Приходите к месту встречи

Московские приметы: в поисках городских чудес

1. Праздник Ивана Купала

Принятие христианства на Руси принято относить к 988 году. Князь Владимир в краткие сроки старался избавиться от предыдущего культа многобожия и поклонения природе, проявляя при этом силу и непримиримость. Несмотря на это, сохранились многие прежние обряды, они лишь обрели христианскую окраску. Москва, основанная на месте древних славянских и финно-угорских поселений, помнила язычество еще несколько столетий. Даже во времена набожного Алексея Михайловича москвичи славили Купало и Коляду. Вера в результат от языческого ритуала сильна и сегодня. Изменились лишь места, но суть «магического мышления» остается прежней.

2. Коляда на Руси

Людям, жившим тысячу лет назад, нынешний человек мог бы показаться божеством. В XXI веке практически у каждого простого обывателя есть целый арсенал средств и ресурсов, который в древности посчитали бы магией: легкодоступная информация, интернет, средства связи и передвижения. Все эти «чудеса» появились благодаря достижениям самой «неволшебной» из сфер человеческой деятельности – науки. Казалось бы, именно сейчас объективность и точные знания должны победить древние страхи и верования. Однако, даже наука бессильна перед первобытным жителем, спрятавшимся под обличьем современного горожанина.

Волшебные камни Голосова оврага

3. Голосов овраг в Коломенском

На территории Коломенского есть глубокий Голосов овраг. Это место наделяли магическими свойствами еще финно-угорские племена, проживавшие неподалеку полторы тысячи лет назад. На дне оврага лежат два огромных камня. Девий камень издавна пользуется популярностью у женщин. К нему приходят, чтобы получить излечение от бесплодия и женских болезней. Порою, дамы сидят на его бугристой поверхности по несколько часов. Гусь-камень или же, по-другому, Голова коня, привлекает мужчин, желающих поправить свое здоровье. Кусты вокруг валунов покрыты разноцветными ленточками, которые закрепляют загаданное желание.

Чудеса собачьего носа

4. Пограничник с собакой на станции метро «Площадь Революции»

Едва ли Матвей Манизер, автор скульптурных групп на станции метро «Площадь Революции», предполагал, что его творения станут предметом московских суеверий. Из семидесяти шести фигур, расположившихся на постаментах проходных арок, особенно достается четырем Пограничникам с собаками. Среди московского студенчества существует поверье, что для благополучной сдачи зачета следует потереть собачий нос, а для экзамена – лапу. Студенты МГТУ имени Баумана, от которых, по всей видимости, и пошла эта традиция, считают своей «персональной» собакой ту, что находится справа от выхода в восточный вестибюль станции.

5. Матрос на станции метро «Площадь Революции»

Высшим пилотажем считается выбежать из вагона, прикоснуться зачеткой к четырем собачьим носам и вскочить в тот же поезд. Помогают москвичам и другие скульптуры: прикосновение к туфельке Студентки лечит сердечные раны, наган революционного Матроса приносит удачу в финансовых вопросах. Особенное место занимает Матрос-сигнальщик с линкора «Марат»: к его флажку прикасаются утром те, кто хочет, чтобы день прошел успешно. Это не удивительно, ведь натурщиком для этой скульптуры стал Олимпий Рудаков, чья блестящая карьера военного моряка увенчалась танцем с Елизаветой II на ее коронации в Великобритании.

Удачный старт на «Нулевом километре»

6. Бронзовый «Нулевой километр» перед Иверской часовней

Залогом счастья путешественника можно считать монетку, брошенную через плечо в проезде Воскресенских ворот. Важно лишь точно попасть по знаку «Нулевой километр». За годы существования бронзовая поверхность успела почувствовать на себе удары монет со всего мира. Казалось бы, у входа на Красную площадь должна была вырасти настоящая денежная гора. Однако этой достопримечательности не суждено возникнуть: деньги тут же собирают бабушки, для которых чудо «Нулевого километра» имеет вполне материальный эквивалент. Интересно, что настоящая точка отсчета российских дорог находится в нескольких сотнях метров – у здания Центрального телеграфа.

Многострадальная башня и добрая Софья

7. Напрудная башня Новодевичьего монастыря

Новодевичий монастырь – это одно из самых посещаемых мест в Москве. Людей магнит Напрудная башня, рядом с которой коротала годы заточения царевна Софья. На уровне человеческого роста башни исписана пожеланиями и просьбами, а в каждой маленькой щели можно обнаружить записку – послание Софье. По всей видимости, несчастная царевна действительно исполняет желания: поток просящих лишь увеличивается. По иронии судьбы Софья, всю жизнь стремившаяся к народной популярности, получила ее благодаря московскому суеверию. Порой шутники ведут переписку от имени Софьи. Тем, кто просит денег, приходит ответ: «Я вам уже давала».

Новые приметы на старый лад

8. Царевна Софья Алексеевна

Если волшебство еще не совершилось, его нужно обязательно придумать. Именно поэтому даже новые здания быстро обрастают приметами. Построенный в 1996 году фонтан «Времена года» на Манежной площади популярен у современных искателей счастья. Четыре коня действуют безотказно, выполняя любые желания. Нужно лишь спрыгнуть в воду, обойти вокруг жеребцов и отыскать среди копыт самое стертое. К нему следует прикоснуться, пожертвовав сухой одеждой во имя волшебства. Тем же, кто не хочет купаться, придут на помощь Старик с Золотой рыбкой из соседнего фонтана. Нужно потереть руки старика и рыбью спинку, и дела наладятся.

Александра Гурьянова

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия «По дороге к храму Христа Спасителя»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Дата: 06 ИЮН в 15:00

Детская экскурсия по Александровскому саду и Красной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 07 ИЮН в 16:00

Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 07 ИЮН в 19:00

Детская экскурсия в окрестностях Пушкинской площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 08 ИЮН в 16:00

Последние новости

Все новости

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

03 Апрель 2023

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Доходный дом Лопыревского на Арбате

Эклектическое здание на углу Арбата и Калошина переулка был построен в 1870-х годах по заказу владельца участка Михаила Лопыревского

30 Октябрь 2022

Никольская башня Кремля

Ворота Никольской башни Московского Кремля лично я никогда не видел открытыми, а сотню лет назад через них свободно можно было попасть в Кремль

30 Сентябрь 2022

Дом Благородного собрания

«Кто не знает Дома Союзов с его великолепным Колонным залом», — говорится в одном из путеводителей по Москве. Действительно, это здание одно из самых примечательных

30 Август 2022

Успенская Звонница и Филаретова пристройка

«Иван Великий» возвышается над Соборной площадью в компании товарищей – Успенской звонницы и Филаретовой пристройки

30 Июль 2022

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты