Приходите к месту встречи

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Я шагаю по Москве»

1. «Аргументы и Факты»

Лиричный город периода оттепели. Где снимали фильм «Я шагаю по Москве»

В картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», премьера которой состоялась в апреле 1964 года, столичные пейзажи сыграли роль живых декораций.

2. Благодаря фильму видим устройство ГУМа сразу после открытия

По местам съемок лирической комедии «АиФ» провела москвовед Татьяна Воронцова.

В самом начале кинокартины «Я шагаю по Москве» показано, как в 1950-60-е годы город у нас подрос: многоэтажные здания стали точками, с которых открываются чудесные панорамные виды. Съемки в картине ведутся с высотки на Котельнической набережной – видим Кремль, Москву-реку. Еще нет гостиницы «Россия» – на ее месте стилобат так и не построенной в итоге восьмой высотки. С высотки МИДа нам показывают Плющиху, Ростовские переулки, Бородинский мост, Девичье поле, Денежный переулок, Большой Устьинский мост. Видим Киевский вокзал с подъездными путями и не снесенные ещё старые кварталы Дорогомилова, гостиницу «Украина». На горизонте – любимый операторами ракурс на высотку МГУ.

Чуть позже нам показывают Красную площадь, по которой едут машины. Это уже всеми забытая история, что главная площадь страны была вполне себе проезжей, по ней ходил общественный транспорт. А до 1930-х годов там вообще трамваи ходили, разворотный круг как раз был у Исторического музея. Только в 1974 году с Красной площади вывели транспорт. И отдали главную достопримечательность Москвы на откуп туристам и пешеходам.

3. В картине «Я шагаю по Москве» показана Красная площадь, по которой едут машины

В картине гость из Сибири – монтажник Владимир Ермаков (Алексей Локтев) – знакомится с метростроителем Николаем (Никита Михалков). Володя пытается выяснить, где находится Строительный переулок. Начнем с того, что в Москве никогда не существовало Строительного переулка, а были улица Строителей и Строительный проезд. Но в кино другие законы, поэтому в метро сибиряку дают рекомендации: выйти на станции «Кировская» (ныне «Чистые пруды»). Наши герои выходят на Чистопрудный бульвар, где Володю кусает собака.

4. Наши герои выходят на Чистопрудный бульвар, где Володю кусает собака

Нам показывают окрестности, старые автоматы с газированной водой, сам пруд. В роли Строительного переулка выступает Кривоарбатский – место, находящееся достаточно далеко от Чистопрудного бульвара. Как потом выясняется, поблизости живет Коля. Напротив его дома на сгибе Кривоарбатского переулка – замечательное кафе. На самом деле его не существовало, это киношная декорация. Камера разворачивается, перед нами – красивая перспектива на Министерство иностранных дел, по левой стороне – сохранившаяся старая застройка. Мы видим квасную бочку и очередь к ней. Здание, в котором жил герой Никиты Михалкова, в 1960-х было отдано Кремлевской поликлинике, и весь нарядный декор, который в фильме можно увидеть на доме, стесали. Сегодня это двухэтажная постройка, в которой сложно опознать то красивое здание из фильма «Я шагаю по Москве».

5. Напротив его дома на сгибе Кривоарбатского переулка — замечательное кафе. На самом деле его не существовало, это киношная декорация

К Коле приходит друг Александр Шаталов (Евгений Стеблов), и они отправляются в военкомат. Мы видим проход героев по площадке у только что построенного, но еще не работающего кинотеатра «Россия» (Пушкинская пл., 2). Интересно, что откроется кинотеатр как раз показом картины «Я шагаю по Москве»!

6. Мы видим проход героев по площадке у только что построенного, но ещё не работающего кинотеатра «Россия»

Герои Михалкова и Стеблова попадают на Садовую-Спасскую с ее вечным ремонтом. В фильме звучит смешной и актуальный до сегодняшнего дня вопрос: «Простите, пожалуйста, вы случайно не клад здесь ищете? Вы уже здесь четвертый раз копаете, на этом месте».

7. «Простите, пожалуйста, вы случайно не клад здесь ищете!»

Дальше Коля и Саша идут искать свадебный костюм в главный магазин Москвы – целый ряд сцен происходит в ГУМе (Красная пл., 3). Магазин долгие годы – с середины 1930-х до 1954 года – не являлся крупным торговым центром. Там были конторы, всевозможные учреждения и даже коммунальные квартиры. Третья, дальняя от Красной площади, линия была отдана под коммуналки НКВД. И только при Хрущеве всю эту пеструю компанию из ГУМа выселили, провели ремонт, и снова, как в былые времена, место стало главным торговым центром столицы. Благодаря фильму видим устройство ГУМа сразу после открытия: фонтаны, магазины, вывески, зеркала, выносные ларьки и… урны – необычные, таких сегодня нет.

8. Целый ряд сцен происходит в ГУМе

Заключение брака горе-жениха Саши и его невесты Светы (Ирина Титова) проходит в реальном загсе – в доме 44 на Ленинском проспекте до сих пор располагается ЗАГС.

В одной из сцен Коля и сибиряк Володя заходят за продавщицей грампластинок Аленой (Галина Польских), живущей в районе Кутузовского, но не застают девушку дома. Герои ссорятся у только-только открытой Бородинской панорамы (Кутузовский пр., 38). На самом деле первая Бородинская панорама была построена на Чистопрудном бульваре в 1912 году – в год столетия победы над Наполеоном. Но когда началась Первая мировая и в этой войне французы уже были нашими союзниками, мы сочли, что подобная экспозиция не очень корректна. В 1918 году здание разобрали. А к 150-летию Бородинской битвы в 1962-м новую панораму открыли на Кутузовском проспекте. Это здание и запечатлено в фильме.

А дальше наши герои оказываются в ЦПКиО имени Горького – главном месте проведения культурного досуга москвичей (ул. Крымский Вал, 9). Очень хорошо показаны и колоннада центрального входа, и ландышевые аллеи, и стеклянные кафе, и Зеленый театр, где проходили всевозможные концерты и конкурсы. В кадр попадает дискотека, через нее пробегают главные персонажи. Этот танцпол считался главным местом сбора московских стиляг.

9. ЦПКиО имени Горького

В фильме есть чудесная сцена: памятники умываются. Нам показывают, как моют памятники Пушкину, Гоголю, Маяковскому и еще целый ряд московских монументов.

Ну а завершается фильм в метро – ведь Николай метростроевец. Станция «Университет», где происходит действие, в момент съемок была конечной, «Проспект Вернадского» и «Юго-Западную» открыли позже. Но в картине герои тем не менее уезжают в разные стороны.

Ну а в финале герой Никиты Михалкова едет на эскалаторе, звучит замечательная песня «А я иду, шагаю по Москве». Лиричный город периода оттепели – именно такой предстает перед нами столица: красивой, современной, уютной и романтичной...



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Прогулка по Москве 1920-х годов. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 24 СЕН в 18:30

От Остожья до Боровицкого холма

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 25 СЕН в 18:30

Лабиринты Арбата. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Лариса Скрыпник

Дата: 26 СЕН в 12:00

Переулками от Воронцова Поля до Покровки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 26 СЕН в 13:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов побеседовал с Владимиром Раевским об истории и современности Замоскворечья

Денис Дроздов прочитал лекцию о Замоскворечье на канале Департамента культурного наследия Москвы

21 Сентябрь 2020

Даниил Давыдов в радиопередаче побеседовал с некрополистом Петром Устиновым

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

07 Сентябрь 2020

Денис Дроздов написал статью в «Московский журнал» о замоскворецкой общине сестер милосердия

Статья Дениса Дроздова для «Московского журнала», посвященная Иверской общине на Полянке

31 Август 2020

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал машинист Олег Шолохов

Восьмой выпуск программы Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио» (гость – Олег Шолохов)

22 Июнь 2020

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Москва в кино. «Семнадцать мгновений весны». Часть I

Наверное, каждый из нас хоть раз задавался вопросом: где снимали первый культовый телесериал «Семнадцать мгновений весны»

15 Сентябрь 2020

Стена Китай-города

Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлевской (2600 метров против 2235)

30 Август 2020

Дом Киреевских-Карповых на Большой Ордынке

Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера – один из самых значимых архитектурных памятников Замоскворечья

15 Август 2020

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю

30 Июль 2020

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты