Приходите к месту встречи

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «ТАСС уполномочен заявить...»

1. «Аргументы и Факты»

О чем ТАСС не был уполномочен заявлять. Как Москва стала городом в Африке

Правда ли, что сериал «ТАСС уполномочен заявить...» изначально должен был быть в два раз короче? И еще в некоторых сценах создается впечатление, что африканскую столицу порой снимали в Москве.

2. В роли главной деловой улицы африканской столицы выступает Кузнецкий Мост

«Изначально планировалось снять только пять серий «ТАСС уполномочен заявить...» – рассказал в интервью «АиФ» народный артист России Борис Клюев, исполнивший роль шпиона Сергея Дубова, агента ЦРУ под кодовым именем Трианон. – Но в 1984 году в Лос-Анджелесе проходили XXIII летние Олимпийские игры, где спортсмены СССР вследствие бойкота не принимали участия. Поэтому создателям картины дали установку: переключить внимание советских граждан на захватывающее кино. В итоге мы сняли десять серий. Когда меня утвердили на роль предателя Трианона, не скажу, что испытал чувство особой радости. Все актеры прекрасно понимают: такой персонаж никогда не вызовет симпатии у зрителей, никогда не будет отмечен премиями. Но мы с режиссером Владимиром Фокиным хотели снять целую серию об истории предательства и попытаться проанализировать: почему секретарь комсомольской организации, человек, у которого было все, решается на измену стране? Но наши консультанты из КГБ сказали: «Не надо. И так получается слишком яркий образ». Успех был головокружительным! Куда бы я ни пришел, люди цитировали моего персонажа. Позже создателей картины пригласили в Комитет государственной безопасности и всем дали звания... кроме меня».

В шпионском детективе о борьбе советской и американской разведок «ТАСС уполномочен заявить...» по одноименному роману Юлиана Семенова наши разведчики поставлены перед сложной задачей – срочно выявить агента ЦРУ в Москве, работающего в учреждении, куда поступает информация по «африканскому узлу», – рассказывает москвовед Татьяна Воронцова. – Москва 1980-х предстает в фильме в любопытных ракурсах и играет роль города Луисбурга – столицы вымышленной южноафриканской страны Тразиланд.

Именно там ведет свою деятельность наш агент, полковник КГБ СССР Виталий Славин (Юрий Соломин). Когда любовница замрезидента ЦРУ Пилар (Эльвира Зубкова) с маленькой собакой идет по тропической столице, в роли главной деловой улицы выступает Кузнецкий Мост, замаскированный под заграницу: висит реклама на иностранных языках, ездят иномарки, гуляют чернокожие прохожие, которых исполнили студенты из африканских стран. На фасаде дома № 3 по Кузнецкому Мосту – вывеска немецкой авиакомпании Lufthansa. Пилар заходит внутрь, а детвора меняет ее маленькую собачку на огромного пса. Любопытно, что в 1984 году на этом месте было представительство «Аэрофлота» – тоже летной компании.

3. В роли главной деловой улицы выступает Кузнецкий Мост

В начале фильма генерал-полковник, заместитель председателя КГБ СССР Петр Федоров (Михаил Глузский) едет на самой крутой модели «Волги» «ГАЗ-31» из Кремля на Лубянку, проезжает по улице Куйбышева (Ильинке), Новой площади, площади Дзержинского (Лубянской площади) и оказывается у знаменитого дома КГБ (ул. Большая Лубянка, 2).

Интересный момент: в фильме здание КГБ с левой части обнесено забором – оно как раз тогда и приобретало свой сегодняшний, привычный нам вид. Дело в том, что после революции (когда его отдали НКВД) с 1920 года там располагалась внутренняя тюрьма госбезопасности. Там отбывали заключение Николай Бухарин, Осип Мандельштам, актриса Зоя Федорова, Александр Солженицын, описавший тюрьму в «Архипелаге ГУЛАГ» и «В круге первом». Но наши спецслужбы постоянно расширялись, и к основному дому «Лубянки» слева сделали пристройку в стиле конструктивизма в 1932-1933 годах. Сразу после Великой Отечественной войны приладили строение справа. Здания, которые примыкали друг к другу, были совершенно разноплановыми. Вот Алексей Щусев и разработал проект переделки «Лубянки». В кадре фильма запечатлен момент, когда левое старое здание переоблицовывают и достраивают верхние этажи.

4. Петр Федоров едет из Кремля на Лубянку и проезжает по улице Куйбышева

Показывают нам и один из крупнейших в Европе «Центральный стадион имени Ленина» – ныне комплекс «Лужники». Видим часть, которая построена к Олимпиаде-80, – шикарные теннисные корты, где играет в большой теннис сотрудница Института экономики Ольга Винтер (Ирина Алферова), и спортивно-концертный зал «Дружба», который в народе именовался «Ромашка». Именно туда приезжает поговорить с Винтер якобы случайно с ней познакомившийся генерал-майор, замначальника второго Главного управления КГБ СССР Константин Константинов (Вячеслав Тихонов).

5. Ирина Алферова и Вячеслав Тихонов на съемках многосерийного телевизионного фильма «ТАСС уполномочен заявить»

В кадр попадают «Золотые мозги» – новый корпус Академии наук СССР. Когда героиню Ирины Алферовой показывают на работе в институте, на самом деле это здание ТАСС, который как раз и будет «уполномочен заявить». За окном видим площадь Никитские Ворота.

В фильме агент ЦРУ Трианон доезжает на троллейбусе от проспекта Калинина (Нового Арбата) до площади Победы, далее пересаживается на автобус и едет до Поклонной горы. Именно здесь и будет проходить операция по поимке предателя. Но надо понимать: современная Поклонная гора с огромным музейным комплексом и Поклонная гора в 1984 году – это две абсолютно разные территории. Раньше это была лесопарковая зона с тенистыми аллейками, постоянное место субботников москвичей. Когда в фильме машины КГБ проезжают по аллеям еще нет сформированного парка, в кадр попадает каменный обелиск с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа над фашистской Германией». Также видим плакат «Монумент Победы» с проектом, каким будет это место в скором будущем. Центральный музей Великой Отечественной войны действительно был построен в полном соответствии с тем самым проектом из фильма.

6. Одна из аллей парка Победы

И вот Трианона задерживают, но он успевает проглотить ампулу с быстрым ядом. Так же как сделал его прототип – советский дипломат Александр Огородник, которого в Колумбии завербовало ЦРУ под угрозой публикации снимков его любовной встречи с сотрудницей Колумбийского университета Пилар Суарес, также агентом ЦРУ. Надо ли говорить, что, когда фильм вышел (Олимпиада в Лос-Анджелесе открылась), все смотрели «ТАСС уполномочен заявить...» и только об этом фильме и говорили».

Источник: газета «Аргументы и факты»



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

20 ОКТ в 12:00

Детская экскурсия «По дороге к храму Христа Спасителя»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

20 ОКТ в 12:00

Переулками от Сретенки до Мясницких Ворот

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

20 ОКТ в 13:30

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

20 ОКТ в 14:00

Волшебный модерн «в деле». Китай-город

Продолжительность: 2 часа

Гид: Александра Гурьянова

Последние новости

Все новости

Татьяна Воронцова поведала зрителям «Россия 1» о знаменитом фильме «Я шагаю по Москве»

Программа «Вести» телеканала «Россия 1» с участием экскурсовода клуба «Шагаю по Москве» Татьяны Воронцовой

01 Октябрь 2018

Даниил Давыдов рассказал слушателям «Радио Москвы» о тайнах парижских подземелий

Программа «Все свои» «Радио Москвы» с участием нашего экскурсовода диггера Даниила Давыдова

24 Сентябрь 2018

Татьяна Воронцова познакомила местных жителей с историей московского района

Татьяна Воронцова прочитала лекцию о Мещанском районе в рамках проекта «Уличный лекторий» Музея Москвы

03 Сентябрь 2018

Лариса Скрыпник показала читателям «АиФ», где снимали знаменитый советский фильм

Наш экскурсовод Лариса Скрыпник написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Служебный роман»

27 Август 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Москва в кино. «Летят журавли»

У всем известного фильма «Летят журавли» не самая простая судьба. Сразу после выхода кинокартина подверглась отчаянной критике

30 Сентябрь 2018

Дом Лазарика-Шанявского на Арбате

Скромное трехэтажное здание в стиле позднего классицизма, вытянувшееся вдоль четной стороны Арбата, способно поведать интереснейшие истории

15 Сентябрь 2018

Церковь Николы в Старом Ваганькове

В древности эта местность напротив Кремля эта занята была великокняжеским селом Ваганьковым, впоследствии ставшим частью Москвы

30 Август 2018

Дом Тарасова на Спиридоновке

Гавриил Тарасов желал иметь жилище не менее впечатляющее, чем у соседей по Спиридоновке – Саввы Морозова и Степана Рябушинского

15 Август 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты