Приходите к месту встречи

Москва в кино. «Три тополя на Плющихе»

Конечно, для многих, наверное, не новость, что фильм, как и рассказ Александра Борщаговского, который лег в основу сценария, должен был называться «Три тополя на Шаболовке». Однако в конце 1960-х годов слово «Шаболовка» уже прочно ассоциировалось с телевидением, и это могло помешать восприятию фильма зрителем. Ведь в картине про телевидение – ни слова. Зато в картине много интересной Москвы середины 1960-х годов. Сегодня мы попытаемся разобраться, где снимали фильм, как хитрый таксист Саша возил по городу провинциалку Нюру. В кадр попали кинотеатры «Горизонт» и «Фитиль», строящийся Новый Арбат и Ростовские переулки, Общежитие красной профессуры на Большой Пироговской и церковь Николы в Хамовниках, да много еще всего. Давайте смотреть!

1. Афиша фильма «Три тополя на Плющихе»

Фильм начинается с очень красивых видов утреннего города. Москва-река в районе набережной Тараса Шевченко, уходящий в горизонт город, МГУ на дальнем плане.

2. Москва-река в районе набережной Тараса Шевченко

Причал прогулочных корабликов у ЦПКиО. На дальнем плане Фрунзенская набережная и Крымский мост.

3. Причал прогулочных корабликов у ЦПКиО

Стоянка машин на Пушкинской площади, которая незаметно переходит в Страстной бульвар (в кадре видны дома №2, №4, №6 и №8 по Страстному, а слева за кадром остался к/т «Россия»).

4. Стоянка машин на Пушкинской площади

Улица Горького (Тверская). Дом № 9.

5. Улица Горького

Крымская эстакада. На заднем плане наземный вестибюль станции метро «Парк Культуры», который уже достаточно давно находится на ремонте.

6. Крымская эстакада

Улица Тимура Фрунзе. Справа кинотеатр «Фитиль», получивший свое название не за долго до съемок этого фильма. Еще в начали 1960-х годов этот кинотеатр назывался «Отдых». Однако именно в 1962 году стал выходить популярный сатирический киножурнал «Фитиль», примерно тогда кинотеатр и обзавелся новым именем. Ну а замыкает перспективу улицы один из красивейших храмов Москвы – церковь Николы в Хамовниках.

7. Улица Тимура Фрунзе

Примерно этот же вид в наши дни.

8. Улица Тимура Фрунзе. Наши дни

Здесь Саша сажает в машину пассажирку, та называет ему место, куда ее необходимо доставить: «На Кутузовский, за панораму. Дом скажу». Но приезжают они в итоге совсем в другое место – на Остоженку... А точнее в Пожарский переулок.

9. Пожарский переулок

Еще один утренний городской пейзаж. Площадь Дзержинского (Лубянка). Памятник в центре площади. «Детский мир» цел и невредим. На дальнем плане идет строительство гостиницы «Интурист» и нового корпуса здания Совета Министров СССР.

10. Площадь Дзержинского

Затем мы перемещаемся на Комсомольскую площадь. Именно сюда приезжает Нюра, приехавшая к снохе с чемоданом домашней ветчины. Виды здесь тоже интересные. Мы не увидим здания универмага «Московский».

11. Комсомольская площадь

А если посмотрим в другую сторону, то увидим старую застройку Домниковки, оставшуюся после строительства высотки гостиницы.

12. Старая застройка Домниковки

Вот примерно тот же ракурс в наши дни.

13. Вот примерно тот же ракурс в наши дни

И еще кадр с Комсомольской площади.

14. И еще кадр с Комсомольской площади

Нюру Саша подсаживает в машину к пассажиру из Узбекистана. Нюра честно предупреждает, что у нее всего 1 рубль и 12 копеек. Но Саша решительно берет чемоданы и направляется к такси, что в общем-то логично: Нюре по пути с узбекским дедушкой... Нелогичности будут позже. Но все по порядку. Итак, поехали сначала отвозить дедушку. Смоленский бульвар.

15. Смоленский бульвар

Приехали на Большую Пироговскую. К общежитию красной профессуры.

16. Большая Пироговская

Крупный комплекс зданий строился по проекту Дмитрия Осипова и Алексея Рухлядева в 1929–1931 годах, когда в Москве поставили множество общежитий. Говорят, стройке содействовал лично Максим Горький, а в одном из корпусов жил Юрий Гагарин. Благодаря необычной планировке (восемь корпусов поставлены в шахматном порядке и «нанизаны» на центральную галерею-переход) здание получило прозвище «Дом-пила». Аскетичные конструктивистские фасады оживляют балконы и полукруглые лестничные башни; внутри – секции на две комнаты, общие кухни и удобства на этаже.

17. Комплекс общежитий красной профессуры. Фотография 1931 года

Стоит отметить, что еще до завершения строительных работ институт реорганизовали, поэтому возведение ряда общественных зданий, которые прилегали к Новодевичьему монастырю, было прекращено. Сегодня в обветшавших корпусах общежитие Военного университета и то и дело мелькают слухи о сносе этих корпусов. И вот тут-то как раз и начинается самое интересное. Если вы взглянете на карту, то от Большой Пироговки до Плющихи и правда рукой подать. Но наши герои начинают колесить по городу самыми невообразимыми маршрутами. Судите сами. С Пироговки мы вдруг переносимся на проспект Калинина (Новый Арбат). В район улицы Воровского (Поварской). Движение уже открыто, но строительство не окончено. Здесь в кадр попала церковь Симеона Столпника на Поварской. Она чудом избежала сноса при строительстве проспекта Калинина. Отстояли ее московские архитекторы и реставраторы. Долгое время в здании храма располагались выставочные площади общества охраны природы. Здесь проходили выставки кошечек и кактусов...

18. Церковь Симеона Столпника на Поварской

А на этом кадре хорошо видно, что между «книжками» на нечетной стороне еще не построены торговые корпуса. И видна старая застройка арбатских переулков.

19. Проспект калинина

Дальше больше – перекресток Сивцева Вражка и Староконюшенного. Тут начинается дождь.

20. Перекресток Сивцева Вражка и Староконюшенного

Но вдруг снова нам показывают Комсомольскую площадь, железнодорожный мост на Каланчевке, теперь под дождем.

21. Железнодорожный мост на Каланчевке

Манежная площадь. Тоже под дождем и без фонтанов.

22. Манежная площадь

Смоленская набережная. Из окошка видны дома на набережной Тараса Шевченко.

23. Смоленская набережная

Думаете подъезжаем? Нет!!! Далее мы видим кинотеатр «Горизонт» на Комсомольском проспекте, у которого Саша останавливается дабы купить билеты. Видимо на фильм «Встреча в горах».

24. Кинотеатр «Горизонт» на Комсомольском проспекте

Большая Садовая улица и Высотка на Восстания.

25. Большая Садовая улица

И снова Смоленская набережная.

26. Смоленская набережная

Но тут, со второй попытки, добрались-таки до места. В общем, Нюра за 1 рубль и 12 копеек совершила настоящую экскурсию по Москве. Конечной точкой маршрута стал так называемый Дом Архитекторов на Ростовской набережной. Здесь со стороны 6-го Ростовского переулка выстроили кафе-декорацию с названием «Три тополя». И благодаря фильму мы можем рассмотреть в деталях, как выглядела эта местность в 1960-е годы.

27. Кафе «Три тополя»

И еще одна интересная деталь. Помните, когда Саша уточняет у Нюры адрес звучит такой диалог: «Там дом такой, что и проглядеть-то нельзя. Отовсюду видать». «Высотный что ли? Так он на Смоленской». «Ну что ты, на Смоленской… Мост там. И церква старая. Как дом-то сложили так церква в землю ушла. Скукожилась…» Сейчас уже не многие вспомнят, что когда-то здесь стояла церковь Благовещения Богородицы, что на Бережках, близ Плющихи. Храм старый, с многовековой историей. Да и ломали его не сразу. В 1932 году закрыли, сорвали кресты, в конце 1950-х годов разобрали часть здания, а к концу 1960-х годов снесли остатки...

28. Благовещенская церковь. Фотография 1956 года

А вот так выглядел этот храм более 100 лет назад.

29. Благовещенская церковь. Фотография конца XIX века
Татьяна Воронцова
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия «Многоликий Арбат»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Дата: 19 АВГ в 16:00

Прогулка по Москве 1920-х годов. Маршрут № 2

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 19 АВГ в 19:00

«У Харитонья в переулке»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Мария Подъяпольская

Дата: 19 АВГ в 19:00

Хамовники и Девичье поле

Продолжительность: 2,5 часа

Гид: Мария Подъяпольская

Дата: 20 АВГ в 19:00

Последние новости

Все новости

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал инженер-строитель Дмитрий Смирнов

Третий выпуск авторской программы нашего экскурсовода Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио»

12 Август 2019

Денис Дроздов снялся в документальном фильме Элины Малютиной о купцах Самгиных

Документальный фильм «Замоскворецкое купечество. Самгины» с участием Дениса Дроздова

05 Август 2019

Даниил Давыдов в своей авторской радиопередаче побеседовал с известным геологом и спелестологом

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал второй выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

15 Июль 2019

Лариса Скрыпник рассказала зрителям телеканала «Культура» о московских свахах XIX века

Наш экскурсовод Лариса Скрыпник снялась в передаче «Забытое ремесло. Свахи» телеканала «Культура»

01 Июль 2019

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Москва в кино. «Красная жара»

Строго говоря, Москва в этом фильме по большей части бутафорская, ибо снимали ее в Будапеште. Но с выбором мест они не промахнулись

30 Июль 2019

Палаты Троекуровых в Георгиевском переулке

Между двумя массивными зданиями Дома Союзов и Государственной Думы РФ расположились скромные палаты Троекуровых

15 Июль 2019

Городская усадьба Берга. Часть II

Особняк в Денежном переулке новым его обитателям тоже мог предоставить разве что комфорт (электричество подавалось с перебоями), но не покой

30 Июнь 2019

Городская усадьба Берга. Часть I

За тот век, что предшествовал постройке особняка в денежном переулке, участок много раз переходил от одного владельца к другому

15 Июнь 2019

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты