Приходите к месту встречи

Лазаревский институт в Армянском переулке

Армянский переулок появился в начале XVI века, когда для застройки этой местности был вырублен густой лес. Этот небольшой по длине (425 метров) переулок имеет богатую историю и множество примечательных зданий. П.В. Сытин в книге «Из истории московских улиц» отмечает: «Свое нынешнее название он получил в конце XVIII века по проживавшим в нем армянам и стоявшей здесь с 1781 года армянской церкви. В XVII и в первой половине XVIII веков переулок назывался Никольским и Столповским – по церкви Николы в Столпах, стоявшей с XVI века на углу с Малым Златоустовским переулком. В XVII веке переулок некоторое время назывался Артамоновским по находившемуся в нем двору известного боярина Артамона Сергеевича Матвеева. В конце XVI – начале XVII веков улица Покровка и отходившие от нее переулки стали излюбленным местом поселения осевших в Москве иностранцев».

1. Армянский переулок. Современная фотография

В 1747 году из Персии в Россию переселился Лазарь Назарович Лазарян (Лазарев) – родоначальник дворянского рода Лазаревых. Лазарь Назарович был родом из персидского города Джульфы. После приезда в Россию он нажил состояние, занимаясь торговлей драгоценными камнями. В 1758 году он купил в Москве близ Мясницкой улицы дом и земельный участок у содержателя шелковой фабрики Захария Шеримана. Лазарев основал в Московской губернии хлопчатобумажную и шелковую мануфактуры и стал выполнять заказы императорского двора. С именем Лазаревых связана история появления в России знаменитого бриллианта, названного «Орлов» в честь графа Г.Г. Орлова – фаворита Екатерины II.

2. Герб рода Лазаревых. Первая половина XIX века

В книге «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам», вышедшей в 1897 году, можно прочитать следующее: «Лазарь Лазарев имел в Москве торговлю драгоценностями, и ему принадлежал признаваемый ныне лучшим в мире «Орловский» бриллиант (185 карат), поднесенный графом Орловым Екатерине II и ныне украшающий Российский императорский скипетр. Об этом бриллианте существует несколько легенд. Рассказывают, что Лазарев, укрывая свое сокровище от персидского шаха, сделал себе надрез на ляжке и там его спрятал. Орлов заплатил Лазареву 450 тысяч рублей и 2 тысячи ренты, теперь он ценится свыше 2-х миллионов». А в книге Георга фон Гельбига «Русские избранники» написано о том, что бриллиант достался Орлову от сына Лазаря Назаровича – Ивана: «При участии Ивана Лазаревича Лазарева был привезен в Петербург огромный бриллиант. Он стоял во главе этого дела и извлек из него наибольшую выгоду, так как выговорил себе условие, по которому получал ежегодно, пока был жив, пенсию в 4000 рублей».

3. Аргунов И.П. Портрет Л.Н. Лазарева. 1760-е годы

Как бы то ни было, в 1774 Екатерина II возвела Лазаревых в потомственное дворянство. Иван Лазаревич, обладавший большими способностями хорошим образованием, переселился в Петербург и поддерживал самые близкие отношения с знаменитыми фамилиями екатерининской эпохи: Потемкиными, Безбородко, Румянцевыми, Зубовыми, Суворовыми. Лазарев построил несколько металлургических заводов на Урале. Созданная им горнозаводская империя была основным поставщиком металла в стране. Петербуржцы знают Ивана Лазаревича как строителя армянской церкви Святой Екатерины на Невском проспекте, а москвичи – как создателя Крестовоздвиженской церкви в Армянском переулке. Перед смертью он завещал двести тысяч рублей на учреждение училища для армянского юношества.

4. Крестовоздвиженская церковь в Армянском переулке. Фотография из альбома Н.А. Найденова 1883 года

Детище Ивана Лазаревича росло и крепло под присмотром и руководством его родственников – сначала брата Якима Ивановича, а потом племянников Ивана и Христофора. Еще на рубеже XVIII–XIX веков на участке, купленном Лазарем Назаровичем, был построен дом в классицистическом стиле. В 1814 году крепостные архитекторы Т.Г. Простаков и И.М. Подъячев разработали проект ансамбля, состоящего из главного дома и флигелей, позже соединенных с ним переходами. Строительство было завершено в 1823 году. Таким образом, училище, основанное на деньги Ивана Лазаревича, получило постоянную прописку. В 1827 году оно было переименовано в Армянский Лазаревский институт восточных языков. Вскоре Христофор Якимович купил соседнее владение с палатами XVIII века, в которых разместился Типографический корпус института.

5. Лампи И.Б. Портрет Ивана Лазаревича Лазарева. 1790 год

Лазаревский институт стал популярным учебным заведением не только среди армян, но и среди русского населения и считался один из лучших в Москве. Лазаревы не требовали из казны ни копейки на содержание института и готовили прекрасных специалистов, в том числе, будущих чиновников для дипломатической службы на востоке и юге. Правительство всячески поощряло и поддерживало семейное учреждение Лазаревых. В 1835 году Лазаревский институт был приравнен к правительственным гимназиям, а в 1848 году получил статус высшего учебного заведения. Программа института сочетала среднее и высшее образование с углубленным изучением восточных культур. Преподаватели пользовались методиками, разработанными восточным факультетом Петербургского университета.

6. Чернецов Н.Г. Вид Лазаревского института восточных языков. Первая половина XIX века

Историк А.Г. Алиев в статье, посвященной Лазаревскому институту, отмечает вклад этого учебного заведения в нашу культуру: «С первых лет своего существования Лазаревский институт привлекал внимание известных писателей, ученых, государственных деятелей. Достаточно сказать, что в разное время его посетили В.А. Жуковский, князь П.А. Вяземский, Н.И. Гнедич, А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тютчев, Н.В. Гоголь, академик А. Гумбольдт, министр иностранных дел князь А.М. Горчаков, руководитель греческого освободительного движения А. Ипсиланти. Актовый зал института, его кабинеты и библиотеки были украшены картинами и скульптурами выдающихся мастеров: И.П. Аргунова, В.А. Тропинина, И.П. Мартоса, Т. Жака. Свое полотно «Вид города Феодосии» подарил институту И.К. Айвазовский. Рассказывая о Лазаревском институте, конечно же, нельзя не упомянуть о его выпускниках. Среди них было немало таких, которые составили славу и гордость России. Это министр внутренних дел граф М.Т. Лорис-Меликов, министр народного просвещения И.Д. Делянов, театральные деятели К.С. Станиславский и Р.Н. Симонов, целая плеяда ученых-востоковедов: Н.И. Ашмарин, Х.К. Баранов, В.А. Гордлевский, Б.М. Гранде, А.Е. Крымский, Б.Ф. Миллер, В.Ф. Минорский, А.А. Семенов. В 1829 году в пансионе при институте учился одиннадцатилетний И.С. Тургенев».

7. Лазаревский институт восточных языков. Фотография конца XIX века

Одним из самых известных выпускников Лазаревского института является крупнейший лингвист XX века Р.О. Якобсон. Он стал главным идеологом европейской ветви структурной лингвистики, классиком американской лингвистики. Якобсон был человеком всесторонне образованным, отличался широчайшим спектром научных интересов, являлся выдающимся славистом, типологом, увлекался психолингвистикой и экспериментальной фонетикой. Именно Якобсон ввел в науку понятие лингвистических универсалий и сформулировал их теорию. Согласно Якобсону, языки мира можно рассматривать как вариации одной всеохватной темы – человеческого языка, при этом лингвистические универсалии, будучи обобщенными высказываниями о тенденциях, свойственных любому языку, помогают выявить самые общие законы лингвистики. Роман Осипович был близким другом В.В. Маяковского, у которого есть такие строки:

Помнишь, Нетте, –
в бытность человеком
ты пивал чаи
со мною в дипкупе?
Медлил ты.
Захрапывали сони.
Глаз
кося
в печати сургуча,
напролет
болтал о Ромке Якобсоне
и смешно потел,
стихи уча.

8. Роман Осипович Якобсон. Фотография начала XX века

К середине XIX века в России сильно возрос интерес к Востоку и восточным языкам. В Лазаревском институте учились студенты разных национальностей. Уровень преподавания в институте всегда был высоким и получил признание за границей. Лазаревы оставались попечителями Института восточных языков вплоть до смерти последнего представителя их рода по мужской линии. После Октябрьской революции 1917 года Лазаревский институт превратился сначала в Армянский институт, а затем – в Переднеазиатский и Центральный институт живых восточных языков. В 1921 году главный дом бывшей усадьбы Лазаревых был передан правительству Армении, и в нем разместился «Дом культуры Советской Армении».

9. Лазаревский институт восточных языков. Фотография 1910-х годов

В 1950 году из Ленинграда в Москву перевели Институт востоковедения Академии наук СССР, который занял главный корпус бывшего Лазаревского института. Левый флигель был отдан постоянному представительству Армянской ССР при Совете Министров СССР, а правый – издательству «Восточная литература», образованному по инициативе директора Института востоковедения Б.Г. Гафурова. Издательство выпускало книги и брошюры по истории, культуре, языкознанию народов Азии и Африки. В 1976 году представительство Армянской ССР получило в свое распоряжение все корпуса Лазаревского института. Институт востоковедения РАН перебрался на Рождественку, в бывший доходный дом А.Н. Прибылова, находящийся прямо напротив церкви Николы в Звонарях. После провозглашения независимости Армении и до сегодняшнего дня здание занимает посольство этого закавказского государства.

10. Лазаревский институт со стороны садового фасада. Фотография Н.Я. Епанечникова 1930-х годов

Прекрасно отреставрированная бывшая усадьба Лазаревых сохранила для нас память об этой удивительной семье. Главный дом и флигели образуют обширный парадный двор, который как будто встречает гостей усадьбы. Жаль, конечно, что к зданиям дипломатических представительств невозможно подойти близко. Из-за ограды с воротами виден двухэтажный дом с шестиколонным ионическим портиком, широкой наружной лестницей и фронтоном. Боковые ризалиты демонстрируют изысканную накладную ордерную композицию, обрамляющую трехчастные окна обоих этажей. Величественные белокаменные пилоны ворот с тосканскими полуколоннами украшены чугунными скульптурами лежащих львов. Ворота расположены ровно по оси парадного фасада.

11. Усадьба Лазаревых в Армянском переулке. Современная фотография

Садовый фасад повторяет парадный, но колонный портик заменен пилястровым, а ризалиты не так сильно выступают из основной плоскости. Двухэтажные боковые флигели подчеркивают изысканность архитектуры главного дома. Их переделали в эпоху позднего ампира и украсили высокими арочными окнами. Здание бывшего типографского корпуса, соединенное с северным флигелем, имеет строгие ампирные формы. Нарядный фасад здания дополняет декор главного дома бывшей усадьбы Лазаревых. Прямоугольные окна верхнего этажа украшены колончатыми наличниками с разорванными фронтонами, а маленькие окна нижнего этажа – наличниками с килевидными завершениями. Здание венчает карниз и опоясывает межэтажная тяга, украшенная поребриком и лопатками в местах примыкания внутренних стен.

12. Здание бывшего типографского корпуса. Современная фотография

Еще в 1987 году при постоянном представительстве Армянской ССР был открыт Музей истории Лазаревского института. Парадный двор посольства Армении украшает обелиск в память учредителей учебного заведения. Он был отлит из чугуна на одном из заводов Лазаревых и установлен в 1822 году перед садовым фасадом. Лишь в 1914 году его перенесли в центр парадного двора. Отрадно, что память об основателях Лазаревского института сохраняется и в наши дни. Лазаревы воздвигли себе памятник в истории российского просвещения своими благородными делами. Ежегодно Лазаревы отбирали в бедных армянских семьях и из числа армян-сирот тридцать будущих воспитанников их заведения. На мраморных досках чугунного обелиска выгравировано стихотворение поэта А.Ф. Мерзлякова в память об основателе института Иване Лазаревиче Лазареве:

От древня племени Армении рожденный,
Россией-матерью благой усыновленный,
Гайканы! Ваших он сирот не позабыл:
Рассадник сей души признательной творенье:
Даруя чадам здесь покой и просвещенье,
Отчизне той и сей он долг свой заплатил.

13. Обелиск в память учредителей учебного заведения. Современная фотография
Денис Дроздов
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия вокруг Театральной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 28 АПР в 13:30

Волшебный модерн. Большая Дмитровка и окрестности

Продолжительность: 2 часа

Гид: Александра Гурьянова

Дата: 28 АПР в 14:00

По Плющихе на Мухину гору

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 28 АПР в 15:00

Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 2

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 28 АПР в 16:00

Последние новости

Все новости

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Дворец Долгоруковых на Пречистенке

Великолепный дворец Долгоруковых многие десятилетия являлся одним из самых роскошных строений улицы Пречистенки

30 Март 2024

Троицкая башня и звезды Кремля

Построенная Алевизом Старым в начале XVI века Троицкая башня получила это название вскоре после воцарения Романовых по приказу Михаила Федоровича

30 Январь 2024

Храм Илии Обыденного в Обыденском переулке

Обыденские переулки близ Остоженки названы в честь храма Илии Пророка Обыденного. Они назывались также Ильинскими

30 Декабрь 2023

Дом графа Бобринского и Стена Цоя на Арбате

Невысокое строение было возведено в конце XVIII века. После 1812 года его фасады подновлялись, получив отделку в стиле ампир

30 Ноябрь 2023

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты