Приходите к месту встречи

Реки на картине А.М. Васнецова «Москва – городок и окрестности в XII веке»

1. А.М. Васнецов «Москва – городок и окрестности в XII веке»

Эта картина выдающегося исторического живописца Аполлинария Михайловича Васнецова сегодня воспринимается скорее как былинная иллюстрация, фантазия на тему «Москва 870 лет назад». Но Васнецов никогда не допускал в своих произведениях фантазий. Каждую работу он начинал со скрупулезного изучения летописной и археологической информации, получая в итоге точное представление о городском или природном ландшафте изображаемой эпохи. Между прочим, художник состоял членом Императорского археологического общества и возглавлял существовавшую при Обществе Комиссию по изучению старой Москвы. Композиционным центром картины является первый, еще деревянный, Московский кремль, возведенный Юрием Долгоруким, – маленькое укрепление на мысе Боровицкого холма. А вокруг, насколько хватает глаз, – леса, болота, ленточки речек и ручейков. Постараемся разобраться, что за речки и ручейки изображал автор, тщательно прорисовывая их крутые берега и извилистые русла. С этой целью приглашаю читателей совершить путешествие вниз по Москве‑реке и далее вверх по Яузе. Для удобства анализа водные объекты, о которых пойдет речь, на картине пронумерованы.

2. В коллекторе Пресни. Современная фотография

В левом верхнем углу видна излучина Москвы‑реки. Там в нее впадает речка Пресня (1), давшая название одноименному району. Она никуда не пропала, просто в XX веке была заключена в подземный коллектор. Свое начало Пресня берет в Тимирязевском парке, затем пересекает полотно Рижской железной дороги, Ленинградский проспект, Белорусскую железную дорогу; дальше ее русло прочерчено в рельефе местности глубоким оврагом – вдоль Электрического и Новопресненского переулков до Белого дома, рядом с которым, кстати, до сих пор сохранился старинный мостик через Пресню, когда‑то именовавшийся Горбатым, а в советское время получивший название «Мост имени 1905 года». Выше устья Пресни изображен ее левый приток – речка Кабанка (2), сегодня наполняющая пруд в Московском зоопарке. Сразу за Пресней – ручей Проток (3), несущий теперь свои воды в трубе под Проточным переулком.

3. Коллектор ручья Сивца. Современная фотография komandir.livejournal

За пределами картины остается полоса современной Бережковской набережной и устье Сетуни, а также ручей со странным названием «Вавилон». Согласно преданию, Новодевичий монастырь был первоначально заложен в другом месте, но при проведении земляных работ там забил ключ, помешавший дальнейшему строительству. На старых картах в версте от Новодевичьего монастыря оказан колодец «Вавилон» и одноименный пруд, раз в год туда совершался крестный ход в память об основателях обители. Москва‑река покидает пространство картины, потом возвращается в него, и тут на левом берегу прослеживается глубокий овраг ручья Черторыя (4), принимающий в себя справа мутный (или, как сказали бы в старину, сивый) ручеек Сивец (5). Последний бежал по дну овражка («вражка», отсюда и название пролегающего здесь переулка – Сивцев Вражек), вливаясь в столь же мутный Черторый, глубокое русло которого различимо на внешней стороне Гоголевского бульвара и в самом начале Пречистенки. Черторый давал когда‑то имя целому району, вернее, урочищу, прозванному Черторьем. Улица Пречистенка носила название Черторской или Чертольской. Первоначально она появилась как дорога от Кремля к Новодевичьему монастырю и впоследствии указом набожного государя Алексея Михайловича была переименована в Пречистенскую – в честь Смоленской иконы Божией Матери (Пречистой), находившейся в обители.

4. Коллектор реки Неглинной. Современная фотография

Следующей рекой на нашем маршруте становится Неглинка (6). Именно благодаря ее защите с северо‑запада князь Юрий Владимирович Долгорукий выбрал Боровицкий холм для закладки деревянной крепости. Первое упоминание Неглинки в Тверской летописи относится к XII веку, а ее высокий левый берег в Александровском саду сохранился, пожалуй, только под Оружейной башней. По руслу Неглинки проходят Неглинная улица с пересекающей ее улицей Кузнецкий ост. Выше по течению – Трубная площадь. Она расположена на дне оврага – это уцелевшая долина Неглинки, название же «Трубная» возникло в XVI столетии, когда у крепостной стены Белого города устроили для речки специальную трубу‑тоннель. Еще выше Неглинка принимает в себя слева речку Напрудную (7). Место слияния Напрудной и Неглинки находится под землей – прямо под памятником маршалу Ф.И. Толбухину. Участок Неглинки выше впадения в нее Напрудной с конца XVI века имел собственное название – Самотека, полученное после того, как речку перегородили запрудами, – в результате в ее верховьях образовался каскад противопожарных прудов. Вода, проходя через них «самотеком», собиралась в Нижнем Самотецком пруду, просуществовавшем до начала XX века на месте Самотечной улицы и части Олимпийского проспекта.

5. Река Рачка на карте старой Москвы

Вернувшись к Москве‑реке, еще немного спустимся вниз и увидим слева устье Рачки (8), вытекающей из Чистого пруда. Когда‑то Рачка была притоком Москвы‑реки, но затем ее, искусственно поменяв направление русла, вывели в Яузу. Кстати, нам туда! Вместе с маленькой лодочкой, изображенной Васнецовым, входим в Яузу (9) и поднимаемся против течения. По правую руку остается Калитниковский ручей (10) (название, скорее всего, произошло от Калитниковской слободы, населенной калитниками – изготовителями кожаных сумок), по левую – речка Черногрязка (11). Путешествуя так сегодня, мы бы с вами добрались до Сыромятнического гидроузла (в этой местности проживали сыромятники, шившие конскую упряжь) и увидели бы слева водовыпуск речки Чечеры (12), ручьев Ольховца (13) и Кукуя (14). Теперь в этот же коллектор отводится и Черногрязка. Чечера имела исток в Красном пруде, утраченном в середине позапрошлого века в связи со строительством Николаевского (Ленинградского) вокзала. Об Ольховце могут напомнить Ольховская улица, Ольховский тупик и Елоховская площадь (Елохой раньше называли ольху).

6. В коллекторе Рыбинки. Современная фотография

Далее по Яузе – развилка: место впадения речки Рыбинки. Кажется невероятным, но рыбы в ней много и сегодня, несмотря на то, что Рыбинка полностью заключена в подземный коллектор. Справа от нас осталась станция метро «Электрозаводская», а вот и сам электрозавод с выходящим из‑под него коллектором речки Хапиловки (16). Она угадывается у Васнецова в лесном массиве на следующей после впадения Рыбинки излучине. Кстати, Хапиловка – одна из немногих подземных речек Москвы, по которой и сегодня можно проплыть на резиновой лодке.

7. Неутомимый подземный исследователь диггер Даниил Давыдов

Есть, впрочем, в работе А.М. Васнецова и кое‑какие неточности. Во времена Аполлинария Михайловича принято было считать, что Москва развивалась по направлению к востоку от Кремля, вот почему художник на месте теперешней Лубянской площади, на древнем Кучковом поле, изобразил пашни. Однако современные археологи установили факт наличия еще в X веке пахотных земель на северо‑западе, на правом берегу Неглинной, где ныне расположен торговый комплекс «Охотный Ряд» и пролегает Моховая улица. Данное обстоятельство позволяет как минимум на сто лет отодвинуть в прошлое временные границы возникновения поселений на территории современной Москвы. Что же касается вышеназванных речек и ручьев, то все они живы до сих пор, хотя многие из них скрыты от глаз москвичей. Тем не менее в подземных руслах по‑прежнему водится рыба, селятся бобры, а извилистые овраги‑долины и теперь кое‑где различимы в городском рельефе.

Даниил Давыдов
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия по Тверской улице

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 10 ОКТ в 14:00

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 11 ОКТ в 14:00

В окрестностях Маросейки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 12 ОКТ в 15:00

Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 2

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 12 ОКТ в 16:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов рассказал о Замоскворечье и его обитателях зрителям «Москвы Доверие»

Программа «Город без окраин: Замоскворечье» телеканала «Москва Доверие» с участием Дениса Дроздова

09 Сентябрь 2024

Клуб «Шагаю по Москве» информирует о повышении стоимости экскурсий в следующем месяце

С сентября 2024 года цена экскурсий клуба «Шагаю по Москве» возрастет до 600 рублей с человека

16 Август 2024

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о нескольких зданиях Замоскворечья

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала» о домах на Пятницкой улице, уцелевших в пожаре 1812 года

20 Июль 2024

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Пашков дом

Стоящий на Ваганьковском холме дом Пашкова – один из символов Москвы. Принято считать, что здание построено по проекту Василия Баженова, хотя вообще с домом не все просто

30 Август 2024

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Встречает всех входящих на улицу Малую Дмитровку красивейшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

30 Июль 2024

Царь-пушка

В Кремле помимо многих орудий, боевой опыт которых доказан и неоспорим, на почетном постаменте выставлен гигант, предназначение которого до сих пор остается загадкой

30 Июнь 2024

Покушение на Брежнева в 1969 году

Боровицкой башне Кремля более пятисот лет. В XVII веке башня была переименована в Предтеченскую, но название не прижилось

30 Май 2024

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты