Приходите к месту встречи

Особенности московского гостеприимства

Именно Москве суждено было объединить вокруг себя разрозненные русские княжества в единое централизованное государство. Благодаря своему выгодному географическому положению Москва с XV века стала средоточием политической, религиозной и экономической жизни Руси. Со всех концов государства в столицу приезжали купцы, чтобы выгодно продать свои разнообразные товары, сезонные работники, богомольцы, желавшие поклониться многочисленным московским святыням, и многие-многие другие. Останавливались они, как правило, на постоялых дворах или подворьях монастырей.

Уже тогда, в глубокой древности, появлялась потребность в гостиницах и количество мест, где путник мог отдохнуть, поесть и поменять лошадей, увеличивалось в Москве из года в год. Сначала такими местами были постоялые дворы. Они представляли собой целый комплекс зданий с комнатами для ночлега, трактирами и большим двором (отсюда и название) для лошадей и экипажей. На Руси постоялые дворы были во всех городах и находились друг от друга на расстоянии конного перехода. Очевидно, что в Москве – городе, в котором сходились все дороги государства, – количество постоялых дворов исчислялось десятками.

Постоялые дворы не могли удовлетворить заморских купцов с особенно взыскательным вкусом. Первые московские поселенцы еще задолго до начала официальной истории города торговали с иноземными государствами. Во время археологических исследований при устье ручья Черторыя были найдены серебряные монеты диргемы 862 и 866 годов. Это значит, что уже в середине IX века велась торговля с восточными странами. Купцов из других государств называли гостями. Позже термин «гость» распространился и на крупных купцов, которые имели право торговать с другими городами и странами.

Гости устраивали в разных торговых городах гостиные дворы – специальные здания, где можно было не только остановиться и переночевать, но и вести торговлю: здесь были торговые ряды и склады для хранения товаров. В Москве существовало несколько национальных гостиных дворов: Английский, Армянский, Голландский, Греческий, Датский, Немецкий, Персидский и другие. Заморские купцы из разных стран, приезжая в Москву, останавливались на «своем» дворе. До сих пор в столице сохраняется Гостиный двор в Китай-городе между улицами Варварка и Ильинка, основанный еще в начале XVI века.

Время правления Петра I внесло преобразование в гостиничное дело. Петр любил Европу и старался изменить русую жизнь на европейский манер. Он наладил и укрепил дипломатические и торговые связи со многими европейскими государствами, и в Москву в огромном количестве стали приезжать иностранцы: послы, курьеры, купцы и другие иноземцы. Не удивительно, что одновременно стало развиваться и гостиничное хозяйство. Не помешал этому процессу и перенос столицы России из Москвы в Санкт-Петербург в 1712 году: Первопрестольная по-прежнему оставалась значимым торгово-экономическим центром России.

В середине XVIII века в Москве появились первые гостиницы, которые соответствовали европейским стандартам. В эпоху классицизма гостиницы выполняли не только свою главную функцию, но и являлись украшением города. На гостиницах появлялись строгие и торжественные портики и фронтоны, как на лучших богатых усадьбах. До наших дней на Покровка сохраняется гостиница, построенная в 1797 г архитектором Стасовым. К сожалению, шестиколонный портик был утрачен, но в целом она сохраняет черты типичной гостиницы рубежа XVIII–XIX веков. Именно в это время было построено больше десяти однотипных гостиниц на Бульварном кольце.

В XIX веке количество московских гостиниц увеличилось в десятки раз. Богатые монастыри, например, Троицкий и Саввино-Сторожевский имели в Москве большие подворья, которые тоже являлись своеобразными гостиницами, где могли остановиться не только паломники, но и люди, приехавшие для других целей. После либеральных реформ Александра II, особенно после отмены крепостного права, в Москву огромными потоками хлынули освобожденные крестьяне в поисках работы. Во второй половине XIX века в Москве можно было найти гостиницу на любой вкус: от дешевых ночлежек и меблированных комнат до фешенебельных гранд-отелей.

Купцы строили комплексы зданий, занимавшие целые кварталы, с гостиницами, меблированными комнатами, помещениями для хранения товаров, торговыми лавками. Такие комплексы назывались по фамилиям владельцев: например, Чижовское подворье принадлежало братьям Гавриилу и Алексею Чижовым. Представители политической и творческой элиты останавливались не только в лучших гостиницах города, но и в известных подворьях. В Кокоревском подворье на Софийской набережной в разное время жили писатели Антон Чехов и Лев Толстой, художники Иван Крамской и Василий Поленов, композитор Петр Чайковский.

К концу XIX столетия в Москве уже было около двухсот гостиниц и несколько десятков постоялых дворов. Многие известные московские купцы-миллионеры вкладывали свои деньги в процветающий гостиничный бизнес. Центром экономической жизни Москвы был Китай-город. До Октябрьской революции Китай-город оставался средоточием московских гостиниц. Сегодня почти все кварталы этого района – бывшие подворья с гостиницами и меблированными комнатами: Пантелеевское, Казанское, Шереметевское, Мещаниновское и др. Полным ходом идет реставрация крупнейшего Чижовского подворья – характерного для XIX века.

Перед революцией 1917 года в центральных районах Москвы гостиниц было в изобилии. На одной Тверской улице их насчитывалось больше десяти. Именно тогда в Первопрестольной столице появились гостиницы, ставшие на долгие годы символами Москвы и ее гостеприимства: «Националь», «Метрополь», «Новомосковская» (сегодня «Балчуг»), «Савой» и др. Номера этих гостиниц практически никогда не пустовали, хотя проживание стоило недешево. Хорошая зарплата служащего составляла 15 руб. в месяц, а за роскошный номер в «Национале» постояльцы платили по 25 руб. за сутки.

Иногда московские гостиницы строились архитекторами по индивидуальному заказу и становились настоящими шедеврами архитектуры. Яркий пример – «Метрополь», который создавали выдающиеся архитекторы Москвы Вильям Францевич Валькот и Лев Николаевич Кекушев. Однако в советское время все лучшие московские гостиницы были национализированы. Многие из известных до революции гостиниц прекратили свое существование: «Лейпциг», «Славянский базар», «Гранд-отель», «Европа» и др. В 1930-е годы в архитектуре появился новый стиль – советский монументальный классицизм или «сталинский ампир».

Здания, в том числе и гостиницы, строились как величественный символ социалистического строя. Яркий пример – гостиница «Москва», ради которой снесли самый большой московский рынок Охотный ряд, который Владимир Гиляровский называл «чревом Москвы». В 1950-60-е годы новые гостиницы становились главнейшими достопримечательностями столицы: две из семи знаменитых сталинских высоток были построены для гостиниц «Ленинградская» и «Украина». В последние десятилетия советского режима гостиницы в Москве строились в основном далеко за пределами Бульварного кольца.

Сегодня в Москве есть настоящий гостиничный квартал: это Манежная площадь и площадь Революции. Здесь, в считанных метрах от Кремля, на двух центральных площадях Москвы, буквально друг напротив друга, находятся самые известные и дорогие гостиницы столицы: «Метрополь», «Националь» и «Москва». Столетняя история гостиничного дела Москвы как на ладони. Кроме того, все эти гостиницы выполняют важную градостроительную функцию: формируют линии застройки улиц и площадей. Что характерно, советская «Москва» находится между двумя главными дореволюционными гостиницами и противопоставляется им.

Денис Дроздов

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

15 АВГ в 16:00

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

15 АВГ в 19:00

По пёстрой Мясницкой

Продолжительность: 2,5 часа

Гид: Лариса Скрыпник

16 АВГ в 19:00

По Варварке до Лобного места

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

16 АВГ в 19:00

Переулки Покровки

Продолжительность: 2–2,5 часа

Гид: Мария Подъяпольская

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов рассказал зрителям телеканала «Спорт» о профессии диггера и подземельях

Программа «Без тормозов» телеканала «Спорт» с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

13 Август 2018

Татьяна Воронцова познакомила читателей «АиФ» с Москвой из знаменитого фильма

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

06 Август 2018

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал об известном московском храме

Наш экскурсовод Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную церкви Григория Неокесарийского

30 Июль 2018

Татьяна Воронцова показала читателям «АиФ», где снимали знаменитый советский фильм

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «ТАСС уполномочен заявить...»

23 Июль 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Здание Сената в Кремле

Проект Сената был поручен Матвею Казакову. Под застройку был отведен чрезвычайно неудобный треугольный участок между двумя башнями Кремля

30 Июль 2018

Реки на картине А.М. Васнецова «Москва – городок и окрестности в XII веке»

Картина Аполлинария Васнецова сегодня воспринимается скорее как былинная иллюстрация, фантазия на тему «Москва 870 лет назад»

15 Июль 2018

Церковь Николы в Толмачах. Часть II

В 1851 году прихожанином церкви Николы в Толмачах стал Павел Михайлович Третьяков, семья которого купила усадьбу в Лаврушинском переулке

30 Июнь 2018

Церковь Николы в Толмачах. Часть I

Деревянный храм Николая известен с начала XVII века как «церковь великаго Чудотворца Николы, что за Москвой-рекой в Толмачах»

15 Июнь 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: