Приходите к месту встречи

Самые известные московские магазины. Петровский пассаж

1. Улица Петровка. Вид на Петровский пассаж

Петровский пассаж был построен в 1906 году архитекторами Сергеем Калугиным и Борисом Фрейденбергом. Заказчица магазина – Вера Ивановна Фирсанова-Гонецкая, предприниматель и меценат, единственная наследница богатого московского предпринимателя Ивана Фирсанова и владелица многомиллионного состояния. После смерти отца она получила огромное наследство и возглавила семейное дело. Фирсанова была собственницей двадцати трех домов в Москве, Сандуновских бань на Неглинной улице и усадьбы Середниково в Московской губернии. Среди друзей Фирсановой-Гонецкой – певец Федор Иванович Шаляпин, композитор Сергей Васильевич Рахманинов и художник Валентин Александрович Серов.

2. Вход в Петровский пассаж. Фотография начала XX века

Владение на Петровке с магазинами и квартирами принадлежало семье Фирсановых с 1870-х годов. В начале XX века старое здание обветшало и уже не соответствовало требованиям современной жизни и торговли в Москве. Вера Фирсанова-Гонецкая принимает решение перестроить его и сделать в виде модного в то время пассажа – здания, в котором магазины и салоны размещаются большими ярусами по сторонам широкого прохода-галереи. Проект реализовали архитекторы Сергей Васильевич Калугин и Борис Викторович Фрейденберг. Это было не первое сотрудничество тандема архитекторов с Фирсановыми: в 1896 году именно Калугин и Фрейдленберг построили для купцов комплекс знаменитых на всю Москву Сандуновских бань.

3. Петровский пассаж со стороны Неглинной улицы

Архитекторы разместилы торговые залы не изолированно друг от друга, а соединилы их с помощью большого центрального прохода, гуляя по которому покупатели могли зайти в один из многочисленных магазинов или салонов. Высокие своды залов и перекрытия над торговыми рядами спроектировал инженер Владимир Шухов. Фирсановы потратили на строительство магазина огромное состояние – полтора миллиона рублей. Петровский пассаж стал самым технически оснащенным и модным магазином своего времени. Вечером и ночью он сиял множеством огней. Это было самое освященное здание Москвы, потому что местная электростанция находилась в одном из корпусов Сандуновских бань, принадлежащих Вере Фирсановой-Гонецкой.

4. Дореволюционные интерьеры Петровского пассажа

После революции 1917 года в Петровском пассаже разместились промышленная выставка, кинотеатр, фабрика по пошиву нижнего белья и мастерские. Торговля велась только на первом этаже. В 1930-е годы на второй линии пассажа появился научно-исследовательский комбинат «Дирижабелстрой», где конструировали первые советские дирижабли. Итальянский дирижаблестроитель, инженер и исследователь Арктики Умберто Нобеле в 1932-36 годах был консультантом «Дирижабелстроя». Под его руководством был построен первый советский дирижабль. Специально для Петровского пассажа скульптор Матвей Манизер выполнил барельеф «Рабочий». Его установили на стене у входа в пассаж. «Рабочий» получился не без влияния «Мыслителя» французского скульптора Огюста Родена.

5. Петровский пассаж в 1970 году

Петровский пассаж считался одним из самых популярных магазинов Москвы. Среди клиентов пассажа встречаются знаменитости разного времени. Антон Павлович Чехов любил район улицы Петровки: здесь располагалась его любимая парикмахерская «Теодор». Писатель часто гулял по Петровке, заглядывая в разные магазины и лавки. Чехов знал, что Петровский пассаж используется влюбленными для тайных сердечных встреч и сделал его местом действия своего рассказа «Полинька». Илья Ильф и Евгений Петров в своем знаменитом романе «Двенадцать стульев» описали аукционный зал, который размещался в Петровском пассаже. На этом аукционе герои романа Остап Бендер и Киса Воробьянинов хотели купить несколько стульев.

6. Петровский пассаж. Современная фотография

Во время Великой Отечественной войны третий этаж магазина превратился в густонаселенную коммунальную квартиру: сюда переселяли москвичей из домов, разрушенных после немецких авианалетов. Только в начале 1960-х годов, когда Петровский пассаж стал филиалом ЦУМа, здесь возобновилась торговля. Принципы и нормы торговли непрерывно меняются, поэтому после окончания советского режима, в 1990 году, турецкой строительной компанией «Enka» была проведена реконструкция Петровского пассажа. Теперь торговые площади магазина занимают современные модные бутики. Между двумя линиями Петровского пассажа расположился популярный ресторан.

Денис Дроздов

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

По улочкам Мещанской слободы

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 20 СЕН в 13:00

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 20 СЕН в 13:30

По следам Фандорина

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 20 СЕН в 15:00

Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 20 СЕН в 16:00

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов в радиопередаче побеседовал с некрополистом Петром Устиновым

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

07 Сентябрь 2020

Денис Дроздов написал статью в «Московский журнал» о замоскворецкой общине сестер милосердия

Статья Дениса Дроздова для «Московского журнала», посвященная Иверской общине на Полянке

31 Август 2020

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал машинист Олег Шолохов

Восьмой выпуск программы Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио» (гость – Олег Шолохов)

22 Июнь 2020

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о реконструкции московской улицы

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную советской реконструкции Большой Полянки

01 Июнь 2020

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Стена Китай-города

Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлевской (2600 метров против 2235)

30 Август 2020

Дом Киреевских-Карповых на Большой Ордынке

Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера – один из самых значимых архитектурных памятников Замоскворечья

15 Август 2020

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю

30 Июль 2020

Москва в кино. «Наваждение» («Приключения Шурика»)

В 1965 году на фестивале в Кракове новелле «Наваждение» был присужден главный приз – «Серебряный дракон Вавеля»

15 Июль 2020

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты