Приходите к месту встречи

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

1. «Аргументы и Факты»

Столичная «лепота». Где снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию»?

В картине Леонида Гайдая глазами царя Ивана Васильевича, стоящего на балконе Шурика, мы видим прекрасную московскую панораму. Перед зрителем набережная Тараса Шевченко, гостиница «Украина», проспект Калинина, Кутузовский проспект... .

2. И тут звучит знаменитая фраза Ивана Васильевича, пораженного красотой города «Лепота-а-а!»

«Основой для картины режиссера Леонида Гайдая стала пьеса Михаила Булгакова «Иван Васильевич», – объясняет москвовед Татьяна Воронцова. Писатель работал над ней с 1934 по 1936 год, к постановке приступил Театр сатиры (Большой Гнездниковский пер., 10). Театр сатиры тогда располагался в подвале одного из первых московских «тучерезов» 1912 года, созданного по проекту знаменитого архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. Жилой десятиэтажный дом около сорока метров высотой был экзотикой и казался москвичам настоящим американским небоскребом.

По сюжету, московский управдом Бунша попадает в XVI век, а царь Иоанн Грозный – в XX век, что порождает массу смешных ситуаций и нелепостей. Весной 1936 года на генеральной репетиции в Большом Гнездниковском присутствовали руководители ЦК ВКП(б). После просмотра спектакль закрыли, пьесу запретили. Во времена, когда еще отлавливали скрытых белогвардейцев и монархистов, постановка, где инженер Тимофеев в свою квартиру «живого царя вызвал», была путевкой в тюрьму. Напечатали пьесу «Иван Васильевич» только после смерти Булгакова в 1965 году. А Гайдаю в его желании поставить комедию «Иван Васильевич меняет профессию» препятствий уже никто не чинил: он в сценарии определенные вещи подкорректировал. Например, у Булгакова машина времени являлась радиоприемником, а в фильме инженер-изобретатель Шурик (Александр Демьяненко) создает настоящий агрегат, переносящий героев в разные века.

3. «Ключница водку делала!»

Снималась картина на «Мосфильме» (Мосфильмовская ул., 1). Там были сооружены декорации квартиры Шурика, его соседа Шпака (Владимир Этуш), лестничных пролетов, царских палат и др. В пьесе и в фильме дело происходит в Москве. Но старую Москву Гайдай снимает в Ростове Великом, который у многих ассоциируется со старинными русскими городами. А вот Москва новая, 1970-х годов, где обитает Шурик и куда попадает царь Иван Грозный (Юрий Яковлев), снята действительно в столице. Дом, в котором живет наш изобретатель, находится на Новокузнецкой улице (дом № 17) между станциями метро «Новокузнецкая» и «Павелецкая». Это необычная позднесоветская постройка с очень узнаваемым зигзагообразным фасадом. Дом из розового московского кирпича – материала, который выпускали именно в столице. Сюда, на Новокузнецкую улицу, переносится царь из XVI века и проникновенно слушает песни Владимира Высоцкого, отсюда же управдом Иван Васильевич Бунша и квартирный вор-рецидивист Жорж Милославский (Леонид Куравлев) «улетают» в прошлое.

Когда Шурик носится в поисках электротоваров по Москве, на самом деле он... «спускается» на первый этаж своего же дома. Магазин располагался в том же самом здании. И там же на улице Новокузнецкой стоит телефонная будка, из которой звонит друзьям посплетничать режиссерская любовница (Наталья Кустинская). Из этого же телефона-автомата звонит жена Бунши Ульяна Андреевна (Наталья Крачковская) – в «скорую». Все, конечно, помнят эту сцену: «И тебя вылечат... И меня вылечат...»

4. «Алло, Галочка! Ты сейчас умрешь! »

Когда царь Иван Васильевич выходит на балкон дома Шурика и бросает взгляд на город, на заднем плане виден красивый храм – церковь Климента папы Римского (Климентовский пер., 7). Уникальная, необычная для русского храмового зодчества архитектура. Помпезный, статный, высокий красно-белый храм с элементами барокко, крупные купола, меленькие маковки. А потом царь поворачивает голову и видит с балкона... Москву-реку, начало Кутузовского проспекта, проспект Калинина (ныне Новый Арбат) (5). Как он мог всё это разглядеть с Новокузнецкой улицы, загадка. И тут звучит знаменитая фраза Ивана Васильевича, поражённого красотой города: «Лепота-а-а!»

5. Глазами царя Ивана Васильевича, стоящего на балконе Шурика, мы видим прекрасную московскую панораму

Новый Арбат и Кутузовский проспект фигурируют и в проездах по городу, когда режиссер Якин (Михаил Пуговкин) катается со своей пассией-актрисой. Нам показывают прекрасную церковь Симеона Столпника (Поварская ул., 5). Храм попадает в кадр в эпизодах, когда милиция и «скорая помощь» едут на вызов. Машины выезжают с улицы Воровского (Поварской) и несутся по проспекту Калинина (Новому Арбату) в область. После чего заезжают на Бородинский мост. Как вы понимаете, такое передвижение по Москве возможно только в кино!

6. Машины выезжают с улицы Воровского (Поварской) и несутся по проспекту Калинина (Новому Арбату) в область

Интересно, что церковь Симеона Столпника чудом уцелела, когда прокладывали проспект Калинина. Посмотрите, Поварская улица сегодня по нечетной стороне начинается с дома № 5 – это как раз церковь Симеона Столпника. А с четной стороны первый дом – № 8. Домов с меньшей нумерацией не существует. Они все «ушли» под Новый Арбат. Домом № 3 была школа. Ее снесли. А церковь отстояли архитекторы! Для советских времен это редкий случай. Храм в хрущевское время отреставрировали. В 1970-е годы, когда проходили съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в церкви размещался выставочный зал Общества охраны природы. В кадр попадают афиши, на которых написано «выставка» и изображен котеночек, свернувшийся клубочком. То есть там «показывали» кошек!

Кстати, церковь Симеона Столпника снята и в картинах «Мимино», «Белорусский вокзал», «Конец операции «Резидент» и других. Это действительно прекрасное творение в стиле русского узорочья, построенное в 1676-1679 годах по указу царя Федора Алексеевича. Известно, что прихожанином этой церкви был Николай Васильевич Гоголь, проживший последние свои годы на Никитском бульваре.

Когда картина Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» вышла на экраны в 1973 году, она сразу стала лидером советского кинопроката: ее посмотрели свыше шестидесяти миллионов зрителей. «Я уверена: если бы не Гайдай, не было бы ни Саши Демьяненко, ни Наташи Варлей, ни меня, ни многих других, – рассказала «АиФ» Наталья Селезнева, исполнительница роли Зины, жены Шурика. – Гайдай, конечно, гений...».



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

16 ДЕК в 13:00

Прогулка по Москве 1920-х годов. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

17 ДЕК в 13:00

Волшебный модерн. Патриаршие

Продолжительность: 2 часа

Гид: Александра Гурьянова

23 ДЕК в 13:00

По Никитским от Садового кольца до Бульварного

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

24 ДЕК в 13:00

Переулками от Мясницкой до Покровки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Последние новости

Все новости

Татьяна Воронцова показала зрителям «ТВЦ», где снимали знаменитую советскую комедию

Репортаж телеканала «ТВЦ» о фильме «12 стульев» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

04 Декабрь 2017

Даниил Давыдов поведал зрителям Первого канала о приключениях, которые ждут под землей

Программа «Доброе утро» Первого канала с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

27 Ноябрь 2017

Татьяна Воронцова познакомила читателей «АиФ» с местами съемок известной советской драмы

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Завтра была война»

20 Ноябрь 2017

Даниил Давыдов рассказал зрителям «Москвы 24» о подземной Москве и приключениях под землей

Наш экскурсовод Даниил Давыдов принял участие в программе «Специальный репортаж: большой город под землей» канала «Москва 24»

13 Ноябрь 2017

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Каменный мост

Диковинное по тем временам сооружение, видимо, денег государственной казне стоило немалых, ибо вошло в известную поговорку: «дороже Каменного моста»

30 Ноябрь 2017

Палаты Симона Ушакова

Настоящим украшением Ипатьевского переулка являются двухэтажные богатые купеческие палаты, выстроенные во второй половине XVII века

15 Ноябрь 2017

Пять главных достопримечательностей Марьиной Рощи

След Джакомо Кваренги и архитектура авангарда: пять главных зданий Марьиной Рощи с дореволюционных времен до конструктивистских 1920–1930-х годов

30 Октябрь 2017

Государственный Кремлевский дворец

С южной стороны Троицкой площади возвышается серая громада Государственного Кремлевского дворца – самой неоднозначной кремлевской постройки

15 Октябрь 2017

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: