Приходите к месту встречи

Особняк Л.Н. Кекушева на Остоженке

1. Особняк Л.Н. Кекушева на Остоженке. Современная фотография

Одной из наиболее интересных построек Остоженки является собственный особняк знаменитого архитектора Л.Н. Кекушева, который строился с 1900 по 1903 год. Уже сам его вид не может оставить равнодушным даже случайного прохожего: мощные стены, заглубленные оконные проемы, нарядная угловая башенка с остроконечным завершением – все эти особенности делают особняк начала XX века похожим на замок или крепость Средневековья. Однако если вглядеться в детали, становится ясным, что перед нами великолепный пример городской усадьбы в стиле «модерн», в которой находки прошлых архитектурных эпох соединились с новаторскими идеями жилой среды начала XX века.

2. Архитектор Л.Н. Кекушев

Кекушев – автор и владелец особняка – был архитектором, сформировавшим на рубеже XIX и XX веков лицо волшебного московского модерна. Он использовал интереснейшие находки европейских мастеров архитектуры, перерабатывая их и создавая свой собственный уникальный авторский подход. Именно Кекушев в 1898 году выстроил первое стилистически единое здание московского модерна – собственный особняк в Глазовском переулке, который известен также как дом О. Листа. Почерк Кекушева как мастера «нового» стиля определялся стремлением работать со стереометрической выразительностью каждой архитектурной детали.

3. Дом О. Листа в Глазовском переулке – еще один яркий шедевр Кекушева. Современная фотография

«Визитной карточкой» архитектора Кекушева было утрированное утолщение стен, которое давало возможность углубить оконные проемы подобно перспективным порталам русского средневековья. Этот прием давал Кекушеву возможность, во-первых, декоративно проработать поверхность оконных ниш, а, во-вторых, подчеркивал грандиозность постройки. Монументальность и солидность здания в совокупности с острой пластической выразительностью декоративных и функциональных элементов в многогранном творчестве архитектора Кекушева стали едва ли не главными характерными чертами его построек в Москве. В этом компоненте мастер добился значительных высот.

4. Улица Остоженка. Фотография начала XX века

По всей видимости, Кекушева заинтересовала идея особняка как городской крепости нового времени, которая была так популярна на рубеже XIX и XX веков. Ведь именно на этот период пришелся необычайно бурный рост крупных европейских городов, и Москва в этом процессе не стала исключением из правил. Растущее прямо на глазах население мегаполиса, шум и сутолока столичной жизни, нарастающие городские проблемы заставляли москвичей по возможности искать покоя и уединения. Особняк с чертами архитектуры романского стиля как нельзя лучше подходил на роль уютного, защищенного от шума и суеты дома-крепости.

5. Особняк Л.Н. Кекушева. Элементы внешнего убранства. Современная фотография

Чрезвычайно интересно декоративное оформление фасадов особняка с использованием сочных рельефных панно. Цветки рябины, листья конопли и каштана образуют выразительный орнамент. В стиле модерн, где главным источником вдохновения была сама природа, подобные выразительные детали часто имели и собственный информативный подтекст. Можно предположить, что и Кекушев наделил элементы декора определенным потайным смыслом: рябина защищала от невзгод и неурядиц, конопля обозначала покой, а каштан – чистоту и невинность. В собственном особняке Кекушева консерватизм идеи дома-крепости сочетается с новаторскими для того времени идеями организации жилища.

6. Архитектор Л.Н. Кекушев

Одной из первоочередных задач становилось создание комфортной и эстетичной жилой среды: планировка особняка у Кекушева составлена по принципу перетекающего, взаимодополняющего пространства. Композиционный центр – парадная лестница – позволяет логично сгруппировать внутренние помещения, сделать их легкодоступными и, при надобности, изолированными, что помогло избавиться от чрезмерной открытости анфиладной планировки. Наш особняк, несмотря на его старинный облик, был оснащен всеми новинками городских коммуникаций: сюда было проведено электричество, водопровод и центральная канализация.

7. Особняк Л.Н. Кекушева на Остоженке. Фотография 1904 года

Строя особняк, Кекушев желал сделать его своей «визитной карточкой». В качестве автографа он разместил над главным щипцом эффектную скульптуру льва, ведь изображение этого животного стало его узнаваемой «подписью» на многих московских зданиях. Однако в советское время, а, возможно, и раньше, скульптура таинственным образом исчезла, и лишь в 2017 году реставраторы вернули ее на прежнее место. У кекушевского особняка много загадок: по невыясненным причинам архитектор пытался продать этот дом сразу же после постройки, хотя не нуждался в деньгах. Кроме того, построив особняк для своей горячо любимой семьи, Кекушев почти не жил здесь, предпочитая съемные квартиры.

8. Особняк Л.Н. Кекушева на Остоженке. Фотография 1997 года

Судьба Кекушева сложилась в дальнейшем удивительным образом: на пике карьеры он внезапно полностью прекратил архитектурную деятельность и навсегда исчез из общественной жизни города и из собственной семьи. Даже дети Кекушева не смогли точно указать причину такого поведения. Не известны также время его смерти и место захоронения. Неслучайно, окутанный мистическим ореолом особняк рассматривается исследователями как один прототипов дома Маргариты из знаменитого романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Сейчас в особняке размещается Оборонное ведомство Посольства Арабской Республики Египет.

Александра Гурьянова

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

20 АВГ в 19:00

Загадочные Миусы: прогулка от «Новослободской» до «Белорусской»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

20 АВГ в 19:00

Неизвестное Измайлово

Продолжительность: 2–2,5 часа

Гид: Мария Подъяпольская

21 АВГ в 16:00

Детская экскурсия «Загадки Патриарших прудов»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

21 АВГ в 19:00

Тайны китайгородских двориков

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов поведал местным жителям историю прекрасного московского района

Лекция о Якиманке, прочитанная Денисом Дроздовым в рамках проекта «Уличный лекторий» Музея Москвы

20 Август 2018

Даниил Давыдов рассказал зрителям телеканала «Спорт» о профессии диггера и подземельях

Программа «Без тормозов» телеканала «Спорт» с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

13 Август 2018

Татьяна Воронцова познакомила читателей «АиФ» с Москвой из знаменитого фильма

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

06 Август 2018

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал об известном московском храме

Наш экскурсовод Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную церкви Григория Неокесарийского

30 Июль 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Дом Тарасова на Спиридоновке

Гавриил Тарасов желал иметь жилище не менее впечатляющее, чем у соседей по Спиридоновке – Саввы Морозова и Степана Рябушинского

15 Август 2018

Здание Сената в Кремле

Проект Сената был поручен Матвею Казакову. Под застройку был отведен чрезвычайно неудобный треугольный участок между двумя башнями Кремля

30 Июль 2018

Реки на картине А.М. Васнецова «Москва – городок и окрестности в XII веке»

Картина Аполлинария Васнецова сегодня воспринимается скорее как былинная иллюстрация, фантазия на тему «Москва 870 лет назад»

15 Июль 2018

Церковь Николы в Толмачах. Часть II

В 1851 году прихожанином церкви Николы в Толмачах стал Павел Михайлович Третьяков, семья которого купила усадьбу в Лаврушинском переулке

30 Июнь 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты