Приходите к месту встречи

Дом Лазарика-Шанявского на Арбате

1. Дом Лазарика-Шанявского на Арбате. Современная фотография

Скромное трехэтажное здание в стиле позднего классицизма, вытянувшееся вдоль четной стороны Арбата, способно поведать интереснейшие истории. Правая часть длинного строения содержит в своей основе допожарную постройку XVIII века, выкупленную и восстановленную после нашествия Наполеона аристократическим семейством Загряжских. В том месте, где сейчас находится неприметный вход в здание, когда-то красовался шестиколонный портик – яркая деталь дворянских городских домов. В середине XIX столетия дом сменил несколько владельцев, включая жену губернского секретаря Авдотью Лазарик, и был перестроен. Уже в конце XIX века на первом этаже появился недорогой ресторан, а на втором – демократичная гостиница со звучным названием «Гуниб». Ее хозяин, генерал, колонизатор Дальнего Востока, золотопромышленник Альфонс Шанявский, был непосредственным участником военных событий в Дагестане, когда в селении Гуниб был захвачен в плен предводитель восточных кавказских горцев Шамиль. Это событие имело огромное значение для русской военной политики на Кавказе.

2. Гостиница «Столица». Фотография 1910-х годов

Впоследствии гостиница сменила имя на менее историческое и стала именоваться «Столицей». В ее недорогих номерах останавливались многие известные люди, в том числе художник Николай Сапунов, поэт Константин Бальмонт, композитор Сергей Василенко. Знаменитый писатель Иван Бунин также надолго останавливался здесь: часто бывая в Москве, он никогда не старался обзавестись здесь постоянным жильем, предпочитая дома друзей и гостиничные номера. По всей видимости, «Столица» привлекала его своей близостью к знаменитому ресторану «Прага», где на литературных вечерах собирался в то время весь цвет московской интеллигенции. Период проживания в гостинице нашел отклик в его рассказе «Муза» из сборника «Темные аллеи».

3. Альфонс Леонович Шанявский. Фотография конца XIX века

В начале XX века владелец здания Шанявский завещал его Городской Думе с условием устройства здесь общенародного университета. Вдова генерала, Лидия Шанявская, приложила все усилия к тому, чтобы реализовать проект мужа: создать высшее учебное заведение, в котором необходимые знания могли бы получить все желающие не зависимо от пола, возраста, сословия и степени предыдущей учебной подготовки. Плата за обучение на двух отделениях – научно-популярном и академическом – была столь низка, что ее могли себе позволить даже самые бедные люди. Впоследствии Московский городской народный университет переехал в новое здание на Миусской площади. В его стенах получали знания Сергей Есенин и Янка Купала.

4. Арбат (справа дом Лазарика-Шанявского) . Фтография 1900-х годов

Левая часть дома № 4, с проездной аркой, была выстроена в середине XIX века. Уже в 1865 году Общество русских врачей открыло на первом этаже этого строения аптеку, оборудованную по последнему слову технологий. Лекарства здесь стоили гораздо дешевле, чем где-либо в городе, а неимущие могли получить их и вовсе бесплатно. На втором этаже днем осуществлялся прием больных – из большого общего зала пациенты расходились по профильным специалистам. Здесь же находились и лечебные палаты. Медицинскую помощь получали в основном самые обездоленные горожане, а плата за прием и лечение была лишь символической. По вечерам большой приемный зал превращался в научный центр: здесь проходили собрания Общества русских врачей, зачитывались передовые доклады и обсуждались организационные вопросы.

Александра Гурьянова
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

По улочкам Мещанской слободы

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 20 СЕН в 13:00

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 20 СЕН в 13:30

По следам Фандорина

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 20 СЕН в 15:00

Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 20 СЕН в 16:00

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов в радиопередаче побеседовал с некрополистом Петром Устиновым

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

07 Сентябрь 2020

Денис Дроздов написал статью в «Московский журнал» о замоскворецкой общине сестер милосердия

Статья Дениса Дроздова для «Московского журнала», посвященная Иверской общине на Полянке

31 Август 2020

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал машинист Олег Шолохов

Восьмой выпуск программы Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио» (гость – Олег Шолохов)

22 Июнь 2020

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о реконструкции московской улицы

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную советской реконструкции Большой Полянки

01 Июнь 2020

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Стена Китай-города

Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлевской (2600 метров против 2235)

30 Август 2020

Дом Киреевских-Карповых на Большой Ордынке

Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера – один из самых значимых архитектурных памятников Замоскворечья

15 Август 2020

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю

30 Июль 2020

Москва в кино. «Наваждение» («Приключения Шурика»)

В 1965 году на фестивале в Кракове новелле «Наваждение» был присужден главный приз – «Серебряный дракон Вавеля»

15 Июль 2020

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты