Приходите к месту встречи

Наш экскурсовод Екатерина Барыбина написала статью для «Православной Москвы» о мозаиках

1. Титул газеты «Православная Москва»

Панно небесные и подземные

Мозаика как вид монументально-декоративной живописи древнее, чем витраж: мозаичные панно широко использовались в Древней Греции, Риме, Египте. Расцвета мозаичное искусство достигло в Византии, но из-за дороговизны материалов на Руси этот вид декора большого распространения поначалу не получил. Тем не менее известны мозаики в киевских храмах Святой Софии (1043-46 годы) и Архангела Михаила (1108-13 годы).

Подлинный отец русской мозаики – М.В. Ломоносов. Созданные им технологии производства стекла и смальты и построенные по его инициативе мануфактуры позволили получать качественный и относительно дешевый материал для творчества российских мастеров. Мозаику в смальте второй половины XIX – начала XX века можно увидеть в храме Спаса на Крови и в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, а также в церквях Новгорода, Костромы, Чернигова. Одна из наиболее значительных мозаик создана в Храме Христа Спасителя в Москве.

По плану ленинской монументальной пропаганды мозаика становится особым средством диалога с обществом. В 1960-е годы, в эпоху борьбы с архитектурными излишествами, выполненная в мозаичной технике монументальная живопись служила основным украшением зданий. Сегодня искусство мозаики, особенно в оформлении храмовой архитектуры, вновь очень востребовано.

2. Христос Пантократор Покровского храма в Ясеневе Храмы

Мозаику очень часто можно наблюдать на фасадных стенах храмов, ведь преимущества мозаичных панно – в х долговечности. Так, интерьер Софийского собора в Киеве сохранил крупнейший в мире ансамбль подлинных мозаик и фресок первой половины XI века (местная палитра насчитывает 177 оттенков). В Москве также есть настоящие жемчужины искусства храмовой мозаики:

  • церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе внутри полностью украшена мозаичным полотном площадью 2,5 тыс. кв. м;
  • мозаики работы В.И. Антипкина на фасаде Благовещенского храма в Петровском парке: изображения святителей Филарета Московского и Патриарха Тихона;
  • церковь Николая Чудотворца, что в Пыжах: мозаичный образ святителя Николая на церковной ограде (конец XIX в.);
  • мозаичный храмовый образ над входом в церковь Митрофана Воронежского на Хуторской;
  • мозаичная икона Троицы Живоначальной (Космодамианская церковь в Космодамианском);
  • мозаичная икона Спасителя у входа в Донской монастырь на сюжет «Спас с припадающими святыми – преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским»;
  • мозаика «Богоматерь «Знамение» на фасаде Знаменской церкви при ГКБ №1 (бывшая 2-я Градская больница);
  • образ Богоматери на фасаде колокольни церкви Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках.

3. Мозаичные панно на церковной ограде (образ святителя Николая Чудотворца) и на фасаде (Благовещение) Никольского храма в Пыжах Первая АТС

В канун десятилетия Октябрьской революции появилось здание первой в Москве автоматической телефонной станции (АТС) – яркого образца стиля конструктивизм. К АТС примыкает пристройка 1990 года, где благодаря художнику М.М. Дубцову появились мозаичные медальоны с изображениями двенадцати снесенных в советское время храмов Замоскворечья: церковь Великомученика Никиты в Старых Толмачах (снесена в 1936 году), церковь Святых Космы и Дамиана в Садовниках (снесена в 1932 году), церковь Великомученицы Параскевы Пятницы (снесена в 1934 году), церковь Николая Чудотворца на Пупышах (частично разобрана в 1930 году, окончательно снесена в конце 1950-х годов), церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Голиках (снесена в 1930-31 годах), церковь Казанской иконы Божией Матери у Калужских ворот (снесена в 1972 году), церковь Спаса Преображения в Наливках (снесена в 1929 году), церковь Воскресения Словущего в Монетчиках (снесена в 1934 году), церковь Праведных Иоакима и Анны на Якиманке (снесена в 1969 году), церковь Апостолов Петра и Павла на Якиманке (снесена в 1929 году), церковь Святых Космы и Дамиана в Кадашах (снесена в середине 1930-х годов), церковь Живоначальной Троицы в Лужниках (разрушена в 1932-33 годах).

4. Первая автоматическая телефонная станция (ул. Большая Ордынка, 25) Музей «Гараж»

Символ этого музея – мозаичное панно «Осень», которое сохранило после реконструкции модернистского здания ресторана «Времена года» (архитектор И. Виноградский) архитектурное бюро Рема Колхаса. Решение внутреннего пространства отражает желание сохранить и продемонстрировать памятник современной архитектуры и дизайна широкой публике: в интерьере музейного кафе использована отреставрированная мебель советской эпохи, сохранены лестничные пролеты и кирпично-мозаичные стены, включая восстановленную уникальную мозаику с изображением рыжеволосой девушки в окружении листвы. Время создания мозаичного панно «Осень», как и его автор – до сих пор загадка: когда в 1968 году кафе открывалось, о мозаике никто не упоминал. Вероятно, во «Временах года» были и посвященные другим сезонам панно, но они не сохранились. По задумке Колхаса, из-за рваных краев мозаики «Осень», бережно отреставрированной в Италии, выглядывает глазурованный кирпич из предыдущего временного пласта, а выше и вовсе оставлена на виду неровная кладка из кирпича обычного, которую прежде скрывал подвесной потолок.

5. Символ музея «Гараж» – мозаичное панно «Осень» Фонтан «Юность» в Зеленограде

Редкий сегодня пример сохранившихся малых архитектурных форм 1960-х годов. Чаша фонтана украшена мозаикой авторства отца и сына Серафима и Василия Павловских. Серафим Павловский – воспитанник ВХУТЕМАСа, ученик художников В. Фаворского, Л. Бруни, П. Кузнецова и К. Истомина, автор мозаики на станции метро «Добрынинская», росписи в читальном зале Библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в Москве и других произведений в разных техниках, организатор экспериментальной мастерской по разработке новых технологий монументального искусства. Автор другого знаменитого мозаичного панно в торговом центре на площади Юности – заслуженный художник России Е.М. Аблин – писал про строительство нового города-спутника так: «Везде царила безликость, и архитекторам хотелось внести хоть какое-то разнообразие. А проще всего это сделать живописью, мозаикой или рельефом». Таким акцентом, наряду с мозаикой на фасаде торгового центра на площади Юности, стала и мозаика фонтана. С. и В. Павловские выполнили яркую, жизнерадостную мозаику на высоком художественном и профессиональном уровне.

6. Фонтан «Юность» в Зеленограде Мозаики метро первых лет строительства

В тридцати пяти куполах станции метро «Маяковская» еще до войны разместились лаконичные панно на тему «Сутки Страны Советов», выполненные по эскизам художника Александра Дейнеки. Автор ставил своей задачей создать эффект «прорыва в небо». Мозаики установлены очень глубоко в купола, что позволяет целиком видеть картину, только находясь строго под ней. Проект станции третьей очереди строительства Московского метрополитена «Новокузнецкая» разрабатывался еще до войны, равно как и проект соседней с ней станции. «Павелецкая» должна была быть очень похожей на уже действующую «Маяковскую» – длинной, легкой, со сводом, украшенным четырнадцатью восьмигранными смальтовыми мозаиками трехметрового диаметра. Как и на «Маяковской», здесь предполагалось использование металлических конструкций. Эскизы для мозаик «Павелецкой» выполнил также Дейнека, к которому обратились проектировщики станции – братья Веснины. Тему оформления – Донбасс – выбрали из-за близости станции к Павелецкому вокзалу, откуда в то время отправлялись поезда в Донецк. Набор мозаик поручили мозаичисту В.А. Фролову, который приступил к этой работе в своей ленинградской мастерской. Но началась война. В тяжелейших условиях работа в мастерской Фролова продолжалась. А металлические конструкции «Павелецкой» оказались на оккупированной гитлеровцами территории и никак не могли быть доставлены в Москву. Однако руководство страны не желало замораживать строительство, предпочитая открытием станций продемонстрировать всему миру устойчивость народного хозяйства. Проект «Павелецкой» спешно изменили, задумав ее без центрального зала, двухсводчатой. К счастью, уже готовые мозаики решил использовать в своей станции архитектор «Новокузнецкой», сооружаемой параллельно с «Павелецкой». В сводах нашлось место для семи мозаик, еще одну монтировали в вестибюле. На удивление всему миру, в январе 1943 года торжественно открылись для пассажиров станции метро «Новокузнецкая», «Павелецкая» и «Автозаводская», а ровно через год, в январе 1944 года, – «Бауманская», «Электрозаводская», «Семеновская» и «Партизанская». Мозаики «Автозаводской» также были выполнены В.А. Фроловым в блокадном Ленинграде. По сравнению с первоначальным их сюжет изменен: три «автозаводские» мозаики изображают боевые действия. Все мозаики были вывезены в столицу в январе 1942 года, а 3 февраля Владимир Фролов скончался.

7. Мозаичные панно на станции метро «Новокузнецкая»



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

24 МАЯ в 19:00

По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

25 МАЯ в 16:30

Детская экскурсия по Александровскому саду и Красной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

25 МАЯ в 19:00

От Смоленки до Остоженки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

26 МАЯ в 12:00

Переулками от Тверской до Никитской

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов рассказал зрителям «Вестей в 20:00», где дядя Гиляй спускался в Неглинку

Репортаж «Вести в 20:00» о подземной Неглинной с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

21 Май 2018

Татьяна Воронцова познакомила зрителей «Вести в 20:00» с местами съемок известного фильма

Татьяна Воронцова поучаствовала в репортаже «Вести в 20:00», посвященном фильму «Место встречи изменить нельзя»

14 Май 2018

Даниил Давыдов поведал читателям известного журнала о первом московском диггере

Наш экскурсовод Даниил Давыдов написал статью для «Московского журнала», посвященную Игнатию Стеллецкому

07 Май 2018

Татьяна Воронцова показала читателям «АиФ», где снимали знаменитый советский фильм

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «Мастер и Маргарита»

09 Апрель 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Усадьба Лопухиных-Станицких (Музей Л.Н. Толстого)

Лопухиных-Станицких – большая архитектурная редкость, потому что ее главный дом в стиле ампир сохранился с начала XIX века практически в первозданном виде

15 Май 2018

Чайный дом Перлова на Мясницкой улице

Появление такого необычного дома в самом центре столицы похоже на волшебство. Не зря москвичи прозвали это здание «китайской шкатулкой»

30 Апрель 2018

Смоленская площадь

История Смоленской площади – это прежде всего история московской торговли, существовавшей здесь задолго до появления площади

15 Апрель 2018

«Дом под рюмкой» на Остоженке

В доходном доме купца Якова Филатова, напоминающем средневековый замок, отразились яркие тенденции архитектуры Москвы Серебряного века

30 Март 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: