Приходите к месту встречи

Дом Лазарика-Шанявского на Арбате

1. Дом Лазарика-Шанявского на Арбате. Современная фотография

Скромное трехэтажное здание в стиле позднего классицизма, вытянувшееся вдоль четной стороны Арбата, способно поведать интереснейшие истории. Правая часть длинного строения содержит в своей основе допожарную постройку XVIII века, выкупленную и восстановленную после нашествия Наполеона аристократическим семейством Загряжских. В том месте, где сейчас находится неприметный вход в здание, когда-то красовался шестиколонный портик – яркая деталь дворянских городских домов. В середине XIX столетия дом сменил несколько владельцев, включая жену губернского секретаря Авдотью Лазарик, и был перестроен. Уже в конце XIX века на первом этаже появился недорогой ресторан, а на втором – демократичная гостиница со звучным названием «Гуниб». Ее хозяин, генерал, колонизатор Дальнего Востока, золотопромышленник Альфонс Шанявский, был непосредственным участником военных событий в Дагестане, когда в селении Гуниб был захвачен в плен предводитель восточных кавказских горцев Шамиль. Это событие имело огромное значение для русской военной политики на Кавказе.

2. Гостиница «Столица». Фотография 1910-х годов

Впоследствии гостиница сменила имя на менее историческое и стала именоваться «Столицей». В ее недорогих номерах останавливались многие известные люди, в том числе художник Николай Сапунов, поэт Константин Бальмонт, композитор Сергей Василенко. Знаменитый писатель Иван Бунин также надолго останавливался здесь: часто бывая в Москве, он никогда не старался обзавестись здесь постоянным жильем, предпочитая дома друзей и гостиничные номера. По всей видимости, «Столица» привлекала его своей близостью к знаменитому ресторану «Прага», где на литературных вечерах собирался в то время весь цвет московской интеллигенции. Период проживания в гостинице нашел отклик в его рассказе «Муза» из сборника «Темные аллеи».

3. Альфонс Леонович Шанявский. Фотография конца XIX века

В начале XX века владелец здания Шанявский завещал его Городской Думе с условием устройства здесь общенародного университета. Вдова генерала, Лидия Шанявская, приложила все усилия к тому, чтобы реализовать проект мужа: создать высшее учебное заведение, в котором необходимые знания могли бы получить все желающие не зависимо от пола, возраста, сословия и степени предыдущей учебной подготовки. Плата за обучение на двух отделениях – научно-популярном и академическом – была столь низка, что ее могли себе позволить даже самые бедные люди. Впоследствии Московский городской народный университет переехал в новое здание на Миусской площади. В его стенах получали знания Сергей Есенин и Янка Купала.

4. Арбат (справа дом Лазарика-Шанявского) . Фтография 1900-х годов

Левая часть дома № 4, с проездной аркой, была выстроена в середине XIX века. Уже в 1865 году Общество русских врачей открыло на первом этаже этого строения аптеку, оборудованную по последнему слову технологий. Лекарства здесь стоили гораздо дешевле, чем где-либо в городе, а неимущие могли получить их и вовсе бесплатно. На втором этаже днем осуществлялся прием больных – из большого общего зала пациенты расходились по профильным специалистам. Здесь же находились и лечебные палаты. Медицинскую помощь получали в основном самые обездоленные горожане, а плата за прием и лечение была лишь символической. По вечерам большой приемный зал превращался в научный центр: здесь проходили собрания Общества русских врачей, зачитывались передовые доклады и обсуждались организационные вопросы.

Александра Гурьянова
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

По Таганке от Гончаров до Котельников

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 01 ФЕВ в 12:00

Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 2

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 02 ФЕВ в 12:00

Тайны хитровских двориков

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 02 ФЕВ в 15:00

Последние новости

Все новости

Диггер Даниил Давыдов и писатель Денис Дроздов погуляли по Кадашам и сняли ролик

Видеоролик на Ютуб-канале Даниила Давыдова с участием нашего экскурсовода Дениса Дроздова

09 Декабрь 2019

Даниил Давыдов сводил Машу Горбань в Неглинку, но путешествие закончилось неприятным сюрпризом

Наш экскурсовод Даниил Давыдов снялся в выпуске передачи «Орел и решка» телеканала «Пятница»

18 Ноябрь 2019

Денис Дроздов поведал слушателям «Радонежа» об утраченной церкви Параскевы Пятницы

Наш экскурсовод Денис Дроздов стал гостем радиостанции «Радонеж» и рассказал о Замоскворечье

11 Ноябрь 2019

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал историк и экскурсовод Сергей Ярцев

Седьмой выпуск авторской программы диггера Даниила Давыдова «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

04 Ноябрь 2019

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Церковь Власия в Старой Конюшенной слободе

Церковь священномученика Власия стоит на углу с Большим Власьевским переулком, получившим свое название как раз по этому храму

15 Январь 2020

Дом-мастерская Мухиной в Пречистенском переулке

Мухина была скульптором эпохи больших перемен. Скульптура «Рабочий и колхозница» принесла своей создательнице мировую известность

30 Декабрь 2019

Москва в кино. «Двенадцать стульев»

«Готовьте деньги, – сказал Остап, – возможно, в Москву придется ехать». Вторая часть романа «Двенадцать стульев» называется «В Москве»

15 Декабрь 2019

Нащокинский переулок

В честь автора романа «Чапаев» Нащокинский переулок целых шестьдесят лет именовался улицей Фурманова, пока ему в 1993 году ему не вернули прежнее название

30 Ноябрь 2019

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты