Приходите к месту встречи

Реки на картине А.М. Васнецова «Москва – городок и окрестности в XII веке»

1. А.М. Васнецов «Москва – городок и окрестности в XII веке»

Эта картина выдающегося исторического живописца Аполлинария Михайловича Васнецова сегодня воспринимается скорее как былинная иллюстрация, фантазия на тему «Москва 870 лет назад». Но Васнецов никогда не допускал в своих произведениях фантазий. Каждую работу он начинал со скрупулезного изучения летописной и археологической информации, получая в итоге точное представление о городском или природном ландшафте изображаемой эпохи. Между прочим, художник состоял членом Императорского археологического общества и возглавлял существовавшую при Обществе Комиссию по изучению старой Москвы. Композиционным центром картины является первый, еще деревянный, Московский кремль, возведенный Юрием Долгоруким, – маленькое укрепление на мысе Боровицкого холма. А вокруг, насколько хватает глаз, – леса, болота, ленточки речек и ручейков. Постараемся разобраться, что за речки и ручейки изображал автор, тщательно прорисовывая их крутые берега и извилистые русла. С этой целью приглашаю читателей совершить путешествие вниз по Москве‑реке и далее вверх по Яузе. Для удобства анализа водные объекты, о которых пойдет речь, на картине пронумерованы.

2. В коллекторе Пресни. Современная фотография

В левом верхнем углу видна излучина Москвы‑реки. Там в нее впадает речка Пресня (1), давшая название одноименному району. Она никуда не пропала, просто в XX веке была заключена в подземный коллектор. Свое начало Пресня берет в Тимирязевском парке, затем пересекает полотно Рижской железной дороги, Ленинградский проспект, Белорусскую железную дорогу; дальше ее русло прочерчено в рельефе местности глубоким оврагом – вдоль Электрического и Новопресненского переулков до Белого дома, рядом с которым, кстати, до сих пор сохранился старинный мостик через Пресню, когда‑то именовавшийся Горбатым, а в советское время получивший название «Мост имени 1905 года». Выше устья Пресни изображен ее левый приток – речка Кабанка (2), сегодня наполняющая пруд в Московском зоопарке. Сразу за Пресней – ручей Проток (3), несущий теперь свои воды в трубе под Проточным переулком.

3. Коллектор ручья Сивца. Современная фотография komandir.livejournal

За пределами картины остается полоса современной Бережковской набережной и устье Сетуни, а также ручей со странным названием «Вавилон». Согласно преданию, Новодевичий монастырь был первоначально заложен в другом месте, но при проведении земляных работ там забил ключ, помешавший дальнейшему строительству. На старых картах в версте от Новодевичьего монастыря оказан колодец «Вавилон» и одноименный пруд, раз в год туда совершался крестный ход в память об основателях обители. Москва‑река покидает пространство картины, потом возвращается в него, и тут на левом берегу прослеживается глубокий овраг ручья Черторыя (4), принимающий в себя справа мутный (или, как сказали бы в старину, сивый) ручеек Сивец (5). Последний бежал по дну овражка («вражка», отсюда и название пролегающего здесь переулка – Сивцев Вражек), вливаясь в столь же мутный Черторый, глубокое русло которого различимо на внешней стороне Гоголевского бульвара и в самом начале Пречистенки. Черторый давал когда‑то имя целому району, вернее, урочищу, прозванному Черторьем. Улица Пречистенка носила название Черторской или Чертольской. Первоначально она появилась как дорога от Кремля к Новодевичьему монастырю и впоследствии указом набожного государя Алексея Михайловича была переименована в Пречистенскую – в честь Смоленской иконы Божией Матери (Пречистой), находившейся в обители.

4. Коллектор реки Неглинной. Современная фотография

Следующей рекой на нашем маршруте становится Неглинка (6). Именно благодаря ее защите с северо‑запада князь Юрий Владимирович Долгорукий выбрал Боровицкий холм для закладки деревянной крепости. Первое упоминание Неглинки в Тверской летописи относится к XII веку, а ее высокий левый берег в Александровском саду сохранился, пожалуй, только под Оружейной башней. По руслу Неглинки проходят Неглинная улица с пересекающей ее улицей Кузнецкий ост. Выше по течению – Трубная площадь. Она расположена на дне оврага – это уцелевшая долина Неглинки, название же «Трубная» возникло в XVI столетии, когда у крепостной стены Белого города устроили для речки специальную трубу‑тоннель. Еще выше Неглинка принимает в себя слева речку Напрудную (7). Место слияния Напрудной и Неглинки находится под землей – прямо под памятником маршалу Ф.И. Толбухину. Участок Неглинки выше впадения в нее Напрудной с конца XVI века имел собственное название – Самотека, полученное после того, как речку перегородили запрудами, – в результате в ее верховьях образовался каскад противопожарных прудов. Вода, проходя через них «самотеком», собиралась в Нижнем Самотецком пруду, просуществовавшем до начала XX века на месте Самотечной улицы и части Олимпийского проспекта.

5. Река Рачка на карте старой Москвы

Вернувшись к Москве‑реке, еще немного спустимся вниз и увидим слева устье Рачки (8), вытекающей из Чистого пруда. Когда‑то Рачка была притоком Москвы‑реки, но затем ее, искусственно поменяв направление русла, вывели в Яузу. Кстати, нам туда! Вместе с маленькой лодочкой, изображенной Васнецовым, входим в Яузу (9) и поднимаемся против течения. По правую руку остается Калитниковский ручей (10) (название, скорее всего, произошло от Калитниковской слободы, населенной калитниками – изготовителями кожаных сумок), по левую – речка Черногрязка (11). Путешествуя так сегодня, мы бы с вами добрались до Сыромятнического гидроузла (в этой местности проживали сыромятники, шившие конскую упряжь) и увидели бы слева водовыпуск речки Чечеры (12), ручьев Ольховца (13) и Кукуя (14). Теперь в этот же коллектор отводится и Черногрязка. Чечера имела исток в Красном пруде, утраченном в середине позапрошлого века в связи со строительством Николаевского (Ленинградского) вокзала. Об Ольховце могут напомнить Ольховская улица, Ольховский тупик и Елоховская площадь (Елохой раньше называли ольху).

6. В коллекторе Рыбинки. Современная фотография

Далее по Яузе – развилка: место впадения речки Рыбинки. Кажется невероятным, но рыбы в ней много и сегодня, несмотря на то, что Рыбинка полностью заключена в подземный коллектор. Справа от нас осталась станция метро «Электрозаводская», а вот и сам электрозавод с выходящим из‑под него коллектором речки Хапиловки (16). Она угадывается у Васнецова в лесном массиве на следующей после впадения Рыбинки излучине. Кстати, Хапиловка – одна из немногих подземных речек Москвы, по которой и сегодня можно проплыть на резиновой лодке.

7. Неутомимый подземный исследователь диггер Даниил Давыдов

Есть, впрочем, в работе А.М. Васнецова и кое‑какие неточности. Во времена Аполлинария Михайловича принято было считать, что Москва развивалась по направлению к востоку от Кремля, вот почему художник на месте теперешней Лубянской площади, на древнем Кучковом поле, изобразил пашни. Однако современные археологи установили факт наличия еще в X веке пахотных земель на северо‑западе, на правом берегу Неглинной, где ныне расположен торговый комплекс «Охотный Ряд» и пролегает Моховая улица. Данное обстоятельство позволяет как минимум на сто лет отодвинуть в прошлое временные границы возникновения поселений на территории современной Москвы. Что же касается вышеназванных речек и ручьев, то все они живы до сих пор, хотя многие из них скрыты от глаз москвичей. Тем не менее в подземных руслах по‑прежнему водится рыба, селятся бобры, а извилистые овраги‑долины и теперь кое‑где различимы в городском рельефе.

Даниил Давыдов
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

15 АВГ в 16:00

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

15 АВГ в 19:00

По пёстрой Мясницкой

Продолжительность: 2,5 часа

Гид: Лариса Скрыпник

15 АВГ в 19:00

Тайны двориков Ивановской горки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

16 АВГ в 19:00

По Варварке до Лобного места

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов рассказал зрителям телеканала «Спорт» о профессии диггера и подземельях

Программа «Без тормозов» телеканала «Спорт» с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

13 Август 2018

Татьяна Воронцова познакомила читателей «АиФ» с Москвой из знаменитого фильма

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

06 Август 2018

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал об известном московском храме

Наш экскурсовод Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную церкви Григория Неокесарийского

30 Июль 2018

Татьяна Воронцова показала читателям «АиФ», где снимали знаменитый советский фильм

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «ТАСС уполномочен заявить...»

23 Июль 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Здание Сената в Кремле

Проект Сената был поручен Матвею Казакову. Под застройку был отведен чрезвычайно неудобный треугольный участок между двумя башнями Кремля

30 Июль 2018

Реки на картине А.М. Васнецова «Москва – городок и окрестности в XII веке»

Картина Аполлинария Васнецова сегодня воспринимается скорее как былинная иллюстрация, фантазия на тему «Москва 870 лет назад»

15 Июль 2018

Церковь Николы в Толмачах. Часть II

В 1851 году прихожанином церкви Николы в Толмачах стал Павел Михайлович Третьяков, семья которого купила усадьбу в Лаврушинском переулке

30 Июнь 2018

Церковь Николы в Толмачах. Часть I

Деревянный храм Николая известен с начала XVII века как «церковь великаго Чудотворца Николы, что за Москвой-рекой в Толмачах»

15 Июнь 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: