Приходите к месту встречи

Самые известные московские магазины. ЦУМ

1. Магазин «Мюр и Меелиз». Начало XX века

Здание московского магазина ЦУМ было построено в 1908 году архитектором Романом Ивановичем Клейном в редком для столицы стиле английской готики с элементами модерна. До революции 1917 года магазин назывался «Мюр и Мерелиз» и принадлежал торговой фирме, которую основали два шотландских предпринимателя Эндрю Мюр и Арчибальд Мерелиз. В советское время магазин был переименован в ЦУМ. Дважды, 1970-е и 2000-е годы, к магазину пристраивались дополнительные объемы. Сегодня ЦУМ занимает целый квартал и является одним из самых известных и крупных московских магазинов.

2. Справа на снимке – старое здание магазина «Мюр и Мерилиз». До перестройки Романом  Клейном. Фотография 1894 года

Эндрю Мюр и Арчибальд Мерелиз в середине XIX века приехали в Россию из Шотландии, чтобы заняться торговлей. Изначально они вели дела в Петербурге, но в столице Российской Империи они больших успехов не добились. В 1880-х годах торговая фирма «Мюр и Мерелиз» переехала из Петербурга в Москву и открыла первый в России универсальный магазин. К тому времени Мерелиза уже не было в живых, и компаньоном Мюра стал Филип Уолтер, благодаря которому компания добилась максимального успеха в начале XX века. Фирма имела прочные торговые связи с Европой и привнесла в московскую торговлю техническое оснащение, европейский комфорт и красоту оформления залов.

3. Магазин «Мюр и Мерилиз». Фотография начала XX века

Не исключено, что, заказывая в начале XX века архитектору Роману Ивановичу Клейну новое здание для магазина, Уолтер специально попросили построить его в стиле северобританской готики. Только благодаря этому в Москве появилось единственное в своем роде сооружение. Клейн – один из самых талантливых и плодовитых архитекторов своего поколения. Только в Москве Клейн построил больше шестидесяти крупных зданий. Среди его работ настоящие символы архитектуры Москвы: Средние торговые ряды на Красной площади и Музей изящных искусств на Волхонке (сейчас ГМИИ имени А.С. Пушкина).

4. Автомобиль с рекламой «Мюр и Мерилиз» для доставки товаров

Постройка им магазина «Мюр и Мерилиз» без преувеличения явилась московской сенсацией. И не только благодаря необычному для Москвы фасаду в англо-готическом стиле. Это было первое сооружение в России, стены которого построены из железа и камня. Кроме того, Клейн впервые в нашей стране применил в торговом здании зеркальные витрины на уровне первого и второго этажей. На возведение семиэтажного здания было потрачено полтора миллиона рублей. Угловая башенная часть магазина «Мюр и Мерилиз», обращенная к Театральной площади, отсылает нас к готическим сооружениям севера Великобритании.

5. Страница каталога «Мюр и Мерилиз» 1912 года

«Мюр и Мерелиз» стал первым в России универсальным магазином наподобие лондонского «Уайтли» или парижского «Бон Марше». Здесь можно было купить все, кроме продуктов. «Мюр и Мерелиз» бесплатно высылал каталоги товаров в любую часть Российской Империи. Все товары были самого высокого качества. Продавцы проходили специальное обучение и отличались услужливостью и вежливостью. Поход в магазин «Мюр и Мерелиз» был настоящим праздником для всей семьи. Дети приходили в восторг от необычных игрушек с яркими названиями, например, «Меховой медведь заводной, зигзагами ходящий».

6. Магазин «Мосторг». Фотография начала 1930-х годов

У магазина «Мюр и Мерелиз» были клиенты среди известных людей. По Москве ходили легенды о том, как один из Морозовых однажды купил здесь «умывальник в уборную» за тысячу рублей. Писатель Антон Чехов был поклонником магазина «Мюр и Мерелиз» и часто заказывал товары по каталогам. Известно, что, находясь в Ялте, он купил барашковую шапку и фуражку-американку. Еще один почитатель торговой марки «Мюр и Мерелиз» – другой великий писатель Михаил Булгаков. В магазине совершал покупки не только он сам, но и его герои. Например, профессор Преображенский из повести «Собачье сердце» говорит: «Вот тебе 8 рублей и 16 копеек на трамвай, съезди к Мюру, купи ему хороший ошейник с цепью».

7. ЦУМ. Современная фотография

После революции 1917 года «Мюр и Мерелиз» закрылся, но в 1920-е годы вновь открыл свои двери с названием «Мосторг», которое вскоре сменили на привычное всем нам – ЦУМ. В советское время ежедневно было представлено до двадцати тысяч наименований товаров от канцелярских скрепок до норковых манто. Именно в ЦУМе впервые в России была применена практика самообслуживания. В 1970-е годы к магазину пристроили новое здание. В 1996 году случилась модернизация универмага по самым высоким европейским стандартам торговли с улучшением качества инфраструктуры. Несколько лет назад появилась третья, современная, часть ЦУМа.

Денис Дроздов

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

От Варварских ворот до Хитровки: три века московского криминала

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 03 ДЕК в 14:00

Последние новости

Все новости

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Приключения итальянцев в России

первым из попавших в Россию итальянцев был человек, упоминавшийся в летописях как Антон Фрязин. Он приехал в Москву в 1469 году

30 Октябрь 2023

Храм Черниговских чудотворцев

Церковь князя Михаила и боярина Феодора Черниговских наверняка затерялась бы среди зданий какой-нибудь из центральных улиц

30 Сентябрь 2023

Царь-колокол

В дубовом Кремле Ивана Калиты постройка церкви Иоанна Лествичника разделила главную городскую площадь на две части – будущие Соборную и Ивановскую

30 Август 2023

Манеж

В 1817 году генерал-лейтенант Августин Бетанкур (Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур и Молина)) спроектировал здание Манежа

30 Июль 2023

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты