Приходите к месту встречи

Наш экскурсовод Даниил Давыдов сводил корреспондентов «Комсомольской правды» в подземную реку Чуру

1. Статья «Комсомольской правды»

Москва подземная: корреспонденты «КП» спустились в коллектор и отправились на поиски старины

Что из этого вышло, читайте в репортаже.

2. Журналисты КП спустились с диггерами в подземную Москву. Фотография Михаила Фролова

Мы стоим на улице Новочеремушкинской и, словно подводники, готовимся к погружению. Мы – это диггеры из отдела архитектурных подземных исследований ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Фотокор «КП» Миша Фролов. И я. Перед нами устрашающе зияет открытый колодец. Из черной дыры, если присмотреться, идет легкий пар. Прохожие не обращают на нас никакого внимания. Хотя и мы без оранжевых жилетов (в них вполне сошли бы за сотрудников «Мосводостока»). «Главная задача экспедиции – отыскать кирпичи с дореволюционными фамильными клеймами, – говорит мне вдогонку руководитель всей нашей группы Даниил Давыдов. – Это могут быть какие-то буквы (например, инициалы хозяина завода). Или его фамилия. При царе такие вещи делались вручную».

3. Желанные находки – старинные кирпичи с клеймом. Фотография Михаила Фролова

Половина моего тела была уже под землей. Я очень боялся застрять в колодце и таким образом сорвать экспедицию. Но справился. И уже через минуту мы с Мишей сидели на корточках в бетонной трубе. Долго передвигаться таким образом невозможно, потому что ноги затекают. Ползти тоже не очень-то комфортно, ибо в коллекторе воды по щиколотку. Пытливый фотокор загуглил название улицы и выяснил, что она была образована в середине прошлого века. Тогда откуда здесь взяться старине?

4. В такой тесноте особо не разгуляешься. Фотография Михаила Фролова

– Первый коллектор прокладывали еще при царе, – пояснил Даниил. – Он выходил в открытое русло реки Чура, которую впоследствии всю спрятали под землю. В советское время этот коллектор реконструировали.
– А откуда стало известно о кирпичах?
– Знакомые коммунальщики рассказали.
Я уткнулся в отсыревший свод, сложенный из красного кирпича. На одном из них красовался розоватый гриб на тонкой ножке. Интересно, съедобный? Никаких инициалов не было. Тогда мы решили выбраться на свободу и спуститься в магистральный коллектор (он уже метра три высотой, а это значит, что можно спокойно шлепать, а не топтаться гусиным шагом).
– Мы придем опять к этой трубе, – пояснили диггеры, – только с другой стороны.
Интересные ощущения испытываешь, когда снова оказываешься на поверхности земли. После тягостной тьмы, рассекаемой фонариками. Сырости. И затхлого воздуха. Словно я не пятнадцать минут там провел, а пятнадцать лет. Профессиональные диггеры, в команду которых мы попали, обычно спускаются под землю с конкретной целью. Перед этим они изучают архивные документы, копаются в краеведческих справочниках. Устанавливают, кто строил коллектор, в каком году. Мало кто знает, что в Москве 160 подземных речушек! И у каждой своя история.

5. Профессиональные диггеры перед каждым своим спуском под землю работают с историческими документами и старыми картами. Фотография Михаила Фролова

– Мы сейчас проводим работу по признанию одного из русел Неглинки памятником архитектуры федерального значения, – рассказал мне диггер с двадцатипятилетним стажем Геннадий Виноградов. – Увы, но пока безуспешно. Нет организации, которая превратила бы этот коллектор в общедоступный городской музей. Речь идет об участке под Цветным бульваром. Именно по нему когда-то ходил знаменитый репортер Гиляровский. В Вене, Праге, Париже такие подземные музеи - обычная практика.
Тем временем мы уже шли по реке Чуре в огромном коллекторе под улицей Профсоюзная. Несмотря на то, что до нее метров восемь-девять, внизу слышно, как дребезжат трамваи. Почва резонирует. И кажется, что они совсем рядом. Мишка шел в резиновых сапогах, купленных накануне в магазине «Смешные цены» (за 300 рублей). И кое-где был близок к тому, чтобы зачерпнуть голенищем воды. Я же был в резиновых армейских бахилах по колено (отличная вещь). На одном из участков из боковой трубы бил водопад, который, как на реке Ниагаре, пенился у основания.
– Ровно над нами находится заправка, – сообщил Даниил Давыдов, стараясь перекричать поток воды. – Этот сброс ни с кем не согласован. Вся эта химия попадет в Москву-реку.

6. Ядовитый водопад – это «привет» от АЗС, вся эта гадость попадает в итоге в реку. Фотография Михаила Фролова 7. Еще один ручеек не самой чистой воды. Фотография Михаила Фролова

Еще чуть дальше мы встретили огромного паука. Размером с московскую сторожевую собаку. К счастью, насекомое было нарисовано битумом на стене. По словам диггеров, это тоже проблема. Граффити наносят не только в относительно свежих коллекторах (50-60-е годы прошлого века), но и в тех, которые представляют историческую ценность.

8. Рисунок паука на стене. Фотография Михаила Фролова

«Правда, теперь с этим стало построже, – говорит Геннадий Виноградов. – А раньше любая труба была как проходной двор. Даже в тоннели метро можно было залезать. Сейчас это строго запрещено. Везде решетки и сигнализация». В итоге, мы нашли только два кирпича. Они валялись в трубе и, вероятно, не имеют отношения к коллектору. На одном из них выбиты две буквы (то ли наши, то ли латинские) «АС», на втором написано – «tent». Что это такое и откуда, предстоит выяснить уже на земле.

Текст: Павел Клоков
Фотографии: Михаил Фролов

Источник: газета kp.ru



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

От Кисловской слободы до Консерватории

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 14 ДЕК в 13:00

Новогодние забавы в старой Москве

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 15 ДЕК в 15:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов рассказал о Замоскворечье и его обитателях зрителям «Москвы Доверие»

Программа «Город без окраин: Замоскворечье» телеканала «Москва Доверие» с участием Дениса Дроздова

09 Сентябрь 2024

Клуб «Шагаю по Москве» информирует о повышении стоимости экскурсий в следующем месяце

С сентября 2024 года цена экскурсий клуба «Шагаю по Москве» возрастет до 600 рублей с человека

16 Август 2024

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о нескольких зданиях Замоскворечья

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала» о домах на Пятницкой улице, уцелевших в пожаре 1812 года

20 Июль 2024

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Доходный дом Титова на Арбате

В 1904 году. предприниматель Андрей Титов заказал архитектору Николаю Боборыкину возвести многоквартирный доходный дом

30 Сентябрь 2024

Пашков дом

Стоящий на Ваганьковском холме дом Пашкова – один из символов Москвы. Принято считать, что здание построено по проекту Василия Баженова, хотя вообще с домом не все просто

30 Август 2024

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Встречает всех входящих на улицу Малую Дмитровку красивейшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

30 Июль 2024

Царь-пушка

В Кремле помимо многих орудий, боевой опыт которых доказан и неоспорим, на почетном постаменте выставлен гигант, предназначение которого до сих пор остается загадкой

30 Июнь 2024

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты