Приходите к месту встречи

Большая Ордынка. Происхождение названия

1. Большая Ордынка. Современная Фотография

Исследователи предлагают не одну версию возникновения топонима. По мнению филологов Г.П. Смолицкой и М.В. Горбаневского: «Название происходит от слова «орда», а вернее – от топонима Орда. В Орду, или Золотую Орду, вела дорога, шедшая от Кремля через Москву-реку на юг. С течением времени она тоже была застроена домами и стала называться по-московски Ордынка. Слово орда известно в русском языке с XIII века, со времени татаро-монгольского нашествия. Первоначально оно значило «шатер», потом «ставка хана» и обозначало центр татарского государства. К концу XIV века Ордой называлось и само татарское государство».

2. Большая Ордынка. Фотография 1909 года.

В принципе, вполне логичное объяснение, но вероятнее всего, происхождение названия кроется в другом. Известный российский историк Н.М. Карамзин в «Записках о Московских достопамятностях» указывает на следующее: «На месте кремлевской церкви Николы Гостунского было некогда Ордынское подворье, где жили чиновники ханов, собирая дань и надсматривая за великими князьями. Супруга великого князя Иоанна Васильевича, греческая царевна София Палеолог, не хотела терпеть сих опасных лазутчиков в Кремле… Новое подворье для ордынцев было определено как раз на Серпуховской дороге, которая вела в Орду».

3. Большая Ордынка. Картина И.В. Разживина. 2012 год.

Но и эта версия не подтверждается наверняка. Давайте рассмотрим альтернативные версии. Другой крупнейший историк нашей страны С.М. Соловьев в «Истории России с древнейших времен» пишет: «Обилие в деньгах не только позволяло московским князьям увеличивать свои владения внутри и удерживать за собою великокняжеское достоинство, задаривая хана и вельмож его; оно давало им еще новое средство увеличивать народонаселение своих волостей, скупая пленных в Орде и поселяя их у себя; так произошел особенный класс народонаселения – ордынцы, о которых часто упоминается в завещаниях и договорах княжеских».

4. Большая Ордынка. Фотография 1910-х годов.

А вот что можно найти у историка Г.В. Вернадского: «Теперь мы можем обратить наше внимание на регионы, находившиеся под прямым контролем монголов. Население было организовано в общины (десятки) и группы общин (сотни и орды), каждая из которых избирала собственных старшин: сотников и ватаманов (атаманов). Подобные группы организовывали в тех районах внутри русских княжеств, которые были свободны от юрисдикции русских князей и находились под непосредственным господством хана. Такие группы на Руси назывались «люди сотные», «ордынцы» и «люди копанные». Вероятнее всего, в окрестностях Ордынки селились выходцы из Орды.

5. Марфо-Мариинская обитель на Ордынке. Современная Фотография.

Получается, ордынцы – это либо послы Золотой Орды (по другой версии перевозчики дани), либо выкупленные в Орде русские пленники, либо татары, по тем или иным причинам жившие в Москве, но платившие Орде прямой налог. Доподлинно известно, что ордынцы селились не в самом городе, а на его окраине, за Москвой-рекой вдоль большой дороги, которая являлась единственной ездовой дорогой из Москвы в Орду. До сих пор историки, исследователи и лингвисты спорят о происхождении названия Большой Ордынки и не могут прийти к общему мнению. Вы можете выбрать версию, которая пришлась Вам по вкусу.

Денис Дроздов


  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

От Мясницких ворот до Ильинских

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 03 ИЮН в 14:00

Детская экскурсия по Замоскворечью

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 03 ИЮН в 16:00

От Варварских ворот до Хитровки: три века московского криминала

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 03 ИЮН в 17:00

Тайны китайгородских двориков

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 04 ИЮН в 14:00

Последние новости

Все новости

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

03 Апрель 2023

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Доходный дом Лопыревского на Арбате

Эклектическое здание на углу Арбата и Калошина переулка был построен в 1870-х годах по заказу владельца участка Михаила Лопыревского

30 Октябрь 2022

Никольская башня Кремля

Ворота Никольской башни Московского Кремля лично я никогда не видел открытыми, а сотню лет назад через них свободно можно было попасть в Кремль

30 Сентябрь 2022

Дом Благородного собрания

«Кто не знает Дома Союзов с его великолепным Колонным залом», — говорится в одном из путеводителей по Москве. Действительно, это здание одно из самых примечательных

30 Август 2022

Успенская Звонница и Филаретова пристройка

«Иван Великий» возвышается над Соборной площадью в компании товарищей – Успенской звонницы и Филаретовой пристройки

30 Июль 2022

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты