Приходите к месту встречи

Александр Блок. Две недели на Спиридоновке

1. К.А. Сомов Портрет А.А. Блока. 1907 год

Москва и Санкт-Петербург – полюса отечественной культуры. Белокаменная всегда славилась своей патриархальностью, взгляд Петербурга исторически обращен к западу. Именно поэтому русская литература имеет две ярчайшие традиции – петербургскую и московскую. Трудно представить себе более «петербургского» поэта, чем А. А. Блок. Правда не стоит забывать, что талант Блока был впервые признан в Москве: дебютная книга «Стихи о Прекрасной Даме», принесшая ему славу, вышла в 1902 году в московском издательстве «Гриф». Поэтому московский, а не петербургский читатель первым смог оценить силу поэтического дара Блока.

2. Спиридоновка, 6. Фотография конца 1980-х годов

Если свернуть с Малой Никитской улицы на Спиридоновку, то мы увидим обычный, на первый взгляд, дом. Однако именно здесь, по адресу Спиридоновка, 6 Блок в январе 1904 года проживал две недели со своей молодой супругой Л.Д. Менделеевой-Блок – дочерью известного химика Д.И. Менделеева. Этот владение принадлежало А.Ф. и С. Ф. Марконетам – дядьям троюродного брата Блока поэта С.М. Соловьева, который, в свою очередь, был внуком и полным тезкой знаменитого историка С.М. Соловьева и племянником великого философа В.С. Соловьева. Поддерживая родственные и дружеские связи, Соловьев решил помочь троюродному брату и попросил дядю приютить молодую чету.

3. А.А. Блок и Л.Д. Менделеева-Блок. Фотография 1903 года

Помимо того, что Марконеты были коренными москвичами и славились широким гостеприимством, они испытывали большую привязанность к поэту и с радостью согласились на прием. «Вот Саша Блок: поэт – так поэт! Стоит провести с ним пару дней, чтоб понять, что – поэт... » – говорили Марконеты. Но незадолго до того, как молодая пара собралась в Москву, старший брат – Александр Федорович – умер, и Блокам пришлось жить в Москве лишь с кухаркой Марьей. В этом пустующем доме молодая супруга училась хозяйничать, здесь они собирались с друзьями и помимо разговоров об искусстве уделяли время простому молодому веселью.

4. Спиридоновка 6. Современная фотография

За период двухнедельного пребывания в Москве Блок успел встретиться со многими поэтами-символистами – К.Д. Бальмонтом, В.Я. Брюсовым и, конечно же, Андреем Белым, сыгравшим не последнюю роль в его судьбе. Влюбленность Белого в Менделееву-Блок чуть не обернулась дуэлью. Соловьев и московские символисты надеялись, что Блок переселится в Москву. Но тот навсегда остался верен Петербургу, своему «городу неповторимому», испытывая при этом к Москве и москвичам самые теплые чувства. Он неоднократно наведывался в Первопрестольную столицу, в частности, в вязи с готовившейся в МХТ постановкой его драмы «Роза и Крест».

5. На фасаде здания висит мемориальная доска

Сегодня мы видим дом на Спиридоновке совершенно иным. Построенный в 1875 году, в конце следующего столетия его вид претерпел изменения. Был проведен капитальный ремонт, переделан фасад. Если раньше дом выглядел как типичное деревянное строение старомосковского образца, то теперь он более походит на особняк. Расстояние в несколько метров отделяет западный торец от небольшого сквера, в самом центре которого стоит памятник Блоку. Его автором является известный российский скульптор О.К. Комов. Памятник Блоку, поставленный здесь в 1993 году – последняя прижизненная работа художника.

6. Памятник Блоку, поставленный на Спиридоновке в 1993 году

Образ Блока, воплощенный в монументе, романтичен. Мы видим и устремленный в небо взгляд поэта, и как бы небрежно расстегнутое у горла пальто, и гордо расправленную грудь. Посмотрев на него, трудно не согласится с М.А. Волошиным, который так писал о Блоке: «Лицо Александра Блока, выделяется своим ясным и холодным спокойствием, как мраморная греческая маска. Академически нарисованное, безукоризненное в пропорциях, с тонко очерченным лбом, с короткими вьющимися волосами, с влажным изгибом уст, оно напоминает строгую голову Праксителева Гермеса». Хочется думать, что именно это описание Блока вдохновило скульптора на создание образа... Вот так и бьется сердце питерской культуры в центре Москвы...


Илья Александров

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

По улочкам Мещанской слободы

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 20 СЕН в 13:00

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 20 СЕН в 13:30

По следам Фандорина

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 20 СЕН в 15:00

Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 20 СЕН в 16:00

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов в радиопередаче побеседовал с некрополистом Петром Устиновым

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

07 Сентябрь 2020

Денис Дроздов написал статью в «Московский журнал» о замоскворецкой общине сестер милосердия

Статья Дениса Дроздова для «Московского журнала», посвященная Иверской общине на Полянке

31 Август 2020

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал машинист Олег Шолохов

Восьмой выпуск программы Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио» (гость – Олег Шолохов)

22 Июнь 2020

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о реконструкции московской улицы

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную советской реконструкции Большой Полянки

01 Июнь 2020

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Стена Китай-города

Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлевской (2600 метров против 2235)

30 Август 2020

Дом Киреевских-Карповых на Большой Ордынке

Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера – один из самых значимых архитектурных памятников Замоскворечья

15 Август 2020

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю

30 Июль 2020

Москва в кино. «Наваждение» («Приключения Шурика»)

В 1965 году на фестивале в Кракове новелле «Наваждение» был присужден главный приз – «Серебряный дракон Вавеля»

15 Июль 2020

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты