Приходите к месту встречи

Дом Козицкой или магазин Елисеева на Тверской. Часть II

Продолжение. ЧАСТЬ I здесь

А на Тверской в дворце роскошном Елисеев
Привлек толпы несметные народа
Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств...
Ряды окороков, копченых и вареных,
Индейки, фаршированные гуси,
Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем,
Сыры всех возрастов – и честер, и швейцарский,
И жидкий бри, и пармезон гранитный...
В.А. Гиляровский

Родоначальник знаменитой купеческой фамилии Елисеевых – выходец из крестьян Ярославской губернии Петр Елисеевич Елисеев. Он был садовником у графа Н.П. Шереметева и однажды в лютый мороз накануне Рождества принес своему хозяину и его гостям целое блюдце земляники. А.З. Рубинов в книге «История трех московских магазинов» описывает события, происходившие тем зимним вечером: «Первым пришел в себя граф Николай Петрович:
– Петр Елисеевич, да как же ты сохранил такую красоту?
Тот отшутился:
– Да вот собрал. У нас, знамо, места земляничные.
Первую ягодку взяла самая почетная гостья, княгиня Варвара Долгорукая, и сказала с удивлением:
– Настоящая! А вот и зеленый листок! Настоящая лесная земляника... А я сперва подумала, что конфета. (Тогда говорили: «конфекта».) Потом попробовал граф Шереметев, блюдечко пустили по кругу. Мужчины передавали его друг другу, а те подносили сначала своим дамам. Все брали по ягодке, восхищались графским садовником. Очень он угодил барину! И тот опрометчиво воскликнул:
– Угодил, Петр Елисеевич! Проси, чего пожелаешь. Все дам за такое уважение!
Садовник не смел взглянуть на барина, хотя к вопросу готовился заранее, но ответил внятно, чтобы услышали все присутствующие:
– Дай, граф, вольную...»

1. Магазин Елисеева на Тверской. Современная фотография

Шереметев не хотел отпускать такого садовника, но слово есть слово – Елисеев получил вольную. Вместе с семьей он перебрался в Петербург и стал продавать на Невском проспекте апельсины с лотка, который носил на голове. О необычном человеке, получившем свободу благодаря землянике и продававшем зимой апельсины, заговорили в обеих столицах. Елисеев выкупил из крепости своего брата Григория. Вскоре братья разбогатели и перешли в купеческое сословие. Петр Елисеевич нанял корабль и отправился в тропические страны договариваться о поставке апельсинов. По дороге его корабль причалил к острову Мадейра, где Елисееву довелось попробовать местное вино – мадеру. Купцу до того понравился этот прекрасный напиток, что он решил остаться на острове и лучше узнать виноделие. В течение нескольких месяцев Петр Елисеевич жил на Мадейре и непрерывно изучал все премудрости и тонкости винодельческого производства. Вскоре он научился отличать «мадеру раннюю» от «мадеры скороспелой», обошел все островные винодельни, своими ногами выжал не одно ведро виноградного сока. В Петербург он вернулся другим человеком.

2. Остров Мадейра. Фотография XIX века

В столице мадера произвела фурор. Такого отличного вина не пили даже в самых богатых и благородных домах. Даже самые искушенные знатоки этого опьяняющего напитка не пробовали ничего подобного. Братья Елисеевы купили помещение с винными погребами и открыли магазин колониальных товаров. После смерти Петра Елисеевича в 1825 году его наследники, бывшие когда-то сыновьями крепостного садовника, стали миллионерами, хозяевами самых крупных винных погребов в России общей площадью более пяти квадратных километров. В лавках торгового дома Елисеевых продавались самые экзотические заморские фрукты. Причем они выглядели такими свежими, словно их только что сняли с куста или дерева.

3. Магазин Елисеева на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Современная фотография

Слава о Елисеевском магазине вскоре разнеслась по всей России. Братья Сергей, Григорий и Степан Елисеевы значительно расширили семейное дело. Они купили винные погреба в Бордо, Опорте, Хересе и на Мадейре. В 1860-х годах во главе фирмы встал Григорий Петрович. Торговый дом «Братья Елисеевы» закупал лучшие виноградные урожаи лучших европейских винных регионов. Елисеевы получили за свою коллекцию вин почетный диплом в Вене и Золотую медаль в Лондоне. Первые специализированные продовольственные магазины с собственной инфраструктурой и производственными цехами были открыты в Петербурге и Киеве. Став поставщиками Двора Его Императорского Величества, в 1874 году купцы Елисеевы получили почетное право изображать на этикетках своих товаров государственный герб.

4. Г.П. Елисеев. Фотография конца XIX века

Сын Григория Петровича Григорий Григорьевич Елисеев возглавил фирму в 1890-х годах и стал вести семейное дело с небывалым размахом. В 1898 году он купил дом Козицкой в Москве. Особняк со всех сторон заключили в деревянные леса, а по городу поползли разного рода слухи. Вездесущий В.А. Гиляровский, конечно, одним из первых заметил глобальную перестройку на Тверской: «Москвичи-старожилы, помнившие, что здесь когда-то жили черти и водились привидения, осторожно переходили на другую сторону, тем более, что о таинственной стройке шла легенда за легендой. Нашлись смельчаки, которые, несмотря на охрану и стаю огромных степных овчарок во дворе, все-таки ухитрялись проникнуть внутрь, чтобы потом рассказывать чудеса. «Индийская пагода воздвигается». «Мавританский замок». «Языческий храм Бахуса». Последнее оказалось ближе всего к истине. Наконец леса были сняты, тротуары очищены, и засверкали тысячи огней сквозь огромные зеркальные стекла. В день снятия лесов назначено было торжественное, с молебствием освящение «Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин». С утра толпы народа запрудили улицу, любуясь на щегольской фасад «нового стиля» с фронтоном, на котором вместо княжеского герба белелось что-то из мифологии, какие-то классические фигуры. На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стекла причудливые постройки из разных неведомых доселе товаров» .

5. Магазин Елисеева на Тверской. Фотография 1900-х годов

Такого в матушке Москве еще не видели! Прилавки в Елисеевском магазине буквально ломились от изобилия разнообразной снеди. Чего там только не было! Вот и Гиляровский заглянул в магазин: «Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства – жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте. В зале встречал гостей стройный блондин – Григорий Григорьевич Елисеев в безукоризненном фраке, с «Владимиром» на шее и французским орденом «Почетного легиона» в петлице. Нечто фантастическое представляло собой внутренность двусветного магазина. Для него Елисеев слил нижний этаж с бельэтажем, совершенно уничтожив зал и гостиные бывшего салона Волконской, и сломал историческую беломраморную лестницу, чтобы очистить место елисеевским винам. Золото и лепные украшения стен и потолка производили впечатление чего-то странного. В глубине зала вверху виднелась темная ниша в стене, вроде какой-то таинственной ложи, а рядом с ней были редкостные английские часы, огромный золоченый маятник которых казался неподвижным, часы шли бесшумно» .

6. Фруктовый отдел в магазине Елисеева. Фотография 1910-х годов

Магазинов, подобных Елисеевскому – с собственной инфраструктурой, разветвленной системой поставок, полным циклом предпродажной подготовки и обработки товаров и целым комплексом собственных производств, – не было даже в Европе. В новом магазине на Тверской было все: пекарни, маслоотжимные, засолочные и коптильные цеха, производства варений, мармеладов, обжарки зерен кофе, разлива вин, напитков и прочее, прочее, прочее. Ежедневный оборот вина составлял пятнадцать тысяч бутылок. Торговый дом владел многочисленными транспортными средствами, в том числе морскими и речными судами для перевозки скоропортящихся продуктов. Григорий Григорьевич ориентировался на все слои населения – в магазине продавались как товары первой необходимости, так и просто невероятнейшие для русского желудка деликатесы по заоблачно высоким ценам.

7. Погреб магазина Елисеева. Фотография 1910-х годов

Богатейший ассортимент, высочайшее качество и удобство для покупателей – вот три кита, на которых зиждился Елисеевский магазин. Покупатель получал яблоки без единого пятнышка на гладких бочках и виноградные грозди без единой мятой или гнилой ягодки. Встречал и провожал покупателей швейцар в ливрее, он выносил за дамами и кавалерами пакеты с покупками. Григорий Григорьевич не экономил на штате сотрудников, в который входили даже ветеринарные врачи. Работникам магазина платили немыслимые зарплаты, но и требования к ним были самые строгие. Елисеев создал настоящую гастрономическую империю, работавшею точно и надежно, как слаженный механизм лучших швейцарских часов. В 1913 году император Николай II даровал всем Елисеевым потомственное дворянство в честь столетия их торговой деятельности.

8. Г.Г. Елисеев. Фотография начала XX века

У Григория Григорьевича и его супруги Марии Андреевны было шесть детей – пятеро сыновей и одна дочь. Сыновья помогали отцу вести торговые дела и должны были унаследовать империю Елисеева. Семья жила дружно, про нее говорили как про образцовую и ставили в пример. Но случилось несчастье. А.З. Рубинов в статье, посвященной Елисеевскому магазину, описывает семейную драму: «И вдруг в семье разразился скандал. О нем заговорили все, кто знал и не знал Елисеевых. Жена Григория Григорьевича, пятидесятилетняя Мария Андреевна, из рода известных купцов Дурдиных, внезапно покончила жизнь самоубийством – повесилась на собственной косе... Это случилось 1 октября 1914 года. И все сразу узнали причину: миллионер Елисеев давно тайно любил Веру Федоровну Васильеву, замужнюю молодую даму (она была моложе Григория Григорьевича почти на двадцать лет). Кто-то донес сыновьям, слух дошел до их матери, и она не перенесла позора. Но это был лишь первый акт семейной трагедии. Выяснилось чудовищное для сыновей обстоятельство: 26 октября, всего через три недели после смерти жены, Григорий Григорьевич, только что отметивший свое пятидесятилетие, обвенчался в Бахмуте с виновницей семейной трагедии. Недавно еще дружная большая семья распалась» .

9. Дети купца Г.Г. Елисеева – Николай, Сергей, Александр, Петр, Григорий и Мария

Григорий Григорьевич бросил фирму и уехал с молодой женой во Францию, где и оставался вплоть до своей смерти в 1942 году. С детьми он так и не помирился. В советское время магазин Елисеева на Тверской улице был национализирован. Массивные вывески на фасадах сняли, но магазин продолжал работать. В годы НЭПа его переименовали в «Гастроном № 1», однако москвичи продолжали называть его по старинке – Елисеевский. Жители разных районов приезжали сюда не только за дефицитными продуктами, но и просто посмотреть на роскошные интерьеры и витрины, оставшиеся от прежних владельцев-миллионеров. С 1918 года часть бывшего дома Козицкой использовалась под квартиры. В 1930-х годах в одной из таких квартир жил Н.А. Островский. Сейчас здесь находится музей-квартира и гуманитарный центр «Преодоление для людей с ограниченными возможностями. В 1942 году Елисеевский магазин превратили в закрытый распределитель для городского начальства, а в 1944 году в нем открылся первый в Москве коммерческий магазин, где без карточек за наличные продавали хлеб, водку, сахар и прочие дефицитные продукты.

10. В «Гастрономе № 1». Фотография 1947 года

С Елисеевским гастрономом связано самое громкое дело о хищении в советской торговле. В 1970-х годах при директоре Ю.К. Соколове «Гастроном № 1» достиг наивысшего расцвета в советский период. В магазине не переводились лучшие продукты, а клиентами и личными знакомыми Соколова были представители партийной верхушки СССР. Сегодня предприимчивого директора считали бы гениальным менеджером, а в 1984 году его расстреляли за крупное хищение. Об этом деле в то время говорили на всех кухнях Москвы. В годы перестройки прилавки Елисеевского гастронома пустовали как никогда. Однако продолжалось это недолго. Уже в 1992 году магазин стал акционерным обществом, вернул себе историческое название и приятно удивил покупателей обилием товаров.

11. Ю.К. Соколов. Фотография второй половины XX века

В наши дни в Елисеевском магазине была проведена масштабная реставрация по эскизам Григория Григорьевича, найденным в семейном архиве. В 2005 году контрольный пакет акций магазина выкупила дирекция розничной сети «Алые паруса», и теперь Елисеевский стал фактически супермаркетом с определенными корпоративными стандартами. Если бы не одно но. Интерьер магазина практически полностью сохранился с начала XX века. Внутри Елисеевского все еще ощущаешь дух старой Москвы, хотя Григорий Григорьевич постарался, чтобы внутреннее убранство магазина перекликалось с отделкой фешенебельных парижских ресторанов того времени. Золотые украшения, лепнина, люстры в виде лозы с огромным количеством хрустальных виноградинок, лепные плафоны, мебель из красного дерева – такого изысканного интерьера нет больше ни в одном здании Москвы. Недаром Елисеевский магазин числится в списке объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

12. Магазин Елисеева на Тверской. Современная фотография

Дом по адресу Тверская улица, 14 уже давно приобрел статус легендарного и стал одной из визитных карточек Москвы. С ним связаны судьбы многих известных родов – Козицких, Волконских, Елисеевых. О нем слагались и слагаются легенды. Сегодня Елисеевский магазин продолжает пользоваться невероятной популярностью среди москвичей. По подсчетам статистических компаний, в начале XX века Елисеевский ежедневно посещали пятьсот покупателей, в 1930-х годах – двенадцать тысяч, в 1950-х годах ¬– тридцать тысяч, а в наши дни – до сорока тысяч человек. Портрет Григория Григорьевича Елисеева украшает стену главного торгового зала и теперь. Будем надеяться, что под строгим контролем основателя магазина традиции гастрономического дела в Москве не будут забыты.

13. Портрет Г.Г. Елисеева в магазине. Современная фотография
Денис Дроздов
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 25 ОКТ в 12:30

Детская экскурсия по Никольской улице и ее дворам

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 26 ОКТ в 12:00

Детская экскурсия «Удивительное путешествие по Чистым прудам»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Дата: 27 ОКТ в 12:00

Детская экскурсия по Большой Ордынке

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 28 ОКТ в 12:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов рассказал обозревателю Игорю Буккеру об экскурсиях по Москве

Денис Дроздов дал интервью изданию «Правда.ру» и представил книгу «Большая Полянка»

09 Август 2021

Денис Дроздов вспомнил о знаменитом наводнении 1908 года для зрителей «России 1»

Репортаж «России 1» о московских природных катаклизмах с участием Дениса Дроздова

05 Июль 2021

Денис Дроздов представил в «Молодой гвардии» новый путеводитель по Большой Полянке

Видео с презентации книги Дениса Дроздова «Большая Полянка. Прогулка по Замоскворечью»

28 Июнь 2021

Презентация путеводителя по Большой Полянке пройдет в легендарном магазине на этой улице

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Большая Полянка. Прогулка по Замоскворечью» в магазине «Молодая гвардия»

14 Июнь 2021

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Москва в кино. «Гардемарины, вперед!»

«Гардемарины, вперед!» — первый фильм трилогии о гардемаринах, снятый по роману Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы»

30 Сентябрь 2021

Воскресенские ворота

Китайгородская стена начиналась от угловой Арсенальной башни и шла к круглой башне на Воскресенской площади. Никакого прохода первоначально здесь не было

15 Сентябрь 2021

Церковь иконы «Знамение» за Петровскими воротами

Церковь на этом месте известна с начала XVII века. Она располагалась в Земляном городе прямо за Петровскими воротами Белого города

30 Август 2021

Особняк Гутхейля в Пречистенском переулке

Очаровательный городской особняк, расположившийся по адресу: Пречистенский переулок, 8, был возведен в 1903 году по проекту Вильяма Валькота

15 Август 2021

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты