Приходите к месту встречи

Памятник героям Плевны и Русско-турецкая война 1877-1878 годов

1. Памятник героям Плевны на площади Ильинские ворота. Фотография конца XIX века

В самом центре Москвы, на площади Ильинские ворота, стоит памятник. Памятник-часовня. Немногие москвичи бросают на него свой взгляд, и лишь несколько раз в год он становится центром торжеств и памятных мероприятий. Это Памятник героям Плевны. Гренадерам, погибшим при штурме этого города. Плевенская битва была одним из ключевых сражений русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Памятник построен в честь всех героев этой войны. Часовню соорудили по проекту известного архитектора Владимира Иосифовича Шервуда и торжественно открыли к десятилетней годовщине этого выдающегося сражения в 1887 году.

2. Плевенский памятник за Ильинскими воротами. Фотография конца XIX века из альбомов Найденова

Историческая память русского народа ныне оставляет желать лучшего, и эту войну незаслуженно забывают. Как будто не было освобождения братской Болгарии от 500-летнего турецкого владычества, как будто не стоит сейчас в каждом болгарском селе и городе памятника героям, очистившим эту балканскую территорию от страшного исламского ига. Русско-турецкая война 1877-1878 годов резко выделяется на фоне других военных конфликтов, в которых участвовала Россия в XIX веке. Она выделяется, в первую очередь, целями и задачами. Все остальные войны диктовались исключительно интересами экспансионистской политики Российской Империи, стремлением к приращению новых территорий.

3. Ильинские ворота. Фотография начала XX века

Рассматриваемая война велась не только не на русской территории, но даже не на территории сопредельного государства. И все же Россия вела эту войну целенаправленно. Болгарский народ – братский славянский и, что самое главное, православный – томился долгие столетия под гнетом Высокой Порты. У болгар отсутствовали какие-либо права. Первенцы нещадно изымались из семей для службы в мусульманской армии. Налоги душили финансовое благосостояние болгарского сообщества. Церковь была в унизительном положении, количество священнослужителей регламентировалось и являло собой крайне малую цифру, а церковные структуры вообще не развивались и находились под строжайшим османским контролем.

4. Портрет Александра II кисти Е. Ботмана. 1856 год.

XIX век характеризовался новыми веяниями на международной арене. Феодальная Оттоманская монархия начала свое движение в сторону разложения. Оставаясь на месте в своем политическом развитии, стремясь сохранить и упрочить традиции средневековой Порты, и не желая приспосабливаться к условиям изменившегося времени, она становилась все более жестокой по отношению к угнетаемым национальностям. Но эти же самые народы начали понимать, что их властному врагу вскоре наступит конец и что истинный момент для попытки освобождения настает. Первопроходцами стали греки, сбросившие с себя турецкое владычество еще в 20-х годах XIX века.

5. Взятие приступом Гривицкого редута 30 августа 1877 г. C картины художника Дмитриева-Оренбургского

Это стало сигналом и для других порабощенных народов. Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина переняли эту эстафету отвоевания национального суверенитета. В 70-х гг. XIX века за ними последовала и Болгария. В 1876 году произошло кровопролитнейшее Апрельское восстание, ставшее отчаянной попыткой озлобленного и измученного народа противостоять туркам. Результатом его явилось более сорока тысяч жертв, погибших от рук турецких янычар и башибузуков. В свою очередь, именно на Россию, как на единственную православную Империю, возлагали болгары свои надежды на освобождение. Александр II взвешивал все плюсы и минусы помощи болгарам.

6. Последний бой под Плевной, взятие всей армии Османа-паши 28 ноября 1877 г. С картины  Дмитриева-Оренбургского

В 1877 году стало ясно: ни один из способов не даст желаемого болгарами эффекта, кроме военного вмешательства. При этом в России были в разгаре «Великие реформы», сильно истощившие экономику Империи, выступления пролетариата приобретали массовый характер, а недовольство императором нарастало в умонастроениях русского общества. И все же Александр II решился на военное вторжение. 12 апреля 1877 года война была официально объявлена. Однако это событие вызвало небывалый ажиотаж в русском обществе, в положительном смысле, и привело к единению и совпадению точек зрения по вопросу вызволения единокровных и единоверных болгар из средневекового плена.

7. Площадь Ильинских ворот. Фотография конца XIX века

Люди не скупились на щедрые пожертвования освобождаемым, собирая крупные суммы денег и всевозможную гуманитарную помощь. Все это было не по принуждению, но по велению сердца, по единственно верному желанию помочь той стране, которая, хотя и не являлась непосредственным нашим соседом, но невидимые духовные связующие нити с которой интуитивно ощущались большинством русских людей в разных городах нашей страны. По истечении некоторого времени после начала войны император Александр II прибыл в Москву, чтобы в древней столице России получить поддержку своего решения. Результаты превзошли все его ожидания.

8. Памятник героям Плевны. Фотография конца XIX века

Красочно живописала торжественное прибытие императора в Москву 22 апреля 1877 года газета «Московские Епархиальные ведомости» (№19, 1877 г.): «Иллюминация Курского вокзала была великолепна, платформа представляла собою оранжерею тропических растений и живых цветов, среди которых красовался мраморный бюст Государя Императора; вдоль вокзала, с его внутренней стороны, горел целый ряд газовых звезд и орлов, а на площади против вокзала, из газовых же рожков, горела лента «Боже царя храни», слева громадный щит с вензелем Государя Императора и с надписью: «Царствуй на славу нам, царствуй на страх врагам». Трудно себе вообразить несметное множество собравшегося еще засветло народа».

9. Площадь Ильинские ворота. Современная фотография

После прибытия в город государя народный ажиотаж вспыхнул с еще более яростной силой: «Трудно изобразить взрыв народнаго энтузиазма при виде Государя. Народная волна заколебалась порывисто, и громовый клик пронёсся по Москве. Весь путь от Курской станции до Кремля был великолепно иллюминован и пестрел тысячами национальных флагов, торжественно развевавшихся в воздухе… Едва появилась коляска государя, народ, прорвав канаты оцепления, бросился за коляской с оглушительными кликами. Шапки полетели вверх… Кремлевские решетки были унизаны сплошными рядами, все галереи Ивановской колокольни были переполнены. Кремлевский звон и народные клики приветствовали появление Государя».

10. Памятник героям Плевны. Фотография начала XX века

Государю в Москве была явно обеспечена поддержка. Москва стала и на протяжении всей войны главным оплотом царской поддержки. Россия выиграла эту войну. Достойно и с честью освободила болгар от турецкого ига. В марте-апреле 1878 года по городу торжественным маршем прошли русские войска, освободившие Болгарию, а уже через 9 лет был сооружен памятник героям Плевны. На открытии подполковник-гренадер И.Я. Сокол произнес следующие слова: «Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям, из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны!»

11. Памятник героям Плевны. Фотография 1940-х годов

Внешний вид часовни массивен. Чугунный восьмигранный шатер на низком постаменте венчает православный крест. Боковые грани памятника дополнены четырьмя горельефами: русский крестьянин, благословляющий сына-гренадера перед походом; янычар с кинжалом, вырывающий ребенка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; раненный русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины. На гранях шатра надписи: «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 г.», «В память войны с Турцией 1877-78 годов» и перечень основных сражений – «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали».

12. Памятник героям Плевны. Современная фотография

В советское время часовня была заброшена и использовалась как общественный туалет. К сожалению, большая часть убранства, в том числе памятные плиты с именами, были безвозвратно утеряны. Часовня в Ильинском сквере казалась непонятным памятником давно ушедшего прошлого. Только с 1990 года началось ее восстановление. Ныне часовня являет собой настоящую отлитую в чугуне память о Русско-турецкой войне 1877-78 годов. Она напоминает нам о подвиге русского солдата, проливавшего свою кровь за братьев-славян. Не забудем же эту войну, будем сохранять эту священную память об этом важном событии русской истории!


Станислав Архипов

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

От Остожья до Боровицкого холма

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 11 СЕН в 19:00

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 14 СЕН в 14:30

От Воздвиженки до Тверской

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 14 СЕН в 16:00

Большая Полянка

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 14 СЕН в 17:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов рассказал о Замоскворечье и его обитателях зрителям «Москвы Доверие»

Программа «Город без окраин: Замоскворечье» телеканала «Москва Доверие» с участием Дениса Дроздова

09 Сентябрь 2024

Клуб «Шагаю по Москве» информирует о повышении стоимости экскурсий в следующем месяце

С сентября 2024 года цена экскурсий клуба «Шагаю по Москве» возрастет до 600 рублей с человека

16 Август 2024

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о нескольких зданиях Замоскворечья

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала» о домах на Пятницкой улице, уцелевших в пожаре 1812 года

20 Июль 2024

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Встречает всех входящих на улицу Малую Дмитровку красивейшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

30 Июль 2024

Царь-пушка

В Кремле помимо многих орудий, боевой опыт которых доказан и неоспорим, на почетном постаменте выставлен гигант, предназначение которого до сих пор остается загадкой

30 Июнь 2024

Покушение на Брежнева в 1969 году

Боровицкой башне Кремля более пятисот лет. В XVII веке башня была переименована в Предтеченскую, но название не прижилось

30 Май 2024

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (ул. Большая Ордынка, 20) не может не впечатлять и не радовать глаз москвичей

30 Апрель 2024

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты