Приходите к месту встречи

Тверское подворье на Кузнецком мосту

1. Кузнецкий мост. Современная фотография

Кузнецкий мост – одна из самых красивых и самая загадочная улица столицы. Она и сегодня не утратила свою оригинальную физиономию. Можно не любить Москву, но не любить Кузнецкий мост просто нельзя. Историк Иван Кузьмич Кондратьев разделяет это мнение: «Одно из примечательных мест Москвы – Кузнецкий мост. Древний народ московский назвал это место Неглинным верхом. Позднее Неглинный верх стал у москвичей прозываться Кузнецкой горой, потому что здесь ютился длинный ряд кузниц и убогих изб кузнецов с задворками, огородами и другими хозяйственными принадлежностями».

2. Кудрявцев М.П. Вид ансамбля центра Москвы с севера, от Кузнецкого моста в XVII веке (рекнструкция). Вторая половина XX века

В старину на Кузнецком мосту действительно существовал мост. Мост этот был деревянный, очень плохой, но в царствование Елизаветы Петровны, в 1754 году, через Неглинку был выстроен каменный. Мост был сломан после нашествия французов. Своей красотой и постройками Кузнецкий мост обязан поселившемуся здесь русскому боярину графу Ивану Ларионовичу Воронцову. Тогда кузнецы здесь замолкли и вся Кузнецкая слобода поступила в его власть. Граф построил шесть каменных домов и при них разбил английские и французские сады, накопал пруды, поставил оранжереи и прочие усадебные постройки.

3. Дациаро И.Х. Кузнецкий мост (литография). Середина XIX века

С XVIII века Кузнецкий мост был центром модных французских лавок и «святилищем роскоши». Сюда съезжался весь цвет московского «beau monde», чтобы купить модные вещички, а потом, далеко не уезжая, ими же и пощеголять. Ездить во французские лавки на Кузнецкий – любимое дело московских франтов и щеголей. Кузнецкий мост превратился в модное место гулянья, к которому каждую минуту подъезжали роскошные экипажи. Трудно было понять, где вы – в Москве или в Париже, ведь вокруг раздавалась исключительно французская речь. Недаром Фамусов с негодованием восклицает:

А все Кузнецкий мост, и вечные французы,
Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:
Губители карманов и сердец!
Когда избавит нас творец
От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!
И книжных и бисквитных лавок!

4. Палаты Тверского подворья XVII века. Современная фотография

Вот на такой улице, скрытые во дворе за домами от посторонних глаз, притаились древние палаты. Этот участок на Кузнецком мосту принадлежал тверским архиепископам с XVII века. Главный дом Тверского подворья – каменные прямоугольные в плане двухэтажные палаты – были построены во второй половине XVII века. Палаты расположены внутри двора и обращены южным парадным фасадом к Кузнецкому мосту. Вероятнее всего, они строились в течение двух строительных периодов. Небольшие помещения палат были перекрыты коробовыми и цилиндрическими сводами с распалубками.

5. Святитель Арсений. Икона XVII века

Фасады здания украсили скромными белокаменными наличниками с завершениями в виде кокошников, угловыми и промежуточными лопатками, венчающими и междуэтажными карнизами. До 1770-х годов в ансамбль Тверского подворья входила церковь Арсения, епископа Тверского, известная с 1690 года. Святитель Арсений был небесным покровителем Твери, поэтому нет ничего удивительного в том, что в резиденции тверских архиепископов был освящен храм именно в честь этого святого. Арсений родился в знатной тверской семье, но с детства помышлял и заботился лишь о том, чтобы угодить Богу и спасти свою душу.

6. Палаты Тверского подворья. Современная фотография

После смерти родителей Арсений раздал наследство нищим и удалился в Киево-Печерский монастырь, где принял монашеский постриг. В 1390 году митрополит Киприан, который забрал инока из Киева в Москву и назначил его заведовать письмоводством, рукоположил Арсения в епископы Твери. Димитрий Ростовский в житии святого пишет: «Ревностно проповедовал он слово Божие: всех, кто приходил к нему, святой Арсений поучал, как чадолюбивый отец; в храме Божьем назидал свою паству, как заботливый пастырь. Граждане тверские с великим усердием стремились слушать своего учительного пастыря».

7. Архиепископ Тверской и Кашинский Платон. Литография XIX века

В конце XVIII века к северо-западному углу здания был пристроен двухэтажный каменный объем со сводами. Палаты на Кузнецком мосту связаны с жизнью и деятельностью архиепископа Тверского и Кашинского Платона. С.Г. Пушкарев в статье «Историография Русской Православной Церкви» так характеризует Платона: «В качестве префекта и преподавателя Троицкой семинарии он прославился красноречием своих проповедей, производивших глубокое впечатление на слушателей, в том числе на посетившую Москву императрицу Екатерину II, которая назначила его придворным проповедником и законоучителем наследника престола Павла Петровича».

8. Здания Тверского подворья на Кузнецком мосту. Фотография начала XX века

Некоторые здания Тверского подворья сдавались в аренду. Москвовед В.В. Сорокин в статье, посвященной Кузнецкому мосту, отмечает: «Во второй половине 1770-х годов здесь жила семья педагога, итальянца Морелли, имевшего общеобразовательный класс, а также дававшего желающим уроки танцев и игры на клавикордах. Один из членов семьи – Франц Морелли с 1782 года был балетмейстером в Петровском театре Медокса и учителем танцев в Московском университете. В 1810–1820-х годах здесь находилась мастерская скульптора Сантино Кампиони по производству мраморных и бронзовых художественных скульптурных работ.

9. Соколов П.Ф. Портрет Сантин Кампиони. 1838 год

Дом служил местом собрания иностранных художников, приезжавших в Первопрестольную столицу. Из этой мастерской вышли различные скульптурные работы, украшавшие и многие общественные дома (Голицынская больница, дом Благородного собрания, дом графа Разумовского на Гороховом поле, дворцы в Останкине и в Архангельском и других). Особенно вертуозного искусства Кампиони достиг при имитации пестрого мрамора, который он применил в отделке Большого Кремлевского дворца. Скульптурные художественные памятники Кампиони можно увидеть на Введенском кладбище».

10. Кузнецкий мост. Фотография 1896 года

В зданиях Тверского подворья, выходивших на улицу, по добрым традиции Кузнецкого моста, разместились всевозможные магазины с красочными вывесками и роскошными витринами. В первой половине XIX века одно из строений подворья арендовал «Польский магазин Геннгера и К», в котором продавались учебные и канцелярские принадлежности, в том числе и безумно дорогие золотые перья с алмазными концами – настоящие произведения искусства. В 1860-х годах художник и фотограф-портретист Михаил Борисович Тулинов устроил в доме тверского подворья знаменитое фотоателье.

11. Крамской И.Н. Портрет художника и фотографа Михаила Борисовича Тулинова. 1868 год

По воспоминаниям самого художника, дело сразу пошло в гору: «Салтыков-Щедрин и Якушкин, гуляя по Кузнецкой улице, заметили на вывеске мою фамилию. Являются в фотографию. Снимаю фотокарточки в разных позах… Через несколько времени являются Краевский, а вскорости и Некрасов со своей знаменитой собакой… Наконец появляются Островский, Писемский, затем Аксаков и Катков». В ателье Тулинова работал ретушером молодой И.Н. Крамской, который написал о нем в одном из писем: «мой отец, брат и лучший друг». Когда Крамской расписывал храм Христа Спасителя, он жил в фотостудии Тулинова на Кузнецком.

12. Палаты  Тверского подворья XVII века. Современная фотография

На рубеже XIX и XX веков все здания Тверского подворья, ваыходящие на Кузнецкий мост, были заняты магазинами и ресторанами. Здесь была одна из знаменитых кондитерских Ивана Бартельса, воскресными пирожками из которой лакомилась вся Москва. Известный писатель и журналист С.Ф. Рыскин, не имея долгое время своего угла, почти все произведения написал в полуподвале кондитерской Бартельса. Измученный каждодневной работой, Рыскин заболел чахоткой и умер в возрасте тридцати пяти лет. В магазин молочной империи «Братья В. и Н. Бландовы» жители всех соседних улиц приходили каждый день за свежим молоком.

13. Портрет Владимира Ивановича Бландова

Владимир Иванович Бландов основал первую в России сыроварню и открыл первый молочный завод. В одной только Москве у Бландовых было около шестидесяти магазинов, в которых можно было купить лучшие молоко, сыр и масло. Любители книг приезжали на Тверское подворье за литературными новинками и антикварными фолиантами в магазины «Русская грамота» Н. Петрова, «Начальная школа» К.И. Тихомирова, «Образование» и «Торговый дом С. Курнина». Фотомастерскую «Дьягоченко», расположенную во дворе, посещали многие известные артисты, писатели, музыканты и ученые.

14. Кузнецкий мост. Фотография 1910-х годов

В подвале одного из зданий Тверского подворья в конце XIX века открылся ресторан «Венеция», который быстро приобрел невероятную популярность. В.А. Гиляровский не мог не упомянуть о нем в «Москве и москвичах»: «Из маленьких ресторанов была интересна на Кузнецком мосту в подвале дома Тверского подворья «Венеция». Там в отдельном зальце с запиравшеюся дверью собирались деды нашей революции. И удобнее места не было: в одиннадцать часов ресторан запирался, публика расходилась – и тут-то и начинались дружеские беседы в этом небольшом с завешенными окнами зале.

15. Кустодиев Б.М. Половой

Закрыта кухня, закрыт буфет, и служит самолично только единственный хозяин ресторана, Василий Яковлевич, чуть не молившийся на каждого из посетителей малого зала... Подавались только водка, пиво и холодные кушанья. Пивали иногда до утра. «Отдохновенно и сокровенно у меня!» – говаривал Василий Яковлевич. Приходили поодиночке и по двое и уходили так же через черный ход по пустынным ночью Кузнецкому мосту и Газетному переулку (тогда весь переулок от Кузнецкого моста до Никитской назывался Газетным), до Тверской, в свои «Черныши» и дом Олсуфьева, где обитали и куда приезжали и приходили переночевать нелегальные...»

16. Здания на месте Тверского подворья. Современная фотография

В 1974 году сохранившийся ансамбль Тверского подворья был включен в список памятников истории и культуры республиканского значения. В 1993 году префектура Центрального административного округа города Москвы подписала контракт о реконструкции Тверского подворья с крупной компанией «Сибнефтегаз». В результате пять строений из семи были снесены, а на их месте очень скоро построили современные здания, некоторые из которых, с хай-тековским бетоном и тонированными стеклами, совершенно не вписались в окружающую застройку старинной московской улицы Кузнецкий мост.

17. Кузнецкий мост. Современная фотография

Проектная документация на реконструкцию памятника архитектуры поступила на согласование в Министерство культуры РФ уже после фактического сноса строений и не была им одобрена. К главному зданию палат сделана пристройка. По мнению федерального агентства по использованию памятников архитектуры, при перестройки Тверского подворья нарушили законодательство РФ о градостроительстве. Прямо под древними палатами построили двухуровневый подземный гараж. В настоящее время в здании, выходящем фасадом на Кузнецкий Мост, находятся подразделения Банка Москвы и ряд других учреждений и организаций.

18. Палаты Тверского подворья. Современная фотография

В будние дни в рабочее время можно войти внутрь двора, рассмотреть и сфотографировать памятник архитектуры XVII века. Вернее то, что от него осталось в результате «научной реставрации». Бывший мэр Москвы Ю.М. Лужков признал компанию «Сибнефтегаз» победителем конкурса на лучшую реставрацию. Министерство культуры РФ утверждает, что палаты воссоздали практически заново, с применением современных технологий и материалов. Тем не менее, палаты выглядят впечатляюще, и встретить в современном городе, тем более во дворе банка уголок Москвы XVII века – пусть маленькое, но чудо.

Денис Дроздов
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

29 АПР в 12:00

Детская экскурсия «Тайны кремлевских башен»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

29 АПР в 12:00

Тайны китайгородских двориков

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

29 АПР в 13:00

Переулками от Мясницкой до Покровки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

29 АПР в 14:00

«У Харитонья в переулке»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Мария Подъяпольская

Последние новости

Все новости

Татьяна Воронцова показала читателям «АиФ», где снимали знаменитый советский фильм

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «Мастер и Маргарита»

09 Апрель 2018

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал об известной аптеке на Большой Полянке

Статья нашего экскурсовода Дениса Дроздова в «Московском журнале», посвященная аптеке Феррейна

02 Апрель 2018

Татьяна Воронцова познакомила читателей «АиФ» с Москвой из советского фильма

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «По семейным обстоятельствам»

19 Март 2018

Даниил Давыдов поведал читателям известного журнал о московских реках, речках и ручейках

Наш экскурсовод Даниил Давыдов написал статью для «Московского журнала», посвященную рекам Москвы

12 Март 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Смоленская площадь

История Смоленской площади – это прежде всего история московской торговли, существовавшей здесь задолго до появления площади

15 Апрель 2018

«Дом под рюмкой» на Остоженке

В доходном доме купца Якова Филатова, напоминающем средневековый замок, отразились яркие тенденции архитектуры Москвы Серебряного века

30 Март 2018

Тверское подворье на Кузнецком мосту

На знаменитой московской улице улице, скрытые во дворе за домами от посторонних глаз, притаились древние палаты Тверского подворья

15 Март 2018

Где жили герои главных комедий Эльдара Рязанова

Режиссер Эльдар Александрович Рязанов – автор комедий, составляющих золотой фонд отечественного кино, сочетающих юмор с большой любовью к людям

15 Февраль 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: