Приходите к месту встречи

Церковь Знамения на Шереметевом дворе. Часть I

У темной Знаменья иконы, в ночь, елей
Лампадный теплится; я ж, отрок, перед ней.
В.И. Иванов

1. Романов переулок. Фотография начала XX века

Романов переулок известен с XVII века. В книге «Улицы Москвы. Старые и новые названия» сказано: «Название переулка было дано по находившемуся на нем в начале века двору боярина Романова. Позже переулок несколько раз менял название по фамилиям домовладельцев: Хитров, Разумовский (XVIII век), Шереметевский (XIX век). Некоторое время назывался Никитский – по Никитскому женскому монастырю». Усадьба Никиты Ивановича Романова выделялась среди богатых усадеб, расположенных на высоком холме над долиной реки Неглинной. Владение боярина занимало почти всю четную сторону Романова переулка. Даже после того, как в усадьбе поселились другие владельцы, в памяти москвичей она сохранила прежнее название – Романов двор. В переписи 1738 года говорится: «Двор Романов, на котором живут различных чинов люди своими дворами, в приходе церкви Дионисия Ареопагита».

2. Прапор боярина Никиты Ивановича Романова. 1913 год

Никита Иванович Романов был двоюродным братом царя Михаила Федоровича и двоюродным дядей царя Алексей Михайловича. В царствование последнего он снискал особую любовь и уважение русского народа своей честностью и благородством. Историки имеют о нем самые скудные, самые отрывочные сведения и не знают даже год его рождения. В.О. Ключевский в лекциях по русской истории отмечает: «В одно время с заимствованием иноземных потешных «хитростей» и увеселительных «вымыслов» в высших московских кругах как будто пробуждается умственная любознательность, интерес к научному образованию, охота к размышлению о таких предметах, которые не входили в обычный кругозор древнерусского человека, в круг его ежедневных насущных потребностей. При дворе составляется кружок влиятельных любителей западноевропейского комфорта и даже образования: дядя царя Алексея, ласковый и веселый Никита Иванович Романов, первый богач после царя и самый популярный из бояр, покровитель и любитель немцев, большой охотник до их музыки и костюма и немножко вольнодумец».

3. Церковь Знамения на Шереметевом дворе. Современная фотография

Первая церковь по соседству с Романовым двором была построена в 1613 году Дружиной Коптевым и имела топонимическое уточнение «у Старого государева двора». По старомосковскому преданию, Коптев поставил церковь в честь восшествия Романовых на престол. Вполне возможно, уже тогда храм был освящен во имя Знамения Пресвятой Богородицы, потому что эта икона считалась покровительницей дома Романовых. Первый упомянутый в документах Знаменский храм возведен в 1625 году отцом Никиты Ивановича Романова Иваном Никитичем – братом патриарха Филарета и дядей царя Михаила Федоровича. Своим близким родственникам государь пожаловал значительную часть находившегося неподалеку бывшего опричного двора. В церкви Знамения Богородицы проводил патриаршие богослужения Филарет.

4. Икона Божией Матери «Знамение». XII век

Икона «Знамение» Пресвятой Богородицы была главной иконой Новгорода, откуда род Романовых ведет свое начало. В 1612 году в день памяти Знаменской иконы все пределы России были избавлены от врагов. Под грамотой об избрании Михаила Федоровича на царство две печати из трех были с изображением «Знамения». Поэтому Романовы особо почитали этот образ и возводили в Москве Знаменские церкви. На месте родовых владений бояр Романовых основали Знаменский монастырь. Икона Божией Матери «Знамение» представляет собой поясное изображение образа Пресвятой Богородицы и принадлежит к иконописному типу Оранта. Самым древним на Руси образом Богородицы «Знамение» является новгородская икона середины XII века. Этой иконе приписывается много чудес, самое известное из которых – спасение Новгорода от нашествия суздальцев в 1170 году, когда войска суздальского князя Мстислава Андреевича и его союзников осадили город. Силы были неравны, и новгородцы стали молиться Пресвятой Богородице. Новгородский архиепископ услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону Богоматери.

5. Чудо от иконы «Богоматерь Знамение» (Битва новгородцев с суздальцами). XV век

В литературном памятнике XIV века «Сказание о битве новгородцев с суздальцами» рассказывается об осаде и битве: «Бывшю же часу 6-му, начаша приступати ко городу вси полци рускыя. И спустиша стрелы, яко дождь умножен. Тогда же икона Божиим промыслом обратися лицем на град и виде архиепископ слезы, текуща от иконы, и приять в фелон свой. И великое, страшное чюдо! Како се можеше быти от суха древа? Не суть бо слезы, но являет знамение своея милости: сим бо образом молится святая Богородица сыну своему и Богу нашему за град наш – не дати в поругание супротивным. Тогда Господь Бог наш умилосердися на град наш молитвами святыя Богородица: пусти гнев свой на вся полкы рускыя, и покры их тма, яко же бысть при Моисеи, егда бо проведе Бог сквозе Чермное море жиды, а фараона погрузи. Тако и на сих нападе трепет и ужасть, и ослепоша вси, и начаша ся бити межи собою. Се же новгородци видевше, изыдоша на поле, ови избеша, а прочих живы изымаша» . В память об этом чуде новгородский архиепископ Илия еще в XII веке установил празднование в честь иконы Богородицы «Знамение», которое совершается православными в нашей стране до сих пор.

6. Церковь Знамения на Шереметевом дворе. Современная фотография

В 1671 году государь пожаловал двор своему тестю Кириллу Полуэктовичу Нарышкину. С именем его сына Льва Кирилловича Нарышкина связано появление в русской архитектуре нового стиля – «нарышкинского» или «московского» барокко. А первым зданием, построенным в Москве в этом стиле, является возведенная в 1691 году Львом Кирилловичем на месте старой церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Такие храмы назывались «иже под колоколы», потому что здание храма являлось одновременно и колокольней. Основным объемом церкви стал двусветный четверик с тремя ярусами уменьшающихся кверху восьмериков, которые, устремляясь ввысь к небу, создавали легкий выразительный силуэт храма. Четверик был окружен с трех сторон открытой папертью на арках. Приделы преподобного Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского чудотворца замыкали восточную часть паперти и фланкировали апсиду четверика. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы поражала современников своим благолепием и праздничностью.

7. Портрет Льва Кирилловича Нарышкина. XVII век

Е.А. Мусорина и С.И. Выстрелков в книге, посвященной Знаменскому храму, отмечают: «Великолепная архитектура вписала эту церковь в особую страницу истории русского искусства, как яркий памятник раннего «московского барокко». На рубеже XVII–XVIII веков под условным термином «нарышкинское барокко» в Москве возник причудливый, полный грации стиль. Этот стиль не подражает западному барокко и не копирует слепо образцов европейской архитектуры, а вполне уникален, самобытен и органично вписывается в традиции древнерусского зодчества, заимствуя у западных мастеров лишь некоторые, зачастую едва уловимые элементы декора. «Нарышкинское барокко» – воплощение внутренней гармонии, мира, оно празднично, воздушно, отличается ажурной легкостью зданий, тогда как западное барокко динамично, неспокойно, стремится охватить пространство, открыть неожиданные ракурсы. «Нарышкинское барокко» основано на контрасте двух тонов: красно-кирпичного фона и белокаменного узора при использовании полихромных изразцов. Для таких памятников характерны овальные или многоугольные окна, а также повышенная декоративность, следующая традициям «русского узорочья» и «травяного орнамента».

8. Церковь Знамения на Шереметевом дворе. Фоторгафия из альбома Н.А. Найденова. 1875 год

Лев Кириллович «апробировал» новый архитектурный стиль в своих загородных имениях – селах Петровском (Разумовском), Троицком-Лыкове и Покровском-Фили (для современного москвича слово «загородный» в отношении к этим районам столицы звучит удивительно). Храм Знамения Пресвятой Богородицы отличался от подмосковных «нарышкинских» церквей продольно-осевым построением плана и отсутствием развитых всходов. Знаменская церковь стала домовой церковью рода Нарышкиных и соединилась с главным усадебным домом на Воздвиженке при помощи перехода. Наличие в обширной дворянской усадьбе домового храма было типично для Москвы. При Петре I, являвшемся, между прочим, племянником Льва Кирилловича, храм Знамения Богоматери стал приходским и был приписан к соседней Крестовоздвиженской церкви Крестовоздвиженского мужского монастыря. Говорят, первый Император Всероссийский не очень жаловал домовые церкви. В середине XVIII века владелицей усадьбы стала Екатерина Ивановна Нарышкина – внучка Льва Кирилловича и будущая супруга графа Кирилла Григорьевича Разумовского.

9. Церковь Знамения на Шереметевом дворе. Современная фотография

Старший брат Разумовского Алексей Григорьевич был фаворитом императрицы Елизаветы Петровны, с которым она тайно обвенчалась. На свадьбу Кирилла Григорьевича и Екатерины Ивановны приехала вся знать обеих столиц во главе с императрицей. В доме на Воздвиженке был устроен роскошный пир. С большой долей вероятности можно утверждать, что Елизавета Петровна посетила и церковь Знамения Богородицы. Растроганная императрица пожаловала Нарышкиной титул статс-дамы и подарила свой портрет. После смерти жены Кирилл Григорьевич на месте главного усадебного дома на Воздвиженке построил себе настоящий дворец и соединил его со Знаменской церковью крытым переходом. Таким образом, храм вновь стал домовым. В конце XVIII века церковь Знамения Богородицы имела уточнение «при доме графа Разумовского». В 1800 году Кирилл Григорьевич продал свою усадьбу графу Николаю Петровичу Шереметеву за четыреста пятьдесят тысяч рублей.

10. Токке Л. Портрет К.Г. Разумовского с гетманской булавой. 1758 год
Денис Дроздов

Продолжение здесь


  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Прогулка по Москве 1920-х годов. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 24 СЕН в 18:30

От Остожья до Боровицкого холма

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 25 СЕН в 18:30

Лабиринты Арбата. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Лариса Скрыпник

Дата: 26 СЕН в 12:00

Переулками от Воронцова Поля до Покровки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 26 СЕН в 13:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов побеседовал с Владимиром Раевским об истории и современности Замоскворечья

Денис Дроздов прочитал лекцию о Замоскворечье на канале Департамента культурного наследия Москвы

21 Сентябрь 2020

Даниил Давыдов в радиопередаче побеседовал с некрополистом Петром Устиновым

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

07 Сентябрь 2020

Денис Дроздов написал статью в «Московский журнал» о замоскворецкой общине сестер милосердия

Статья Дениса Дроздова для «Московского журнала», посвященная Иверской общине на Полянке

31 Август 2020

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал машинист Олег Шолохов

Восьмой выпуск программы Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио» (гость – Олег Шолохов)

22 Июнь 2020

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Москва в кино. «Семнадцать мгновений весны». Часть I

Наверное, каждый из нас хоть раз задавался вопросом: где снимали первый культовый телесериал «Семнадцать мгновений весны»

15 Сентябрь 2020

Стена Китай-города

Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлевской (2600 метров против 2235)

30 Август 2020

Дом Киреевских-Карповых на Большой Ордынке

Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера – один из самых значимых архитектурных памятников Замоскворечья

15 Август 2020

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю

30 Июль 2020

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты