Приходите к месту встречи

Наш экскурсовод Даниил Давыдов сводил корреспондентов «Комсомольской правды» в подземную реку Чуру

1. Статья «Комсомольской правды»

Москва подземная: корреспонденты «КП» спустились в коллектор и отправились на поиски старины

Что из этого вышло, читайте в репортаже.

2. Журналисты КП спустились с диггерами в подземную Москву. Фотография Михаила Фролова

Мы стоим на улице Новочеремушкинской и, словно подводники, готовимся к погружению. Мы – это диггеры из отдела архитектурных подземных исследований ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Фотокор «КП» Миша Фролов. И я. Перед нами устрашающе зияет открытый колодец. Из черной дыры, если присмотреться, идет легкий пар. Прохожие не обращают на нас никакого внимания. Хотя и мы без оранжевых жилетов (в них вполне сошли бы за сотрудников «Мосводостока»). «Главная задача экспедиции – отыскать кирпичи с дореволюционными фамильными клеймами, – говорит мне вдогонку руководитель всей нашей группы Даниил Давыдов. – Это могут быть какие-то буквы (например, инициалы хозяина завода). Или его фамилия. При царе такие вещи делались вручную».

3. Желанные находки – старинные кирпичи с клеймом. Фотография Михаила Фролова

Половина моего тела была уже под землей. Я очень боялся застрять в колодце и таким образом сорвать экспедицию. Но справился. И уже через минуту мы с Мишей сидели на корточках в бетонной трубе. Долго передвигаться таким образом невозможно, потому что ноги затекают. Ползти тоже не очень-то комфортно, ибо в коллекторе воды по щиколотку. Пытливый фотокор загуглил название улицы и выяснил, что она была образована в середине прошлого века. Тогда откуда здесь взяться старине?

4. В такой тесноте особо не разгуляешься. Фотография Михаила Фролова

– Первый коллектор прокладывали еще при царе, – пояснил Даниил. – Он выходил в открытое русло реки Чура, которую впоследствии всю спрятали под землю. В советское время этот коллектор реконструировали.
– А откуда стало известно о кирпичах?
– Знакомые коммунальщики рассказали.
Я уткнулся в отсыревший свод, сложенный из красного кирпича. На одном из них красовался розоватый гриб на тонкой ножке. Интересно, съедобный? Никаких инициалов не было. Тогда мы решили выбраться на свободу и спуститься в магистральный коллектор (он уже метра три высотой, а это значит, что можно спокойно шлепать, а не топтаться гусиным шагом).
– Мы придем опять к этой трубе, – пояснили диггеры, – только с другой стороны.
Интересные ощущения испытываешь, когда снова оказываешься на поверхности земли. После тягостной тьмы, рассекаемой фонариками. Сырости. И затхлого воздуха. Словно я не пятнадцать минут там провел, а пятнадцать лет. Профессиональные диггеры, в команду которых мы попали, обычно спускаются под землю с конкретной целью. Перед этим они изучают архивные документы, копаются в краеведческих справочниках. Устанавливают, кто строил коллектор, в каком году. Мало кто знает, что в Москве 160 подземных речушек! И у каждой своя история.

5. Профессиональные диггеры перед каждым своим спуском под землю работают с историческими документами и старыми картами. Фотография Михаила Фролова

– Мы сейчас проводим работу по признанию одного из русел Неглинки памятником архитектуры федерального значения, – рассказал мне диггер с двадцатипятилетним стажем Геннадий Виноградов. – Увы, но пока безуспешно. Нет организации, которая превратила бы этот коллектор в общедоступный городской музей. Речь идет об участке под Цветным бульваром. Именно по нему когда-то ходил знаменитый репортер Гиляровский. В Вене, Праге, Париже такие подземные музеи - обычная практика.
Тем временем мы уже шли по реке Чуре в огромном коллекторе под улицей Профсоюзная. Несмотря на то, что до нее метров восемь-девять, внизу слышно, как дребезжат трамваи. Почва резонирует. И кажется, что они совсем рядом. Мишка шел в резиновых сапогах, купленных накануне в магазине «Смешные цены» (за 300 рублей). И кое-где был близок к тому, чтобы зачерпнуть голенищем воды. Я же был в резиновых армейских бахилах по колено (отличная вещь). На одном из участков из боковой трубы бил водопад, который, как на реке Ниагаре, пенился у основания.
– Ровно над нами находится заправка, – сообщил Даниил Давыдов, стараясь перекричать поток воды. – Этот сброс ни с кем не согласован. Вся эта химия попадет в Москву-реку.

6. Ядовитый водопад – это «привет» от АЗС, вся эта гадость попадает в итоге в реку. Фотография Михаила Фролова 7. Еще один ручеек не самой чистой воды. Фотография Михаила Фролова

Еще чуть дальше мы встретили огромного паука. Размером с московскую сторожевую собаку. К счастью, насекомое было нарисовано битумом на стене. По словам диггеров, это тоже проблема. Граффити наносят не только в относительно свежих коллекторах (50-60-е годы прошлого века), но и в тех, которые представляют историческую ценность.

8. Рисунок паука на стене. Фотография Михаила Фролова

«Правда, теперь с этим стало построже, – говорит Геннадий Виноградов. – А раньше любая труба была как проходной двор. Даже в тоннели метро можно было залезать. Сейчас это строго запрещено. Везде решетки и сигнализация». В итоге, мы нашли только два кирпича. Они валялись в трубе и, вероятно, не имеют отношения к коллектору. На одном из них выбиты две буквы (то ли наши, то ли латинские) «АС», на втором написано – «tent». Что это такое и откуда, предстоит выяснить уже на земле.

Текст: Павел Клоков
Фотографии: Михаил Фролов

Источник: газета kp.ru



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Двориками от Чистых прудов до Садового кольца

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 19 МАЯ в 19:00

Прогулка по Москве 1920-х годов. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 21 МАЯ в 13:00

От Чертольских ворот до Арбатских

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 21 МАЯ в 15:00

Тайны хитровских двориков

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 21 МАЯ в 17:00

Последние новости

Все новости

Журналисты включили путеводитель по Полянке в рейтинг лучших книги жанра non-fiction

Книга Дениса Дроздова «Большая Полянка» вошла в список 25 лучших книг 2021 года по версии «Независимой газеты»

10 Январь 2022

Клуб «Шагаю по Москве» информирует о повышении стоимости экскурсий в следующем году

С нового 2022 года стоимость экскурсий клуба «Шагаю по Москве» возрастет до 500 рублей с человека

27 Декабрь 2021

Денис Дроздов и другие экскурсоводы обсудили важные профессиональные вопросы

Денис Дроздов поучаствовал в вебинаре «Профессия – экскурсовод» проекта «Москва глазами инженера»

06 Декабрь 2021

Денис Дроздов рассказал обозревателю Игорю Буккеру об экскурсиях по Москве

Денис Дроздов дал интервью изданию «Правда.ру» и представил книгу «Большая Полянка»

09 Август 2021

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Особняк Якунчиковой в Пречистенском переулке

Особняк Марии Федоровны Якунчиковой (Пречистенский пер., 10) был возведен в 1900 году по проекту архитектора Вильяма Валькота

30 Апрель 2022

Москва в кино. «Офицеры»

Москвы в фильме «Офицеры» не слишком много. Но парочка любопытных историй тут возникает, например, история самых известных киношных московских львов

15 Апрель 2022

Верхние торговые ряды (ГУМ)

Для удобства покупателей здесь работали театральная касса, граверная и ювелирная мастерские, парикмахерская и зубоврачебный кабинет

30 Март 2022

Церковь Успения Богородицы на Чижевском подворье

Церковь Успения на Никольской улице появилась как придельная одного из храмов небольшого монастыря Жен-Мироносиц

15 Март 2022

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты