Приходите к месту встречи

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (ул. Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю. Первоначально на этом участке располагались старинные палаты XVIII века, которыми владели вельможи двора Петра I. В конце 1760-х годов здесь поселился Петр Дмитриевич Еропкин – видный военный и государственный деятель времен правления императрицы Екатерины II. Он показал себя как бесстрашный защитник интересов Российской Империи на полях Прусской и Северной войн, однако наибольшая слава пришла к нему в своем отечестве во время усмирения московского морового бунта.

1. Дом Еропкина на Остоженке. Современная фотография

В 1771 году на Москву обрушилась страшная эпидемия чумы. И без того критическое положение в древней столице усугублялось вспыхнувшим народным восстанием: один из горожан распространил слух, что мор в Москве послан в наказание за невнимание к иконе Боголюбской Божией Матери над Варварскими воротами Китайгородской крепости. Горожане устремились в Китай-город, чтобы вымолить у иконы пощаду, однако это лишь ухудшило обстановку. При большом скоплении людей чума распространялась с молниеносной скоростью. Московский архиепископ Амвросий принял решение спрятать икону, однако был растерзан толпой. Народный бунт усиливался, обстановка в Москве была предельно накалена. Екатерина II приняла решение поручить усмирение бунта и устройство чумных карантинов смелому и дальновидному вельможе Петру Еропкину, который, несмотря на угрозу собственной жизни, прекрасно справился с этой задачей. Разумно и жестко применяя карантинные меры, он спас Москву не только от чумы, но и от не менее грозных народных волнений. Еропкин, несмотря на огромную благодарность императрицы, отказался ото всех предложенных наград, включая земельные имения, предпочитая скромно, но гостеприимно жить в своем доме на Остоженке.

2. Лисснер. Э.Э. Чумной бунт. 1930-е годы

Первоначально дом Еропкина был выстроен с использованием фундамента палат XVII века выдающимся московским архитектором Матвеем Казаковым. Строительство было завершено в 1772 году, и с этих пор дом Петра Дмитриевича и его жены Елизаветы Михайловны прославился на всю Москву. Хозяева отличались исключительным гостеприимством, держали, как тогда говорилось «открытый стол»: ежедневно каждый пришедший, вне зависимости от положения, мог рассчитывать на угощение и почет. После своего назначения московским главнокомандующим Петр Еропкин, выезжая в город, обязательно брал с собой трубача, который оповещал горожан об остановках кареты.

3. Портрет П.Д. Еропкина. Вторая половина XVIII века

В начале XIX века дом Еропкина перешел во владение Коммерческого училища, где проживали и обучались дети купцов и мещан. Здание было перестроено сначала в 1808 году архитектором Доменико Жилярди, а затем еще раз после московского пожара 1812 года. В целом, в этот период оно приобрело свой нынешний вид: был надстроен третий этаж и классический портик с десятью колоннами. Для устройства учебных помещений были перепланированы внутренние жилые и парадные покои Еропкиных. В 1847 году здание училища обзавелось по линии Померанцева переулка дополнительным корпусом в стиле поздний ампир для размещения воспитанников.

4. Императорское Коммерческое училище на Остоженке. Фотография конца XIX века

Еще в 1817 году в здании была устроена церковь Марии Магдалины, местоположение которой неоднократно менялось. В 1900 году в росписи этой церкви участвовали Виктор Васнецов и Михаил Нестеров. Их росписи сохранились до настоящего времени. Уровень образования в училище был очень высок. Об этом говорит хотя бы тот факт, что здесь получил образование писатель, критик и публицист Иван Гончаров – автор знаменитых романов «Обломов» и «Обрыв». Здесь же проходил обучение выдающийся русский историк Сергей Соловьев. Во второй половине XIX века здесь обучались выдающиеся ученые – будущий основоположник науки о селекции растений, генетик Николай Вавилов и его брат – основатель школы физической оптики СССР Сергей Вавилов.

5. Серяков Л.А. Портрет С.М. Соловьева (гравюра). 1881 год

В училище были оборудованы высокотехнологичные лаборатории для проведения физических и химических опытов, проводились научные и творческие конференции. В 1930 году в бывшем здании Коммерческого училища был основан Московский институт новых языков, которой впоследствии стал именоваться Московским Государственным Лингвистическим Университетом. В годы Великой Отечественной войны в здание попала бомба, к счастью начиненная песком, который практически не повредил постройку. В сквере перед Университетом в 1967 году был установлен памятник героям 5-й Дивизии московского ополчения, которая формировалась в стенах Института.

6. Дом Еропкина на Остоженке. Современная фотография
Александра Гурьянова
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Прогулка по Москве 1920-х годов. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 24 СЕН в 18:30

От Остожья до Боровицкого холма

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 25 СЕН в 18:30

Лабиринты Арбата. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Лариса Скрыпник

Дата: 26 СЕН в 12:00

Переулками от Воронцова Поля до Покровки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 26 СЕН в 13:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов побеседовал с Владимиром Раевским об истории и современности Замоскворечья

Денис Дроздов прочитал лекцию о Замоскворечье на канале Департамента культурного наследия Москвы

21 Сентябрь 2020

Даниил Давыдов в радиопередаче побеседовал с некрополистом Петром Устиновым

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

07 Сентябрь 2020

Денис Дроздов написал статью в «Московский журнал» о замоскворецкой общине сестер милосердия

Статья Дениса Дроздова для «Московского журнала», посвященная Иверской общине на Полянке

31 Август 2020

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал машинист Олег Шолохов

Восьмой выпуск программы Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио» (гость – Олег Шолохов)

22 Июнь 2020

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Москва в кино. «Семнадцать мгновений весны». Часть I

Наверное, каждый из нас хоть раз задавался вопросом: где снимали первый культовый телесериал «Семнадцать мгновений весны»

15 Сентябрь 2020

Стена Китай-города

Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлевской (2600 метров против 2235)

30 Август 2020

Дом Киреевских-Карповых на Большой Ордынке

Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера – один из самых значимых архитектурных памятников Замоскворечья

15 Август 2020

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю

30 Июль 2020

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты