Приходите к месту встречи

Чайный дом Перлова на Мясницкой улице

На Хлебца купить не на что - с горя чаек попиваем!
Русская пословица

1. Мюллер А.Ш. Императорский-почтамт (литография с оригинала Ф. Дица) 1840-е-годы

В книге В книге П.В. Сытина «Из истории московских улиц» о Мясницкой улице написано: «В XVI и даже отчасти в XVII веках Мясницкая шла между большими дворцовыми огородами. Кроме слободы огородников, на ней в XVII веке стояла по левой стороне слобода мясников с церковью Николы в Мясниках. На плане Москвы 1767 года видно несколько стоящих по улице каменных домов. За домами находились большие сады и огороды с прудами. Дворы принадлежали большей частью знати». Еще при Петре I Мясницкая улица стала дворянской. А.С. Пушкин, несколько близких друзей которого жили в районе Мясницкой, упомянул улицу в одном из стихотворений:

Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?

… То ли дело быть на месте,
По Мясницкой разъезжать,
О деревне, о невесте
На досуге помышлять!

2. Чайный дом Перлова. Современная фотография

С середины XIX века дворы обедневших дворян на Мясницкой стали скупать богатые купцы. К концу столетия улица превратилась в один из центров торгово-промышленной жизни Москвы с доходными домами, банками и магазинами. В 1890-х годах архитектор Р.И. Клейн построил для основателя чайной компании «Сергей Васильевич Перлов и Ко» каменный трехэтажный дом. Это здание наверняка бы затерялся среди множества подобных ему в Москве, если бы не произошел один из тех примечательных случаев, без которых история была бы просто скучной наукой. Нежданно-негаданно общемосковскую славу этому дому принес гость из Поднебесной. Однако обо всем по порядку.

3. Царь Михаил Федорович Романов

Появление на Руси чая связывают с именем казака Ивана Петелина, отряд которого в 1618 году впервые в истории добрался до Китая. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана, среди которых были и свертки с чайными листьями. Старков сначала воспринял этот дар как шутку, потому что Алтын-хан хвалил «сушеную траву» ничуть не меньше знаменитых монгольских атласов и мехов. «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы. Варят их в воде, приливая несколько капель молока, а потом уже пьют, называя это чаем», – с понурой головой доносил государю Старков по возвращении на Родину.

4. Чайный дом Перлова. Современная фотография

За двести свертков с чаем весом четыре пуда было отдано сто соболей. Однако чай Михаилу Федоровичу пришелся по вкусу и вскоре этот необычный напиток сделался любимым напитком москвичей. Долгое время чай использовался и как лекарственное средство. Русские люди верили, что он очищает кровь и «отвращает от сна» во время долгих церковных служб. Историк В.В. Похлебкин в книге «Чай и водка в истории России» отмечает особую популярность чая в нашей стране: «В конце XVII века в Москве, в торговых рядах на Красной площади уже можно было купить китайский чай у сидельцев лавок каждому, кто имел достаточно денег».

5. Кустодиев Б.М. Извозчик за чаем. 1920 год

Москва стала колыбелью русского чаепития. Немецкий путешественник, «странствующий литератор» И.Г. Коль писал, что для москвичей «чай является утренним и вечерним напитком, так же, как «Господи, помилуй!» их утренней и вечерней молитвой». Чай стал не просто национальным русским напитком – его делали главным героем стихов. Известен сочиненный в середине XIX века стих-раешник, в котором чай выступает, как обвинитель многочисленных людских пороков. А как много пословиц, поговорок и прибауток выдумано благодаря этому прекрасному напитку! Здесь вам и «Выпей чайку – забудешь тоску» или «Чай не пить, так на свете не жить».

6. Реклама фирмы «Сергей Васильевич Перлов и Ко»

В конце XIX века обороты чайных фирм в Российской империи составляли сотни миллионов рублей в год, а одной из самых крупных чайных компаний была фирма «Сергей Васильевич Перлов и Ко». Купеческая династия Перловых стояла у истоков распространения чая в России. Перловы – старейшие чаеторговцы в нашей стране. Фамилия «Перлов» произошла от слова «перл» – жемчужина. Вероятнее всего, предки знаменитых купцов занимались промыслом речного жемчуга, в стародавние времена в изобилии встречавшегося в русле кристально чистой Яузы. Первую чайную лавку в Москве открыл Алексей Иванович Перлов в 1787 году.

7. Чайный путь из Китая в Россию

Сначала он заказывал чай в Англии, но потом смекнул, что английские посредники отнимают у него львиную долю прибыли. Бесстрашный купец лично отправился в Китай и заключил договор на прямую поставку чая в Москву. Это явилось настоящим событием в жизни московских любителей чая, потому что очень скоро Перлов обвалил цены на российском чайном рынке. Теперь каждый москвич мог позволить себе купить до этого слишком дорогой тонизирующий напиток. Алексей Иванович стал монополистом на чайном рынке: конкурентам было трудно соперничать с Перловым в ценовой политике и по части разнообразия чайных сортов.

8. Чайные баночки Перловых

Сыновьям Алексея Ивановича досталось в наследство крепкое семейное дело, оставалось лишь не растерять нажитое отцовским трудом. Братья Василий, Михаил и Иван Перловы оказались прекрасными коммерсантами. В 1816 году они открыли в Гостином Дворе амбар для оптовой торговли чаем, который снабжал товаром сотни мелких лавок по всей Москве. «Перловский» чай стал настоящим брендом, его любили и мещане, и купцы, и дворяне. В качестве рекламы Перловы использовали специальные алюминиевые чайницы с красивыми изречениями о чае: «Свойство сему напитку – осаждать пары, освежать и очищать кровь» или «Чай не пьешь – откуда силы?»

9. Василий Алексеевич Перлов

В 1823 году Перловы открыли один из первых в Европе специализированных чайных салонов в центре торговой жизни Москвы – на улице Ильинка. Вскоре Перловы стали официальными поставщиками императорского двора. В эпоху преобразований Александра II Василий Алексеевич Перлов основал товарищество чайной торговли «В. Перлов с сыновьями». К тому времени чайная торговля расширилась настолько, что «перловский» чай появился на международном рынке. Заручившись поддержкой императора, Василий Алексеевич стал одним из крупнейших чаеторговцев в Европе. Товарищество «В. Перлов с сыновьями» конкурировало с лучшими фирмами из Англии и Голландии.

10. Вывеска «Чай товарищества Василий Перлов»

Во второй половине XIX века перловские чайные салоны открылись в Вене, Берлине, Париже и других европейских столицах. Перловы поставляли чай даже ко двору Габсбургов. «Чайные короли» владели девятью десятками магазинов в России и Европе. В Москве были открыты четырнадцать магазинов, где продавали также кофе и сладости. В 1887 году со всемосковским размахом при огромном стечении народа отмечали столетие семейного чайного дела. Император Александр III пожаловал Перловым потомственное дворянство – «во внимание к столетней деятельности рода московских купцов Перловых на поприще торговли и в воздаяние их заслуг».

11. Чайный дом Перлова. Современная фотография

Еще в 1836 году Василий Алексеевич купил обширную усадьбу на 1-й Мещанской улице недалеко от знаменитой Сухаревской башни. В середине XIX века было приобретено более скромное владение на Мясницкой улице, которое в разное время принадлежало знаменитым дворянским родам Москвы: Волконским, Вяземским и Измайловым. После смерти основателя товарищества «В. Перлов с сыновьями» фирма и усадьба на 1-й Мещанской досталась старшему сыну Семену Васильевичу. Младшему же сыну Сергею Васильевичу оставалось довольствоваться домом на Мясницкой. Ему пришлось начинать свое дело практически с чистого листа.

12. Дом Семена Васильевича Перлова на 1-й Мещанской. Фотография конца XIX века

Он основал собственное товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко» и разместил его вместе с чаеразвесочной фабрикой в доме на Мясницкой. Родные братья стали страстными конкурентами, причем не только в торговле чаем. В конце XIX века они пригласили одного и того же архитектора Р.И. Клейна для перестройки их владений. Клейн переделал усадьбу на 1-й Мещанской в пятиэтажный доходный дом, в котором расположились фирменный магазин, деловая контора, чаеразвесочная фабрика и жилые помещения. На Мясницкой в 1890–93 годах по проекту Клейна вместо старых построек возвели новый трехэтажный дом с подвалами.

13. Интерьер чайного дома Перлова. Фотография начала XX века

Торговые залы на первом этаже предназначались для специализированной торговли чаем. Сергей Васильевич был коллекционером китайской живописи и фарфора. В своем новом доме он разместил великолепную коллекцию произведений искусства Поднебесной. Перлов устраивал на Мясницкой музыкальные вечера. Особенно он любил духовную музыку, а из светской предпочитал произведения П.И. Чайковского. Часто в гостиной разыгрывались спектакли домашнего театра. Домочадцы с удовольствием участвовали в постановках. Чтобы хоть как-то уменьшить конкуренцию, братья Перловы решили сделать ставку на разные категории потребителей.

14. Сергей Васильевич Перлов с женой Анной Яковлевной Перловой

Семен Васильевич захватил рынок массового покупателя, тогда как клиентами Сергея Васильевича были в основном состоятельные москвичи – представители гильдейского купечества и аристократии. Однако случилось событие, усилившее их конкуренцию до предела. Вот как описывает это событие Д.М. Володихин в книге «Традиции православной благотворительности»: «Соперничество двух фирм предельно обострилось в 1896 году, когда Москва готовилась к коронации будущего императора Николая II. Ожидали приезда множества почетных гостей, в том числе чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли-Хунь-Чжана».

15. Чайный дом Перлова. Фотография начала XX века

Для чаеторговцев его приезд таил в себе возможность заключения новых выгодных контрактов на поставки чая из Китая, поэтому каждый стремился принять посла в своем доме. Сергею Васильевичу Перлову пришла в голову оригинальная мысль, для осуществления которой он пригласил известного архитектора Карла Гиппиуса и которая заключалась в переделке фасада здания на Мясницкой в традиционном китайском стиле. Гиппиус умело декорировал парадный фасад полуархитектурными, полускульптурными элементами и разнообразными украшениями всех архитектурных членений - карниза, междуоконных пространств и горизонтальных тяг.

16. Пагода чайного  дома Перлова. Современная фотография

Над центральной частью парадного фасада возвели увенчанную фигурным шпилем двухступенчатую пагоду - традиционный элемент китайской архитектуры. Вывески фасада были умело стилизованы под восточные надписи. В китайском стиле оформили и интерьер дома Перлова. Магазин на первом этаже украсили красивыми деревянными прилавками с фигурной позолоченной резьбой и громадными фарфоровыми китайскими вазами. Дубовый паркет устилал напольный китайский ковер качественной ручной работы, а у дверей стояли две деревянные раскрашенные фигуры китайцев, как бы услужливо и вежливо приглашавших зайти в магазин.

17. Чайный дом Перлова. Фотография 1896 года

Соавтором этого необычного для Москвы проекта можно смело считать и самого Сергея Васильевича. Он много раз был в Китае, любил и прекрасно знал культуру и искусство Поднебесной, поэтому ни один витый дракончик, ни один даже самый скромный китайский фонарик или зонтик не появился на фасаде дома без ведома хозяина и заказчика. Сергей Васильевич надеялся, что посол Ли-Хунь-Чжан будет тронут таким подготовленным приемом и непременно остановится у него. Однако важный китайский сановник предпочел посетить старейшую ветвь рода Перловых – владельцев известного во всем мире товарищества «В. Перлов с сыновьями».

18. Ли-Хунь-Чжан. Фотография 1896 года

Семен Васильевич готовился к приезду гостя не столь масштабно, как его брат. Он приказал украсить здание в китайском стиле, а по стенам развесить шелковые панно с китайскими надписями и красные бумажные фонарики. Появление Ли-Хунь-Чжана явилось событием в жизни москвичей. Приезд Ли-Хунь-Чжана описывает М. Горький в романе «Жизнь Клима Самгина»: «Плывущей своей походкой этот важный человек переходил из одного здания в другое, каменное лицо его было неподвижно, только чуть-чуть вздрагивали широкие ноздри монгольского носа и сокращалась брезгливая губа, но ее движение было заметно лишь потому, что щетинились серые волосы в углах рта».

19. Чайный дом Перлова. Современная фотография

Сергей Васильевич Перлов умер в 1911 году. Его похоронили в Шамординском женском монастыре, которому он часто благодетельствовал при жизни. Представители купеческой династии Перловых были крупнейшими благотворителями и жертвователями. Но Сергей Васильевич усердствовал в богоугодных делах значительно больше других своих родственников. Для него было очень важно, чтобы его милосердие не становилось предметом всеобщего обсуждения. Даже ближайшие родные не знали подлинных масштабов благотворительности Перлова. Многие деяния он совершал тайно, и о них стало известно лишь после его смерти.

20. В Чайном магазине на улице Кирова. Фотография 1950-х годов

После революции «чайная империя» Перловых была уничтожена, большая часть семьи эмигрировала. В советское время в доме на Мясницкой устроили коммунальную квартиру, однако на первом этаже по-прежнему торговали чаем, причем магазин имел первый номер и по статусу равнялся Елисеевскому гастроному. В наши дни была проведена научная реставрация Чайного дома, в результате которой восстановили фасады и интерьеры конца XIX века. Около ста пятидесяти элементов декора пришлось заказывать в Китае. Приехавший на помощь реставраторам китайский архитектор был поражен Чайным домом Перлова и подтвердил, что аналогов ему нет даже в Поднебесной.

21. Чайный дом Перлова. Современная фотография

Появление такого необычного дома в самом центре столицы похоже на волшебство. Не зря москвичи прозвали это здание «китайской шкатулкой». Из этой волшебной шкатулки, как в восточной сказке, появляются и исчезают «чайные короли», китайские драконы и плывущий своей важной походкой Ли-Хунь-Чжан. И пусть знаменитый сановник не остановился в свое время в доме Перлова на Мясницкой – все равно Сергей Васильевич выиграл исторический спор у своего брата. Его Чайный дом москвичи любят до сих пор. Жители столицы приводят сюда своих друзей из других городов, потому что каждый мечтает хоть ненадолго попасть в сказочный восточный мир.

Денис Дроздов
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

27 МАЯ в 13:00

Переулками от Сухаревки до Трубной

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

27 МАЯ в 14:00

От Таганки до Андроникова монастыря

Продолжительность: 2 часа

Гид: Мария Подъяпольская

27 МАЯ в 15:00

Детская экскурсия «По Никитскому и Тверскому бульварам»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

27 МАЯ в 15:00

Большая Ордынка

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов рассказал зрителям «Вестей в 20:00», где дядя Гиляй спускался в Неглинку

Репортаж «Вести в 20:00» о подземной Неглинной с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

21 Май 2018

Татьяна Воронцова познакомила зрителей «Вести в 20:00» с местами съемок известного фильма

Татьяна Воронцова поучаствовала в репортаже «Вести в 20:00», посвященном фильму «Место встречи изменить нельзя»

14 Май 2018

Даниил Давыдов поведал читателям известного журнала о первом московском диггере

Наш экскурсовод Даниил Давыдов написал статью для «Московского журнала», посвященную Игнатию Стеллецкому

07 Май 2018

Татьяна Воронцова показала читателям «АиФ», где снимали знаменитый советский фильм

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «Мастер и Маргарита»

09 Апрель 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Усадьба Лопухиных-Станицких (Музей Л.Н. Толстого)

Лопухиных-Станицких – большая архитектурная редкость, потому что ее главный дом в стиле ампир сохранился с начала XIX века практически в первозданном виде

15 Май 2018

Чайный дом Перлова на Мясницкой улице

Появление такого необычного дома в самом центре столицы похоже на волшебство. Не зря москвичи прозвали это здание «китайской шкатулкой»

30 Апрель 2018

Смоленская площадь

История Смоленской площади – это прежде всего история московской торговли, существовавшей здесь задолго до появления площади

15 Апрель 2018

«Дом под рюмкой» на Остоженке

В доходном доме купца Якова Филатова, напоминающем средневековый замок, отразились яркие тенденции архитектуры Москвы Серебряного века

30 Март 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: