Приходите к месту встречи

Александр Блок. Две недели на Спиридоновке

1. К.А. Сомов Портрет А.А. Блока. 1907 год

Москва и Санкт-Петербург – полюса отечественной культуры. Белокаменная всегда славилась своей патриархальностью, взгляд Петербурга исторически обращен к западу. Именно поэтому русская литература имеет две ярчайшие традиции – петербургскую и московскую. Трудно представить себе более «петербургского» поэта, чем А. А. Блок. Правда не стоит забывать, что талант Блока был впервые признан в Москве: дебютная книга «Стихи о Прекрасной Даме», принесшая ему славу, вышла в 1902 году в московском издательстве «Гриф». Поэтому московский, а не петербургский читатель первым смог оценить силу поэтического дара Блока.

2. Спиридоновка, 6. Фотография конца 1980-х годов

Если свернуть с Малой Никитской улицы на Спиридоновку, то мы увидим обычный, на первый взгляд, дом. Однако именно здесь, по адресу Спиридоновка, 6 Блок в январе 1904 года проживал две недели со своей молодой супругой Л.Д. Менделеевой-Блок – дочерью известного химика Д.И. Менделеева. Этот владение принадлежало А.Ф. и С. Ф. Марконетам – дядьям троюродного брата Блока поэта С.М. Соловьева, который, в свою очередь, был внуком и полным тезкой знаменитого историка С.М. Соловьева и племянником великого философа В.С. Соловьева. Поддерживая родственные и дружеские связи, Соловьев решил помочь троюродному брату и попросил дядю приютить молодую чету.

3. А.А. Блок и Л.Д. Менделеева-Блок. Фотография 1903 года

Помимо того, что Марконеты были коренными москвичами и славились широким гостеприимством, они испытывали большую привязанность к поэту и с радостью согласились на прием. «Вот Саша Блок: поэт – так поэт! Стоит провести с ним пару дней, чтоб понять, что – поэт... » – говорили Марконеты. Но незадолго до того, как молодая пара собралась в Москву, старший брат – Александр Федорович – умер, и Блокам пришлось жить в Москве лишь с кухаркой Марьей. В этом пустующем доме молодая супруга училась хозяйничать, здесь они собирались с друзьями и помимо разговоров об искусстве уделяли время простому молодому веселью.

4. Спиридоновка 6. Современная фотография

За период двухнедельного пребывания в Москве Блок успел встретиться со многими поэтами-символистами – К.Д. Бальмонтом, В.Я. Брюсовым и, конечно же, Андреем Белым, сыгравшим не последнюю роль в его судьбе. Влюбленность Белого в Менделееву-Блок чуть не обернулась дуэлью. Соловьев и московские символисты надеялись, что Блок переселится в Москву. Но тот навсегда остался верен Петербургу, своему «городу неповторимому», испытывая при этом к Москве и москвичам самые теплые чувства. Он неоднократно наведывался в Первопрестольную столицу, в частности, в вязи с готовившейся в МХТ постановкой его драмы «Роза и Крест».

5. На фасаде здания висит мемориальная доска

Сегодня мы видим дом на Спиридоновке совершенно иным. Построенный в 1875 году, в конце следующего столетия его вид претерпел изменения. Был проведен капитальный ремонт, переделан фасад. Если раньше дом выглядел как типичное деревянное строение старомосковского образца, то теперь он более походит на особняк. Расстояние в несколько метров отделяет западный торец от небольшого сквера, в самом центре которого стоит памятник Блоку. Его автором является известный российский скульптор О.К. Комов. Памятник Блоку, поставленный здесь в 1993 году – последняя прижизненная работа художника.

6. Памятник Блоку, поставленный на Спиридоновке в 1993 году

Образ Блока, воплощенный в монументе, романтичен. Мы видим и устремленный в небо взгляд поэта, и как бы небрежно расстегнутое у горла пальто, и гордо расправленную грудь. Посмотрев на него, трудно не согласится с М.А. Волошиным, который так писал о Блоке: «Лицо Александра Блока, выделяется своим ясным и холодным спокойствием, как мраморная греческая маска. Академически нарисованное, безукоризненное в пропорциях, с тонко очерченным лбом, с короткими вьющимися волосами, с влажным изгибом уст, оно напоминает строгую голову Праксителева Гермеса». Хочется думать, что именно это описание Блока вдохновило скульптора на создание образа... Вот так и бьется сердце питерской культуры в центре Москвы...


Илья Александров

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

20 АПР в 12:00

По улочкам Мещанской слободы

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

20 АПР в 13:00

Детская экскурсия «Тайны кремлевских башен»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

20 АПР в 13:00

Немецкое кладбище

Продолжительность: 2,5 часа

Гид: Мария Подъяпольская

20 АПР в 13:30

Заповедные переулки Ивановской горки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Последние новости

Все новости

Татьяна Воронцова раскрыла тайны фильмов «Покровские ворота» и «Место встречи изменить нельзя»

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

15 Апрель 2019

Даниил Давыдов рассказал читателям «Российской газеты» о возможности устройства подземного музея

Репортаж «Российской газеты» о диггерских тропах Неглинки с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

18 Февраль 2019

Татьяна Воронцова познакомила слушателей «Радио России»  с Москвой и москвичами периода НЭПа

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова стала гостем программы «Культурный багаж» радиостанции «Радио России»

11 Февраль 2019

Даниил Давыдов и его команда организовали уникальную выставку о подземной реке Неглинной

Наш экскурсовод Даниил Давыдов приглашает всех на выставку «Подземная Неглинка» в Библиотеку для молодежи

28 Январь 2019

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Подвиг Василия Марина во время пожара Большого театра

Как говорили древние, есть три вещи, за которыми наблюдать можно бесконечно: как горит огонь, как течет вода, как работают люди

30 Март 2019

Усадьба Трубецких-Бове в Петровском переулке

С 1668 года в Петровском переулке находилась часть родовой усадьбы Нарышкиных – знатных дворян царя Алексея Михайловича

15 Март 2019

Усадьба Коншиной (Дом ученых) на Пречистенке

На углу Пречистенки и Пречистенского переулка расположилась бывшая барская усадьба, в которой с 1922 года размещается Дом ученых РАН

15 Февраль 2019

Москва в кино. «Три тополя на Плющихе»

Фильм, как и рассказ Александра Борщаговского, который лег в основу сценария, должен был называться «Три тополя на Шаболовке»

30 Январь 2019

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты