Приходите к месту встречи

Здание Сената в Кремле

1. Здание Сената в Кремле. Современная фотография

В северо-восточной части Кремля, на некотором отдалении от главных его построек когда-то находились монастырские подворья, небольшие церкви, а также последние частные дворы. Именно этот неудобный для строительства кусочек кремлевской земли был в конце XVIII века выбран императрицей Екатериной II для воплощения высокого замысла – возведения здания Дворянских Собраний Московской Губернии. Проект был поручен помощнику тогдашнего главного архитектора Василия Баженова – Матвею Казакову. Под застройку был отведен чрезвычайно неудобный треугольный участок между Никольской и тогда еще Безымянной башней.

2. Алексеев Ф.Я. Здание Сената. Вид в Кремле у Никольских ворот. 1800-е годы

Казаков успешно справился с трудной задачей, выстроив здание в форме равнобедренного треугольника, внутреннее пространство которого делилось на несколько частей внутренними постройками. Характерно, что углы треугольника архитектор смягчил, благодаря чему появились три небольших фасада, украшенных лоджиями. Архитектурной доминантой нового здания стал большой купол. Казаков при проектировке проявил себя как выдающийся планировщик. Он учитывал не только будущую красоту постройки, но и ее соответствие окружающим объектам. Так, он расположил большой купол здания точно по вертикальной оси Красной Площади, что еще раз подчеркнуло ее красоту.

3. Екатерининский зал Сенатского дворца. Фотография 1900-х годов

Казаков постарался, чтобы стилистически и по масштабу новая постройка не слишком рознилась со зданием Арсенала, с которым она должна было образовать единый ансамбль. В скором времени после завершения внутренней отделки новое детище Казакова облюбовал Сенат – высший орган государственной власти. Сенатских чиновников ждала великолепная резиденция, настоящее воплощение классицизма. В огромном Екатерининском зале, разместившемся под круглым куполом, царила обстановка особенной торжественности. Его высокие стены, прорезанные двумя ярусами окон, украсили барельефы, прославляющие императрицу Екатерину II.

4. Здание Сената в Кремле. Современная фотография

Во время нашествия наполеоновской армии Сенатский дворец был разграблен. Солдаты, разместившиеся в его роскошных залах и кабинетах, выкидывали ценные государственные архивы в ров – за стену крепости. Во время царствования Александра II, в середине XIX века, в Сенат переехали Московская судебная палата и Московский окружной суд – высшие органы судебной власти. После революции в Сенатском дворце началась новая интересная эпоха. Он был переименован в первый корпус здания Рабочее-Крестьянского правительства. В 1918 году в корпусе, обращенном к скверу, были оборудованы апартаменты вождя мировой революции – Владимира Ленина.

5. Владимир Ленин возле Сенатского дворца. Фотография 1918 года

В южном крыле расположился кабинет руководителя государства и жилые комнаты, в которых поселились его жена и сестры. Для Ленина во дворец были привнесены все тогдашние новинки комфортного быта, к примеру, автоматическая телефонная станция. Кроме того, был оборудован лифт, который, по легенде, мог поднимать на крышу – к беседке. Квартира Ленина была просторной, но обставленной довольно скромно – сказывался послереволюционный дефицит. Бывало, его сестра слала записки кремлевскому коменданту с просьбой выдать… чайник и веник. Главным богатством квартиры были книги, полки с которыми занимали практически все стены.

6. Бывший Сенатский дворец. Фотография 1950-х годов

Затем в бывший Сенатский дворец на новую квартиру въехал не менее известный советский вождь – Иосиф Сталин. Его большая квартира, где он жил со всей семьей, находилась на первом этаже центрального корпуса. Здесь он лично отдал указ оборудовать в подвале мастерскую для сына Василия – тот любил столярничать. Огромный, в сто пятьдесят квадратных метров, кабинет Сталина разместился на втором этаже. В первое время, как и апартаменты Ленина, сталинские кабинет и квартира отапливались дровами. Ходят легенды, что со второго этажа, от кабинета советского властителя внутри стены шел потайной ход, уводивший под землю.

7. Здание Сената со стороны Красной площади. Современная фотография

Впоследствии на третьем этаже главного фасада размещались кабинеты Никиты Хрущева, Леонида Брежнева и Михаила Горбачева. Удивительно, но вожди категорически отказывались въезжать в кабинеты своих предшественников. Бывший Сенатский дворец был полностью реконструирован при первом российском президенте – Борисе Ельцине. Парадным залам возвратили прежний лоск, возведенные при устройстве квартир вождей лишние перегородки снесли. В настоящее время в роскошных помещениях отреставрированного Сенатского дворца располагается рабочая резиденция президента РФ. Впрочем, из-за московских пробок Владимир Путин работает во дворце нечасто.

Александра Гурьянова
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия по Тверской улице

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 07 ОКТ в 13:30

По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 07 ОКТ в 15:00

Москва И.С. Шмелева

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 07 ОКТ в 16:00

Детская экскурсия вокруг Театральной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 08 ОКТ в 13:30

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов расскажет о своих книгах и творческих планах в легендарном книжном магазине

Наш экскурсовод Денис Дроздов встретится с читателями в магазине «Молодая гвардия» на Полянке

30 Сентябрь 2023

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Царь-колокол

В дубовом Кремле Ивана Калиты постройка церкви Иоанна Лествичника разделила главную городскую площадь на две части – будущие Соборную и Ивановскую

30 Август 2023

Манеж

В 1817 году генерал-лейтенант Августин Бетанкур (Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур и Молина)) спроектировал здание Манежа

30 Июль 2023

Церковь Антипия Пергамского на Колымажном дворе

Колымажный переулок получил свое название по находившемуся здесь в XVII-XVIII веках Колымажному двору

30 Июнь 2023

Усадьба Дениса Давыдова на Пречистенке

Когда-то это владение (ул. Пречистенка, 17) занимало целый квартал между Барыковским и Сеченовским (Полуэктовским) переулками

30 Май 2023

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты