Приходите к месту встречи

«Дом Мастера» в Мансуровском переулке

Неподалеку от Остоженки (Мансуровский пер., 9) и сегодня можно увидеть небольшой деревянный дом, который большинство исследователей творчества Михаила Афанасьевича Булгакова называют «домом Мастера». И вправду, расположение этого деревянного особнячка и его внешний вид практически детально совпадают с описанием жилища главного героя знаменитого романа «Мастер и Маргарита». Этот московский дом был выстроен еще в 1834 году по заказу мещанки Прасковьи Емельяновой. Добротная деревянная постройка на каменном подклете вытянулась вдоль красной линии переулка, что было несколько нехарактерно для типичных московских городских усадеб, зато позволило изолировать со стороны переулка обширный зеленый дворик, в котором расположились хозяйственные постройки. Интерьеры дома были спланированы по принципу кругового обхода. В белокаменном подвале домика был устроен камин, а в парадных помещениях – замечательные изразцовые печи.

1. «Дом Мастера» в Мансуровском переулке. Современная фотография

Во второй половине XIX века новыми владельцами особняка стали богатые купцы Топлениновы. Второе поколение жильцов, братья Сергей и Владимир Топлениновы, посвятили свою жизнь искусству. Старший Владимир был актером, выступавшим на сценах самых разнообразных московских театров. Младший Сергей трудился в Малом Театре и во МХАТе в качестве художника-декоратора. После революции 1917 года многочисленные связи в кругах интеллигенции, в том числе знакомство с Анатолием Луначарским (первым наркомом Просвещения СССР), позволили Топлениновым вернуть реквизированный у них в 1918 году особняк. Часть дома братьям удалось сдать драматургу, киносценаристу Сергею Ермолинскому и его жене Марии Чемишкиан.

2. Мансуровский переулок от «дома Мастера» Фотография 1913 года

В середине 1920-х годов частым гостем Ермолинского и Топлениновых стал Михаил Афанасьевич Булгаков. Этот период был непростым в жизни писателя: в 1925 году, после развода с женой и женитьбы на Любови Белозерской, он поселился совсем неподалеку – в Чистом переулке. Его пьесы, в особенности «Дни Турбиных», постоянно подвергались нападкам советских театральных критиков. Бедность, неустроенность – все это значительно осложняло жизнь писателя. Однако именно в этот период им начал создаваться роман, ставший одним из самых загадочных произведений мировой литературы. Часто, засиживаясь допоздна в гостях у братьев Топлениновых, Булгаков оставался ночевать.

3. Сергей Топленинов, Николай Лямин, Любовь Белозерская, Михаил Булгаков. Фотография 1920-х годов

На цокольном этаже дома ему была выделена собственная комнатка, так напоминающая жилище, арендованное героем его произведения- Мастером. Оставаясь один в этой комнатке, оборудованной небольшой печкой, Булгаков подолгу работал над будущим романом «Мастер и Маргарита». Впоследствии он словами Мастера описал свои впечатления от увиденного из окошек этого полуподвального помещения: «Ах, ах, ах! Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и слышал хруст снега под ними. И в печке у меня вечно пылал огонь! Но внезапно наступила весна, и сквозь мутные стекла увидел я сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени».

4. Эггер Б. Иллюстрация к роману «Мастер и Маргарита». 2000-е годы

Практически не остается сомнений, что посиделки в деревянном домике в Мансуровском переулке подсказали писателю, где поселить своего героя: Булгаков неоднократно говорил своим друзьям, что именно дом братьев Топлениновых стал прообразом московского приюта Мастера. В настоящее время бывший дом Топлениновых находится в довольно плачевном состоянии. В 1980-е годы здесь проживал художник Владимир Курский, который собственными силами отреставрировал особняк и сохранил рабочую комнату Булгакова. После смерти художника его наследники выставили дом на продажу.

5. «Дом Мастера» в Мансуровском переулке. Фотография 1980-х годов
Александра Гурьянова
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Купеческая Москва А.Н. Островского

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 19 СЕН в 14:00

Волшебный модерн. Поварская и окрестности

Продолжительность: 2 часа

Гид: Александра Гурьянова

Дата: 19 СЕН в 16:00

Тайны двориков Ивановской горки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 19 СЕН в 17:00

По улочкам Мещанской слободы

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 20 СЕН в 13:00

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов в радиопередаче побеседовал с некрополистом Петром Устиновым

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

07 Сентябрь 2020

Денис Дроздов написал статью в «Московский журнал» о замоскворецкой общине сестер милосердия

Статья Дениса Дроздова для «Московского журнала», посвященная Иверской общине на Полянке

31 Август 2020

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал машинист Олег Шолохов

Восьмой выпуск программы Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио» (гость – Олег Шолохов)

22 Июнь 2020

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о реконструкции московской улицы

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную советской реконструкции Большой Полянки

01 Июнь 2020

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Стена Китай-города

Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлевской (2600 метров против 2235)

30 Август 2020

Дом Киреевских-Карповых на Большой Ордынке

Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера – один из самых значимых архитектурных памятников Замоскворечья

15 Август 2020

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю

30 Июль 2020

Москва в кино. «Наваждение» («Приключения Шурика»)

В 1965 году на фестивале в Кракове новелле «Наваждение» был присужден главный приз – «Серебряный дракон Вавеля»

15 Июль 2020

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты