Приходите к месту встречи

Диггерство как субкультура

Диггер Даниил Давыдов исследует коллектор подземной реки

Диггерство – обследование подземных сооружений городов – возникло еще на рубеже XIX и XX веков как ветвь спелеологии, изучавшей подземные пространства. Постепенно назревал вопрос о разработке методики, отличной от методики при работе с природными полостями. Ведь в городах преобладали пустоты искусственного происхождения, построенные в разное время для тех или иных целей. Не случайно слово «диггер» происходит от английского глагола «to dig», что значит «копать». Первые диггеры были именно археологами, раскапывающими забытые подземелья, с целью их исторического исследования и изучения.

И.Я. Стеллецкий – один из первых исследователей московских подземелий

Конечно, более ста лет назад едва ли ученые и археологи называли себя диггерами. Это слово вошло в лексикон горожан лет пятнадцать назад. Да и имеют ли современные диггеры хоть малейшее отношение к тем мастодонтам истории, которые самоотверженно двигались к заветной цели раскрытия археологических тайн сквозь толщи земли и времени, вооружившись лишь заступом, лопатой и бесценными знаниями? Практически нет. Сегодняшнее диггерство – это молодежная субкультура, сродни руфферству или зацепингу. Это озорство, преодоление себя и своих страхов. Диггерство стало модным юношеским увлечением.

Диггер Вадим Михайлов и мэр Москвы Ю.М. Лужков

Теперь, слыша слово «диггер», мы представляем подростка в камуфляжных штанах, с банданой на лице, а вовсе не умудренного опытом старца-ученого. Даже диггеры начала 1990-х годов, многочисленные программы о которых и зародили массовость этого занятия, имели определенный стиль (каски и спецформу) и, конечно, свое лицо – знаменитого Вадима Михайлова, который был лидером диггеров. В 1990-е годы, говоря о диггерах, имели в виду одного диггера – диггера Михайлова. Кстати, он утверждает, что именно ему принадлежит идея брендирования слова «диггер» как исследователя городских подземелий.

Диггер Даниил Давыдов занимается вейкбордингом в подземной реке =)

У лидера диггеров 1990-х годов было одно важное качество, которое он воспитывал у всех, кто попадал к нему в штаб: пиетет перед подземной историей города. Была у него своя философия, поэзия, живопись. Подросток, попадавший к нему, волей или неволей слышал и запоминал факты об истории города, развитии подземелий, имена людей, навсегда выгравированные на фундаменте подземных исследований. У диггеров-субкультурщиков или, как они сами сказали бы, «диггерчегов» нет никакой высокой цели, как не может быть цели у подростка, катающегося на трамвайной колбасе. Делают, потому что весело! Зато есть много всяких устойчивых выражений, фишек и мемов.

Современный диггер

ЩИ НЕ ПАЛИМ или БАНДАНА НА МОРДЕ. Бандана закрывает лицо, чтобы не возможно было идентифицировать такого «диггерчега» на фотографии. Но закрытое лицо – родом из 1990-х годов, когда олдскульные диггеры, которые не оказались в команде Михайлова, лазали в спецобъекты и метро 2. Поскольку диггеров тогда было значительно меньше, а фотографии, сделанные еще на пленочную «мыльницу», могли запросто лечь на стол «товарищу» при исполнении («майорчегу»), то это действительно имело смысл. Сейчас выложенные в соцсети фотографии из метро, где у всех закрыты лица, стало определенным стилем.

Даниил Давыдов под землей всегда в каске

ОТСУТСТВИЕ КАСКИ. Каска при нахождении человека под землей – обязательное требование самой примитивной техники безопасности. Кроме того, это неплохой маскарад, если нужно сойти за рабочих коммунальных служб или ГУПов. Порой случаются просто комичные ситуации с такими переодеваниями. Но как, скажите Вы, будет смотреться каска на четырнадцатилетнем подростке? Правильно, совершенно неуместно. Так зачем ее надевать, если диггерство – просто экстремальное увлечение, а каска в нем – лишь ненужный атрибут. Поэтому ходят «диггерчеги» без касок, что является вопиющим нарушением техники безопасности.

Последствия пребывания «диггерчегов» под землей

РАЗВОДНИК. Разводной ключ – это, пожалуй, самый нужный и универсальный инструмент для любого диггера. Однако при помощи разводника можно, например, и что-нибудь ломать: жалюзи, замочные петли, решетки и т.д. Разводник стал просто талисманом настоящего «диггерчега». В крайнем случае, если нечего ломать, им можно открывать коллекторные и прочие люки. ПОЙДЕМ ДИГАТЬ. Производный глагол от существительного «диггер». Имеется в виду, пойдем лазать, пойдем под землю. Для настоящих диггеров это значит: составь мне компанию в изучении истории города через призму подземных сооружений.

Поужинаем тырдыком =)

ЗАБРОС (ВЫБРОС). Заброс подразумевает внезапный спуск под землю. Так как «диггерчеги» могут быть задержаны «майорчегами» (в самом худшем случае), «диггерчег» должен действовать внезапно. Кредо настоящего «диггерчега» на протяжении многих лет: слабоумие и отвага. ТЫРДЫК. Грибы, которые произрастают в коллекторах ливневой канализации и малых рек. Диггеры считают, что взрослому человеку достаточно всего пара-тройка грибов для скорой встречи с подземными мутантами, в частности, с трехметровыми крысами. Этимология названия подземных грибов невыяснена, так же как и настоящее название этих грибов.

Настоящий диггер всегда похож на монтера!

МОНТЕР (ударение на первый слог) или «ПЕТРОВИЧ». С первым все ясно: перенос ударения на первый слог в слове монтёр. С «петровичами» – сложнее. Ироничное название монтера «петровичем» должно подчеркивать невысокий интеллектуальный уровень рабочего, отмеченный «диггерчегом». ВША. Вентиляционная шахта (ВШ) подземного объекта. Склонение аббревиатуры по падежам как имени существительного.


Даниил Давыдов

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 16 НОЯ в 12:30

Проходными дворами Грачевки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 16 НОЯ в 14:00

Большая Ордынка

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 16 НОЯ в 15:00

Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 2

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 17 НОЯ в 12:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов поведал слушателям «Радонежа» об утраченной церкви Параскевы Пятницы

Наш экскурсовод Денис Дроздов стал гостем радиостанции «Радонеж» и рассказал о Замоскворечье

11 Ноябрь 2019

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал историк и экскурсовод Сергей Ярцев

Седьмой выпуск авторской программы диггера Даниила Давыдова «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

04 Ноябрь 2019

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках фильмов в столице

Передача «Тайны кино. Москва в кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

28 Октябрь 2019

Даниил Давыдов в авторской радиопередаче побеседовал с профессором Сергеем Заграевским

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

21 Октябрь 2019

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

«Дом Мастера» в Мансуровском переулке

В Мансуровском переулке и сегодня можно увидеть небольшой деревянный дом, который называют «домом Мастера»

30 Октябрь 2019

Москва в кино. «Подкидыш»

«Подкидыш» – один из первых советских «семейных» фильмов. Замечательная Фаина Раневская и ставшая крылатой фраза: «Муля, не нервируй меня»

15 Октябрь 2019

Старопанский переулок

Название переулка образовано от местности «старые паны» – здесь в XVI веке располагался Панский двор – представительство Польши в Москве

30 Сентябрь 2019

Церковь Знамения на Шереметевом дворе.Часть II

Во время пожара 1812 года церковь Знамения была сожжена. Храм находился в запустении и оставался необновленным до 1847 года

15 Сентябрь 2019

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты