельфрейх и В.А. Щуко. Дворец Советов должен был стать монументальным памятником героической эпохи социализма. Очертания Дворца и вся его архитектура поражала современников. По проекту широкое внизу здание устремлялось ввысь, постепенно суживаясь, и заканчивалось грандиозной фигурой В.И. Ленина.

7. Статуя В.И. Ленина должа была быть выше, чем колокольня Ивана Великого

Общая высота сооружения должна была достигнуть почти четыреста двадцать метров. Выше здания в мире на тот момент не было. Особенно монументальной приставлялась скульптура Ленина, вес которой составил бы шесть тысяч тонн. Голова Ленина была бы сопоставима с пятиэтажным зданием и имела бы диаметр четырнадцать метров. Указательный палец вождя – четыре метра. Обхват грудной клетки – тридцать два метра. Предполагалось, что статуя будет видна с расстояния семидесяти (!) километров. Благодаря покрытию монель-металлом рассчитывалось, что статуя будет не подвержена атмосферным влияниям тысячу (!) лет.

8. Площадь, которую бы занимало здание Дворца Советов с прилегающими территориями

О грандиозном проекте слышали, наверное, все, но далеко не все знают, что столь колоссальное здание, которое нередко называют «вавилонской башней коммунизма» успело выйти из рамок «проекта на бумаге». Дворец Советов действительно начали строить в 1938 году. Как и полагается сооружение Дворца Советов началось с проб грунта и сооружения фундамента. Отметим, что колоссальные размеры сооружения не только поражали воображение, но несли бы в перспективе немалые нагрузки на грунт. По проектным расчетам Дворец Советов должен был занимать площадь в одиннадцать гектаров и весил бы почти полтора миллиона тонн.

9. Строительство Дворца Советов. Фотография 1930-х годов

Причем, эта огромная, просто неимоверная, тяжесть не распределялась равномерно по всей площади грандиозного сооружения. Центральная высотная часть Дворца Советов являлась самой тяжелой. Занимая всего два гектара, то есть меньше пятой доли общей территории, она весила бы целых шестьсот пятьдесят тысяч тонн. Конструкция здания планировалась из мощного стального каркаса, к которому как бы подвешены все стены, пол и потолки вместе с их невероятной по богатству отделкой. Более двух тысяч гигантских стальных колонн каркаса передавали бы вес Дворца Советов на фундаменты.

10. Строительство Дворца Советов в Москве. 1939 год

К 1941 году каркас центральной высотной части был возведен со стороны улицы Волхонки до высоты девятиэтажного здания. Правда, стоит отметить, что с началом Великой Отечественной войны каркас этот стали постепенно разбирать и использовать для военных и оборонных нужд: мелкие стальные балки использовали, например, для изготовления противотанковых ежей, крупные с 1943 года шли на ремонт разрушенных в ходе Великой Отечественной войны железнодорожных мостов на европейской территории СССР. К концу войны на месте грандиозной стройки оставался лишь фундамент и великолепно сделанная гидроизоляция.

11. Бассен «Москва». Фотография 1980-х годов

Официально от строительства Дворца до 1955 года не отказывались, однако фактически никакие работы на строительной площадке не велись. И лишь в 1956 году принимается решение о сооружении здесь бассейна «Москва». Тем не менее, даже непостроенный Дворец Советов оказал влияние на развитие нашего города. По Генплану Реконструкции Москвы от 1935 года Дворец Советов, наряду с Красной площадью, где стоит мавзолей Ленина, должен был стать градоформирующим объектом. В частности, предлагалось пробить многокилометровые широкие проспекты, ведущие к площади перед Дворцом Советов.

12. Генеральный план Реконструкциии Развития Москвы

Совсем не в шутку архитектор Лев Владимирович Руднев, который обладал особым даром создавать крупную монументальную форму в архитектуре, предлагал всем своим коллегам, проектирующим новую московскую застройку, поставить себе на рабочий стол макет Дворца Советов и в точности учитывать его в своих планах, требуя, чтобы во всех проектах Дворец был виден из каждого окна абсолютно каждого московского здания. Давайте попробуем теперь обратиться к Генеральному Плану Реконструкции Москвы 1935 года, вернее к тем пунктам этого неоднозначного плана, в которых Дворец Советов упоминается:

13. Проект планировки района Дворца Советов. 1930-е годы



1. Параллельно набережным создать новый проспект, идущий от площади имени Дзержинского к Дворцу советов и Лужникам и далее, по специально сооружаемому мосту с эстакадным подъездом к нему, через Москву-реку и Ленинские горы в новый юго-западный район. Построить два моста через Москву-реку и водоотводный канал для продолжения бульварного кольца от Дворца советов в Замоскворечье.

14. Сравнение Дворца Советов с храмом Христа Спасителя



2. От Кропоткинской набережной до площади Кропоткинских Ворот кольцо проектируется по новой трассе, через малую площадь Дворца советов. На пересечении кольца с Большой Полянкой и Большой Якиманкой создается новая площадь. От нее кольцо прямым направлением по новым мостам через водоотводный канал и Москва-реку выходит на Малую площадь Дворца советов и к Гоголевскому бульвару, который рекомендуется расширить.

15. Сравнение Дворца Советов с другими высокими зданиями разных стран


3. Для продолжения начатых работ по пробивке проспекта по направлению к Дворцу советов расширить в 1936 году улицу Волхонку на отрезке между улицей им. Фрунзе и Антипьевским переулком и к 1937 году снести жилой квартал, выходящий на фасад заканчиваемой к этому времени строительством гостиницы Моссовета. Снести к моменту сооружения Дворца советов все промежуточные здания между Моховой и Манежной улицами, а также между Волхонкой и Большим Каменным мостом. Предопределить застройку зданиями правительственных учреждений, общественного и научного характера.

16. Воображаемый вид со смотровой площадки на Воробьевых горах

Дворец Советов предполагали построить к концу третьей пятилетки, то есть в 1942 году. Генеральный план реконструкции собирались выполнить за десять лет. Свое восемьсотлетие должна была встретить уже совсем другая Москва, которую с прошлыми веками связывали бы только имя, закрытый для простых горожан Кремль и несколько десятков старинных палат и особняков, разбросанных по всему городу. Если бы реализовали этот проект, не увидели бы мы и тех крупиц старой Москвы, которые и так с большим трудом дожили до наших дней.

Татьяна Воронцова

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Промышленные Сыромятники

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 22 АВГ в 19:00

От Воздвиженки до Тверской

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 22 АВГ в 19:00

Детская экскурсия «Великолепная Пречистенка»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Дата: 23 АВГ в 16:00

Переулками от Мясницкой до Покровки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 23 АВГ в 19:00

Последние новости

Все новости

Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Культуры» о московских половых XIX века

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова снялась в передаче «Забытое ремесло. Половой» телеканала «Культура»

19 Август 2019

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал инженер-строитель Дмитрий Смирнов

Третий выпуск авторской программы нашего экскурсовода Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио»

12 Август 2019

Денис Дроздов снялся в документальном фильме Элины Малютиной о купцах Самгиных

Документальный фильм «Замоскворецкое купечество. Самгины» с участием Дениса Дроздова

05 Август 2019

Даниил Давыдов в своей авторской радиопередаче побеседовал с известным геологом и спелестологом

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал второй выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

15 Июль 2019

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Доходный дом Бургардта-Гвоздецкого на Арбате

История доходного дома Осипа Бургардт-Гвоздецкого с давних пор связаны с интереснейшими событиями культурной жизни города

15 Август 2019

Москва в кино. «Красная жара»

Строго говоря, Москва в этом фильме по большей части бутафорская, ибо снимали ее в Будапеште. Но с выбором мест они не промахнулись

30 Июль 2019

Палаты Троекуровых в Георгиевском переулке

Между двумя массивными зданиями Дома Союзов и Государственной Думы РФ расположились скромные палаты Троекуровых

15 Июль 2019

Городская усадьба Берга. Часть II

Особняк в Денежном переулке новым его обитателям тоже мог предоставить разве что комфорт (электричество подавалось с перебоями), но не покой

30 Июнь 2019

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты