Приходите к месту встречи

Католический храм Людовика на Малой Лубянке

Улица Малая Лубянка проходит параллельно Большой Лубянке, но в отличие от нее не имеет продолжения с обеих сторон. Известный исследователь Москвы А.А. Мартынов в книге «Названия московских улиц и переулков, с историческими объяснениями» пишет: «Малая Лубянка начинается от Лубянской площади и, пересекая Фуркасовский переулок, упирается в переулок Сретенский. В старину называлась Новою улицею и Предтеченскою, потому что проходила мимо церкви святого Иоанна Предтечи. Местность эта составляла урочище Лубянку. Название Лубянки существует очень давно; но объяснение ему мы находим не раньше 1804 года, когда на Лубянской площади отдавались от города места для торговли овощами и фруктами в лубяных шалашах; торговля эта продолжалась впоследствии в деревянных лавках до времени построения на Лубянской площади Политехнического музея». На сегодняшний день большинство исследователей связывают название Лубянки с улицей Лубяница в Новгороде. После реконструкции в 1930-х годах здания НКВД начало Малой Лубянки было застроено, и она приобрела свои современные размеры.

1. Улица Малая Лубянка. Фотография 1913 года

На Малой Лубянке немало примечательных зданий и сооружений, но самым необычным и запоминающимся является католический храм Святого Людовика Французского (ул. Малая Лубянка, 12). История его весьма интересна. Началось все с того, что в 1786 году Россия и Франция подписали договор о дружбе, торговле и мореплавании. Один из пунктов этого договора гласил: «Совершенная свобода веры дозволяется французским подданным в России». Именно после подписания этого договора начинается широкая свобода религий в России. Французы стали массово переезжать в Москву после французской революции 1789 года. В районе Лубянки жила одна из самых многочисленных французских общин. Представители этой общины с помощью вице-консула Франции Кондера де Босса обратились к городским властям с просьбой о строительстве католического храма. В 1790 году деревянная церковь была построена, а еще через год ее освятили во имя Святого Людовика Французского.

2. Католический храм Людовика. Современная Фотография

Людовик IX – король Франции в 1226–1270 годах, один из «трех великих Капетингов». На время его правления пришелся расцвет французского Средневековья. Он ходил в крестовые походы, основал первую во Франции придворную библиотеку и прославился благочестием. Историк Ю.П. Малинин в предисловии к книге Альбера Гарро «Людовик Святой и его королевство» пишет о великом короле: «В истории бывают люди, которые собой, своей жизнью определяют лик целой эпохи, и когда они уходят из жизни, то как будто меняется дух времени. К таким людям относится, несомненно, и король Людовик IX, без которого трудно себе представить не только французский, но и вообще западноевропейский XIII век и который был символом французской монархии на протяжении всех лет ее существования. Приобретя ореол святости еще при жизни и канонизированный Католической Церковью вскоре после смерти, он воплощал в себе лучшие черты феодального сюзерена, рыцаря и христианина. Поэтому уже для многих современников он был идеальным королем, и со временем притягательность его личности только возрастала, и вовсе не потому, что он был причислен к лику святых».

3. Эль Греко. Портрет Людовика IX. 1590 год

Храм Людовика располагался на наемном дворе между Малой Лубянкой и Милютинским переулком. В начале XIX века владение с садом было полностью выкуплено церковью. В 1807 году настоятелем церкви стал аббат Адриан Сюрюг – доктор богословия Парижского университета. Аббат пользовался уважением в среде московской аристократии. Говорят, не без его участия в католичество перешли члены семьи Щербатовых, Ростопчиных и Протасовых. Сюрюг оставался настоятелем храма до самой смерти и умер ровно через два месяца после того, как в октябре 1812 года Москву покинули его соотечественники во главе с императором Наполеоном. Опубликованы письма аббата, в которых он описывает французское нашествие. Наполеон встречался с Сюрюгом и предлагал ему уехать в Париж, но аббат отказался. Он сказал: «Я не могу покинуть свою паству, потому что я могу им быть еще полезен». В память о горячо любимом настоятеле прихожане устроили при храме приют для больных, немощных и престарелых – «Убежище святой Дарьи».

4. Клар И.Ф.А. Пожар в Москве. 1840-е годы

К концу 1820-х годов деревянная церковь обветшала и стала слишком тесной для большой французской общины, численность которой увеличивалась с каждым годом. Поэтому по проекту известного архитектора А.О. Жилярди в 1830 году был построен новый каменный храм. Он представлял собой базилику с высоким средним и пониженными боковыми нефами, с полуциркульной апсидой и двумя невысокими колокольнями, фланкирующими колоннаду глубокой лоджии входа. Эта мощная лоджия, вместе с шестиколонным тосканским портиком, увенчанным низким фронтоном, была задумана как основа композиции главного фасада. В этом здании выразилась вся монументальность позднего ампира. В отделке храма принимал участие знаменитый скульптор С.П. Кампиони. По одной из версий, главный беломраморный алтарь храма Людовика Французского – творение его рук.

5. Католический храм Людовика. Фотография 1884 года

Французский католический храм пользовался рядом привилегий, но в 1854 году из-за войны между Россией и Францией, церковь лишилась своего привилегированного положения. О жизни прихода в XIX веке рассказывает москвовед В.В. Сорокин в статье, посвященной Малой Лубянке: «Прихожанами были французы, итальянцы, англичане (среди которых был знаменитый пианист Джон Фильд). Органистом в церкви был И.П. Геништа – пианист и композитор, известный своими романсами. В 1861 году мадам Детуш, урожденная Депре, уходя в монастырь, передала тридцать тысяч рублей на строительство нового реального училища для мальчиков, названного в честь Филиппа Нэрийского, так как имя Филипп было родовым в семье известных виноторговцев Депре и давалось только старшему сыну. В 1869 году купец Жан Виллуа жертвует пятьдесят тысяч рублей на строительство школы для девочек – француженок и бельгиек. Названа была она в память св. Екатерины. В этой школе училась В.П. Марецкая, народная артистка СССР. Помимо общеобразовательных предметов, девочек обучали рукоделию, уходу за детьми и больными. Многие из окончивших эту школу шли гувернантками в русские семьи».

6. Католический храм Людовика. Современная Фотография

В начале XX века старостой храма Святого Людовика был известный промышленник Ю.П. Гужон – подданный Франции, член Французского общества взаимного вспомоществования. При церкви открыли библиотеку для чтения французских книг и журналов А. Гальдимана. Специально для школы, которая еще в конце XIX века получила статус гимназии, архитектор О.Ф. Дидио построил здание из красного кирпича с белыми украшениями, выходящее фасадом в Милютинский переулок. К 1917 году приход храма Святого Людовика насчитывал две тысячи семьсот человек. В квартале между Малой Лубянкой и Милютинским переулком находился огромный духовный и образовательный католический комплекс. В то время в Москве было еще два католических храма – святых апостолов Петра и Павла и Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

7. Интерьеры католического храма Людовика. Фотография 1900-х годов

После Октябрьской революции для храма Святого Людовика настали тяжелые времена. В 1918 году начались массовые аресты католиков, многие из которых после дипломатического вмешательства Франции возвратились на родину. Все здания, принадлежавшие приходу, включая помещения гимназий, были конфискованы. Несколько раз в храме проводились обыски. Настоятель церкви Жан-Мари Видаль был арестован и в 1921 году выслан из СССР. Верующие, рискуя жизнью, спасали храм от закрытия. В 1922 году вышел декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей в помощь голодающим. Очередь дошла до церкви Святого Людовика. Но прихожане сумели сохранить утварь в обмен на личные вещи – серебряные кофейники, чайники, фамильные сервизы, сережки. В итоге коммунисты изъяли в полтора раза больше серебра, чем планировали.

8. В католическом храме Людовика. Фотография 1947 года

Возрождение жизни прихода связано с именем Мишеля Д’Эрбиньи. В 1926 году он был тайно посвящен в епископы. Благодаря этому человеку храм Святого Людовика на десятилетия стал центром Католической Церкви России. Д’Эрбиньи служил как простой священник, никто и не предполагал, что он епископ. Известный католический историк А. Венгер в книге «Рим и Москва» пишет: «15 августа 1926 года монсеньор д'Эрбиньи совершил в церкви св. Людовика понтификальную мессу. Во время проповеди он сказал удивленным и обрадованным верующим, что по желанию папы русских католиков будет отныне окормлять не просто священник, но епископ. Его пребывание в Москве должно было занять всего несколько недель, но он выразил надежду, что приход св. Людовика, не имевший своего настоятеля с самого отъезда монсеньора Видаля в 1921 году, «получит вскоре пастыря, который сможет постоянно окормлять верующих». Эта новость распространилась с огромной скоростью и вызвала волну радости и душевного подъема среди католиков России. Даже поволжские немцы приехали из своей далекой республики, чтобы получить конфирмацию из рук епископа».

9. Мишель Д’Эрбиньи. Фотография 1928 года

Д’Эрбиньи преподал епископское посвящение четырем священникам, один из которых – Пий Эжен Неве – стал апостольским администратором Москвы и настоятелем храма Святого Людовика. Церковь на Малой Лубянке вошла в историю тем, что именно в ней впервые в России рукоположили католического епископа. Когда советское руководство узнало о том, что Д’Эрбиньи епископ, его выслали из СССР. Неве спасло от такой же участи заступничество французского посольства. Будучи апостольским администратором Москвы, Неве окормлял практически всех католиков России разных национальностей. Яркая и насыщенная деятельность епископа проходила под самым пристальным контролем спецслужб. В 1933 году установились дипломатические отношения между США и СССР. По просьбе американского правительства в Москву прибыл священник Леопольд Браун. В 1936 году Неве уехал во Францию на лечение, но возвращаться в СССР ему запретили. Впрочем, это почти наверняка спасло епископу жизнь, ведь именно тогда в советском государстве начался «большой террор».

10. Интерьеры католического храма Людовика. Современная Фотография

К началу Второй Мировой войны храм Святого Людовика был единственным действующим католическим храмом Москвы, а Леопольд Браун – единственным священником. Во время фашистских бомбардировок прихожане дежурили на крыше церкви с большими клещами для захвата «немецких зажигалок» и их тушения в бочках с водой. Здание храма было частично повреждено: в нескольких местах пробита крыша. В 1967 году настоятелем церкви Святого Людовика на долгие двадцать три года стал Станислав Мажейка. А.Г. Крысов в статье, посвященной храму, сообщает: «Ему самому, когда он приехал сюда, уже шел 63-й год. В таком возрасте многие уходят на пенсию, а он, имея за плечами 35 лет священнического служения, принимается за то, что и находящиеся в расцвете сил не взяли бы на себя. Ну а как он служил – еще многие помнят. Это была воистину служба Богу, отрешенная и отрешающая от всего мирского, захватывающая и возносящая душу. Именно этой духовной жизнью и выстоял храм, выстоял приход, как выстояла Церковь в первые века. Сейчас мы покупаем молитвенники и Евангелие в магазине. Тогда все это мы переписывали от руки друг для друга».

11. Католический храм Людовика. Фотография 1947 года

Лишь в 1990-е годы приход храма смог вздохнуть с облегчением. В 1991 году после того, как папа Иоанн Павел II объявил о создании Апостольской администратуры для католиков латинского обряда европейской части России, в церкви Святого Людовика торжественно вступил в должность апостольский администратор архиепископ Тадеуш Кондрусевич. В храме стал проводить службы клир церкви святых Петра и Павла, расположенной в Милютинском переулке. К сожалению, в этом храме расположен НИИ «Гипроуглемаш», который сдает большую часть помещений в субаренду под офисы. В середине 1990-х началась масштабная реконструкция внутреннего пространства церкви Святого Людовика: были заменены скамьи, установлен новый орган, обновлены росписи, раскрыты заложенные алтарные окна и прочее.

12. Католический храм Людовика. Фотография 1999 года

Сегодня при храме действует воскресная школа и скаутское движение «Скауты Европы». В церкви регулярно проводятся благотворительные концерты органной музыки. В бывшем здании училища работает Французский лицей. Службы проходят на латыни, французском, английском, польском и русском языках. Храм Святого Людовика – прекрасный памятник эпохи классицизма, пример строгости и лаконичности архитектуры. Маленькие, низко посаженные купола подчеркивают массивность колоколен. Гладкие стены под колокольнями усиливают монументальность тосканской колоннады. Внутри над главным алтарем прекрасная фреска Преображения Господня. По католической традиции, интерьер украшен статуями и витражами. В правой части сохранился старинный витраж XIX века с изображением святого Иосифа. Храм Людовика – один из двух действующих католических храмов в Москве, что делает его уникальным объектом исследования.

13. Интерьеры католического храма Людовика. Современная Фотография
Денис Дроздов
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

От Остожья до Боровицкого холма

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 11 СЕН в 19:00

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 14 СЕН в 14:30

От Воздвиженки до Тверской

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 14 СЕН в 16:00

Большая Полянка

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 14 СЕН в 17:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов рассказал о Замоскворечье и его обитателях зрителям «Москвы Доверие»

Программа «Город без окраин: Замоскворечье» телеканала «Москва Доверие» с участием Дениса Дроздова

09 Сентябрь 2024

Клуб «Шагаю по Москве» информирует о повышении стоимости экскурсий в следующем месяце

С сентября 2024 года цена экскурсий клуба «Шагаю по Москве» возрастет до 600 рублей с человека

16 Август 2024

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о нескольких зданиях Замоскворечья

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала» о домах на Пятницкой улице, уцелевших в пожаре 1812 года

20 Июль 2024

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Встречает всех входящих на улицу Малую Дмитровку красивейшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

30 Июль 2024

Царь-пушка

В Кремле помимо многих орудий, боевой опыт которых доказан и неоспорим, на почетном постаменте выставлен гигант, предназначение которого до сих пор остается загадкой

30 Июнь 2024

Покушение на Брежнева в 1969 году

Боровицкой башне Кремля более пятисот лет. В XVII веке башня была переименована в Предтеченскую, но название не прижилось

30 Май 2024

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (ул. Большая Ордынка, 20) не может не впечатлять и не радовать глаз москвичей

30 Апрель 2024

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты