Приходите к месту встречи

Особняк Павла Харитоненко на Софийской набережной

1. Особняк Харитоненко на Софийской набережной. Современная фотография

Где обычный человек склонен видеть опасность, там мудрый усматривает возможность. После отмены крепостного права в 1861 году многие русские помещики совершенно не представляли, как им вести хозяйство в условиях отсутствия дармовой рабочей силы. Некоторые в растерянности не находили ничего лучше, как продавать свои имения. Далеко не каждый крестьянин имел возможность выкупить себе надел земли – но те, кто позажиточнее и поудачливее, делали это и потом вели хозяйство по своему разумению: закупали современное заграничное оборудование, строили мельницы, открывали небольшие предприятия для обработки своей продукции.

2. Иван Герасимович Харитоненко (1822–1891 годы)

Крестьянский сын Иван Харитоненко в те времена держал бакалейную торговлю в городе Сумы и неплохо зарабатывал на поставках сахара в Москву и Петербург, поэтому быстро сориентировался в ситуации: начал скупать землю под выращивание свеклы, а сахарные заводы сначала брал в аренду, а затем построил свои. Правда, один завод вскоре сгорел, и новый сахаропромышленник оказался на грани банкротства. Но опять-таки, что одному опасность, то для другого – возможность. Харитоненко рискнул: под высокий процент взял кредит и разом скупил сахар всех заводов от Сум до Харькова. Успешно реализовав эту партию, он погасил кредит, а прибыль вложил в восстановление бизнеса.

3. Софийская набережная. Фотография 1890-х годов

К 1870-м годам Харитоненко сделался одним из самых крупных землевладельцев на сумщине, торговый оборот его предприятий превысил двадцать миллионов рублей серебром, а численность населения города Сумы выросла в четыре раза. Настало время и в Москве обзавестись солидным представительством с оптовым складом, для чего фирма «И.Г. Харитоненко и сын» приобрела владение № 14 по Софийской набережной. Место было хотя и с видом на Кремль, но тогда ни в коей мере не пафосное – в соседстве с литейным заводом Густава Листа и большим фруктовым рынком на Болотной площади. Впрочем, где фрукты, там и варенье, а какое же варенье без сахара?

4. Особняк Харитоненко на Софийской набережной. Современная фотография

Дела шли все лучше и лучше, и к концу жизни Иван Герасимович Харитоненко стал настоящим сахарным магнатом. Несмотря на очень скромное образование, полученное в сельской приходской школе, этот человек был открыт всему новому – оборудование закупал за границей самое современное, семена выписывал самых лучших сортов. Стремясь разбираться во всем досконально, он до последних дней своих занимался самообразованием, в пятьдесят пять лет начал изучать французский и вскоре изъяснялся на нем свободно. Понятно, что своему единственному сыну он постарался дать самое лучшее образование, отправив его на учебу в Германию.

5. Серов В.А. Портрет П.И. Харитоненко. 1901 год

В Гейдельбергском университете Павел, кроме экономики и естественных наук, изучал химию и математику, а также философию – но это уже не для бизнеса, а по душевной склонности. И сын, и отец любили искусство, коллекционировали живопись, иконы старого письма. В усадьбах на сумщине, Наталиевке и Пархомовке, картин было множество; украшали они и московский дом – вот только усадьба эта не соответствовала тому общественному положению, которого достигла семья Харитоненко. В 1891 году Иван Герасимович обратился в Московскую Городскую управу с просьбой разрешить ему строительство нового каменного дома и двух флигелей на Софийской набережной.

6. Особняк Харитоненко на Софийской набережной. Современная фотография

Разрешение было получено, архитектор Василий Залесский подготовил проект, но увидеть новый дом Харитоненко-старшему было не суждено – в том же году он скончался, и заканчивалось строительство уже при младшем. Опираясь на формы французского ренессанса, архитектор Василий Гаврилович Залесский возвел усадьбу в академической манере – главный дом, два симметричных флигеля по бокам и между ними просторный курдонер, отделенный от набережной ажурной чугунной оградой с двумя воротами. Парадный вход, украшенный колоннами тосканского ордера, покрывала широкая сень, служившая балконом второго этажа. Оттуда открывался прекрасный вид на Кремль.

7. Архитектор В.Г. Залесский. Фотография 1876 года

За фасадами, богато декорированными лепниной, гостей ожидал сюрприз – интерьеры в готическом стиле, каких в Москве ещё не было. Удивил ими первопрестольную не кто иной, как Франц Шехтель, на тот момент «широко известный в узких кругах». Дело в том, что Шехтель, в свое время отчисленный за непосещаемость из училища живописи, ваяния и зодчества, не имел права на производство строительных работ. В Москве он много и успешно работал как декоратор, как художник-оформитель в театре, но проявить талант архитектора мог разве что при возведении дач или усадеб за городом, где контролирующих органов не было, а клиентов интересовало лишь качество исполнения.

8. Архитектор Ф.О. Шехтель. Фотография 1890-х годов

Построенная годом раньше для Сергея Павловича фон Дервиза усадьба Кирицы так восхитила заказчика, что он захотел и свой московский дом переделать. Пристройку выполнил Залесский, а интерьеры обновлял, Шехтель. Между архитекторами сложились прекрасные отношения, и Залесский привлек молодого коллегу к созданию интерьеров дома, который стал украшением Софийской набережной. В отличие от особняка фон Дервиза на Садовой-Черногрязской, где Шехтель создавал атмосферу западноевропейского замка, несущего на себе отпечатки готики, ренессанса и других стилей, здесь он постарался быть менее эклектичным и в качестве лейтмотива использовал готику.

9. Голубая гостиная особняка Харитоненко. Фотография 1980-х годов

Облицованные резными дубовыми панелями стены, потолочные балки и лестничные перила, мебель и мелкие декоративные элементы – все настроено по единому камертону. На дубовых перилах лестницы восседают два геральдических существа, охраняющие вход наверх. Словно признавая входящего почетным гостем, они не враждебны: орел недвижим, а дракон словно склонил голову в поклоне. Площадка второго этажа предстает маленькой уютной гостиной с камином, как бы приглашающей гостя обогреться. Не задержаться здесь невозможно, так хочется разглядывать стрельчатые завершения каминного свода и переплетенные потолочные балки, образующие глубокие кессоны.

10. Лестничная площадка особняка Харитоненко. Современная фотография (bdb-2000.livejournal.com)

От развешенных по стенам лестничного холла гобеленов веет средневековьем. Они долгое время считалась работой XVII века. Только при последней реставрации выяснилось, что гобелены были выполнены одновременно со строительством дома – но во французских мастерских, которые с XVI столетия занимались изготовлением гобеленов. На втором этаже – анфилада парадных залов. Кессонированные потолки с деревянными балками и резные стеновые панели обеспечивают стилевое единство, но каждая комната имеет свои особенности. Столовую – большой зал в три окна – украшает великолепный камин и покрытые тонкой резьбой дубовые буфеты, отделанные зеленым камнем.

11. Белый зал особняка Харитоненко. Фотография 1980-х годов

Самое величественное помещение в доме – использовавшийся для торжественных приемов и танцев Белый зал. Огромная хрустальная люстра красуется в центре, освещая декорированный позолотой и барельефами лепной потолок, стены цвета слоновой кости и набранный из ценных пород дерева паркет, подобный роскошному ковру с орнаментом в центральном круге и разбегающимися в стороны ромбами. Из танцевального зала можно пройти в две гостиные, розовую и голубую. Первая – с выходом на балкон, откуда открывается чудесный вид на Кремль, – оформлена в средневековом духе. Камин украшают резные изображения: рыцари в латах и всадники на вздыбленных конях.

12. Фрагмент росписи потолка Франсуа Фламенга. Современная фотография (bdb-2000.livejournal.com)

Невозможно не заметить два круглых медальона с саламандрой и дикобразом, эмблемами Франциска I и Людовика XII. Голубая гостиная служила будуаром хозяйки. Эту комнату оживляют забавные деревянные гномы, примостившиеся над дверными наличниками в таких позах, будто готовы спрыгнуть на плечо входящему гостю. Кроме резного декора, выполненного по эскизам Шехтеля, своеобразной визитной карточкой усадьбы стал изысканный расписной плафон рокайльного зала. Для выполнения этой работы был приглашен из Парижа художник Франсуа Фламенг. Зал служил картинной галереей – здесь висели лучшие полотна из коллекции, унаследованной Павлом Ивановичем от отца.

13. Особняк Харитоненко на Софийской набережной. Современная фотография

Собрание включало в себя работы Кипренского и Боровиковского, а также современников хозяина коллекции – Крамского, Сурикова, Репина, Шишкина, Верещагина, Васнецова, Нестерова, Поленова, Рериха, Малявина, Коровина, Айвазовского… Помимо живописных полотен, Павел Иванович Харитоненко унаследовал от отца одиннадцать имений, семь сахарных и один рафинадный завод, а также сеть контор Торгового дома с годовым оборотом свыше двадцати миллионов рублей. Принадлежавшее ему производство постоянно модернизировались, технологии обновлялись, что давало возможность Торговому дому Харитоненко снабжать сахаром едва ли не полстраны.

14. Павел Иванович Харитоненко

«Богат как Крёз, щедр как Меценат», так говорили об этом человеке – и говорили совершенно справедливо. Харитоненко установил двадцать стипендий для студентов Московской консерватории, первым откликнулся на призыв профессора Цветаева помочь в строительстве музея изящных искусств, содержал канцелярию Румянцевского музея. За его счет строились больницы и детские приюты и в Москве, и на родине. На Общество попечения о бедных и больных детях Харитоненко пожертвовал сто тысяч. Когда в Сумах решено было образовать кадетский корпус, он безвозмездно предоставил Военному ведомству пятьдесят десятин земли и пятьсот тысяч рублей.

15. Особняк Харитоненко на Софийской набережной. Современная фотография

За заслуги перед Отечеством Павел Иванович Харитоненко в 1899 году был возведен в дворянское достоинство. Девиз на гербе нового дворянского рода гласил: «Трудом возвышаюсь». Три храма построил Харитоненко у себя на родине – необыкновенно красивую маленькую Спасскую церковь в своем имении Натальевка, семиглавый храм Козьмы и Дамиана в Красной Яруге и величественный Троицкий собор в Сумах. До освящения последнего из них Павел Иванович не дожил всего двух месяцев. Диагноз, поставленный сахарному магнату, был достоин последнего бедняка – скоротечная чахотка. Вызвать из Европы лучших докторов? Уехать в Альпы, в санаторий?

16. Малявин Ф.А. Портрет Павла Ивановича Харитоненко с сыном. 1911 год

И первое, и второе представлялось равно бесполезным на шестьдесят втором году жизни. Павел Иванович сделал то, что считал самым правильным – просто попрощался со всеми. Сел в открытый автомобиль и на полной скорости объехал свою сахарную империю… Вернувшись домой, он в ночь на 13 июня 1914 года скончался, оставив после себя состояние в шестьдесят миллионов рублей и созданное отцом предприятие. Продолжить семейное дело предстояло Ивану Павловичу Харитоненко, студенту Московского университета. По плечу ему эта ноша оказалась бы или нет, сказать сложно, поскольку и двух месяцев не прошло после кончины отца, как началась война, а потом грянула революция...

17. Особняк Харитоненко на Софийской набережной. Фотография 1930-х годов

Вслед за старшими детьми Павла Ивановича в 1918 году эмигрировала и его вдова Вера Андреевна с сыном. Дочери Елена и Наталья поселились в Италии. Иван с матерью жили в Мюнхене, но обрести вторую родину не смогли: в 1927 году (по другим данным, в 1929 году) Иван Павлович застрелился, вскоре после этого скончалась Вера Андреевна. Национализированный особняк Харитоненко спасло от разграбления только то, что в нем расположилась датская миссия Красного Креста – единственная в то время международная организация, которая в охваченной гражданской войной стране могла хоть как-то защищать интересы иностранных граждан.

18. Посольство Великобритании. Фотография 1940-х годов

С точки зрения чекистов, деятельность подобных организаций не внушала доверия, так что датчане пробыли здесь недолго, и в начале 1920-х годов особняк был передан Наркомату иностранных дел. В тот период здесь останавливались гости советского правительства – король Афганистана Амманулла-хан, один из военных лидеров Турции Энвер-паша, известный писатель Герберт Уэллс, танцовщица Айседора Дункан, американский коммерсант Арманд Хаммер… Английские дипломаты обосновались здесь в 1931 году, когда по мере развития отношений между СССР и Великобританией штат посольства увеличился настолько, что прежняя резиденция на Поварской стала слишком тесной.

19. Уинстон Черчилль. Фотография 1941 года

В 1944 году посетивший Москву Уинстон Черчилль пригласил на обед Иосифа Сталина, безопасность которого обеспечивало такое количество сотрудников НКВД, что Андрей Вышинский не удержался от иронии: «Как видно, Красная Армия одержала еще одну победу – она захватила британское посольство». Говорят, что в период «холодной войны» расположение идеологических противников близко от Кремля так сильно нервировало спецслужбы, что руководству завода Листа (который к тому времени назывался «Красный Факел») поступило негласное указание: трубами коптить что есть мочи – авось англичанам атмосфера не понравится и они захотят сменить место дислокации.

20. Вид с крыши здания посольства Великобритании. Фотография 1940-х годов

Но напугать британца смогом так же сложно, как ежика – голым телом, и сотрудники посольства даже бровью не повели. За прошедшие годы они благоустроили территорию, регулярно проводили реставрационные работы, перестроек в доме себе не позволяли, а к столетию резиденции напечатали роскошный альбом «Посольство Великобритании в Москве. Особняк Харитоненко». Во время визитов в нашу страну здесь останавливались принц Эдвард и принцесса Диана, герцог Эдинбургский и герцог Глостерский, а в октябре 1994 года жила Елизавета II. По ее словам, «особняк на Софийской набережной – самая красивая британская резиденция в мире».

21. Особняк Харитоненко на Софийской набережной. Современная фотография

В 1996 году бывший особняк Харитоненко был поставлен на государственную охрану, и вскоре после того, как штат дипломатического представительства переехал в новое здание на Смоленской набережной, здесь была проведена полномасштабная реставрация. Когда работы завершились, британцы подтвердили свою приверженность традициям – резиденция посла Ее Величества сохранила прежний адрес, о чем свидетельствует реющий на флагштоке «Union Jack». И это скорее хорошо, чем плохо, поскольку в дни культурного наследия господин посол позволяет экскурсантам осматривать особняк за исключением жилых и служебных помещений.

Виктор Сутормин

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия «Тайны кремлевских башен»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Дата: 20 АПР в 12:00

Кадаши (с подъемом на колокольню храма Воскресения в Кадашах)

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 20 АПР в 14:00

Брюсов переулок и окрестности

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 20 АПР в 16:00

Тайны китайгородских двориков

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 20 АПР в 17:00

Последние новости

Все новости

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Дворец Долгоруковых на Пречистенке

Великолепный дворец Долгоруковых многие десятилетия являлся одним из самых роскошных строений улицы Пречистенки

30 Март 2024

Троицкая башня и звезды Кремля

Построенная Алевизом Старым в начале XVI века Троицкая башня получила это название вскоре после воцарения Романовых по приказу Михаила Федоровича

30 Январь 2024

Храм Илии Обыденного в Обыденском переулке

Обыденские переулки близ Остоженки названы в честь храма Илии Пророка Обыденного. Они назывались также Ильинскими

30 Декабрь 2023

Дом графа Бобринского и Стена Цоя на Арбате

Невысокое строение было возведено в конце XVIII века. После 1812 года его фасады подновлялись, получив отделку в стиле ампир

30 Ноябрь 2023

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты