Приходите к месту встречи

Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 года

1. И.В. Жолтовский. План-схема Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года

В районе нынешнего ЦПКиО имени Горького на территории в 65,5 гектар возникла в декабре 1922 года колоссальная для того времени стройплощадка – в столице началось сооружение Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Выставка рассматривалась как важное государственное дело. Первоначально выставку планировали провести в 1922 году, но помешали сильнейшая засуха, охватившая районы Поволжья, Украины, Крыма и Северного Кавказа, а также неурожай 1921 года и недостаток финансовых средств. Был объявлен лишь конкурс на проект общего плана сельскохозяйственной выставки.

Конкурс выиграл архитектор И.В. Жолтовский. Именно в его мастерской был разработан проект, который был взят за основу. Сооружением павильонов руководил архитектор А.В. Щусев. 19 августа 1923 года состоялось торжественное открытие выставки, на котором присутствовало боле десяти тысяч человек. Всего на территории выставки было сооружено двести пятьдесят пять зданий. Их общая площадь составила 27640 квадратных метров. Некоторые сооружения сами по себе были весьма интересными экспонатами. Вот совсем небольшой список знаменитых авторов и сооружений, говорящий о многом:

а) К.С. Мельников – Павильон «Махорка» б) П.А. Голосов – павильон Дальнего востока в) А К. Буров – стадион г) И.В. Жолтовский – павильон «Машиностроение» д) А.А. Экстер и В.И. Мухина – павильон газеты «Известия» е) Ф.О. Шехтель – павильон Туркестана ж) Н.А. Андреев, И.Д. Шадр, И.С. Ефимов, С.Т. Коненков – скульптуры, оформление выставки з) С.Н. Грузенберг, А.Я. Лангман, А.А. Экстер – павильон Центрального управления лесной промышленности и) В.А. Щуко – «Иностранный» отдел, входная триумфальная арка, административно-выставочный павильон, кафе и мост через улицу, объединявший отдел с остальной территорией выставки.

В отделе домоводства и быта были возведены жилища народов России: ненецкие чумы, якутские юрты, кавказские сакли, крытые соломой хаты Украины. В разделе «Деревня» было выстроено десять крестьянских дворов в натуральную величину, представлявших разные районы страны. Они делились на три типа: современная деревня (улучшенные дворы-хозяйства), новая деревня и общественные здания. Огромное внимание на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке уделялось развивающейся промышленности страны. Широко демонстрировались сельскохозяйственные машины, в том числе, первые советские тракторы.

Значительное место на выставке отводилось демонстрации первых успехов в претворении в жизнь плана электрофикации страны. На территории выставки было сооружено несколько небольших электрических станций – стационарных и передвижных. Здесь же установили огромную тридцатиметровую башню, на которой работала ветряная электростанция. Кустарные ремесла тоже не были забыты. Всего кустарный отдел представил тридцать три тысячи разнообразных изделий: кружева, крестьянские холсты, вятская игрушка, мебель, ковры, инструменты, корзинки, поделки из дерева и кости и многое другое.

Сегодня о первой выставке страны Советов на территории ЦПКиО напоминает лишь один павильон – павильон Машиностроение, построенный по проекту Жолтовского. Вот, что писал о его сооружении главный архитектор выставки Щусев в статье «Строительство выставки»: «Одной из тяжелых задач постройки был обширный (3500 кубических саженей) железобетонный павильон Машиностроения (проект Жолтовского, произведение работ Н.В.Андреев). Стоящий на болоте с низким уровнем почвенных вод, он был сооружен в полуторамесячный срок. Интересным по архитектуре, величественным по пропорциям вышел двор с прекрасной росписью Нивинского и Экстер».

Такое внимание к павильону «Машиностроение» было неслучайным. На Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке планировалось показать успехи промышленности Советской России, продемонстрировать новое сельхозоборудование. 19 августа 1923 года в день открытия выставки посетители увидели первые советские тракторы, произведшие настоящий фурор. Новинками сельхозтехники тогда являлись также молотилки и плуги, зерноочистительные и сортировальные машины. Все это было представлено в шести частях нового павильона. Механизация сельского хозяйства была одной из первоочередных задач Советской власти.

Неудивительно, что выставка пользовалась огромным успехом у посетителей. Сохранился отчет Главного выставочного комитета. Он свидетельствует: за два месяца работы выставку посетил 1 миллион 375 тысяч 890 человек. Только организованных экскурсантов из других городов приехало в Москву свыше 660 тысяч человек. Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставка 1923 года получила широкую известность и в Советской России, и за рубежом (благодаря произведениям искусства в стиле русский авангард: плакатам, живописи, графике). Первые почтовые марки Советского Союза были посвящены открытию этой выставки.

После завершения выставки сооружение архитектора Жолтовского («Машиностроение») продолжало использоваться, как выставочный павильон. Например, в 1925 году на территории современного ЦПКиО проводилась крупная автомобильная выставка. Ее экспонатами стали более сотни автомобилей тридцати двух марок – легковых, грузовых, автобусов, пожарных, а также мотоциклов. Значительную часть этих машин организаторы взяли из автомобилей, заявленных иностранными заводами на Всесоюзный испытательный пробег 1925 года, который состоялся для определения лучших автомобилей для российских условий.

К иностранным автомобилям прибавился десяток машин советских заводов АМО (ныне – ЗИЛ) и БТАЗ № 2. Таким образом, выставка, проходившая осенью 1925 года, являлась международной и была довольно представительной. В ее корпусах, в том числе в павильоне Жолтовского, за которым к тому времени закрепилось «народное» название «Шестигранник», стояли машины ста марок. На стендах были представлены автомобили, марки которых и сегодня фигурируют на российском рынке: Citroen, FIAT, Mercedes-Benz, Tatra. «Гвоздем» выставки стали две машины Mercedes новейшей модели «24/100/140», снабженные компрессорами.

Позже здесь проходили и другие выставки самых разных отраслей. Кроме того, здесь выставлялись работы советских художников и скульпторов. Так, например, 9 июня 1929 года открылась и с успехом проходила выставка картин и скульптуры Общества московских художников (ОМХ). Тогда же во внутреннем дворике вокруг фонтана были выставлены столики, и это место моментально стало одним из популярнейших в Москве ресторанов. После войны часть помещений отошло к хозяйственным службам парка, но при этом так же продолжал функционировать ресторан. Затем были какие-то складские помещения и хранилища садово-паркового инвентаря.

Старожилы еще помнят, как здесь располагалась несуразная парковка сатураторных тележек и тележек для продавцов мороженого, как здесь размещались холодильники для временного складирования привезенного с хладокомбинатов мороженого. Был там и заводик по производству лимонада и неплохая столовая для работников ЦПКиО имени Горького с очень низкими ценами. В конце 1970-х – середине 1980-х годов здание несколько раз горело и с тех пор никак не функционирует и стоит вечно закрытым. Еще двадцать лет назад, в далеком уже 1995 году, столичные власти распорядились реконструировать «Шестигранник».

После большого ремонта павильон Жолтовского должен был превратиться в культурно-торговый центр. В одной части павильона предполагалось устраивать различные популярные массовые мероприятия (концерты, дискотеки, тематические вечера и т.п.), а в другой – открыть магазинчики, уютные ресторанчики и кафе. Обновленный павильон «Шестигранник» должен был открыться для посетителей еще в 2002 году, однако взявшаяся за дело фирма свои обязательства так и не выполнила. В настоящее время старейший выставочный павильон Москвы планируют приспособить под современные парковые нужды.

Татьяна Воронцова

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия по Александровскому саду и Красной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 29 МАР в 16:00

Тайны тверских двориков. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 30 МАР в 13:00

От Красных ворот до Чистопрудного бульвара

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 30 МАР в 15:00

Детская экскурсия «Тайны кремлевских башен»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Дата: 30 МАР в 15:30

Последние новости

Все новости

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Дворец Долгоруковых на Пречистенке

Великолепный дворец Долгоруковых многие десятилетия являлся одним из самых роскошных строений улицы Пречистенки

20 Март 2024

Троицкая башня и звезды Кремля

Построенная Алевизом Старым в начале XVI века Троицкая башня получила это название вскоре после воцарения Романовых по приказу Михаила Федоровича

30 Январь 2024

Храм Илии Обыденного в Обыденском переулке

Обыденские переулки близ Остоженки названы в честь храма Илии Пророка Обыденного. Они назывались также Ильинскими

30 Декабрь 2023

Дом графа Бобринского и Стена Цоя на Арбате

Невысокое строение было возведено в конце XVIII века. После 1812 года его фасады подновлялись, получив отделку в стиле ампир

30 Ноябрь 2023

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты