Приходите к месту встречи

Дом Козицкой или магазин Елисеева на Тверской. Часть I

О таких улицах, как Тверская, невозможно писать без особенного трепета. Столько событий связано с ее судьбой, столько тайн и загадок хранит эта старейшая улица – ровесница Москвы! В древности Тверская шла немного южнее и выходила к мосту через реку Неглинную, находившемуся перед Средней Арсенальной башней Кремля. Лишь в конце XV века, когда был построен деревянный мост напротив Воскресенских ворот Китай-города, улица изменила свое направление на теперешнее. Историк И.К. Кондратьев – большой знаток «седой московской старины» – говорит о Тверской с большой любовью: «Тверская улица носила прежде название Царской. Она тянется от Воскресенской площади до Земляного города, или до так называемых Старых Триумфальных ворот. Когда не было шоссе, тогда прямо от Тверской улицы шла дорога на город Тверь. Нужно было несколько дней, чтобы добраться до Твери, которая пословицей называется дверью Москвы:

Город Тверь –
В Москву дверь!»

1. Мартынов Н.А. Вид на Воскресенские ворота и начало Тверской улицы в Москве. 1850-е годы

Выходцы из Твери и Новгорода ставили на Тверской свои дворы и лавки. В XVI веке здесь появились дворы знати, церкви и монастыри. Тверская улица всегда была главной в Москве: по ней ездили иностранные посольства, великие князья и цари. Триумфальный въезд в Москву Петра I после победы над шведами состоялся именно по Тверской. В XVIII веке улицу застроили домами самых влиятельных вельмож – Гагариных, Чернышевых, Голицыных, Долгоруковых. Наряду с дворцами на Тверской стояли ветхие деревянные домики. Это прекрасно подметил П.А. Вяземский в начале XIX века:

Строенья всех цветов и зодчеств,
А надписи на воротах –
Набор таких имен и отчеств,
Что просто зарябит в глазах.

Здесь чудо – барские палаты
С гербом, где вписан знатный род;
Вблизи на курьих ножках хаты
И с огурцами огород.

А.С. Пушкин в «Евгение Онегине» подхватил строчки своего старшего товарища:

… вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.

2. Львы на воротах Английского клуба на Тверской улице. Фотография 1910-х годов

Но в XIX веке это была совсем другая Тверская – небольшая (пусть и главная) московская улица со своим колоритом, который трудно передать словами (если вы не Пушкин, конечно). Все изменилось после прихода к власти большевиков. В 1930-е годы часть улицы от Охотного ряда расширили в два раза. Церкви, монастыри и многие исторические здания были снесены, а на их месте появились новые дома сталинской архитектуры, которые абсолютно не вписались в облик древнейшей московской улицы. В это же время Тверскую переименовали в улицу Горького. Историк М.В. Горбаневский в книге «Москва: кольца столетий» отмечает: «Переименование практически самой главной улицы Москвы при жизни писателя было связано с возвращением Максима Горького в СССР из Италии, где он пребывал в своеобразной эмиграции с 1921 по 1928 год; восторженные толпы москвичей встречали его на Белорусском, тогда Брестском, вокзале. Такой подарок – название улицы – Сталин сделал Горькому, по официальной мотивировке, «в связи с 40-летием его литературно-общественной деятельности», а неофициально – наградив за поддержку установившегося тоталитарного режима».

3. Герасимов А.М. Улица Горького. 1947 год

К счастью, после жестокого советского режима на Тверской остались еще памятники старого времени. Один из них – дом Е.И. Козицкой (Тверская ул., 14), известный большинству москвичей как Елисеевский магазин. Дом был построен в 1790-х годах архитектором М.Ф. Казаковым – одним из лучших зодчих своего времени. Заказчицей этого прекрасного классицистического здания была Екатерина Ивановна Козицкая – вдова статс-секретаря императрицы Екатерины II Григория Васильевича Козицкого, дочь симбирского горнозаводчика, миллионера Ивана Семеновича Мясникова. Екатерина Ивановна считалась завиднейшей невестой. Ее приданое – Воскресенский горнодобывающий завод и девятнадцать тысяч душ. Григорию Васильевичу приглянулась крупная, красивая, здоровая девушка-волжанка, да еще и с таким приданым. Козицкий поразил Мясникову своим умом и образованностью – Григорий Васильевич дружил с М.В. Ломоносовым и А.П. Сумароковым, переводил Овидия, Д. Свифта и Ж. Мармонтеля. Его называли «умнейшим и просвещеннейшим человеком своего времени».

4. Дом Козицкой на Тверской. Современная фотография

Между супругами была значительная разница в возрасте – больше двадцати лет. Козицкий помогал Екатерине II издавать журнал «Всякая всячина» и вообще пользовался расположением государыни. Екатерина Семеновна, дочь купца, не имела светского образования и не говорила ни на одном иностранном языке, однако смогла занять при дворе императрицы достойное место. В 1773 году Козицкий подал в отставку и переехал вместе с семьей в Москву. По одной из версий, он попал в опалу государыни, по другой – отставка была вызвана пошатнувшимся здоровьем чиновника. В Москве Григорий Васильевич впал в меланхолию и в припадке болезни нанес себе тридцать две ножевые раны, от которых скончался. Двадцатидевятилетняя Екатерина Семеновна осталась вдовой с двумя дочерьми. По воспоминаниям современников, Козицкая была умной и энергичной женщиной и сумела занять прекрасное положение в высшем свете. Жила она открыто и часто принимала гостей в своем роскошном недавно построенном дворце на Тверской улице. Сергиевский переулок, в который выходил один из фасадов ее дома, вскоре был переименован в Козицкий – в честь хозяйки одного из лучших зданий в этой части Москвы.

5. Боровиковский В.Л. Портрет Е.И. Козицкой. 1810-е годы

Дом Козицкой выделялся четкостью пропорций, строгой красотой коринфского портика и изяществом декора. Это один из самых знаменитых дворцов Москвы. Он воплотил в себе совершенство и гармонию классицизма. Особенно славилась архитектура интерьера с огромным залом, полукруглой колоннадой и беломраморной лестницей. Когда после пожара 1812 года искали новое помещение для Московского университета, ректор И.А. Гейм отказался от найма дома Козицкой по причине роскошности его интерьеров. Гейм писал: «Только нижний его этаж по простой своей отделке был бы способен для помещения в нем университетских студентов и кандидатов, а второй этаж отделан так богато и убран так великолепно, что никаким чиновникам, а того менее студентам, в оном жить никак не можно, чтоб не испортить штучных полов и штофных обоев, огромных дорогих трюмо и прочее» .

6. Вид Тверской улицы (справа дом Казицкой). 1810 год

После смерти Екатерины Семеновны дом на Тверской достался ее дочери Анне Григорьевне – супруге Александра Михайловича Белосельского-Белозерского. Брак князя, командора Мальтийского ордена и внучки «симбирского мужика» стал темой для неприятных разговоров в обеих столицах. Мемуарист Ф.Ф. Вигель заметил по этому поводу: «Спесивое родство видело в этом союзе неровный брак, мезаллианс, ибо на русском языке для того слова еще не существует. Мать Анны Григорьевны, преумнейшая женщина, имела несчастие наследовать миллионам дяди своего, купца Твердышева. Богатство родителей с меньшою сестрой разделила Белосельская пополам; но весь ум их ей одной уступила она. Никакой пользы не видел я тогда в этом знакомстве; она казалась мне так скучна, так чванно пришепетывала, что я было даже отказался» . Белосельский-Белозерский получил невероятное приданое: десять миллионов рублей, Крестовский остров в Петербурге, не считая всякой «мелочи» вроде угодий, заводов и дворца на Тверской улице в Москве.

7. Виже-Лебрен М. Портрет А.Г. Белозерской. 1798 год

От первого брака у Александра Михайловича осталось три дочери. Одна из них –Зинаида Александровна – в 1824 году поселилась в доме своей мачехи. Зинаида Александровна была фрейлиной королевы Луизы Прусской. В 1810 году она вышла замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского. Вместе с мужем она сопровождала Александра I во время его заграничных поездок. В Лондоне и Париже по достоинству оценили ее красоту и талант. Она была известна своим сценическим и музыкальным дарованием, прекрасным исполнением на сцене частных театров оперы Россини. В доме Козицкой Зинаида Александровна устроила литературно-музыкальный кружок. Чрезвычайная внешняя и душевная красота, ум и образованность, чудный контральтовый голос и особый дар привлекать к себе сердца интеллигентных людей собирали на вечера и театральные представления московскую знать, профессоров, художников, литераторов, музыкантов. А.С. Пушкин, В.Ф. Одоевский, П.А. Вяземский, А. Мицкевич, М.П. Погодин, А.А. Алябьев, Ф.И. Тючев, Д.В. Давыдов, В.А. Жуковский – имена можно перечислять бесконечно – весь свет «грибоедовской Москвы» собирался у «княгини Зизи».

8. Шарлемань И.И. Страстная площадь (в центре дом Козицкой и церковь Дмитрия Солунского). 1853 год

В 1825 году в доме на Тверской улице проездом в Сибирь останавливалась невестка Зинаиды Александровны Мария Николаевна Волконская, жена сосланного декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Через сорок лет она напишет в мемуарах: «В Москве я остановилась у Зинаиды Волконской, моей невестки, которая приняла меня с такой нежностью и добротой, которых я никогда не забуду. Она окружила меня заботами, вниманием, любовью и состраданием. Зная мою страсть к музыке, она пригласила всех итальянских певцов, которые были тогда в Москве, и несколько талантливых девиц. Пушкин, наш великий поэт, тоже был здесь. Во время добровольного изгнания нас, жен сосланных в Сибирь, он был полон самого искреннего восхищения. Он хотел передать мне свое «Послание к узникам», но я уехала в ту же ночь, и он передал его Александре Муравьевой» . Александр Сергеевич часто бывал у Волконской и был ее восторженным поклонником. Среди его бесчисленных гениальных строк есть и посвященные Зинаиде Александровне:

Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
При бальном лепете молвы
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется, и пылает гений
Певца, плененного тобой.

9. Кипренский О.А. Портрет З.А. Волконской. 1830 год

Упоминание Пушкиным «двойного венка» не случайно. Именно таким изображением был украшен фронтон дома Козицкой. В 1829 году Волконская уехала в Италию. В Риме она организовала салон «Северной Коринны» – так величал Зинаиду Александровну знаменитый польский поэт А. Мицкевич. В Италии она перешла в католичество, ее называли «Beata», что значит «Благочестивая». В Риме до сих пор сохранилась улица Зинаиды Александровны Волконской. Некоторое время во дворце на Тверской улице жила старая княгиня – дальняя родственница Волконских. При ней в доме поселились «привидения». Эта история прекрасно описана В.А. Гиляровским в книге «Москва и москвичи». Кучер княгини – по совместительству главарь разбойничьей шайки – устроил на чердаке вертеп. Чтобы выжить суеверную хозяйку, по ночам он обряжался в простыню и бегал по дому, изображая привидение. Несчастная старушка так была напугана, что покинула не только дом, но и Москву. Полицейские, наученные не верить в привидения, устроили в особняке облаву и схватили разбойников. Но москвичи по старой памяти еще долго боялись этого дома и иногда даже перебегали от греха на противоположный тротуар.

10. Дом Козицкой на Тверской. Современная фотография

Историк В.А. Никольский в книге «Старая Москва» рассказывает о дальнейшей судьбе дома Козицкой: «Позднее, в шестидесятых годах XIX века, в этом доме помещался пансион Репмана, и один из его питомцев А.П. Бахрушин описывает былой салон Волконской: большую, отделанную под мрамор залу, где стоял уже не Аполлон, а мраморная статуя Екатерины, вокруг которой и резвились школьники. Целы были в это время и плафоны, расписанные гувернером единственного сына Волконской итальянцем Барбьери» . В 1870 году владельцем дома Козицкой становится московский коммерсант Самуил Миронович Малкиель – хозяин соседнего дома на углу Тверской и Гнездниковского переулка, в котором располагался Пушкинский театр.

11. Дом Козицкой на Тверской. Фотография конца XIX века

Малкиель затеял перестройку здания, для чего пригласил архитектора А.Е. Вебера. Стараниями последнего был уничтожен портик, а вместо первоначальных украшений фасада появилась модная в то время эклектическая лепнина. Во втором этаже устроили галерею, а у парадного входа появились четыре кариатиды. Однако Малкиель недолго оставался на Тверской. Поговаривали, что коммерсант, занимавшийся поставками обуви для российской армии, прогорел. После него дом Козицкой по очереди переходил от одних владельцев к другим: от Носовых к Ланиным, от Ланиных к Морозовым, пока в 1898 году его не купил Григорий Григорьевич Елисеев – купец-миллионер, торговец вином и колониальными товарами, владелец крупнейшего в России гастронома на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

12. Романов А. Портрет Г.Г. Елисеева
Продолжение следует…
Денис Дроздов

Продолжение здесь


  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия по Никольской улице

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 03 ЯНВ в 12:00

Проходными дворами Грачевки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 03 ЯНВ в 13:00

Москва Гиляровского (ПРЕМЬЕРА)

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 03 ЯНВ в 14:30

Детская экскурсия вокруг Театральной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 04 ЯНВ в 12:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов рассказал о Замоскворечье и его обитателях зрителям «Москвы Доверие»

Программа «Город без окраин: Замоскворечье» телеканала «Москва Доверие» с участием Дениса Дроздова

09 Сентябрь 2024

Клуб «Шагаю по Москве» информирует о повышении стоимости экскурсий в следующем месяце

С сентября 2024 года цена экскурсий клуба «Шагаю по Москве» возрастет до 600 рублей с человека

16 Август 2024

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о нескольких зданиях Замоскворечья

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала» о домах на Пятницкой улице, уцелевших в пожаре 1812 года

20 Июль 2024

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Церковь Иверской иконы на Ордынке

Церковь Иверской иконы на Ордынке

30 Декабрь 2024

Доходный дом Титова на Арбате

В 1904 году. предприниматель Андрей Титов заказал архитектору Николаю Боборыкину возвести многоквартирный доходный дом

30 Сентябрь 2024

Пашков дом

Стоящий на Ваганьковском холме дом Пашкова – один из символов Москвы. Принято считать, что здание построено по проекту Василия Баженова, хотя вообще с домом не все просто

30 Август 2024

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Встречает всех входящих на улицу Малую Дмитровку красивейшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

30 Июль 2024

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты