Приходите к месту встречи

Дом с гастрономом «Смоленский» на Арбате

1. Дом с гастрономом «Смоленский» на Арбате. Современная фотография

Москвичам хорошо известно угловое здание в стиле конструктивизм, выстроенное в 1928-30 годах. Само место, где ныне возвышается универмаг «Смоленский», издавна было связано с торговлей. С конца XVIII века Смоленская площадь, на которую одной своей стороной выходит это здание, была шумным торговым местом. Здесь до начала XX столетия располагался Смоленский рынок, на котором можно было все: от поношенной шубы до куска отменной осетрины. До революции 1917 года на месте универмага стояло здание, в котором соседствовали модный ресторан Зверева и не менее популярный чайный магазин и кондитерская знаменитого чаеторговца Перлова.

2. Застройка в конце Арбата на месте будущего Торгсина. Фотография 1900-х годов

В годы советской власти, во время реконструкции Смоленской площади, прежнее здание ресторана снесли, и на его месте вырос колоссальный торгово-жилой комплекс в стиле конструктивизм. Недаром его проектом занимались Владимир Маят (один из ведущих архитекторов на заре советского государства) и Вячеслав Олтаржевский (тогдашний признанный мастер высотных строений). Здание, практически лишенное классических декоративных элементов, тем не менее, выглядит солидно и торжественно, благодаря ясному ритму простых геометрических конструкций и прямых линий. В новом здании сразу после открытия разместился магазин советского синдиката Торгсин.

3. Здание Торгсина. Фотография 1930-х годов

Торгсин – это Всесоюзное объединение торговли с иностранцами. На протяжении многих лет о существовании этого объединения старались не говорить в советской прессе. Действительно, история Торгсина связана с множеством постыдных моментов. С конца 20-х годов прошлого столетия в Советском Союзе началась поспешная индустриализация. Для строительства новых заводов и закупки дорогого иностранного оборудования требовались огромные денежные средства, которых в молодом советском государстве не было. В связи с депрессией, охватившей всю мировую экономику, резко упал спрос на советские товары, вывозимые из страны на экспорт.

4. Здание Торгсина. Фотография 1930-х годов

Для того, чтобы так или иначе пополнить государственный бюджет и получить возможность развивать промышленность, было принято решение о создании торговой сети, в магазинах которой иностранцы в обмен на валюту, золото и драгоценности могли приобретать в Советском Союзе любые товары, включая редкие музейные ценности. Те же условия продажи были предложены и советским гражданам, что стало, по сути, способом выманить у советских людей все их оставшиеся фамильные драгоценности, все последние резервы, которые откладывались на черный день. Прием ценностей осуществляли зачастую неквалифицированные специалисты.

5. Очередь у Торгсина. Фотография 1935 года

Сотрудники Торгсина в сотни раз занижали стоимость принесенных вещей. Идти на такой невыгодный обмен население подталкивала крайняя нужда: для пополнения государственной казны в те годы были проданы за рубеж практически все запасы зерна, включая посевное, что привело к страшному голоду в стране, унесшему миллионы жизней. В таких условиях магазины Торгсина, а особенно главный магазин на Арбате, воспринимались как уголок рая посреди голодной Москвы: элитные продукты и предметы роскоши свободно лежали на прилавках. Посещение этого магазина Коровьевым и Бегемотом описано в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»:

6. Коровьев и Бегемот хулиганят в Торгсине. Иллюстрация к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

«Здесь они первым долгом осмотрелись, и затем звонким голосом, слышным решительно во всех углах, Коровьев объявил: «Прекрасный магазин! Очень, очень хороший магазин!» Публика от прилавков обернулась и почему-то с изумлением поглядела на говорившего, хотя хвалить магазин у того были все основания. Сотни штук ситцу богатейших расцветок виднелись в полочных клетках. За ними громоздились миткали и шифоны и сукна фрачные. В перспективу уходили целые штабеля коробок с обувью, и несколько гражданок сидели на низеньких стульчиках, имея правую ногу в старой, потрепанной туфле, а левую – в новой сверкающей лодочке, которой они и топали озабоченно в коврик…»

7. Дом с гастрономом «Смоленский» на Арбате. Фотография 1980-х годов

За время своего существования синдикат Торгсин принес советской казне баснословные суммы. Благодаря его деятельности были отстроены такие промышленные гиганты, как Уралмаш, Челябинский тракторный завод и Горьковский автозавод. К сожалению, такой промышленный прогресс крайне негативно сказался на состоятельности простых советских людей: и сегодня многие москвичи с упреком вспоминают о драгоценных иконах и бриллиантовых диадемах, отданных их бабушками в обмен на мешок муки. Торгсин был ликвидирован в 1936 году, когда запасы населения были окончательно исчерпаны, а иностранные покупатели понесли убытки.

8. Дом с гастрономом «Смоленский» на Арбате. Современная фотография

В здании Торгсина разместился уже общедоступный гастроном №2 (второй по значимости после Елисеевского). Здесь уже за рубли можно было приобрести даже дефицитные продукты. Особенно это было актуально в перестроечные годы, когда Смоленский гастроном (впоследствии Смоленский универмаг) был местом продуктового паломничества: в местных очередях можно было отыскать покупателей из каждого русского города, а продукты, купленные здесь, оказывались на столе, например, во Владивостоке. В настоящее время в главном торговом зале располагается универсальный магазин, а верхние этажи здания, где в советский период были коммунальные квартиры, заняты офисами.

Александра Гурьянова

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

15 АВГ в 16:00

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

15 АВГ в 19:00

По пёстрой Мясницкой

Продолжительность: 2,5 часа

Гид: Лариса Скрыпник

16 АВГ в 19:00

По Варварке до Лобного места

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

16 АВГ в 19:00

Переулки Покровки

Продолжительность: 2–2,5 часа

Гид: Мария Подъяпольская

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов рассказал зрителям телеканала «Спорт» о профессии диггера и подземельях

Программа «Без тормозов» телеканала «Спорт» с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

13 Август 2018

Татьяна Воронцова познакомила читателей «АиФ» с Москвой из знаменитого фильма

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

06 Август 2018

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал об известном московском храме

Наш экскурсовод Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную церкви Григория Неокесарийского

30 Июль 2018

Татьяна Воронцова показала читателям «АиФ», где снимали знаменитый советский фильм

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «ТАСС уполномочен заявить...»

23 Июль 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Здание Сената в Кремле

Проект Сената был поручен Матвею Казакову. Под застройку был отведен чрезвычайно неудобный треугольный участок между двумя башнями Кремля

30 Июль 2018

Реки на картине А.М. Васнецова «Москва – городок и окрестности в XII веке»

Картина Аполлинария Васнецова сегодня воспринимается скорее как былинная иллюстрация, фантазия на тему «Москва 870 лет назад»

15 Июль 2018

Церковь Николы в Толмачах. Часть II

В 1851 году прихожанином церкви Николы в Толмачах стал Павел Михайлович Третьяков, семья которого купила усадьбу в Лаврушинском переулке

30 Июнь 2018

Церковь Николы в Толмачах. Часть I

Деревянный храм Николая известен с начала XVII века как «церковь великаго Чудотворца Николы, что за Москвой-рекой в Толмачах»

15 Июнь 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: