Приходите к месту встречи

Наш экскурсовод Екатерина Барыбина написала статью для «Православной Москвы» о мозаиках

1. Титул газеты «Православная Москва»

Панно небесные и подземные

Мозаика как вид монументально-декоративной живописи древнее, чем витраж: мозаичные панно широко использовались в Древней Греции, Риме, Египте. Расцвета мозаичное искусство достигло в Византии, но из-за дороговизны материалов на Руси этот вид декора большого распространения поначалу не получил. Тем не менее известны мозаики в киевских храмах Святой Софии (1043-46 годы) и Архангела Михаила (1108-13 годы).

Подлинный отец русской мозаики – М.В. Ломоносов. Созданные им технологии производства стекла и смальты и построенные по его инициативе мануфактуры позволили получать качественный и относительно дешевый материал для творчества российских мастеров. Мозаику в смальте второй половины XIX – начала XX века можно увидеть в храме Спаса на Крови и в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, а также в церквях Новгорода, Костромы, Чернигова. Одна из наиболее значительных мозаик создана в Храме Христа Спасителя в Москве.

По плану ленинской монументальной пропаганды мозаика становится особым средством диалога с обществом. В 1960-е годы, в эпоху борьбы с архитектурными излишествами, выполненная в мозаичной технике монументальная живопись служила основным украшением зданий. Сегодня искусство мозаики, особенно в оформлении храмовой архитектуры, вновь очень востребовано.

2. Христос Пантократор Покровского храма в Ясеневе Храмы

Мозаику очень часто можно наблюдать на фасадных стенах храмов, ведь преимущества мозаичных панно – в х долговечности. Так, интерьер Софийского собора в Киеве сохранил крупнейший в мире ансамбль подлинных мозаик и фресок первой половины XI века (местная палитра насчитывает 177 оттенков). В Москве также есть настоящие жемчужины искусства храмовой мозаики:

  • церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе внутри полностью украшена мозаичным полотном площадью 2,5 тыс. кв. м;
  • мозаики работы В.И. Антипкина на фасаде Благовещенского храма в Петровском парке: изображения святителей Филарета Московского и Патриарха Тихона;
  • церковь Николая Чудотворца, что в Пыжах: мозаичный образ святителя Николая на церковной ограде (конец XIX в.);
  • мозаичный храмовый образ над входом в церковь Митрофана Воронежского на Хуторской;
  • мозаичная икона Троицы Живоначальной (Космодамианская церковь в Космодамианском);
  • мозаичная икона Спасителя у входа в Донской монастырь на сюжет «Спас с припадающими святыми – преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским»;
  • мозаика «Богоматерь «Знамение» на фасаде Знаменской церкви при ГКБ №1 (бывшая 2-я Градская больница);
  • образ Богоматери на фасаде колокольни церкви Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках.

3. Мозаичные панно на церковной ограде (образ святителя Николая Чудотворца) и на фасаде (Благовещение) Никольского храма в Пыжах Первая АТС

В канун десятилетия Октябрьской революции появилось здание первой в Москве автоматической телефонной станции (АТС) – яркого образца стиля конструктивизм. К АТС примыкает пристройка 1990 года, где благодаря художнику М.М. Дубцову появились мозаичные медальоны с изображениями двенадцати снесенных в советское время храмов Замоскворечья: церковь Великомученика Никиты в Старых Толмачах (снесена в 1936 году), церковь Святых Космы и Дамиана в Садовниках (снесена в 1932 году), церковь Великомученицы Параскевы Пятницы (снесена в 1934 году), церковь Николая Чудотворца на Пупышах (частично разобрана в 1930 году, окончательно снесена в конце 1950-х годов), церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Голиках (снесена в 1930-31 годах), церковь Казанской иконы Божией Матери у Калужских ворот (снесена в 1972 году), церковь Спаса Преображения в Наливках (снесена в 1929 году), церковь Воскресения Словущего в Монетчиках (снесена в 1934 году), церковь Праведных Иоакима и Анны на Якиманке (снесена в 1969 году), церковь Апостолов Петра и Павла на Якиманке (снесена в 1929 году), церковь Святых Космы и Дамиана в Кадашах (снесена в середине 1930-х годов), церковь Живоначальной Троицы в Лужниках (разрушена в 1932-33 годах).

4. Первая автоматическая телефонная станция (ул. Большая Ордынка, 25) Музей «Гараж»

Символ этого музея – мозаичное панно «Осень», которое сохранило после реконструкции модернистского здания ресторана «Времена года» (архитектор И. Виноградский) архитектурное бюро Рема Колхаса. Решение внутреннего пространства отражает желание сохранить и продемонстрировать памятник современной архитектуры и дизайна широкой публике: в интерьере музейного кафе использована отреставрированная мебель советской эпохи, сохранены лестничные пролеты и кирпично-мозаичные стены, включая восстановленную уникальную мозаику с изображением рыжеволосой девушки в окружении листвы. Время создания мозаичного панно «Осень», как и его автор – до сих пор загадка: когда в 1968 году кафе открывалось, о мозаике никто не упоминал. Вероятно, во «Временах года» были и посвященные другим сезонам панно, но они не сохранились. По задумке Колхаса, из-за рваных краев мозаики «Осень», бережно отреставрированной в Италии, выглядывает глазурованный кирпич из предыдущего временного пласта, а выше и вовсе оставлена на виду неровная кладка из кирпича обычного, которую прежде скрывал подвесной потолок.

5. Символ музея «Гараж» – мозаичное панно «Осень» Фонтан «Юность» в Зеленограде

Редкий сегодня пример сохранившихся малых архитектурных форм 1960-х годов. Чаша фонтана украшена мозаикой авторства отца и сына Серафима и Василия Павловских. Серафим Павловский – воспитанник ВХУТЕМАСа, ученик художников В. Фаворского, Л. Бруни, П. Кузнецова и К. Истомина, автор мозаики на станции метро «Добрынинская», росписи в читальном зале Библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в Москве и других произведений в разных техниках, организатор экспериментальной мастерской по разработке новых технологий монументального искусства. Автор другого знаменитого мозаичного панно в торговом центре на площади Юности – заслуженный художник России Е.М. Аблин – писал про строительство нового города-спутника так: «Везде царила безликость, и архитекторам хотелось внести хоть какое-то разнообразие. А проще всего это сделать живописью, мозаикой или рельефом». Таким акцентом, наряду с мозаикой на фасаде торгового центра на площади Юности, стала и мозаика фонтана. С. и В. Павловские выполнили яркую, жизнерадостную мозаику на высоком художественном и профессиональном уровне.

6. Фонтан «Юность» в Зеленограде Мозаики метро первых лет строительства

В тридцати пяти куполах станции метро «Маяковская» еще до войны разместились лаконичные панно на тему «Сутки Страны Советов», выполненные по эскизам художника Александра Дейнеки. Автор ставил своей задачей создать эффект «прорыва в небо». Мозаики установлены очень глубоко в купола, что позволяет целиком видеть картину, только находясь строго под ней. Проект станции третьей очереди строительства Московского метрополитена «Новокузнецкая» разрабатывался еще до войны, равно как и проект соседней с ней станции. «Павелецкая» должна была быть очень похожей на уже действующую «Маяковскую» – длинной, легкой, со сводом, украшенным четырнадцатью восьмигранными смальтовыми мозаиками трехметрового диаметра. Как и на «Маяковской», здесь предполагалось использование металлических конструкций. Эскизы для мозаик «Павелецкой» выполнил также Дейнека, к которому обратились проектировщики станции – братья Веснины. Тему оформления – Донбасс – выбрали из-за близости станции к Павелецкому вокзалу, откуда в то время отправлялись поезда в Донецк. Набор мозаик поручили мозаичисту В.А. Фролову, который приступил к этой работе в своей ленинградской мастерской. Но началась война. В тяжелейших условиях работа в мастерской Фролова продолжалась. А металлические конструкции «Павелецкой» оказались на оккупированной гитлеровцами территории и никак не могли быть доставлены в Москву. Однако руководство страны не желало замораживать строительство, предпочитая открытием станций продемонстрировать всему миру устойчивость народного хозяйства. Проект «Павелецкой» спешно изменили, задумав ее без центрального зала, двухсводчатой. К счастью, уже готовые мозаики решил использовать в своей станции архитектор «Новокузнецкой», сооружаемой параллельно с «Павелецкой». В сводах нашлось место для семи мозаик, еще одну монтировали в вестибюле. На удивление всему миру, в январе 1943 года торжественно открылись для пассажиров станции метро «Новокузнецкая», «Павелецкая» и «Автозаводская», а ровно через год, в январе 1944 года, – «Бауманская», «Электрозаводская», «Семеновская» и «Партизанская». Мозаики «Автозаводской» также были выполнены В.А. Фроловым в блокадном Ленинграде. По сравнению с первоначальным их сюжет изменен: три «автозаводские» мозаики изображают боевые действия. Все мозаики были вывезены в столицу в январе 1942 года, а 3 февраля Владимир Фролов скончался.

7. Мозаичные панно на станции метро «Новокузнецкая»



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

17 НОЯ в 12:00

Переулками от Тверской до Никитской

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

17 НОЯ в 12:00

Детская экскурсия по Ивановской горке

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

17 НОЯ в 13:00

Малая Дмитровка и ее окрестности

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

17 НОЯ в 14:00

Волшебный модерн. В окрестностях гостиницы «Метрополь»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Александра Гурьянова

Последние новости

Все новости

Татьяна Воронцова рассказала зрителям  «ТВЦ» о вывеске 1920-х годов в Староконюшенном переулке

Программа «Город новостей» телеканала «ТВЦ» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

12 Ноябрь 2018

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал об утраченных зданиях

Наш экскурсовод Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную домам в начале Большой Полянки

29 Октябрь 2018

Татьяна Воронцова поведала зрителям «Россия 1» о знаменитом фильме «Я шагаю по Москве»

Программа «Вести» телеканала «Россия 1» с участием экскурсовода клуба «Шагаю по Москве» Татьяны Воронцовой

01 Октябрь 2018

Даниил Давыдов рассказал слушателям «Радио Москвы» о тайнах парижских подземелий

Программа «Все свои» «Радио Москвы» с участием нашего экскурсовода диггера Даниила Давыдова

24 Сентябрь 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Тучерез Нирензее. Часть II

Нирензее после 1918 года исчез. По неподтвержденным данным, в Америке парочка небоскребов построена человеком по фамилии Нирензее, так что все возможно

30 Октябрь 2018

Тучерез Нирензее. Часть I

Он появился на свет в центре столицы, в двух шагах от Пушкинской площади, благодаря человеку со странной для русского уха фамилией Нирензее

15 Октябрь 2018

Москва в кино. «Летят журавли»

У всем известного фильма «Летят журавли» не самая простая судьба. Сразу после выхода кинокартина подверглась отчаянной критике

30 Сентябрь 2018

Дом Лазарика-Шанявского на Арбате

Скромное трехэтажное здание в стиле позднего классицизма, вытянувшееся вдоль четной стороны Арбата, способно поведать интереснейшие истории

15 Сентябрь 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты