Приходите к месту встречи

Самые известные московские магазины. ЦУМ

1. Магазин «Мюр и Меелиз». Начало XX века

Здание московского магазина ЦУМ было построено в 1908 году архитектором Романом Ивановичем Клейном в редком для столицы стиле английской готики с элементами модерна. До революции 1917 года магазин назывался «Мюр и Мерелиз» и принадлежал торговой фирме, которую основали два шотландских предпринимателя Эндрю Мюр и Арчибальд Мерелиз. В советское время магазин был переименован в ЦУМ. Дважды, 1970-е и 2000-е годы, к магазину пристраивались дополнительные объемы. Сегодня ЦУМ занимает целый квартал и является одним из самых известных и крупных московских магазинов.

2. Справа на снимке – старое здание магазина «Мюр и Мерилиз». До перестройки Романом  Клейном. Фотография 1894 года

Эндрю Мюр и Арчибальд Мерелиз в середине XIX века приехали в Россию из Шотландии, чтобы заняться торговлей. Изначально они вели дела в Петербурге, но в столице Российской Империи они больших успехов не добились. В 1880-х годах торговая фирма «Мюр и Мерелиз» переехала из Петербурга в Москву и открыла первый в России универсальный магазин. К тому времени Мерелиза уже не было в живых, и компаньоном Мюра стал Филип Уолтер, благодаря которому компания добилась максимального успеха в начале XX века. Фирма имела прочные торговые связи с Европой и привнесла в московскую торговлю техническое оснащение, европейский комфорт и красоту оформления залов.

3. Магазин «Мюр и Мерилиз». Фотография начала XX века

Не исключено, что, заказывая в начале XX века архитектору Роману Ивановичу Клейну новое здание для магазина, Уолтер специально попросили построить его в стиле северобританской готики. Только благодаря этому в Москве появилось единственное в своем роде сооружение. Клейн – один из самых талантливых и плодовитых архитекторов своего поколения. Только в Москве Клейн построил больше шестидесяти крупных зданий. Среди его работ настоящие символы архитектуры Москвы: Средние торговые ряды на Красной площади и Музей изящных искусств на Волхонке (сейчас ГМИИ имени А.С. Пушкина).

4. Автомобиль с рекламой «Мюр и Мерилиз» для доставки товаров

Постройка им магазина «Мюр и Мерилиз» без преувеличения явилась московской сенсацией. И не только благодаря необычному для Москвы фасаду в англо-готическом стиле. Это было первое сооружение в России, стены которого построены из железа и камня. Кроме того, Клейн впервые в нашей стране применил в торговом здании зеркальные витрины на уровне первого и второго этажей. На возведение семиэтажного здания было потрачено полтора миллиона рублей. Угловая башенная часть магазина «Мюр и Мерилиз», обращенная к Театральной площади, отсылает нас к готическим сооружениям севера Великобритании.

5. Страница каталога «Мюр и Мерилиз» 1912 года

«Мюр и Мерелиз» стал первым в России универсальным магазином наподобие лондонского «Уайтли» или парижского «Бон Марше». Здесь можно было купить все, кроме продуктов. «Мюр и Мерелиз» бесплатно высылал каталоги товаров в любую часть Российской Империи. Все товары были самого высокого качества. Продавцы проходили специальное обучение и отличались услужливостью и вежливостью. Поход в магазин «Мюр и Мерелиз» был настоящим праздником для всей семьи. Дети приходили в восторг от необычных игрушек с яркими названиями, например, «Меховой медведь заводной, зигзагами ходящий».

6. Магазин «Мосторг». Фотография начала 1930-х годов

У магазина «Мюр и Мерелиз» были клиенты среди известных людей. По Москве ходили легенды о том, как один из Морозовых однажды купил здесь «умывальник в уборную» за тысячу рублей. Писатель Антон Чехов был поклонником магазина «Мюр и Мерелиз» и часто заказывал товары по каталогам. Известно, что, находясь в Ялте, он купил барашковую шапку и фуражку-американку. Еще один почитатель торговой марки «Мюр и Мерелиз» – другой великий писатель Михаил Булгаков. В магазине совершал покупки не только он сам, но и его герои. Например, профессор Преображенский из повести «Собачье сердце» говорит: «Вот тебе 8 рублей и 16 копеек на трамвай, съезди к Мюру, купи ему хороший ошейник с цепью».

7. ЦУМ. Современная фотография

После революции 1917 года «Мюр и Мерелиз» закрылся, но в 1920-е годы вновь открыл свои двери с названием «Мосторг», которое вскоре сменили на привычное всем нам – ЦУМ. В советское время ежедневно было представлено до двадцати тысяч наименований товаров от канцелярских скрепок до норковых манто. Именно в ЦУМе впервые в России была применена практика самообслуживания. В 1970-е годы к магазину пристроили новое здание. В 1996 году случилась модернизация универмага по самым высоким европейским стандартам торговли с улучшением качества инфраструктуры. Несколько лет назад появилась третья, современная, часть ЦУМа.

Денис Дроздов

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

24 МАЯ в 19:00

По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

25 МАЯ в 16:30

Детская экскурсия по Александровскому саду и Красной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

25 МАЯ в 19:00

От Смоленки до Остоженки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

26 МАЯ в 12:00

Переулками от Тверской до Никитской

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов рассказал зрителям «Вестей в 20:00», где дядя Гиляй спускался в Неглинку

Репортаж «Вести в 20:00» о подземной Неглинной с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

21 Май 2018

Татьяна Воронцова познакомила зрителей «Вести в 20:00» с местами съемок известного фильма

Татьяна Воронцова поучаствовала в репортаже «Вести в 20:00», посвященном фильму «Место встречи изменить нельзя»

14 Май 2018

Даниил Давыдов поведал читателям известного журнала о первом московском диггере

Наш экскурсовод Даниил Давыдов написал статью для «Московского журнала», посвященную Игнатию Стеллецкому

07 Май 2018

Татьяна Воронцова показала читателям «АиФ», где снимали знаменитый советский фильм

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «Мастер и Маргарита»

09 Апрель 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Усадьба Лопухиных-Станицких (Музей Л.Н. Толстого)

Лопухиных-Станицких – большая архитектурная редкость, потому что ее главный дом в стиле ампир сохранился с начала XIX века практически в первозданном виде

15 Май 2018

Чайный дом Перлова на Мясницкой улице

Появление такого необычного дома в самом центре столицы похоже на волшебство. Не зря москвичи прозвали это здание «китайской шкатулкой»

30 Апрель 2018

Смоленская площадь

История Смоленской площади – это прежде всего история московской торговли, существовавшей здесь задолго до появления площади

15 Апрель 2018

«Дом под рюмкой» на Остоженке

В доходном доме купца Якова Филатова, напоминающем средневековый замок, отразились яркие тенденции архитектуры Москвы Серебряного века

30 Март 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: