Приходите к месту встречи

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (ул. Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю. Первоначально на этом участке располагались старинные палаты XVIII века, которыми владели вельможи двора Петра I. В конце 1760-х годов здесь поселился Петр Дмитриевич Еропкин – видный военный и государственный деятель времен правления императрицы Екатерины II. Он показал себя как бесстрашный защитник интересов Российской Империи на полях Прусской и Северной войн, однако наибольшая слава пришла к нему в своем отечестве во время усмирения московского морового бунта.

1. Дом Еропкина на Остоженке. Современная фотография

В 1771 году на Москву обрушилась страшная эпидемия чумы. И без того критическое положение в древней столице усугублялось вспыхнувшим народным восстанием: один из горожан распространил слух, что мор в Москве послан в наказание за невнимание к иконе Боголюбской Божией Матери над Варварскими воротами Китайгородской крепости. Горожане устремились в Китай-город, чтобы вымолить у иконы пощаду, однако это лишь ухудшило обстановку. При большом скоплении людей чума распространялась с молниеносной скоростью. Московский архиепископ Амвросий принял решение спрятать икону, однако был растерзан толпой. Народный бунт усиливался, обстановка в Москве была предельно накалена. Екатерина II приняла решение поручить усмирение бунта и устройство чумных карантинов смелому и дальновидному вельможе Петру Еропкину, который, несмотря на угрозу собственной жизни, прекрасно справился с этой задачей. Разумно и жестко применяя карантинные меры, он спас Москву не только от чумы, но и от не менее грозных народных волнений. Еропкин, несмотря на огромную благодарность императрицы, отказался ото всех предложенных наград, включая земельные имения, предпочитая скромно, но гостеприимно жить в своем доме на Остоженке.

2. Лисснер. Э.Э. Чумной бунт. 1930-е годы

Первоначально дом Еропкина был выстроен с использованием фундамента палат XVII века выдающимся московским архитектором Матвеем Казаковым. Строительство было завершено в 1772 году, и с этих пор дом Петра Дмитриевича и его жены Елизаветы Михайловны прославился на всю Москву. Хозяева отличались исключительным гостеприимством, держали, как тогда говорилось «открытый стол»: ежедневно каждый пришедший, вне зависимости от положения, мог рассчитывать на угощение и почет. После своего назначения московским главнокомандующим Петр Еропкин, выезжая в город, обязательно брал с собой трубача, который оповещал горожан об остановках кареты.

3. Портрет П.Д. Еропкина. Вторая половина XVIII века

В начале XIX века дом Еропкина перешел во владение Коммерческого училища, где проживали и обучались дети купцов и мещан. Здание было перестроено сначала в 1808 году архитектором Доменико Жилярди, а затем еще раз после московского пожара 1812 года. В целом, в этот период оно приобрело свой нынешний вид: был надстроен третий этаж и классический портик с десятью колоннами. Для устройства учебных помещений были перепланированы внутренние жилые и парадные покои Еропкиных. В 1847 году здание училища обзавелось по линии Померанцева переулка дополнительным корпусом в стиле поздний ампир для размещения воспитанников.

4. Императорское Коммерческое училище на Остоженке. Фотография конца XIX века

Еще в 1817 году в здании была устроена церковь Марии Магдалины, местоположение которой неоднократно менялось. В 1900 году в росписи этой церкви участвовали Виктор Васнецов и Михаил Нестеров. Их росписи сохранились до настоящего времени. Уровень образования в училище был очень высок. Об этом говорит хотя бы тот факт, что здесь получил образование писатель, критик и публицист Иван Гончаров – автор знаменитых романов «Обломов» и «Обрыв». Здесь же проходил обучение выдающийся русский историк Сергей Соловьев. Во второй половине XIX века здесь обучались выдающиеся ученые – будущий основоположник науки о селекции растений, генетик Николай Вавилов и его брат – основатель школы физической оптики СССР Сергей Вавилов.

5. Серяков Л.А. Портрет С.М. Соловьева (гравюра). 1881 год

В училище были оборудованы высокотехнологичные лаборатории для проведения физических и химических опытов, проводились научные и творческие конференции. В 1930 году в бывшем здании Коммерческого училища был основан Московский институт новых языков, которой впоследствии стал именоваться Московским Государственным Лингвистическим Университетом. В годы Великой Отечественной войны в здание попала бомба, к счастью начиненная песком, который практически не повредил постройку. В сквере перед Университетом в 1967 году был установлен памятник героям 5-й Дивизии московского ополчения, которая формировалась в стенах Института.

6. Дом Еропкина на Остоженке. Современная фотография
Александра Гурьянова
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Загадочные Миусы: прогулка от «Новослободской» до «Белорусской»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 08 ОКТ в 12:00

Детская экскурсия по Замоскворечью

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 08 ОКТ в 13:30

От Чертольских ворот до Арбатских

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 08 ОКТ в 15:00

Москва И.С. Шмелева

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 08 ОКТ в 16:00

Последние новости

Все новости

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Журналисты включили путеводитель по Полянке в рейтинг лучших книги жанра non-fiction

Книга Дениса Дроздова «Большая Полянка» вошла в список 25 лучших книг 2021 года по версии «Независимой газеты»

10 Январь 2022

Клуб «Шагаю по Москве» информирует о повышении стоимости экскурсий в следующем году

С нового 2022 года стоимость экскурсий клуба «Шагаю по Москве» возрастет до 500 рублей с человека

27 Декабрь 2021

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Дом Ремизовых в Малом Толмачевском переулке

Первые владельцы усадьбы – купцы Медынцевы. Вероятнее всего, этот купеческий род происходит из города Медынь Калужской губернии

30 Май 2022

Особняк Якунчиковой в Пречистенском переулке

Особняк Марии Федоровны Якунчиковой (Пречистенский пер., 10) был возведен в 1900 году по проекту архитектора Вильяма Валькота

30 Апрель 2022

Москва в кино. «Офицеры»

Москвы в фильме «Офицеры» не слишком много. Но парочка любопытных историй тут возникает, например, история самых известных киношных московских львов

15 Апрель 2022

Верхние торговые ряды (ГУМ)

Для удобства покупателей здесь работали театральная касса, граверная и ювелирная мастерские, парикмахерская и зубоврачебный кабинет

30 Март 2022

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты