Приходите к месту встречи

Кутафья башня Московского Кремля

1. Алексеев Ф.Я. Кремль. Троицкая и Кутафья башни. Церковь Николы в Сапожках

Как правило, мы попадаем в Кремль со стороны северо-запада через единственную сохранившуюся до нашего времени предмостовую башню. Приземистая и несколько неуклюжая в своем пышном наряде из каменных кружев, она и имя свое получила от слова «кутафья», которым в древности поддразнивали неповоротливых женщин. Кутафья башня – одно из творений знаменитого итальянского зодчего Алевиза Фрязина. До сих пор среди историков нет единого мнения, когда именно она была построена: кто-то утверждает, что это произошло одновременно с возведением краснокирпичного Кремля великим князем Иваном III в конце XV века.

2. Кутафья башня. Фотография 1883 года

Другие исследователи говорят, что она появилась лишь в 1516 году. Так или иначе, Кутафьей башне было суждено стать грозной защитницей моста, ведущего через реку Неглинную к одному из главных въездов в Московский Кремль – Троицким воротам. Несмотря на свой нынешний гостеприимный вид, эта приземистая башенка издревле внушала ужас врагам, которые могли напасть на Москву со всех сторон. Для того чтобы поверить в это, нужно представить какой она была в прежние неспокойные годы, когда частые набеги татар опустошали столицу, и деревянная Москва нередко «обрекалась мечу и пожарам».

3. Сапожковская площадь. Фотография 1920-х годов

Представьте, что вместо нынешнего центрального прохода гостей встречала глухая стена. Зайти внутрь можно было лишь через боковые – северный и южный – входы, а позади башни находился выход к Троицкому мосту. Кутафья проектировалась как обособленная островная крепость, почти полностью окруженная водой. Со стороны Кремля ее подножие омывали воды Неглинной, а со стороны посада она была обнесена рвом. Кутафья лишь частично соединялась с Троицким мостом: от него вели узкие дорожки к проходам на верхний ярус башни, по которым в случае опасности из Кремля могло быстро подоспеть подкрепление.

4. Васнецов А.М. Троицкий мост и башня Кутафья

Выход в сторону Троицкой башни был отделен от моста глубокой ямой. Попасть в эту башню даже в мирное и спокойное время было непросто. Сначала нужно было перебраться через глубокий ров, который питала река Неглинная, по шатким деревянным мосткам, а затем – преодолеть подъемные мосты, защищавшие находящиеся по бокам входы. В Кутафьей башне всегда дежурила грозная стража, и лишь после тщательной проверки и досмотра становилось возможным пройти далее – на Троицкий мост. Для этого стражники перекидывали через яму, также заполненную водами реки Неглинной, деревянные сходни.

5. Кутафья башня. Фотография 1890-х годов

Когда объявлялась боевая тревога, временные мостки, ведущие к входам в Кутафью, быстро сжигали, а сами входы и ворота наглухо запирали. Башня в одночасье становилась маленькой крепостью. Ее до сих пор называют отводной стрельницей. Действительно, при обороне Кремля с нее велся обстрел прилегающей территории. Конструкция башни была устроена таким образом, что лучники в считанные минуты могли занять позиции на верхнем ярусе. Туда со стороны Троицкого моста вели внутристенные лестницы. На нижнем ярусе стены прорезывали бойницы подошвенного боя, сквозь которые вели обстрел в пределах 180°.

6. Коронация 1896 года на Сапожковской площади

До сих пор не утихают споры, имела ли Кутафья сквозные машикули – наклонные бойницы: их наличие было бы вполне логичным. В случае если осаждающие башню вражеские отряды подбирались через ров к самим башенным стенам, и их невозможно было обстреливать, так как с верхнего яруса через эти машикули на противника лился кипяток или раскаленная смола. Если же врагам все же удавалось попасть в Кутафью башню, то им не так-то просто было обезвредить отважных стрелков на верхнем боевом ярусе башни, который с внутренней стороны был неприступен и надежно защищался глухой стенкой с бойницами.

7. Глушаков С. Вид на Троицкие ворота и Кутафью башню

В древней Москве эта суровая башня выглядела куда более аскетично, нежели сейчас. Над ее проходами были устроены киоты, в которых располагались иконы, а выход к Троицкому мосту был оформлен белокаменным обрамлением. Кутафья неоднократно подвергалась переделкам. В 1685 году была разобрана ее деревянная шатровая кровля и двурогие зубцы, на которые она опиралась. Вместо этого была возведена та самая надстройка в виде аркады, которая и по сей день венчает Кутафью. Затем был засыпан ров, окружавший башню подковой, а в толще стены со стороны города пробили широкие ворота, обрамленные порталом.

8. Кутафья башня. Современная фотография

В начале двадцатого века проезжая часть Троицкого моста была поднята на полтора метра, и ворота Кутафьей башни со стороны Кремля пришлось растесывать кверху. При этом пострадала надвратная икона Святого Владимира, располагавшаяся в киоте над аркой ворот. Ныне Кутафья башня является гостеприимной привратницей Кремля. Большая часть посетителей попадает именно через нее, даже не догадываясь о ее былой неприступности. В следующий раз, когда будете идти в Кремль через Кутафью башню, остановите свой торопливый шаг и поклонитесь этой отважной заступнице в московской цитадели.

Александра Гурьянова

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

24 МАЯ в 19:00

По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

25 МАЯ в 16:30

Детская экскурсия по Александровскому саду и Красной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

25 МАЯ в 19:00

От Смоленки до Остоженки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

26 МАЯ в 12:00

Переулками от Тверской до Никитской

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов рассказал зрителям «Вестей в 20:00», где дядя Гиляй спускался в Неглинку

Репортаж «Вести в 20:00» о подземной Неглинной с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

21 Май 2018

Татьяна Воронцова познакомила зрителей «Вести в 20:00» с местами съемок известного фильма

Татьяна Воронцова поучаствовала в репортаже «Вести в 20:00», посвященном фильму «Место встречи изменить нельзя»

14 Май 2018

Даниил Давыдов поведал читателям известного журнала о первом московском диггере

Наш экскурсовод Даниил Давыдов написал статью для «Московского журнала», посвященную Игнатию Стеллецкому

07 Май 2018

Татьяна Воронцова показала читателям «АиФ», где снимали знаменитый советский фильм

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «Мастер и Маргарита»

09 Апрель 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Усадьба Лопухиных-Станицких (Музей Л.Н. Толстого)

Лопухиных-Станицких – большая архитектурная редкость, потому что ее главный дом в стиле ампир сохранился с начала XIX века практически в первозданном виде

15 Май 2018

Чайный дом Перлова на Мясницкой улице

Появление такого необычного дома в самом центре столицы похоже на волшебство. Не зря москвичи прозвали это здание «китайской шкатулкой»

30 Апрель 2018

Смоленская площадь

История Смоленской площади – это прежде всего история московской торговли, существовавшей здесь задолго до появления площади

15 Апрель 2018

«Дом под рюмкой» на Остоженке

В доходном доме купца Якова Филатова, напоминающем средневековый замок, отразились яркие тенденции архитектуры Москвы Серебряного века

30 Март 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: